Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 40

Уникальные и высокоэффективные препараты «ВИТАЛАЙН»

 

                                                                                              к.фарм.н., доц. Рендюк Т.Д.

На отечественном рынке БАД в настоящее время имеется большое количество продуктов разных компаний. Каждая компания уверяет, что только ее продукты «самые-самые». Но мы-то хорошо знаем, что дорогу на этот рынок «прокладывала» корпорация «ВИТАЛАЙН».

Мы первые показали, например, какая должна быть формула кальция. И только потом все наперебой стали спрашивать и обсуждать: какой у вас кальций? В ионной или не в ионной форме, а у нас в ионной. А из чего он получен? А у нас из того-то, и т.д.

На самом деле, американские ученые очень многое знают про кальций, и главное  - что  нужно для того, чтобы он максимально утилизировался в организме. В США над этой проблемой работает целый институт.

Безусловно, не все еще известно, иначе не было бы остеопороза и других болезней, связанных с дефицитом кальция, однако все, что известно науке на сегодняшний день, имеется в нашей формуле кальция «Ультра Кальций и Кремний Формула».

Мы хотим рассказать подробнее об уникальности этой формулы и некоторых других продуктов корпорации «ВИТАЛАЙН», и чем обусловлена их высокая эффективность.

Оказывается, по большому счету, не  важно какого происхождения сам кальций, но очень важно, какие компоненты его «окружают». Для того, чтобы кальций максимально усваивался в организме, ему должны помогать другие вещества на различных стадиях метаболизма, и только в совокупности они обеспечивают максимальную биодоступность (усвоение) кальция костной тканью. Про витамин D все знают, что он обязательно должен присутствовать и обеспечивать всасывание Са в кишечнике. Витамин D также активизирует реабсорбцию ионов Са в почках, предотвращая его потерю с мочой. Кроме витамина D, необходим магний, который увеличивает биодоступность кальция на всех его уровнях, регулирует активность парат-гормона  -  главного гормона, контролирующего метаболизм кальция и витамина D. Цинк, входящий в формулу, оказывает стимулирующее действие на образование кальцитонина в щитовидной железе, а кальцитонин тормозит активность остеокластов и тем самым препятствует резорбции (рассасыванию) костной ткани.

Оказывается, такие микроэлементы, как марганец и медь, крайне необходимы. Они участвуют в синтезе коллагена для построения соединительно-тканного каркаса кости.  Для построения коллагена необходимы также витамин С, флавоноиды (в препарате это травяная формула), аминокислота лизин. Не случайно в продукте содержится и глутаминовая кислота. Она является предшественником оксипролина, а пролин  -  основной маркер коллагена.

Крайне важен витамин К (он содержится в травяной формуле). Витамин К участвует в формировании неколлагенового белка костной ткани  -  остеокальцина. Кроме того, витамин К уменьшает выведение Са с мочой и блокирует синтез некоторых видов простагландинов и интерлейкина-6, которые оказывают резорбтивное действие на костную ткань. В формулу входит экстракт хвоща, который является источником кремния, а тот, в свою очередь, участвует в синтезе глюкозаминогликанов и коллагена, формируя соединительную и  эпителиальную ткани. Кремний необходим для формирования основного вещества кости и хряща.

И, наконец, мало кто знает, какую роль играет в усвоении кальция костной тканью микроэлемент бор. А его функции очень разнообразные и важные. Бор вместе с магнием является естественным регулятором активности паратгормона, следовательно, и метаболизма Са и витамина D. Кроме того, бор непосредственно влияет на усвоение витамина D, поскольку является регулятором синтеза и превращения стероидных гормонов (витамин D имеет стероидную структуру). По этой причине бор влияет на увеличение концентрации эстрогенов, которые оказывают защитное действие на костную ткань. Бор также увеличивает биосинтез коллагена I  (в костной ткани) и II (в хрящевой ткани) типов.  Бор активизирует дифференцировку стволовых клеток в хондроциты и остеобласты/остеоциты. И, наконец, бор стимулирует синтез супероксиддисмутазы, предохраняя все ткани от  активных форм кислорода (свободных радикалов).

