Кандидоз
КАНДИДОЗ – БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
в.в.к.Терещенко Н.П.
 
  Грибки рода кандида - это одноклеточный дрожжеподобный грибок, в норме обитающий на внешних и внутренних поверхностях человеческого тела. Здоровье человека зависит от тонкого баланса между полезными, дружественными человеку микроорганизмами в его кишечнике и микроорганизмами, могущими принести вред. Резервуаром грибков служит кишечник.
 
  Одноклеточный грибок Кандида при определенных обстоятельствах может стать патогенным и вызвать целый ряд симптомов, как психических: депрессию, беспокойство, невозможность сконцентрировать внимание, плохую память, так и физических: рвоту, боли в животе, понос или запор, кожные проявления – дерматиты, головные боли, синуситы, циститы, предменструальное напряжение, суставные боли, усталость, повышенную чувствительность к отдельным продуктам, тягу к сладкому и алкоголю. Однако присутствие отдельных этих симптомов еще не говорит о заболевании "кандидоз".
 
  Обстоятельства, способствующие развитию патогенности грибка Кандиды следующие: частое или продолжительное использование антибиотиков, применение стероидных препаратов для лечения патологии суставов, почек и др., гастриты, хронические заболевания ЖКТ, применение оральных контрацептивов, использование в рационе питания рафинированных углеводов, нелеченный или неправильно леченный диабет, недостаточная активность иммунной системы (подверженность различным инфекциям), гипотиреоз, аллергические заболевания, гиповитаминоз.
 
  Антибиотики, как и воспалительные заболевания кишечника (гастроэнтериты), убивают полезные кишечные бактерии, которые не дают кандидам беспрепятственно размножаться. Стероидные гормоны и рацион, богатый сахаром, создают для грибков условия для роста и размножения, а слабая иммунная система не может организовать должную защиту организма. Механизмы размножения Candida albicans:
· Резервуаром грибков и источником инфекции служит ЖКТ. Обычно кандиоз возникает эндогенно, как следствие дисметаболических расстройств и дисфункции иммунной системы. В развитии кандидоза ведущую роль играет состояние макроорганизма, а не свойства возбудителя. В развитии кандидозной инфекции различают следующие этапы:
· адгезия грибков к поверхности слизистой оболочки;
· колонизация грибками слизистой оболочки;
· внедрение в эпителий кишечника, преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки, попадание в соединительную ткань, преодоление тканевых и клеточных защитных механизмов.
· проникновение в сосуды и распространение через ток крови, поражение различных органов и систем.
 
  Интенсивно размножаясь и потребляя из крови сахар, грибки могут вызвать симптомы гипогликемии и даже колонизировать отдельные ткани организма, а также замедлять метаболический обмен, блокируя синтез витаминов группы В. При этом увеличивается вероятность проникновения через стенку кишки отдельных компонентов пищи с последующей негативной реакцией организма. Кроме того, грибки выделяют множество токсинов, снижающих активность иммунной системы и повреждающих некоторые органы в связи с увеличением проницаемости сосудов. Суммарно это проявляется в «плохом самочувствии». Поскольку грибки питаются сахаром, следует постараться максимально ограничить потребление сахара и других рафинированных углеводов. Только в этом случае можно создать в кишечнике условия, при которых грибки будут вынуждены голодать и перестанут размножаться. С этой целью следует вывести из рациона питания следующие продукты: мед, варенье, компоты, сиропы, сладости, шоколад, мороженое, пирожные, пудинги, фруктовые соки с добавками сахара, сахарные пудры и все заменители сахара, в том числе сахарин и аспаркам. Следует употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, например, фрукты.
 
  Дрожжесодержащие продукты также необходимо исключить: хлеб, кексы, мясные и рыбные блюда в муке. При чувствительности к другим дрожжеподобным или плесневым грибкам лучше избегать голубых сыров и рыбы из Норвегии.
 
  Почему же грибки рода «Кандида» облюбовала людей, живущих в индустриальных странах Запада?
  Наибольшая часть вины лежит на современной технологии питания, способах приготовления продуктов питания и злоупотреблении «пищевым мусором» (чипсы, поп-корн, газированные напитки и т.д.). Так как современная диета весьма богата сахарами и крахмалами, грибки рода кандида, любящие углеводы, используют пищеварительную систему в качестве идеальной среды для своего существования.
 
