Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 38

КЛИМАКС. Профилактика осложнений и их коррекция с помощью БАД «Виталайн»

                                                 По материалам «Круглого стола»

                                                                                              в.в.к. Лозицкая О.Л.,

                                                                                              к.м.н. Вялов С.С.
 

Менопауза, с одной стороны, является нормальным физиологическим процессом, с другой стороны,-это один из критических периодов в жизни женщины.

К концу ХХ века в экономически развитых странах средняя продолжительность жизни женщин увеличилась до 80 лет, в России она значительно меньше и составляет 73 – 74 года. Согласно многочисленным демографическим прогнозам  ВОЗ, в ХХ1 веке ожидается значительное увеличение числа пожилых людей в популяции, при этом доля женщин старше 45 лет к 2015 году составит 46%.

Драматичность ситуации заключается в том, что прогрессивное увеличение продолжительности жизни сопровождается значительным снижением её качества. Это обусловлено не только социально – экономическими проблемами, наличием хронической соматической патологии, но и специфическими для климактерия симптомами и заболеваниями, являющимися следствием дефицита половых гормонов.

Наступление менопаузы представляет собой переходный этап, характеризующийся прекращением циклической функции яичников, что влечёт за собой целый ряд существенных изменений в нейро-эндокринном статусе организма женщины. Угасание функции репродуктивной системы женщины сопровождается комплексом вегетативно-сосудистых, метаболических, психо-эмоциональных и эндокринных нарушений различной степени выраженности.

Климактерический [греч. Klimakter – ступень (лестницы)] период – это тот период жизни женщины, в течении которого на фоне общих возрастных изменений организма  преобладают инволютивные изменения в гормонально- зависимых органах,

обусловленные угасанием функции яичников. Климактерический период состоит из трёх фаз: пременопаузы, собственно менопаузы и постменопаузы.

Выделение этих фаз важно для клинической практики, они проявляются снижением и прекращением способности к зачатию, изменением характера менструальных циклов и прекращением менструаций. Кроме того, возможно появление ранних симптомов эстроген-дефицитного состояния, так называемого «климактерического синдрома».

Пременопауза – период жизни женщины от начала снижения функции яичников до полного прекращения менструаций. Признаками её наступления являются изменения менструального цикла, появление эмоциональной лабильности, склонности к увеличению массы тела, колебаниям артериального давления, приливов жара.

Перименопауза охватывает период пременопаузы и 2 года после последней менструации. Именно в это время усиливаются клинические проявления, сопровождающие угасание репродуктивной функции.

Менопауза – момент последнего менструальноподобного кровотечения, наступление которого оценивается ретроспективно по дате последней менструации.

Постменопауза характеризуется стойким прекращением менструаций в результате потери фолликулярного аппарата яичников и развитием атрофических изменений в репродуктивной системе на фоне стабильно низкого  уровня половых гормонов. По современным данным, менопауза наступает обычно в 48–50 лет. Прекращение менструаций в 37–40 лет называется преждевременной менопаузой, а в возрасте 40–45 лет–ранней менопаузой.

Хирургическая менопауза наступает у женщин в возрасте 20 – 49 лет как следствие удаления матки с яичниками или только матки.

На возраст  наступления менопаузы влияют курение, приём гормональных контрацептивов, голодание, стрессы, проживание над уровнем моря выше 3500 метров. У курильщиц (более 10–15 сигарет в сутки) менопауза наступает на 1–2 года раньше. В экспериментальных условиях показано, что токсические вещества табачного дыма разрушают фолликулярный аппарат яичников. У женщин, принимавших гормональные контрацептивы, менопауза наступает позже, т.к. блокада овуляции сохраняет фолликулярный аппарат.

В  течении 30 – 35 лет репродуктивного периода жизни организм женщины функционирует в условиях циклического воздействия различных концентраций женских половых гормонов – эстрогенов.  При возрастном «выключении» функции яичников у 60 – 80% женщин в пери- или постменопаузе  проявляются эстроген-дефицитные состояния или так называемые климактерические расстройства. Изменения в уровне гормонов,  сопровождаются  и периоде климактерия развитием ряда  патологических состояний в гормонозависимых органах.

