Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 13

Коррекция метаболических изменений при лечении различных заболеваний с помощью аминокислот
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. ИХ КОРРЕКЦИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
С ПОМОЩЬЮ АМИНОКИСЛОТ
к.фарм.н.Рендюк Т.Д.
 
  Аминокислоты являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы.
  Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма.
 
  Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 8 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот.
 
  Биологические функции белков очень разнообразны. Они выполняют каталитические, регуляторные, структурные, дви­га­тельные, транспортные, защитные и другие функции.
 
  Помимо 22 аминокислот, входящих в состав белков, известно свыше 150 других, которые встречаются в различных клетках и тканях либо в свободном, либо в связанном виде, но никогда не встречаются в составе белков.
 
  В арсенале корпорации «Vita Line» целый набор биологически активных добавок, состоящих из отдельных аминокислот, направленных на профилактику и лечение различных заболеваний.
 
  Препарат «Аргинин», содержащий заменимую аминокислоту, нашел широкое применение в кардиологии как источник образования окиси азота (NO) - мощного сосудорасширяющего фактора и нейромедиатора.
  Аргинин снижает уровень ЛНП-холестерина, не уменьшая ЛВП-холестерина. Он повышает функцию Т-клеточного звена иммунитета, может увеличивать вес тимуса, ответственного за большую часть иммунных функций.   
 
  Препарат «Лизин», содержащий незаменимую аминокислоту, интересен, в первую очередь, для борьбы с вирусом герпес. Кроме того, лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому является неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза. Клиническая практика показывает, что лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.
 
  Эксклюзивным продуктом компании является «Пролин», содержащий одноименную аминокислоту. Пролин - это химический маркер коллагена, основной биохимический и морфо­логический компонент соединительной ткани. Пролин незаменим при лечении труднозаживающих ран, язв, ожогов, ликвидирует сосудистые дефекты, укрепляет суставные соединения, сердечную мышцу.
 
  Цистеин - заменимая серосодержащая аминокислота, входящая в биологически активную добавку «НАК-Комплекс». Кроме цистеина, этот продукт содержит производное цистеина - N-ацетилцистеин, витамин В3, магний и цинк. Все компоненты продукта потенцируют действие друг друга и обеспечивают максимальную детоксикацию организма. Действие N-ацетилцистеина обусловлено способностью разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукополисахаридов и уменьшению вязкости слизи. Поэтому «НАК-Комплекс» оказывает положительное воздействие при заболеваниях бронхо-легочной системы, сопровождающихся повышенной вязкостью мокроты.
 
  Препарат «Глутатион» содержит белок - трипептид, состоящий из аминокислот глицина, цистеина и глутаминовой кислоты, а также его активатор - порошок брюссельской капусты. Глутатион один из лучших антиоксидантов; обеспечивает неспецифический транспорт аминокислот в клетки мозга в составе фермента глютатион-S-трансферазы, оказывает мощное детоксикационное действие, восстанавливает печеночные клетки, обеспечивая пластические и энергетические потребности организма.
 
  В продукте «Вита Таурин» содержится небелковообразующая аминокислота таурин, значение которой для организма переоценить невозможно. Таурин препятствует потере ионов калия и магния миокардом, способствует выходу ионов натрия из клетки, оказывая антиаритмический и выраженный диуретический эффект. Таурин способствует улучшению энергетических процессов. Играет важную роль в обмене жиров, входит в состав парных желчных кислот, способствует эмульгированию жиров в кишечнике. Он стимулирует репаративные процессы при поражениях тканей глаза и крайне эффективен при дистрофиях роговицы, диабетических, травматических и лучевых катарактах. Таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью. У больных диабетом повышает чувствительность клеток к инсулину.
 
  Все белковообразующие аминокислоты следует принимать под контролем врача курсом не более 1-2 месяцев с месячным перерывом. Детям не следует давать БАДы, содержащие белковообразующие аминокислоты. Для более выраженной биодоступности все аминокислоты целесообразно принимать за 30 минут до еды или между длительными приемами пищи.
Категория: Круглый стол врачей № 13 | Добавил: vitaline (16.04.2010)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0