  Фармацевтические антибиотики, хлор и токсины, содержащиеся в напитках и еде, уничтожают те полезные для организма бактерии, которые производят противогрибковые энзимы, поддерживающие пищеварительную и мочеполовую систему. По этой причине открывается «экологическая» ниша, которая стремительно заполняется другими микроорганизмами, в частности, грибки рода кандида. Чрезмерное размножение грибков означает большое бремя для иммунной системы, с длительным ослаблением. Грибки рода кандида - один из маркеров иммунодефицитного состояния, нарушения и извращения иммунитета.
 
  Лечение кандидозов включает в свою программу не только коррекцию питания с исключением сахара, дрожжей, рафинированных продуктов, но и терапию, направленную против самих грибков кандида. Это, прежде всего, препарат «Экстракт грейпфрута», который получен из семян, перегородок и кожуры, обладающий противогрибковым и антисептическим действием, и применяющийся при кандидозах кишечника, полости рта, а также вагинальных, легочных и кожных формах. Курс лечения - 1 упаковка (90 капсул) по 1-2 капсуле х2-3 р. в день во время еды. Непереносимость цитрусовых может быть причиной появления аллергических реакций.
 
  «Парагон», в состав которого входит грейпфрут, кожура черного ореха и кальциевая соль ундециленовой кислоты ( и др. составляющие), обладает противогрибковым действием за счет того, что блокирует дыхательные ферменты грибков и, тем самым подавляет их рост. Применяется по 1 таб.х3 р. в день - 4 дня, по 2 таб.х3 р. в день – 8 дней, после перерыва 10-20 дней, курс лечения следует повторить.
 
  «Кандидостатин». Благодаря экстрактам барбариса и грейпфрута, чайного дерева и ундецилената кальция препятствует росту дрожжевых грибков (в том числе кандида), улучшая микрофлору кишечника. Применяется при кандидозах любой локализации по 1капс.х2 р. в день во время еды.
 
  Детям до 2 лет при кандиозе лучше дать «Акваген» в каплях под язык (по 4 капли х 3-4 р. в день) в течение 10-12 дней. Курс лечения повторить через 20 дней. Лучше всего начать лечение «Аквагеном» сразу после антибиотикотерапии. Детям старшего возраста можно применять «Парагон», «Экстракт грейпфрута» (соответственно в возрастных дозах) и «Чеснок», повышающий иммунитет. Кроме того, для коррекции иммунитета рекомендуется проводить курсы Кембриджского питания (осенью и весной), «Супер С пролонгированного действия» (250 мг в сутки), «Вита В-Плас», включающий весь комплекс витаминов В для нормализации функций центральной нервной системы (снятие депрессии, усталости), ЖКТ (атония кишечника, гепатиты) и кожи.
 
  «Глутамин», содержащий b-каротин, витамины С, Е, селен, обеспечивает сильную антиоксидантную защиту, восстанавливает щелочно-кислотное равновесие и нормализацию функции ЖКТ.
 
  «Цинк» применяется как антиоксидантная защита от грибковых поражений и их инфекционных осложнений.
  «КоКаМиД», все его инградиенты стимулируют противоаллергическую защиту (блокада гистамина), которая необходима при кандидозе, часто вызывающем аллергию.
 
  Периодически (сразу после проведения курса лечения любым препаратом антикандидозного действия) необходимы детоксикационные мероприятия. Лучшими из них являются:
  Чай «Очищение», состоящий из 10 трав, в связи с улучшением дренажной функции лимфатической системы и повышением общего иммунитета (1 ст.л. заварить 1,5 ст. кипятка и настоять в термосе 6 часов, пить в течение дня. Курс лечения - 1 упаковка.
  «Милк Тисл» - молочный чертополох - благотворно влияющий на функцию печени, которая сама является чистильщиком организма. Прием: 1 капс. х 2-3 р. в день во время еды (1 упаковка).
  «Живая зелень», в которую входят различные водоросли, адсорбирует продукты распада перевариваемой пищи. 1 ч.л. на 1 ст. воды 1 р. в день в течение 7-10 дней.
  «Лактофайбер» содержит пищевые волокна с лактобактериями для восстановления деятельности ЖКТ. 1 ч.л. на 1 ст. воды х 1-2 р. в день через 20-30 минут после еды в течение 4 недель.
  «Флора Дофилус-ФОС» для нормализации флоры кишечника и вытеснения грибков из кишечника. 1 капс. х 3-4 р. в день через 20 минут после еды (1-2 упаковки).
Категория: Круглый стол врачей № 14 | Добавил: vitaline (14.04.2010)
Просмотров: 2581 | Рейтинг: 0.0/0