БИОЗИМ

Препарат Биозим содержит растительные и животные ферменты, что обеспечивает его максимальную противовоспалительную активность. Кроме ферментов, в препарате содержатся экстракты солодки и имбиря, которые значительно потенцируют действие последних. Уникальность Биозима состоит как в качественном, так  и в количественном соотношении всех компонентов. Ферменты животного происхождения оказывают выраженное противовоспалительное действие на всех стадиях воспалительного процесса (гиперемия, местное повышение температуры, отек, боль), уменьшая влияние брадикинина, гистамина и других основных медиаторов воспаления. Однако активность животных ферментов зависит от рН среды. Так, все желудочные ферменты работают активно в кислой среде (рН 1-3), а кишечные  -  в щелочной  (рН 8-10). При этом растительные ферменты (бромелайн, папаин) активны и в кислой и в щелочной средах, кроме того, их активность максимальна при рН 4-6, когда животные ферменты вообще не работают. Таким образом достигается максимальный терапевтический эффект в любой среде.

Солодка, содержащаяся в препарате, усиливает противовоспалительный эффект на всех стадиях воспалительного процесса (альтерации, экссудации, пролиферации и т.д.). Кроме того, солодка стимулирует гормональную функцию надпочечников, тем самым повышает выработку в организме естественных противовоспалительных гормонов (глюкокортикоидов). Глицирризин и глицерритин солодки стимулируют выработку интерферона (естественного иммуномодулятора). Противовоспалительное действие Биозима «подкреплено» также корнем имбиря. Имбирь действует подобно нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВС  -  бруфен, аспирин и др.), в механизме действия которых важную роль играет ингибирование биосинтеза провоспалительных простагландинов, связанное с угнетением циклоогсигеназы. Однако, в отличие от синтетических НПВС, препараты имбиря не вызывают повреждения слизистой оболочки желудка. Имбирь оказывает иммуномодулирующее действие, проявляет выраженный антиокислительный эффект, нормализует вязкость крови и микроциркуляцию.

Таким образом, уникальность и высокая активность Биозима обусловлена именно сочетанием всех компонентов препарата, а также достаточным количеством растительных ферментов.

ПРОСТ ПЛЮС

Этот уникальный комплексный препарат рекомендован для лечения и профилактики заболеваний предстательной железы. Применением Прост Плюс можно заменить прием нескольких фармпрепаратов разного действия, которые врач обязательно назначает при данной патологии. Прост Плюс высокоэффективен, многофункционален, и, следовательно, экономичен. В его составе экстракты растений, которые избирательно действуют на предстательную железу, самые необходимые витамины, минералы и аминокислоты, способствующие максимальной секреторной активности желез простаты.

Так экстракт плодов карликовой пальмы (семенной пальмы) ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу, ответственный за превращение мужского гормона тестостерона в дегидротестостерон, активно стимулирующий гиперплазию предстательной железы. Кроме того, карликовая пальма ингибирует ферменты циклооксигеназу и 5-липоксигеназу, что сопровождается противовоспалительным и противоотечным эффектом.  Препарат карликовой пальмы также блокирует гиперпластические эффекты другого гормона  -  пролактина, который играет важную роль в развитии рака предстательной железы и заменяет такие фармпрепараты, как серпенс, пермиксон, простагут, простаплант, простесс, простасерен.

Одним из основных компонентов Прост Плюса является экстракт корней крапивы двудомной. Клинически подтверждено, что крапива обладает способностью подавлять доброкачественную гиперплазию и злокачественный рост клеток предстательной железы, снижая активность Na-К-АТФазы - важнейшего фермента, в результате чего замедляется метаболизм клеток простаты и, соответственно, пролиферативные процессы. Крапива содержит большое количество фитостеролов, которые тормозят синтез провоспалительных простагландинов и уменьшают гипертрофию предстательной железы. Лигнаны крапивы являются источником фитоэстрогенов, оказывают онкопрофилактический эффект. Кроме того, крапива - богатый источник витаминов (С, К, Р, каротиноидов), а это дополнительная антиоксидантная и иммунная защита не только  предстательной железы, но и всего организма в целом, она заменяет фармпрепараты - уртирон, копривит, ультравит, простаплюс.

