Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 8

Современные методы и способы лечения ожирения.
Методы и способы лечения ожирения.
Применение нутрицевтиков фирмы "ВИТАЛАЙН" 
 
Из материалов лекции проф. Капустиной Г.М.
 
  Ожирение наступает тогда, когда энергетическая ценность пищи несколько выше энергетических затрат организма, то есть нет отрицательного энергетического баланса (ОЭБ). Поддержание в организме в течение длительного срока ОЭБ за счет строгого ограничения калорийности рациона в сочетании с расширением двигательной активности - это базовый принцип похудания. Величина отрицательного энергетического баланса должна поддерживаться на уровне не (1500 ккал/сутки, но и не более 2000 ккал. Калорийность ниже 800 ккал/сутки сопровождается активацией центров аппетита.
 
  При составлении диеты должен быть изменен не только количественный, но и качественный состав углеводов. По возможности следует исключить из питания не только сахар и сладости, но и крахмалосодержащие продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, сдоба, манная крупа, отварной картофель, воздушный рис, какурузные хлопья, бананы). В то же время, углеводные продукты, богатые растительной клетчаткой, должны присутствовать в любом лечебном рационе, так как они стимулируют кишечную моторику и калообразование, адсорбируют токсичные вещества, восстанавливают микрофлору кишечника, которая снижает величину гликемического индекса, способствует восстановлению чувствительности ткани к инсулину. Кроме того, углеводные продукты с высоким содержанием пищевых волокон (цельнозерновые крупы, бобовые - пшеница, гречка, пшено, овес, горох, соя) являются источником витаминов группы В. Дефицит витаминов группы В наблюдается у всех тучных людей. Являясь кофакторами усвоения углеводной пищи, витамины группы В ограничивают синтез жирных кислот.
 
  В диете тучных людей должны быть представлены (почти без ограничений) свежие фрукты, овощи, зелень. Следует учесть, что длительные интервалы между приемами пищи приводят к угнетению липолиза и снижению интенсивности основного обмена. При этом «умный» организм пополняет энергетические резервы увеличением жировой массы, в связи с чем рекомендуется малокалорийное, но частое (до 5-6 р. в сутки) питание. Это приводит не только к ограничению пищевой нагрузки, но и способствует нормализации энергетического гомеостаза, эффективно контролирует чувство голода, которое неизбежно в условиях ограничения питания.
 
  Отвечает этим требованиям Кембриджское питание (КП) - уникальное, сбалансированное, низкокалорийное, полноценное, одна порция которого содержит 140 ккал и 1/3 суточной нормы всех питательных веществ, необходимых взрослому человеку. Это полный набор необходимых человеку витаминов, минеральных веществ, углеводов, аминокислот и других элементов, определенных международными стандартами.
 
  Может быть использована следующая схема приема Кембриджского Питания для похудения:
- в течение 5 дней - 3-разовый прием КП;
- в течение следующих 8 дней - двухразовое КП + обед обычного рациона;
- в течение 20 следующих дней - одноразовое КП на ужин. Завтрак и обед обычного рациона.
 
  К Кембриджскому питанию можно добавлять свежие овощи по 150,0 г в промежутках между едой.
 
  При всей важности гипокалорийной диеты, следует придавать большое значение регулярным физическим упражнениям, которые не столько способствуют «сжиганию» избыточных калорий, сколько регулируют метаболические процессы в органах и системах организма. В отсутствии физических тренировок восстановление нарушенной чувствительности клеток к инсулину, которая в сочетании с гиперинсулинемией составляет основу патогенеза ожирения, происходит значительно менее эффективно. Кроме того, регулярная мышечная стимуляция позволяет предотвратить процессы распада мышечных белков (катаболизм) и даже активизирует синтез последних. Уменьшение катаболизма белка сопровождается интенсивным распадом депонированного жира для покрытия энергетического дефицита и уменьшением образования продуктов азотного обмена, токсичных для организма.
 
