Главная » 2010 » Февраль » 12 » Серотонин - здоровье, власть и уважение.
14:24
Серотонин - здоровье, власть и уважение.
  Человек разумный (Homo Sapiens) в своем развитии прошел большой путь. Мы часто забываем об этом громадном пути, забываем о том, что это миллионы лет эволюции сделали нас такими, какие мы есть. 

  Человек последние сотни тысяч лет существовал как охотник и собиратель. И всего 150 лет человек живет в условиях промышленной революции.

  Тело и психика человека за такой короткий промежуток времени, конечно, не могли измениться, они осталось все теми же, какие и были 100 тыс.лет назад - приспособленными не к жизни в городах, тротуарам, автомобилям и компьютерам, а к жизни в дикой природе.

  Наша психика приспособлена к жизни в общине (племени), а поэтому одной из самых важных для нас потребностей является потребность вхождения в иерархию доминирования (власти).

  Борьба за социальный статус - это то, к чему мы приговорены природой с самого рождения. Впрочем, к этому приговорены все общественные животные.

  Больше того, именно эта борьба за статус (власть) сделала нас разумными.

  Как доказано исследователями (Дунбар, 1992 г.), у обезьян объем коры головного мозга напрямую связан со средним размером группы.

  Обезьяны постоянно наблюдают друг за другом, помнят все стычки, отмечают взаимоотношения других обезьян группы между собой.

  Жить в группе выгодно - легче добывать пропитание, легче защищаться от хищников.
  Но размер группы обезьян не может превышать умственные способности каждой особи по отслеживанию взаимоотношений между членами сообщества.  
 
  Чем крупнее группа, тем больше требуется объем памяти и тем больше должно быть развито мышление. 

  Это нужно для того, чтобы особь могла в какой-то мере предсказывать поведение сородичей или управлять ими.

  Обычно под иерархией понимается линейный тип - существует главная особь ("альфа"), которая держит в подчинении всех остальных. Следующая особь подчиняется только вожаку - "альфе". Следующая подчиняется только номеру 1 и номеру 2, и так далее.
  Но у обезьян более сложная иерархия: зверь "А" может доминировать над "Б", "Б" - над "В", но "В" доминирует над "А".

  Человек сохранил такой же тип иерархии: один и тот же мужчина может быть на работе лидером (директором), в спортивном клубе может быть игроком среднего класса, а дома он может и вовсе занимать нижнее положение, во всем подчиняясь жене и дочерям.
  Т.е. в современном обществе каждый человек может быть частью не одной иерархии, а нескольких.

  Необходимая черта каждого организма, живущего в социальной иерархии - способность контролировать свои эмоции.

  Это осуществляется за счет особых механизмов возбуждения и торможения, которые происходят в коре головного мозга.

  Для передачи сигнала между нервными клетками всего организма используются особое вещество - серотонин.

  Повышение уровня серотонина приводит к усилению деятельности. Снижение уровня серотонина тормозит активность.
  Этот универсальный механизм возбуждения и торможения широко используется в природе: им пользуются все - от плоских червей и моллюсков, до человека.

  А теперь мы переходим к самому интересному.
  Оказывается, что если обезьяне искусственно повышать уровень серотонина, то это приводит к резкому росту ее статуса, вплоть до "альфы" (Рэлай, 1991).

  Такая особь становится спокойной, уверенной, целеустремленной. У нее выпрямляется осанка, взгляд становится прямым.

  Похожие результаты обнаружены и для людей: подтверждено, что повышение уровня серотонина способствует продвижению человека вверх по карьерной лестнице (Гарднер, 1998).
  Низкий уровень серотонина, наоборот, делает обезьяну в целом покорной, но импульсивной (подверженной вспышкам агрессии).

  Исследования человека подтвердили эту же закономерность: высокая импульсивность (истеричность) оказалась и свойственна людям, имеющим низкий уровень серотонина.

  Больше того, эти люди оказались склонными к неврозам и различным их проявлениям, начиная от переедания и заканчивая различными психосоматическими заболеваниями.

  Т.к. количество психосоматических заболеваний (т.е. заболеваний, вызванных нервными срывами) на сегодняшний момент достигает 70% от всех заболеваний, то можно сделать вывод, что первое, что нужно предпринять для лечения этих заболеваний - поднять уровень серотонина в организме.

  Повышение уровня серотонина сопровождается подъемом настроения - у человека возникает ощущение счастья, радости, эйфории.

  Понижение уровня серотонина связано с депрессией - человек становится заторможенным, вялым. И выйти из этого состояния можно только путем повышения уровня серотонина.
 
  И вот мы подошли к самому главному.
  Как же повысить уровень серотонина в нашем организме? Ведь это очень важно - это будет способствовать не только высокому уровню здоровья (мы устраним все психосоматические заболевания из нашей жизни), но и нашему продвижению по службе, переходу на более высокий уровень иерархии. Иными словами, к нам будут больше прислушиваться, нас будут больше уважать, мы будем иметь более высокий социальный статус. 

