Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 7

Современные подходы к лечению больных с вертебро-базилярной недостаточностью

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ С ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

По материалам презентации врача-невропатолога высшей категории Камчатновой Л. Г.

  В последние годы, наряду с традиционными лекарственными препаратами для лечения больных с вертебрально-базилярной недостаточностью широко используются биологически активные добавки.

  Одним из эффективных препаратов, используемых в неврологии является экстракт из листьев Ginkgo Biloba. Стандартным является содержание в препаратах гинкго билоба 24% флавоновых гликозидов и 6% терпеновых лактонов.

  Помимо снижения агрегации тромбоцитов, установлено антиагрегантное воздействие препарата и в отношении эритроцитов, а также способность уменьшать содержание фибриногена, что, в конечном итоге, обеспечивает уменьшение вязкости крови. Именно благодаря улучшению реологических свойств крови в результате применения «Гингко билобы», он широко применяется для лечения больных с сосудистым поражением головного мозга, в частности, с вертебро-базилярной недостаточностью. Возможно комбинирование «Гингко билобы» с другими вазоактивными препаратами и антиагрегантами.

  Весьма ценным является антиоксидантный эффект «Гингко билобы» - связывание уже существующих свободных радикалов.

  «Гинкго билоба» оказывает значительное сосудорасширяющее действие на периферические артерии, артерии миокарда, головного мозга, не вызывая существенного снижения артериального давления. «Гингко билоба» хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, что обеспечивает поддержание уровня глюкозы и макроэргических фосфатов в нейронах на достаточно высоком уровне.

  Наблюдался регресс ряда клинических симптомов и улучшение социальной адаптации. Нормализуется память, внимание, уменьшаются проявления депрессии. Имеются данные об эффективности «Гингко билобы» у больных с ощущением шума в ушах, снижением слуха различного происхождения, а также расстройствами координации и равновесия.

  «Гингко билоба» может применяться как монотерапия в суточной дозе 120-160мг.

  Необходимо отметить, что наряду с монопрепаратом «Гингко билоба», в ассортименте продукции «ВИТАЛАЙН» имеется комбинированный препарат «Нейро Плас», в состав которого входят гингко билоба -45мг, лакричный корень, готу кола, гликозиды черники, корень имбиря.

  Данная добавка обладает комплексным действием. Так, наличие гликозидов черники обеспечивает защиту микроциркуляторного русла от вредоносного воздействия свободных радикалов и улучшает функцию нейронов сетчатки. Готу кола сочетает в себе качества препарата с умеренным седативным действием и ноотропными свойствами. Применение его способствует уменьшению стрессовых воздействий на нервную систему. Эффектами готу кола, имбиря и солодки является угнетение синтеза провоспалительных простагландинов, благодаря чему замедляется повреждение эндотелия и снижаются темпы роста атеросклеротических бляшек. Указанные свойства делают показанным применение «Нейро Пласа» у больных с вертебрально-базилярной недостаточностью, развившейся на фоне артериальной гипертензии, прогрессирующего атеросклеротического поражения магистральных мозговых артерий. Показано его назначение пациентам с тревожными и тревожно-депрессивными нарушениями, умеренно выраженными расстройствами памяти.

  В последнее десятилетие в клинической неврологической практике появилась и широко используется новая биологически активная добавка карнитина гидрохлорид («L-Карнитин»). В человеческом организме карнитин синтезируется в почках и печени из лизина и метионина в присутствии аскорбиновой кислоты, ниацина, метионина. Кроме того, карнитин поступает в организм с мясными и молочными продуктами. Вместе с тем, количество карнитина, поступаемое в организм с пищей и синтезируемого заново, недостаточно, в особенности при ишемических поражениях головного мозга, в частности, при вертебро-базилярной недостаточности.

  Вводимый в организм карнитин хорошо усваивается различными органами и тканями. Важно, что большая часть экзогенного карнитина поступает не в поперечно-полосатую мускулатуру, а в миокард и головной мозг. Карнитин легко поступает в ткань головного мозга. А механизмы транспорта его через гематоэнцефалический барьер сходны с таковыми у БАД «ГАБА».

  Отдельные сообщения посвящены возможности оказывать ингибирующее действие на фактор агрегации тромбоцитов, что обеспечивает нормализацию микроциркуляции. Имеются данные о наличии антиоксидантной активности карнитина.