  Регулярные физические упражнения - естественный стимулятор активности симпатической нервной системы, которая снижена у тучных, кишечной перистальтики, ослабление которой увеличивает всасывание жиров и углеводов. Наиболее выраженные метаболические эффекты свойственны таким физическим упражнениям как быстрая ходьба, бег трусцой, ходьба на лыжах, плавание и другим видам физической активности, занятия которыми сопровождаются увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) до 130-160 уд/мин с поддержанием достигнутой интенсивности в течение 10-20 минут (минимум). Именно в этот момент происходит переключение углеводного типа энергетического обмена на жировой.
 
  Одним из подходов к лечению ожирения является активация окисления жирных кислот с помощью БАД корпорации «ВИТАЛАЙН»:
 
  «L-Карнитин» - ключевой фактор этого процесса. Он делает доступными для переноса через мембраны митохондрий жирные кислоты, в результате чего образуется большое количество свободной энергии. Происходит мобилизация жирных кислот из жировой ткани, что сопровождается объективным снижением веса. Суточная доза «L-Карнитина» 2-3 г. Прием: 1 капс.х 2-3 р. в день во время еды в течение 6 недель х 2-3р. в год.
 
  «Лецитин Холин» активно связывается с жирными кислотами, формируя фосфолипиды, которые усваиваются организмом в качестве источника энергии. Средняя суточная доза 1500 мг в сутки. Прием: 1 ч.л. х 2-3 р. в день во время еды, 1 уп. х 2 р. в год.
 
  Органические соединения хрома - препарат «Хрома Пиколинат» - один из важнейших факторов поддержания в организме нормальной толерантности к глюкозе и нормализации липидного обмена, так как гипергликемия сопровождается реактивной гиперинсулинемией, способствующей прогрессированию ожирения, возникновению диабета и атеросклероза. Хром содержится в неочищенном зерне, бобовых и рыбе. Средняя суточная доза составляет 150-200 мкг. Прием: 1 капс. х 1-2 р. в день во время еды в течение 6 недель х 3 р. в год.
 
  «Вита В-Плас» восполняет существующий дефицит витаминов группы В, что является необходимым элементом патогенетического лечения ожирения. В1, В2, В6 и липоевая кислота - незаменимые кофакторы цикла Кребса, витамин В5 - фактор окисления жирных кислот с высвобождением энергии, он обладает также гипохолестеринемическим действием. Средне-суточная лечебно-профилактическая доза витаминов группы В при ожирении: В1 - 20-50 мг, В2 - 10-20 мг, В6 - 10-20 мг, В5 – 900 мг, липоевой кислоты - 30-50 мг. Прием: 1 капс. х 1 р. в день во время еды, 1 уп. х 2-3 р. в год.
 
  Немаловажное значение для борьбы с тучностью имеют пищевые волокна, такие, как «Пектин» по 2 капс. х 1-2 р. в день с большим количеством воды в течение 7-10 дней, «Лактофайбер» 1 ст.л. х 1-2 р. в день разводить соком или водой, принимать за 30 минут до еды в течение 10-15 дней, курсами 3-4 р. в год, «Супер Клинз» - 1-2 капс. х 3 р. в день за 1 час до еды в течение 5-10 дней, «Флора Дофилус-ФОС» 1 капс. х 1-3 р. в день за 30-40 минут до еды или через 1,5 часа после еды в течение 4-6 недель х 2 р. в год. Неусвояемые организмом пищевые волокна (целлюлоза, пектин, олигосахариды) являются питательным субстратом для формирования кишечной микрофлоры, ускоряют циркуляцию холестерина в организме, адсорбируют желчные кислоты, подавляют чувство голода. Средняя доза составляет 6-12 г х 3р. в сутки.
 
  На последнем этапе программы лечения ожирения - в период адаптации к новым условиям питания при расширение диетрежима, рекомендуется в течение 4-6 недель принимать «ФЭТ-аут» (хитозан) - сложный полисахарид, связывающий жиры в кишечнике, прием: 1 капс. х 3 р. в день после еды. Однако есть недостаток у хитозана: он выводит полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды - совершенно необходимые организму, а также нарушает усвоение Са. В связи с этим через 4 часа после приема «ФЭТ-аута» надо принять «Масло примулы вечерней» (1 капс.), «Омега-3 (1 капс.) и «КоКаМиД» (1 капс.).
 