Такими органами являются вульва, влагалище, шейка и тело матки, маточные трубы, молочные железы, нижние отделы мочевыделительной системы, центральная нервная система, кожа, мышцы, печень, костная ткань, сердечно-сосудистая система. Следствием дефицита эстрогенов являются климактерический синдром, дистрофические заболевания нижних отделов мочеполовой системы, системный остеопороз атеросклеротические изменения сердечно-сосудистой системы.

По характеру проявления и времени их развития эти расстройства делятся на ранние, средневременные (спустя 2 – 3 года постменопаузы) и поздние обменные нарушения (спустя 5 и более лет постменопаузы).

                               1 группа -  ранние симптомы

Вазомоторные: приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертензия, учащенное сердцебиение.

Эмоционально-вегетативные: раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.

                               2 группа – средневременные симптомы

Урогенитальные: сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, уретральный синдром, цисталгии, недержание мочи.

Кожа и её придатки: сухость, ломкость ногтей, появление морщин, сухость и выпадение волос.

                                    3 группа – поздние симптомы

Обменные нарушения: сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз), постменопаузальный остеопороз, болезнь

 

Альцгеймера.

Довольно высокая частота климактерических расстройств отражаются на качестве жизни пациенток, которое у многих жен

щин в постменопаузе значительно снижается.

Качество жизни–это оптимальное состояние, при котором физические, эмоциональные и социальные аспекты жизни человека не подвержены влиянию заболевания или в связи с его лечением.

Золотым стандартом в лечении климактерических расстройств является заместительная гормонотерапия (ЗГТ) аллопатическими препаратами. Но в настоящее время определены абсолютные и относительные противопоказания к использованию ЗГТ.

 Абсолютными противопоказаниями для аллопатической терапии гормонами  являются: кровотечения из половых путей неясного генеза; нелеченные  опухоли  половых органов и молочных желёз, эстрогензависимые опухоли в анамнезе; острые тромбоэмболические заболевания; печёночная, почечная недостаточность; сахарный диабет в стадии декомпенсации и его сосудистые осложнения.

Относительными противопоказаниями для аллопатической терапии гормонами являются: рак шейки матки, молочных желёз, яичников, прямой кишки в анамнезе; миома матки; эндометриоз; тромбоэмболия в анамнезе; желчекаменная болезнь; эпилепсия; меланома; менингиома.

Особенно часто эти противопоказания отмечаются у женщин старших возрастных групп (после 60 лет).

Поэтому особую актуальность приобретают препараты растительного происхождения, не обладающие побочными эффектами стероидных гормонов и не имеющие противопоказаний.

Установлено, что частота вазомоторных проявлений климактерического синдрома различна в странах Запада и Азии. Так, если в Европе она колеблется в пределах 70-80%, то в Китае, Сингапуре, Японии – 14-18%. Полагают, что важную роль в этом играет характер питания, а именно употребление пищи, богатой фитоэстрогенами. В пищевом рационе жителей этих районов преобладают ненасыщенные жирные кислоты, много грубоволокнистой пищи, зелёный чай, много сои, которая содержит фитоэстрогены в большом количестве. Также отмечено, что насыщенная фитоэстрогенами соя, ежеднево добавляемая в пищу, может оказывать защитное влияние на костную ткань, предотвращая развитие постменопаузального остеопороза. Фитоэтрогенами богаты тофу, льняное семя, капуста, фенхель (укроп), люцерна, а также дудник китайский, клопогон, прутняк, дикий ямс, солодка.

Фитоэстрогены в сбалансированных пропорциях представлены в комплексном препарате Женская поддержка,  который в дозировке 1капс.х2 раза в день (предпочтительно днём и вечером)  нормализует гормональный баланс, снижает приливы, сухость влагалища, снижает артериальное давление, препятствует развитию остеопороза.

В некоторых случаях, когда у женщины преобладают ночные приливы и потливость, хорошо применять в комплексе с препаратом Женский комфорт формула- 1 таблетка на ночь.

Сочетается с приёмом Масла ослинника, источник полиненасыщенной гамма-линоленовой кислоты омега-6, которое способствует синтезу стероидных гормонов и простагландинов, участвует в построении всех клеточных мембран, нормализует уровень холестерина, обмен веществ в сетчатке глаза, оказывает успокаивающий эффект. Принимается по  2-4 капсулы во время еды.