  Учитывая разно-направленность действия экстракта гингко билоба и карнитина, целесообразно одновременное применение обеих добавок у больных с вертебро-базилярной недостаточностью. «L-Карнитин» («Карни-Плас») назначается по 1 капсуле, содержащей 100мг активного вещества, х 2-3 раза в день во время еды. Длительность курса терапии составляет 1-2 месяца. При необходимости он может быть продлен до 3 месяцев. Возможно проведение повторных курсов терапии 2-3 раза в год. Характерной особенностью «Карни Плас» является его низкая аллергенность и хорошая переносимость как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами и пищевыми добавками.

 При планировании лечебной тактики больных с вертебро-базилярной недостаточностью, в комплекс лекарственных средств необходимо включить добавки, обладающие антиоксидантным действием. Подобным действием обладает «Кверцетин», представляющий собой естественный биофлавоноид. Помимо способности улавливать свободные радикалы как экзогенного, так и эндогенного происхождения, «Кверцетин» обладает противоотечным и противовоспалительным действием, обусловленным ингибированием продукции простагландинов - индукторов воспаления. Обладает умеренным антигистаминным действием, блокируя выработку гистамина, серотонина и лейкотриенов. Вследствие оказываемого влияния на гистамин, «Кверцетин» обладает способностью уменьшать выраженность головокружений у ряда больных с вертебро-базилярной недостаточностью.

  «Кверцетин» применяется по 1 капсуле (500мг) х 3 раза в день через 20-30 минут после еды. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

 Мощнейшим естественным антиоксидантом, оказывающим универсальное действие на различные ткани человеческого организма, является селен. Селен является незаменимой составной частью фермента глютатионовой пероксидазы - одного из основных актиоксидантных клеточных ферментов.

  Биологически активная добавка, представляется фирмой «ВИТАЛАЙН», создана на основе органической формы селена, полученной из дрожжей. Применяется по 1 таблетке, содержащей 50 мг селена, 1-2 раза в сутки вместе с пищей. Длительность курса приема «Селена» может быть вариабельной и составляет, как правило, 3-4 месяца.

  Уникальным антиоксидантными свойствами обладает «Пикногенол (ОРС 95+)». Данная добавка изготавливается из экстракта зерен красного винограда и коры карликовой сосны. Важной способностью «Пикногенола» является возможность связывать свободные радикалы. Кроме того, он снижает интенсивность окислительных процессов в организме. Благодаря этому уменьшается повреждающее действие свободных радикалов у больных с вертебро-базилярной недостаточностью, уменьшаются темпы и степень изнашивания клеточных мембран, замедляются процессы формирования атеросклеротических бляшек.

  «Пикногенол» показан всем пациентам с сосудистой патологией головного мозга, в частности, с вертебро-базилярной недостаточностью. Положительным эффектом применения «Пикногенола» является также уменьшение вязкости и свертываемости крови, однако, гипокоагулирующие свойства его носят умеренный характер. «Пикногенол» назначается по 1капсуле во время приема пищи 2 раза в день на протяжении 10 дней, затем - по 1 капсуле в день в течение 1 месяца. Прием «Пикногенола» желательно повторять не реже 2-3 раз в год.

  Мощным направленным антиоксидантным действием обладает «Лонг Лайф», содержащий естественный бета-каротин, силимарин, аскорбат кальция, куркумин, витамин Е, селен, вытяжку из зеленого чая, кверцетин, гесперидин, биоперин, экстракт черники, липоевую кислоту и цинк. Сложный состав данной добавки обеспечивает возможность активизировать ферментные системы, препятствующие образованию свободных радикалов, а также ускоряющих темпы их утилизации. Таковыми ферментами являются супероксиддисмутаза и глютатионовая пероксидаза, содержащие, соответственно, цинк и селен. Кроме того, «Лонг Лайф» обладает способностью улавливать продукты перекисного окисления липидов в водо- и жирорастворимых структурах, таких как цитоплазма, тканевая жидкость, мембраны клеток и органнелл.

  В состав препарата «Супер Е» входят альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы. Препарат нормализует окислительно-восстано­ви­тель­ные процессы путем стабилизирующего влияния на клеточные мем­бра­ны. Важной особенностью его действия является защита полиненасыщенных жирных кислот от перекисного окисления. «Супер Е» необходим пациентам с вертебро-базилярной недостаточностью, развившейся на фоне атеросклероза, в сочетании с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, повышенной агрегацией тромбоцитов и эритроцитов. «Супер Е» назначается по 1-2 капсулы в день во время еды на протяжении длительного периода времени - 2 - 3месяца.

