Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 43

Программа фирмы «Виталайн» по борьбе с избыточной массой тела.

 

Д.м.н., проф. Капустина Г.М.

В теле любого человека находится в среднем 30-40 биллионов жировых клеток, однако не все они в функциональном состоянии и это замечательно. Все лишние калории, которые мы потребляем, не расходуясь, немедленно откладываются в жировых клетках, заполняя их жиром. Эти жировые отложения у наших далеких предков предназначались для питания организма в голодный (например, в зимний) период. Поэтому любовь человека к высококалорийной пище можно считать врожденной – для выживания. Если посмотреть на режим питания современного человека, то увидим, что принято делать перерывы между едой не более 4 часов. Правильно ли это? Конечно, нет. В этих случаях жир откладывается «про запас», занимает пространство, необходимое для расположения внутренних органов. Особенно очевидно это при абдоминальном типе ожирения (мужской тип). Неоднократно в газете мы касались вреда, приносимого организму лишним весом: это не только нагрузка на позвоночник, ноги, постоянный стресс, но и метаболический синдром, при котором, вследствие возникающей резистентности тканей организма к инсулину, появляются такие заболевания, как сахарный диабет II типа, атеросклероз, гипертония и их осложнения.

В фирме «Виталайн» разработана своя эффективная программа по снижению массы тела, которая включает определенный подход к режиму и качеству питания, физическим нагрузкам и к разумному использованию БАД, объединенных по механизму воздействия в 6 групп. Пациент (вместе с консультантом-врачом) может выбрать из каждой группы по одному (подходящему для него) препарату – итого 6 (возможно 5) и принимать их по указанному в книге «Продукты фирмы «Виталайн» способу.

В I группу включены БАД, способствующие выведению «плохого» холестерина из организма:

·  Лецитин в гранулах или капсулах снижает уровень холестерола и концентрацию жирных кислот в крови;

·  Мега Плюс снижает триглицериды и риск тромбообразования;

·  Карни-Плас расщепляет жир, снижает его запасы, выводит из клеткии «углеродный мусор»;

·  Аргинин и Лизин уменьшают запасы жира в организме;

·  Кембриджское питание – низкокалорийное, в программе снижения массы тела используется для замены 3-х разового питания (плюс свежие овощи) в течение 5 дней, в дальнейшем – постоянная замена ужина;

·  Супер С ускоряет замедленный метаболизм, приводя к сжиганию бόльшего количества калорий.

Во II группу включены БАД, уменьшающие содержание жидкости в организме:

·   Вита-Таурин оказывает диуретическое (выводит натрий) действие, регулируя водно-солевой баланс;

·   Диурес Формула усиливает мочевыделительную функцию, являясь калийсберегающим диуретиком;

·   Корни Лопуха оказывают мочегонное действие.

В III группу входят БАД, подавляющие аппетит:

·   Вита-Триптофан снижает тягу к углеводной пище;

·   ГАБА подавляет аппетит благодаря антидепрессивному действию;

·   Вита Тирозин подавляет аппетит и способствует уменьшению отложения жира;

·   Глутамин уменьшает тягу к углеводной пище, сладкому;

·  Цитри-Берн снижает аппетит за счет гидрооксицитрусовой кислоты, полученной из Гарцинии Камбоджи.

В IV группу входят БАД, уменьшающие инсулинрезистентность тканей организма:

·   Хэлси Хром (Пиколинат хрома) повышает активность инсулина, снижая инсулинрезистентность тканей;

·   Цинк повышает эффективность инсулина;

·   Цитри Берн уменьшает резистентность клеток к инсулину, препятствует переходу гликогена в жир (за счет хрома и ванадия);

·   Магнезиум комплекс участвует в выработке инсулина и улучшает углеводный обмен.

В V группу входят БАД, нормализующие сахар крови:

·    Цитри-Берн препятствует переходу гликогена в жир и блокирует абсорбцию сахара в ЖКТ;

·    Вита-Таурин повышает чувствительность клеток к инсулину;

·    Корни Лопуха оказывает гипогликемическое действие;

·    ВитаГрин Плюс (Живая зелень) стабилизирует сахар в крови за счет спирулины.

В VI группу входят БАД, уменьшающие всасывание жира из кишечника:

·    Цитрусовый пектин замедляет скорость всасывания пищи (благодаря пищевым волокнам);

·    Лактофайбер препятствует всасыванию насыщенных жиров, холестерина через ЖКТ, создает ощущение сытости благодаря натуральным пищевым волокнам;

·    Кито-Трим адсорбирует жиры и превращает их в студенистую форму типа желатина, который не всасывается, блокирует образование жира из углеводов (благодаря хитозану из панциря ракообразных);

·    Ультра Кальций&Кремний Формула активизирует липазу – фермент, расщепляющий жиры для их дальнейшей утилизации.

