Результаты комплексного лечения «ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ» с применением бад «ВИТАЛАЙН»

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ

«ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ»

С ПРИМЕНЕНИЕМ БАД ФИРМЫ «ВИТАЛАЙН»

 

к.м.н. А.А.Гукасян, В.В.Негодуйко, В.В.Лактионов, И.А.Тяпкин. г. Днепропетровск

 

Синдром «диабетической стопы» (ДС)  -  патологическое состояние стоп больного сахарным диабетом (СД), которое возникает на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей, костей и суставов, в результате которых развиваются тяжелые гнойно-некротические процессы.

В патогенезе ДС важную роль играют 3 основных фактора: нейропатия, ангиопатия нижних конечностей, инфекция. При диабетической ангиопатии, наиболее существенные морфологические изменения развиваются в сосудах микроциркуляторного русла. Изменения выражаются в утолщении базальных мембран, пролиферации эндотелия, отложении в стенках сосудов поверхностно-активных веществ, что ведет к сужению их просвета и облитерации. В результате этих изменений ухудшается микроциркуляция и наступает гипоксия тканей.

Нейропатия приводит к снижению болевой чувствительности, и поэтому больные обращаются за медицинской помощью с нарушением кровообращения нижних конечностей III-IV степени. Присоединение инфекции ухудшает прогноз заболевания. Возникают гнойно-некротические поражения нижних конечностей, при которых инфекция становится основным неблагоприятным фактором. Появляется опасность инвалидизации, а генерализация гнойного воспаления может стать угрозой для жизни.

Лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей является одной из актуальнейших и трудных проблем эндокринологии и хирургии. Так как в настоящее время число больных СД превысило 90 млн. чел. в мире, синдром ДС в различной форме, встречается  -  у 8-15% больных.

Из общего числа нетравматических ампутаций нижних конечностей от 50 до 70% выполняют у больных СД, при этом высокую ампутацию конечности в связи с гнойно-некротическим поражением стопы и голени  -  у 45-52%. Послеоперационная летальность составляет от 13 до 33%, а 5-ти летняя выживаемость  -  около 50%.

По данным других авторов патогенетическая консервативная терапия позволяет у 86,8% больных перевести влажную гангрену в сухую, уменьшить количество высоких ампутаций с 56,2% до 35,8%, а общую летальность  -  с 10,2% до 4,4%; сохранить опорную функцию нижних конечностей у 64,2% больных.

Современные аспекты этой проблемы изучаются на базе отделения хирургической инфекции Днепропетровского Военного базового госпиталя, где за период с 1992 по март 2002 года находился на лечении 51 больной с «синдромом диабетической стопы». Длительность существования сахарного диабета  -  от 1 месяца до 30 лет, в среднем 11,9 лет, а синдрома ДС  -  от 1 месяца до 10 лет, в среднем  -  22,6 месяцев. У 16 больных причиной «синдрома диабетической стопы»  явилась микротравма нижних конечностей, у 35  -  причина не установлена.

При поступлении больных были установлены клинические диагнозы, которые объединены в следующие группы: диабетическая остеоартропатия  -  5; инфицированная рана   -  5; хронический остеомиелит  -  5; трофическая язва стопы  -  4; гангрена пальцев и стопы  -  18. У большинства, кроме основного заболевания, выявляли гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз нижних конечностей и другие заболевания, что обусловливали феномен взаимного отягощения.

Тактика лечения больных в последнее время существенно изменилась. Так, в I группе применяли средства, улучшающие микроциркуляцию, ненаркотические анальгетики, спазмолитики, витамины, гистаминолитики. Во второй группе спектр препаратов,  улучшающих микроциркуляцию, расширился и к вышеперечисленным группам препаратов добавлены: антибиотики широкого спектра действия, даларгин, коллоидные растворы, гипогликемические препараты: эспа-липон, берлитион, липоевая кислота; низкомолекулярные гепарины, антиагреганты, электрофорез, лечебная физкультура, гипербаротерапия.

В комплексном лечении больных второй группы применялись также биоактивные добавки фирмы «ВИТАЛАЙН». С первого дня лечения больные получали «Супер С» и «Канди-Трим». К концу первой недели к лечению добавляли «Биозим». После окончания курса лечения антибиотиками и ангиопротекторами, для поддерживающей терапии, через две недели больной получал «Лапачо» (Пау де Арко) и «Гинкго Билобу Плюс», а лечение заканчивалось назначением «Ультра Кальций & Кремний Формула» (КоКаМиД).

Активная хирургическая тактика в комплексе с консервативным лечением во 2 группе больных позволила не только спасти конечность, снизить уровень ампутации и сократить время заживления ран, но и уменьшить летальность.

Применение биоактивных добавок фирмы «ВИТАЛАЙН» в комплексном лечении хирургических осложнений «диабетической стопы» сокращает длительность и значительно улучшает качество результатов лечения. На основании полученных данных можно рекомендовать применение биоактивных добавок, как в комплексе консервативного лечения, так и при хирургической тактике лечения диабетической ангиопатии.

 

Категория: Круглый стол врачей № 30 | Добавил: vitaline (06.02.2009)
Просмотров: 1138 | Рейтинг: 0.0/0