Главная » 2010 » Март » 18 » Бегом мимо фаст-фуда
13:06
Бегом мимо фаст-фуда
  Сэндвич, чикенбургер, бигмак, хот-дог... Быстро и аппетитно? Да. Хуже другое: вредно! Диетологи считают, что человеку, который заботится о своем здоровье, следует с закрытыми глазами пробегать мимо заведений быстрого питания. Судите сами. Согласно исследованиям ВОЗ, даже в безобидных, на первый взгляд, бургерах максимально допустимая концентрация канцерогенов превышена в десятки раз.
 
  По мнению диетологов, стандартный «быстрый» обед - бигмак, картошка фри, плюс кока-кола — содержит огромное количество жиров, углеводов, холестерина и соли. Кроме того, это почти половина дневной нормы калорий. Такой «перекус» грозит надолго задержаться на талии, не говоря уже о расстройстве пищеварения, развитии гипертонии и нарушении функций печени. На состоянии волос и кожи это тоже отразится не лучшим образом — отражение в зеркале уже не будет таким безупречным.

  Нескончаемый список используемых «пищевых» стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов, в числе которых есть и очень вредные, придают продуктам цвет, вкус и привлекательный вид. И так же легко отправляют человека на больничную койку. Ученые выяснили, что продукты фастфуда содержат такое количество канцерогенов, что любители поесть «быстро и вкусно» просто обречены на онкологические проблемы.

  Помимо этого, бургеры буквально напичканы трансгенными липидами — разновидностью опасных и вредных жиров. Они способствуют развитию атеросклероза, что чревато инфарктами и инсультами.

  Еще одна из проблем фастфуда — это некачественное растительное масло, которое постоянно подогревается. Кроме того, гамбургеры хранятся теплыми в течение всего дня. Это значительно повышает риск развития бактерий и, как следствие, отравления.

  А в салатах, которые рекламируются как «здоровая пища», на самом деле в три раза больше соли, чем в стандартной порции картошки фри. Хотя ограничение ее потребления могло бы спасти тысячи жизней, и производителям фастфуда это хорошо известно. Однако зачастую их девизом становится печально известная фраза: «Больше жира и соли — больше денег».

  Ученые доказали, что рацион питания, основанный исключительно на фастфуде, не сможет обеспечить организм витамином С, железом и фолиевой кислотой. Он не содержит достаточного количества клетчатки, рибофлавина и минеральных веществ. Зато жира предостаточно — дешевого и питательного, по мнению производителей, — которому можно придать абсолютно любой вкус, воспользовавшись специями.

  Кстати, в соусах, которые обычно предлагаются вместе с картошкой, есть свой секрет — они не только «улучшают» вкус продукта, но еще и вызывают жажду. Поэтому без стаканчика кока-колы (а то и двух) не обойтись и здесь.

  Казалось бы, это так просто — взять и вычеркнуть из своей жизни все вкусные вредности. Ведь это и лишние килограммы, и целлюлит, и нарушение обмена веществ. Однако каждый раз нужно все больше новых аргументов, а руки сами тянутся взять впридачу к картошке еще и сырный соус.

  Как же уберечь себя от вредной пищи и научиться спокойнее проходить мимо заведений быстрого питания? Может быть, при виде заветной, хрустящей булочки читать про себя успокоительные мантры?

  Конечно, в чем-то преимущества фастфуда несомненны — обед в Макдоналдсе обойдется гораздо дешевле, нежели трапеза, приготовленная дома. Поесть можно быстро, на ходу, и посуду не нужно мыть. Рестораны быстрого питания все чаще становятся уделом людей, с утра до ночи пропадающих на работе. Но, несмотря на все заверения производителей о том, что гигиенические условия и безопасность продукции не подлежит сомнению, фастфуд все еще остается причиной пищевых отравлений и аллергий.

  А тем, у кого уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта — будь то гастрит или язвенные болезни, — гастроэнтерологи настойчиво рекомендуют забыть о «быстрой еде». После одного съеденного в кои веки гамбургера чаще всего следует обострение заболевания.

  Существует множество объективных причин тому, чтобы в рационе появились натуральные продукты. Конечно, здоровое питание не приемлет калорийной пищи, огромного количества сахара и соли, и от всего этого стоит держаться подальше. Однако, съев запретный бигмак, не ругайте себя. Выпейте стакан зеленого чая и постарайтесь хотя бы завтракать дома. И помните, что фастфуд никогда не будет ни здоровым, ни диетическим — хотя бы потому, что сделан быстро, на скорую руку. А настоящая трапеза — это ритуал, который не терпит спешки.
 
Источник: «Правда.Ru»

Просмотров: 537 | Добавил: vitaline | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]