О качестве питания. Питание должно быть разнообразным. Белки ускоряют метаболизм на 30%, стимулируют синтез глюкогона, происходит выработка гормона инсулина поджелудочной железой. Глюкогон мобилизует жиры из тканевых депо, помогая снизить массу тела. Из белков самые полезные продукты для снижения массы тела: мясо индейки или цыпленка (без кожи), белая рыба в отварном или запеченном (но не жареном) виде. Из углеводов предпочтительны овощи и фрукты: капуста брокколи, морковь, цветная капуста, сельдерей, огурцы, зеленые бобы, редиска, шпинат, репа, яблоки, грейпфруты, клубника, арбуз. Изюм и лук богаты микроэлементом БОР, ускоряющим сжигание калорий. Два раза в неделю можно употреблять авокадо, оливки, сырые орехи и семечки, пшеничные и кукурузные зародыши.

Количество выпиваемой воды за день должно быть 6-8 стаканов. Травяные чаи, которые, при желании, можно смешивать с фруктовыми соками, и минеральная вода полезны. Следует исключить из рациона: сливочное масло, майонез, мороженое, мясо, цельное молоко, жирные соусы, сливки, изделия из белой пшеничной муки, белый рис, пирожки, торты, шоколадные батончики, любой сахар, леденцы, кукурузный подсластитель, алкоголь, в том числе пиво и вино. Уменьшайте порцию еды, жуйте медленно, не ждите насыщения. Жевательная резинка вызывает ощущение голода из-за выделения пищеварительных ферментов. Плохое питание также может быть причиной ожирения, так как при отсутствии важных питательных веществ, жир не сгорает, а накапливается в организме.

Необходимо следить за регулярностью стула.

Физическая нагрузка для снижения массы тела необходима. Непременно пребывание на воздухе (не менее часа в день в любую погоду) – ходьба, езда на велосипеде, гимнастика, плавание, водная аэробика. Увеличенная физическая активность ускоряет основной обмен, помогает «сжигать» калории (и жир).

И самое главное – для снижения массы тела откажитесь от позднего ужина.

Чем же опасен поздний ужин? Ссылаясь на сведения, полученные при изучении материалов монографии к.м.н., доктора Белкина «Как отдать ужин врагу -2 или целебная сила ночного голода», констатируем, что днем основная энергия для человека поступает из углеводной пищи, благодаря сгоранию углеводов под воздействием гормона инсулина. Ночью энергия расходуется из жировых депо для деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени и др. Если ужин поздний, то на него вырабатывается инсулин (поджелудочной железой), а другая эндокринная железа – гипофиз получает информацию: «не следует растрачивать «драгоценные» жировые запасы - для выработки энергии, достаточен ужин». Поздний ужин снижает синтез простагландина Е-1 и гормона роста, уменьшая мобилизацию жира из депо, что и ускоряет естественный процесс старения организма.

Другим «эндокринным сбоем» в результате позднего ужина является избыточная выработка «ночного» инсулина. Известно, что в основе всех болезней «цивилизации» лежит гиперинсулинемия. Она приводит к ослаблению иммунитета, дисбактериозу, атеросклерозу, гипертонии, остеопорозу, гипотиреозу. Кроме того, ночной ужин вызывает ночную гипергликемию. Избыточная глюкоза за счет своей альдегидной группы вступает в химическую реакцию с белками (гликозилирование белков) и необратимо портит их. Чаще всего страдает коллаген, входящий в структуру кровеносных сосудов, поэтому возникают такие заболевания, как ИБС и её осложнения – инфаркт миокарда, инфаркт мозга (инсульт), диабет и его осложнения – гангрена конечностей, дистрофия сетчатки глаза (слепота), нейро- и нефропатия. Избыточная глюкоза способствует развитию Паркинсонизма и болезни Альцгеймера в связи с поражением сосудов мозга, нейрогормонов и нейромедиаторов, денатурации волокон хрусталика, что приводит к катаракте. У «старателей» позднего ужина избыточная глюкоза инактивирует антиоксидантные ферменты (супероксидисмутазу, глутатионзависимые пероксидазу и каталазу). В связи с избытком свободных радикалов и повреждением белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, наступает преждевременное старение организма.

Защитой белка от гликозилирования являются такие БАД «Виталайн», как Супер С и ОРС 95+ Пикногенол.

Стимуляцию гормона роста (гормона молодости), т.е. активизацию работы гипофиза (мобилизацию жира из депо) можно получить не только «голодной» периодикой ночью, но и приемом аминокислоты Аргинин, которая, образуя оксид азота (NO), активизирует внутриклеточный фермент гуанилатциклазу, способствует синтезу универсального регулятора обмена веществ – гуанизинмонофосфата.

При раннем ужине ночью происходит активизация эндогенного белкового питания. Это происходит следующим образом: через 4 часа после еды (20 часов вечера, при последнем приеме пищи в 16 часов) пища достигает толстой кишки; в 12-ти-перстной кишке синтезируется гормон холецистокинин, который способствует опорожнению желчного пузыря, секреции поджелудочного сока, перевариванию слизи, пищеварительных соков, ферментов. Расходуются запасы глюкозы для энергетики мозга, жирные кислоты для энергетики мышц, сердца и других органов, а также аминокислоты для построения белков-пептидов.

В заключение хочется сказать, что «Стройность для тела так же важна, как изящество для ума». Оба эти параметра достигаются, если вы отказываетесь от позднего ужина, к чему мы вас и призываем!

Категория: Круглый стол врачей № 43 | Добавил: vitaline (17.04.2008)
Просмотров: 887 | Рейтинг: 0.0/0