Главная » 2010 » Май » 13 » Как похудеть женщине или мужчине? Все должны худеть по-разному !!!
10:14
Как похудеть женщине или мужчине? Все должны худеть по-разному !!!

  Похудение — процесс физиологический, а физиология мужчин и женщин различается. Значит ли это, что представителям разного пола надо и худеть по-разному?

  Да, различия в методах похудения у мужчин и женщин действительно есть. Давайте выясним, чем сильный пол отличается от слабого в этом вопросе?

  У мужчин жир откладывается в верхней части живота

  А у женщин — на боках, бедрах и нижней части живота. Это следствие различного гормонального фона полов. При этом жир из верхней части живота («пивной живот») несколько легче израсходовать при помощи физических упражнений и диет. Но не стоит завидовать мужскому племени. Природа не просто так облегчила сжигание этого жира, а потому что он опасен для жизни. Жир в верхней части живота находится не только под кожей, но и между внутренних органов (так называемый висцеральный жир). Стало быть, он окружает сердце, печень, поджелудочную железу и другие важные органы, и приводит к их ожирению. Доказано, что висцеральный жир повышает риск инфаркта, коронарного атеросклероза, жирового гепатоза и ряда других заболеваний.

 У женщин все наоборот. Жир на боках, бедрах и внизу живота задуман природой, как запас питательных веществ на время беременности и грудного вскармливания и как подушка безопасности для будущего ребенка — он защитит его в случае маминого падения или переохлаждения. Это уж наша беда, что, и став бабушкой, мы позволяем себе есть столько, что хватает на создание запаса, как для будущей мамы. Природа же, в которой животным часто приходится голодать, предусмотрела все так, что расстаться с женским запасом очень трудно. В жировых клетках этих областей на 6 рецепторов накопления приходится всего 1 рецептор расхода! То есть у организма должна быть действительно очень веская причина получать энергию из женского запаса. Поэтому фигура женщины больше зависит от правильного питания и регулярных физических нагрузок, чем торс мужчины.

  Мужчинам положено больше калорий

  И это легко объяснить. Они выше, так что даже в похудевшем виде масса тела у них больше. Они имеют больше мышц и более быстрый обмен веществ. Обычно выполняют больше физической работы, пусть самой элементарной — переставить кресло, вынести ребенку велосипед. Все это позволяет мужчинам претендовать на 250-300 дополнительных килокалорий в день. Поэтому нижней границей калорийности ежедневного рациона для женщин считается 1200 ккал, а для мужчин — 1500. Если есть меньше, и у тех и других начнет замедляться обмен веществ. Внутренние органы будут голодать, а жир все равно будет откладываться. Рекомендуемая норма потребления при наличии тренировок для женщин составляет 1700-2000 ккал, а для мужчин — 2000-2300 ккал. Увеличение количества калорий должно происходить равномерно за счет белков, жиров и углеводов, а не чего-то одного.

  Полное исключение жира из мужского рациона может привести к импотенции!

  Мужчины иначе относятся к еде

  С одной стороны, мужчине психологически труднее придерживаться диет, с другой — свой стресс он скорее не заест сладким, как мы, женщины, а запьет спиртным. Интересное исследование в этой области недавно провели психологи из университета Макмастера (Канада). Оказывается, для похудения женщине стоит обедать и ужинать вместе с мужчиной. Причем не обязательно мужем или другом — хоть с начальником. Исследователи наблюдали 198 маленьких групп людей, питавшихся в трех университетских кафетериях, всего 469 человек. Оказалось, что обедающая или ужинающая с мужчиной женщина всегда выбирала менее калорийную еду, чем в присутствии подруги или в женской компании. В смешанных компаниях выбор женщин был тем ближе к диетическому идеалу, чем больше было за столом мужчин. А вот на аппетит сильного пола наличие и количество представительниц прекрасной половины человечества никак не влияли.

  Безопасная норма похудения

  Диетологи всего мира сошлись на том, что существуют некие приблизительные цифры: на сколько граммов в неделю худеть безопасно. Если худеть быстрее, возникает риск того, что различные системы организма не успеют перестроиться. Кроме того, быстро сброшенный вес довольно часто так же быстро набирается обратно. Итак, безопасная скорость похудения для женщин — 0,2-0,5 кг в неделю (то есть до 2 кг в месяц). А для мужчин — 0,2-1 кг в неделю (до 4 кг в месяц, то есть в два раза быстрее). Верхняя цифра в обоих случаях предназначена для тех, у кого 20 и более кг лишнего веса, остальным следует худеть медленнее.

  Большинство мужчин обычно худеют быстрее женщин

 Порой это становится причиной плохого настроения их жен. Представьте себе: вы вместе третью неделю едите один салат из капусты, однако ваш вес стоит на месте, а у вашего супруга улетает уже третий килограмм! Несправедливость? Да, но она имеет научное обоснование. У мужчин от природы больше, чем у женщин, мышечной массы, у них также выше уровень мужского гормона тестостерона, который способствует набору этой самой мышечной массы. Вследствие этого обмен веществ у них тоже быстрее. Так что при прочих равных мужской организм успешнее сжигает калории.

  Обратите внимание — при прочих равных! Имеется в виду, что сравниваемые мужчина и женщина правильно питаются и имеют нормальный уровень физической активности. Если же женщина бегает по утрам и занимается с гантелями, а муж сидит с пивом и чипсами перед телевизором, то у дамы, несмотря на ее пол, мышечная масса запросто может оказаться больше, чем у ее мужа. А жировой ткани, наоборот, меньше!

  Мужчинам надо есть больше мяса, чем женщинам

  Это бытовое представление родилось из того факта, что мужчине требуется большее количество белка. Обычно женщинам рекомендуется получать 15-18% калорий из белков, в то время как мужчинам — 20-35%. Однако все зависит от степени физической нагрузки. Дополнительный белок может израсходоваться лишь двумя путями: пойти на восстановление мышц после тренировки или отложиться в жир, при этом загрузив почки выведением лишнего азота. Соответственно, 35% — это рекомендации для много тренирующихся или работающих физически мужчин. Всем остальным вполне хватит средней цифры. Кстати, белок не обязательно получать из мяса, лучшие источники отлично усвояемого белка — яйца и молочная сыворотка.

* * *

  Итак, если у вас есть возможность худеть в компании с супругом — привлекайте его, не пожалеете! Вы вполне можете использовать ваш собственный похудательный план, сделав незначительные поправки на особенности мужской физиологии. И даже если супруг немного опередит вас в достижении результата, представьте себе размер его благодарности: ведь он похудел благодаря вам!

Источник: «АиФ»

Категория: Энциклопедия заблуждений | Просмотров: 671 | Добавил: vitaline | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]