Третий очень важный компонент препарата - экстракт африканской сливы. Он подавляет пролиферацию стимулированных 13-FGF фибробластов, играющих существенную роль в патогенезе гиперплазии предстательной железы, оказывает выраженное противовоспалительное действие,  снижает уровень холестерина и его метаболитов в тканях железы, улучшает секреторную функцию бульбоуретральных желез, заменяет фармпрепараты - таденан, трианол.

ИНДОГРИН

В настоящее время даже научная клиническая медицина не отрицает онкопрофилактического влияния индолов  -  растений семейства крестоцветных на органы женской половой сферы. Как известно, в организме женщины (в период климактерических перестроек, при ожирении и др.) происходит нарушение координации различных превращений эстрогенов, в результате чего активность реакций 16-альфа-гидроксилирования и 4-гидроксилирования эстрогенов начинает значительно преобладать по сравнению с активностью реакций 2-гидроксилирования. Это провоцирует гормональнозависимую опухолевую трансформацию в этих органах. Как оказалось, растительные индолы, и, прежде всего, индол-3-карбинол за счет индукции фермента цитохрома Р450 1А1 вызывает значительную активацию реакций 2-гидроксилирования эстрогенов в печени. В результате этого сокращается концентрация одного из канцерогеноопасных метаболитов  -  4-гидроксиэстрона и, наоборот, значительно возрастает антиэстрогенная активность - 2-гидроксиэстрогена.

Кроме того, индолы блокируют биохимическую активность эстрогеновых рецепторов в опухолевых клетках и непосредственно блокируют  клеточный цикл опухолевых клеток.

Таким образом, Индогрин является препаратом выбора для лечения и профилактики гормонозависимых опухолей женской сферы.

Хотим обратить внимание еще на одну грань препарата. Кроме индолов, и в брокколи и в других растениях этого семейства содержатся изотиоцианаты. Вместе с индолами они способны максимально стимулировать процессы детоксикации и биотрансформации токсичных веществ из организма. Эти вещества в совокупности способны вызывать индукцию ключевых ферментов биотрансформации - цитохром Р450 – зависимых монооксигеназ печени и кишечника. Если принимать их с витамином С (Супер С), то индолы и изотиоцианаты могут повышать биотрансформационную активность печени в десятки раз. При этом растительные индолы вызывают в основном повышение  активности I фазы биотрансформации; а изотиоцианаты  -  II фазы истинной детоксикации.

Особый гепатозащитный эффект Индогрина состоит в том, что за счет повышения активности ферментов печени обеспечивается усиление метаболизма и обезвреживание вредных веществ (ксенобиотиков), включая канцерогены и другие токсичные вещества, как для самой печени, так и для всего организма в целом. Кроме того, это абсолютно не токсичный препарат, в отличие от синтетических фармпрепаратов, которые сами по себе являются чужеродными и небезопасными для организма. Имеется достоверная клиническая информация применения индолов и изотиоцианатов для лечения больных острыми и хроническими гепатитами В и С. При этом быстрее исчезают признаки интоксикации, значительно быстрее уменьшаются размеры печени, более заметно снижаются концентрация билирубина, активность маркерных ферментов, характеризующих активность патологического процесса и др.

Суммируя вышесказанное, можно рекомендовать препарат Индогрин не только в качестве онкопротекторного, но и гепатозащитного, детоксикационного средства, как для женщин, так и мужчин.

Категория: Круглый стол врачей № 40 | Добавил: vitaline (02.06.2008)
Просмотров: 1185 | Рейтинг: 0.0/0