Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 26

Продукты ВИТАЛАЙН в лечении больных постхолецистэктомическим синдромом

ПРОДУКТЫ ВИТАЛАЙН

В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

 

По материалам доклада на конференции

д.м.н. проф. Анохина Г. А.

 

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей относятся к числу наиболее распространенных, по частоте уступают только атеросклерозу.

Клиническая и социальная значимость проблемы желчнокаменной болезни определяется тем, что удельный вес больных с камнями в желчном пузыре в структуре общей заболеваемости продолжает неуклонно увеличиваться в большинстве стран с западным типом питания и образа жизни. В США, большинстве стран Западной Европы среди взрослого населения частота холелитиаза достигла невероятных размеров – в Швеции 40%, Германии – 25%, США – 20%, в некоторых регионах США около 40% женщинам в возрасте до 50 лет удалены желчные пузыри по поводу холестеринового холелитиаза. Согласно данных патанатомических вскрытий, частота камней в желчном пузыре резко увеличивается после 60 лет и составляет 50% при вскрытии лиц, у которых при жизни не было признаков поражения желчного пузыря.

В последние годы большую тревогу вызывает факт увеличения час­то­ты желчнокаменной болезни среди лиц молодого и детского воз­раста. Указанная тенденция выявлена и на Украине.

Несмотря на наличие методов диетической и медикаментозной профилактики желчнокаменной болезни, медикаментозного растворения холестеринових желчных камей, холецистэктомия остается основным методом лечения больных.

Рост желчнокаменной болезни соответственно ведет к увеличению количества больных с удаленным желчным пузирем. По частоте хирургических вмешательств на органах брюшной полости холе­цист­эк­томия занимает первое место, обогнав во многих странах мира такую частую операцию как аппендэктомия.

Согласно современным данням у 25% больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии сохраняется или через опре­де­лен­ное время развивается болевой синдром, беспокоят диспепсические явления, а у всех 100% больных сохраняются нарушения обмена веществ. Известно, что в результате операции удаляется место локализации желчных камей – желчный пузир, но не устраняются общие и печеночные факторы, которые способствовали развитию желчнокаменной болезни. Фактически все больные после удаления желчного пузыря нуждаються во врачебном контроле, и проведении профилактических и лечебных мероприятий.

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – включает различные состояния, которые развились у пациентов после удаления желчного пузиря. В зависимости от причин и особенностей нарушений выде­ля­ют несколько групп ПХЭС:

- ПХЭС, обусловленный погрешностями хирургического лечения (остав­ленные камни, длинная культя пузырного протока и др.)

- ПХЭС, обусловленный заболеваниями, которые имели место до операции

- ПХЭС, обусловленный заболеваниями, которые развились в процес се жизни, но не имеют отношения к выполненной операции

- ПХЭС, обусловленный нарушениями в результате выполненной операции

К истинным ПХЭС относят последнюю группу нарушений. В насто­я­щее время согласно Римським критериям (2002 год) развитие ПХЭС обусловлено дисфункцией сфинктера Одди. Выделяют два типа нарушений сфинктера Одди:

- гипертония сфинктера Одди;

- гипотония сфинктера Одди;

Гипертония сфинктера Одди приводит к нарушению эвакуации печеночной желчи, повышению давления во вне - и внутри­пе­че­ноч­ных протоках, протоках поджелудочной железы. Застой желчи вы­зы­ва­ет расширение холедоха, внутрипеченочных желчных протоков, раз­­витие воспаления, увеличивает риск образования камей в про­то­ках, поражение печени, поджелудочной железы.

Среди продуктов Виталайн пациентам с ПХЕС, обусловленным гипер­­тонией сфинктера Одди показано применение лецитина, гепато­про­­тектора, Вита-В-плас, энзимов, таурина. Лецитин улучшает отток желчи, способствует нормализации биохимического состава и пред­от­вращает рецидивы камей. Таурин – аминокислота, которая активно участвует в процесах коньюгации желчных кислот. Тауро­конъю­ги­ро­ван­нные желчные кислоты предотвращают развитие внутри­пе­че­ноч­ного холестаза. Гепатопротектор и Вита-В-плас оказывают поло­жи­тель­ное влияние на паренхиму печени, способствует нормализации обмена веществ, устраняет жировую инфильтрацию печени.

ПХЕС, обусловленный гипотонией сфинктера Одди приводит к тому, что желчь не задерживается в желчных протоках

Неконтролированное поступление желчи в просвет тонкой кишки в меж­пищеварительный период вызывает раздражение кишечника, заброс желчи в просвет желудка. Рефлюкс желчи в желудок является причиной билиарного гастрита.

Особенно неблагоприятным является сочетание гипотонии сфинк­те­ра Одди с кишечным дисбиозом. Повышенное поступление желчи в про­свет толстой кишки приводит к увеличению в кишечнике свобо­дных и вторичных желчных кислот, которые образуются под вли­я­ни­ем протеолитической микрофлоры. Свободные желчные кис­ло­ты обла­дают канцерогенними свойствами и увеличивают риск раз­ви­тия рака толстой кишки. Для уменьшения патологического действия желч­ных кислот на слизистую оболонку кишечника рекомендован прием пектина, лактофайбер, а также показана Флора Дофилус. При наличии выраженого дисбиоза в начале курса лечения желательно провести санацию желудочно-кишечного тракта. С этой целью можно использовать екстракт черного ореха, гвоздику, парагон на протяжении 2-х недель. В последующем рекомендован прием Флора дофилус.

Таким образом, продукты Виталайн можно использовать при различ­ных формах постхолецистэктомического синдрома.

Категория: Круглый стол врачей № 26 | Добавил: vitaline (06.02.2009)
Просмотров: 809 | Рейтинг: 0.0/0