  В условиях ограниченной диеты в организм больного поступает меньшее количество белка и, соответственно, меньшее количество триптофана. В результате снижается синтез 5-гидроокситриптофана (содержится в помидорах) и серотонина, что может способствовать патологическому повышению аппетита. Назначение 5-гидро­окси­трипто­фана способствует уменьшению тяги к углеводной пище и более эффективному снижению веса.
 
  Снижение полиненасыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран является одним из факторов риска инсулинорезистентности и реактивной гиперинсулинемии - важнейшего механизма прогрессирования ожирения. Поэтому «Омега-3» рассматривается как один из основных компонентов борьбы с ожирением, тем более, что «Омега-3» способна подавлять активность липогенеза. Средняя доза БАД «Омега-3» 3-9 г. Прием: 1-2 капс. х 3-4 р. в день во время еды.
 
  Известно, что у большинства больных с ожирением наблюдается выраженный дисбактериоз кишечника. Причин для этого несколько:
- ­ обилие легко доступных углеводов и сахаров в кишечнике приводит к усиленному размножению недружественных микроорганизмов, которые вытесняют и подавляют жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий; ­
- преимущественно мясное питание приводит к защелачиванию сре­ды толстого кишечника и угнетает рост ацидофильной микрофлоры.
 
  Рекомендуется прием препаратов «Флора Дофилус-ФОС», «Лактоспоры», средняя суточная лечебно-профилактическая доза которых составляет 3-5млрд. живых микроорганизмов.
 
   У пациентов с ожирением отмечается нарушение водно-электро­лит­ного баланса, причины его могут быть разные: от «сердечной» до дисбаланса половых гормонов (гиперэстрогении).
 
  Рекомендуется применение мочегонных средств при лечении ожирения, так как необходимо: ­
- вывести «свободную» воду, образующуюся в процессе катаболизма и окисления жирных кислот; ­
- улучшить обмен мочевой и щавелевой кислот, нарушенных при ожирении; ­
- нормализовать артериальное давление.
 
  С этой целью назначаются БАДы «Вита Таурин» и «Диурес». Они являются растительными мочегонными препаратами и не оказывают отрицательного воздействия на баланс жизненноважных электролитов.
 
  Обязательным при лечении ожирения является применение средств, обладающих желчегонным действием. Это способствует нормализации нарушенной моторики желчевыводящих путей и выведению холестерина из организма. Наиболее рациональными из наших БАД являются «Милк Тисл», прием: 1 капс. х 3р. в день во время еды в течение 4-6 недель х 3р. в год, чай из трав «Очищение», прием: 1ст.л. на 1 ст. кипятка, настоять 6-8 часов, пить по 1/2 ст. х 2р. в день в течение 10-15 дней х 3р. в год и «Гепатопротектор», прием: 2 таб. х 2р. в день во время еды 4-6 недель.
 
  Лечение синдрома ожирения ни в коем случае не должно ограничиваться одной лишь коррекцией веса. Терапевтическая схема должна включать лечение большинства сопуствующих ожирению осложнений, включая атеросклероз сосудов, жировой гепатоз, инсулиннезависимый сахарный диабет, гипотиреоз, так как они вместе с тучностью являются проявлениями единого метаболического синдрома ожирения.
 
  Суммируя вышесказанное, каждый из пациентов с ожирением должен выполнить следующие правила:
1. соблюдение диеты;
2. увеличение физической активности;
3. применение биологически активных добавок:
- для активизации метаболизма и липолиза;
- для предотвращения новообразования жира;
- для уменьшения усвоения жиров в кишечнике;
4. регулирование повышенного аппетита;
5. восстановление нарушенной чувствительности клеток к инсулину;
6. выведение избыточной жидкости из тканей;
7. улучшение моторики желчевыводящих путей;
8. проведение терапии сопутствующих ожирению заболеваний.
Категория: Круглый стол врачей № 8 | Добавил: vitaline (07.05.2010)
Просмотров: 737 | Рейтинг: 0.0/0