  В настоящее время для лечения больных с заболеваниями нервной системы, в частности, с вертебро-базилярной недостаточностью, широко используются препараты, оказывающие активное воздействие на метаболизм нервной ткани. Одной из добавок линии «ВИТАЛАЙН», обладающих такого рода действием, является «Лецитин». В состав этой добавки входят фосфатидил холин, фосфатидил этаноламин, фосфатидил инозитол, линолевая и линоленовая кислоты. Основу составляют продукты переработки соевых бобов. «Лецитин» активным образом влияет на обмен веществ в первую очередь, в оболочках нервных стволов. Благодаря хорошей проницаемости через гематоэнцефалический барьер, он легко усваивается мозговой тканью. «Лецитин», по сути дела, является микрофрагментом, из которого состоят фосфолипиды - важнейшая структурная единица оболочки нервной клетки. Положительное воздействие на метаболизм мозговой ткани сопровождается восстановлением нарушенных функций, в первую очередь, улучшаются процессы восприятия и удержания вербальной информации, повышается обучаемость, нормализуется настроение, появляется ощущение бодрости, прилива сил.

  Целесообразно одновременное применение «Лецитина» с анти­окси­дантами, в частности, с препаратом «Омега-3» и вазо­актив­ными средствами (экстракт гингко билоба). Применяется в виде гранулированного экстракта по 1-2 ч.л. в день. Перед употреблением разводится в небольшом количестве воды или сока, кроме того, может быть размешан с пищевыми продуктами (каша и пр.).

  Биологически активной добавкой производства «ВИТАЛАЙН», применение которой показано при вертебро-базилярной недостаточности, является «Кофермент Q10». Основу его составляет липидорастворимая молекула убихинона - витаминоподобного вещества. Убихинон является митохондриальным коферментом, наличие которого необходимо для нормального протекания окислительного фосфорилирования и принимает самое активное участие в синтезе молекул АТФ - универсального носителя энергии в организме. Кроме того, «Кофермент Q10» обладает умеренным антиоксидантным действием, а также положительным образом влияет на липидный состав крови.

  Вполне очевидно, что систематическое применение «Кофермента Q10» необходимо пациентам с вертебро-базилярной недостаточностью, развившейся на фоне атеросклеротического поражения магистральных артерий мозга, а также интракраниальных артерий.

  Суточная доза составляет 1 капсулу в день, которая принимается во время еды. Препарат характеризиуется хорошей переносимостью и возможностью использования в комбинации с другими препаратами и биологически активными добавками.

  Для лечения и вторичной профилактики вертебро-базилярной недостаточности на фоне атеросклеротического поражения церебральных артерий важную роль играет коррекция нарушений липидного обмена. С этой целью широко используются диеты, богатые морепродуктами, в первую очередь - полиненасыщенными жирными кислотами. Фирма «ВИТАЛАЙН» предлагает биологически активную добавку «Омега-3», содержащую 1000мг концентрата рыбьего жира, включающего эйкозопентаеновую и декозогептаеновую кислоты. Прием указанной добавки способствует снижению концентрации в крови холестерина и триглицеридов, в первую очередь, за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

  Нормализации липидного спектра крови способствует прием и такой добавки как «Масло примулы вечерней». В состав данного препарата входят ленолевая и гамма-ленолевая кислоты. Введение в организм указанных жирных кислот способствует нормализации процессов синтеза гликолипидов и фосфолипидов, являющихся основным структурным компонентом клеточных мембран. Так же, как и при приеме «Омеги-3», нормализуется липидный спектр крови с преобладанием антиатерогенных липопротеидов и уменьшением содержания липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

  Помимо предупреждения отложения в сосудистой стенке липидов, применение «Масла примулы вечерней», оказывает положительное влияние на функцию клеток крови. Нормализуются функции мембран тромбоцитов и эритроцитов, вследствие чего снижается риск тромбооразования и улучшается состояние микроциркуляции. Антиагрегантный эффект «Масла примулы вечерней» значительно потенциируется при одновременном назначении «Омеги-3».

  Необходимо ежегодно 2-4 раза повторять профилактические курсы, препятствующие прогрессированию стенозирующего процесса и снижающие риск тромбообразования.

 Перечисленные биологически активные добавки, наряду с высокой эффективностью обладают хорошей переносимостью. Максимальный эффект от их применения возможен при правильном комбинировании различных препаратов.

Категория: Круглый стол врачей № 7 | Добавил: vitaline (10.05.2010)
Просмотров: 2853 | Рейтинг: 0.0/0