  Самый простой способ, конечно, прием специальных препаратов - ингибиторов обратного захвата серотонина (ИОЗС). Однако эти препараты не случайно приравниваются к наркотикам - их продают только по специальному рецепту от невропатолога.

  Поэтому нам надо научиться самостоятельно, без всяких искусственных химических препаратов, научиться повышать уровень серотонина.

  Психологи отметили один факт - выражение гордости и стыда сходны со знаками доминирования у животных.

  Поведение, возникающее при чувстве гордости, такое: человек расслаблен, излучает уверенность и спокойствие. Эти типичное поведение вожака. Вожак выпрямляется в полный рост, и все окружающие сразу чувствуют этот подсознательный сигнал - прямая, спокойная осанка говорит о высоком ранге.

  Поведение, возникающее при чувстве стыда, противоположно. Человек отводит глаза, опускает голову, сутулится. Поведение становится суетливым и нервозным.

  Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина.

  Таким образом, наша задача по поддержанию высокого уровня серотонина значительно упрощается - нам надо добиться постоянного ощущения гордости, и ни в коем случае не допускать чувства стыда.

  Надо заметить, что все наши ощущения сразу же отражаются на нашем теле: гордость и стыд отражаются через осанку. Гордость характеризуется прямой расслабленной осанкой, стыд - сутулостью, поднятыми плечами и опущенной головой.

  Но верно и обратное - прямая осанка вызывает чувство гордости, а сутулость - чувство стыда и вины.

  Подчеркну еще раз - сутулость автоматически приведет к появлению чувства стыда и вины. Причем, т.к. надо иметь в виду, что человек всегда легко оправдает свои чувства. Поэтому, как только чувство стыда возникло, то человек сам себе быстро найдет оправдание на этот счет - он найдет/придумает повод постыдиться (объект стыда).

  Например, он может начать стыдиться самого себя. Или стыдиться своих родных. Или стыдиться своей машины/одежды/зарплаты и т.п.

  Т.е. как только возникает чувство стыда - объект тут же найдется.

   Но нужно четко себе отдавать отчет, в том, что этот объект - вторичен. Первично - чувство, которое возникло из-за неправильной осанки.

  Но и с гордостью все то же самое. Как только человек принял гордую позу, то у него сразу же возникает чувство гордости. И он тут же себе найдет/придумает объект, которым можно гордиться.
  Таким образом, если Вы вдруг по какой-то причине испытаете чувство стыда и вины, то знайте, что все это игры мозга, и что самое время поправить осанку.   
 
  После этого чувство стыда и вины испарятся сами собой.
Итак, чувство гордости повышает уровень серотонина, стыд - понижает.
 
  Вывод: прямая осанка будет вызывать повышение уровня серотонина, согнутая спина и сутулость будут вызывать понижение уровня серотонина. 

  Таким образом, постоянное наблюдение за осанкой, работа над ней это:

- самое простое средство излечиться от психосоматических заболеваний. А список таких заболеваний очень широк: это и аллергии, и бронхиальная астма, и кожные заболевания, и колиты, и язвы, и сердечно-сосудистые заболевания, и нервные заболевания и т.д.
- это повышение статуса и карьерный рост. Человек в повседневной жизни руководствуется бессознательными сигналами. Прямая спина собеседника подсознательно говорит нам о его высоком ранге и его успешности. С мнением такого человека просто захочется считаться, а спорить с ним, наоборот, никому не захочется.
- избавление от депрессий и вредных привычек, связанных с искусственной стимуляцией (алкоголь, переедание, курение). Повышение уровня серотонина сопровождается ощущением радости, поэтому применять искусственные стимуляторы просто не захочется.
- существенное повышение сексуальной привлекательности для противоположного пола. Каждой женщине работа над осанкой даст многократно больший эффект в плане привлекательности и внутреннего ощущения довольства собой, чем макияж, наращивание ногтей и покупка модного костюма.

   Все это может существенно изменить нашу жизнь, поэтому не стоит пренебрегать работой над своей осанкой. Работа над осанкой - это гораздо важнее, чем утренняя гимнастика, хождение в спортивные клубы и любые рекомендации по ведению здорового образа жизни.

   Потому что без красивой осанки, без прямой спины, уровень серотонина будет невысоким, а значит будет невозможен никакой здоровый образ жизни.

  Итак, следите за осанкой, держите спину прямой, но расслабленной. Таким простым способом вы сможете повысить уровень серотонина - вещества, которое передает электрические импульсы от одной нервной клетки к другой.
Категория: Новые подробности | Просмотров: 1065 | Добавил: vitaline | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Artlcies like these put the consumer in the driver seat-very important.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]