Мега Плюс (Омега-3) – натуральные полиненасыщенные жирные кислоты, полученные из концентрата рыбьего жира .Обеспечивает передачу импульсов между нейронами мозга, улучшает усвоение кальция и магния клетками, обладает онкопротекторным действием, особенно при гинекологических заболеваниях. Применяется по 2 капс. 1 раз в день во время еды.

Кверцетин – как источник биофлавоноидов, восстанавливает эндотелий сосудов и тем самым снижает количество «приливов».

Для нормализации эмоционально – психического статуса – Релакс Комплекс  по 2 капс. за 1 час до сна или Вита-Глицин.

Периодически добавляется Кофермент Q10, Гинкго Билоба Плюс. Особенно заметен эффект при  применении Гинкго Билобы Плюс  при сексуальной дисфункции у женщин, то есть при снижении либидо.

Сочетание аргинина, Гинкго Билобы Плюс , комплекса витаминов группы В, витамина С, железа, цинка и кальция вместе с Тонус плюс – ещё лучше повышает либидо. Применяется только при нормальных цифрах артериального давления и при отсутствии повышенной нервной возбудимости. Для лечения атрофического кольпита, который выражается сухостью и ранимостью слизистой влагалища, рекомендуется использовать тампоны, пропитанные смесью масел  - «Масла чайного дерева  и оливкового в соотношении 1:5 (лучше вставлять их во влагалище на ночь) до исчезновения воспаления слизистой.

При получении нормальных мазков из влагалища следует заняться восстановлением флоры наряду с приемом Флоры- Дофилус+ФОС в капсулах (3 р. в день), используются тампоны, пропитанные приготовленным кефиром с Флорой-Дофилус+ФОС (1 капс. на 150 мл кефира) в течение 10 дней.

При недержании мочи необходимо исключить из рациона продукты, содержащие плотные жиры - сало, чипсы, жареный картофель. Рекомендуется прием ненасыщенных жирных кислот - Мега Плюс, Лецитин, Брэйн Комплекс в течение 9 дней по 5 капсул в день, в следующие 15 дней по 3 капсулы в день.

При депрессивном состоянии женщины в климаксе надо помнить о необходимости нормализации серотонинового обмена. Это достигается с помощью БАД Вита-Триптофан 1-2 капсулы 2-3 раза в день (при отсутствии глаукомы).

Одним из самых тяжелых и частых осложнений среднего и позднего периода климакса является остеопороз  -  метаболическое заболевание костной системы, при котором происходит уменьшение костной ткани, что приводит к хрупкости и переломам костей. Главная причина постменопаузального остеопороза  -  снижение синтеза эстрогенов.

Для компенсации гормонального дефицита (эстрогенов) рекомендуется прием БАД Женская поддержка (Женский комфорт-2) 1 табл. х 2-3 р. в день в сочетании с Ультра Кальций & Кремний Формула (КоКаМиД) 2 г в день на ночь и с полиненасыщенными жирными кислотами, которые повышают всасывание кальция в кишечнике (Мега Плюс по 1 капс. х 3 р. в день) или Масло черной смородины (1 капс. х 3 р. в день). Остеопорозу способствует дефицит магния, поэтому вместе с препаратами кальция рекомендуется ежедневный прием Магнезиум Комплекса по 1 капс. в день - 2 упаковки 2 раза в год.

Улучшают усвоение кальция и приводят к восстановлению костной ткани Кембриджское питание (1 упаковка х 3 р. в день), ОРС 95+ Пикногенол (1-2 капс. в день), Вита Таурин (1 капс. в день), Аргинин и Пролин по 1 капс. х 2 р. в день.

Для профилактики остеопороза рекомендуется прием в пищу овощей с тёмно-зелёными листьями, орехи, кунжут, вяленой рыбы с косточками, сардины, это увеличивает всасывание кальция в кишечнике, задерживает кальций в организме. Много кальция содержится также в апельсиновом соке и соевом молоке.

Наш опыт работы с препаратами «ВИТАЛАЙН» у женщин в климактерическом периоде позволил утверждать, что удается улучшить качество жизни женщинам старшего возраста.

 

Категория: Круглый стол врачей № 38 | Добавил: vitaline (24.06.2008)
Просмотров: 1827 | Рейтинг: 0.0/0