Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 37

Лечебное питание и БАД «Виталайн» при сахарном диабете II ТИПА (СД – 2)

 

По материалам «Круглого стола»

в.в.к. Максюшина Г.Н.
 

Лечебное питание при сахарном диабете II типа играет исключительно важную роль, и, если оно индивидуальное и адекватное, то обеспечивает снижение (и поддержание) необходимого уровня сахара крови как натощак, так и после приема пищи, нормализацию уровня гликозилированного гемоглобина (HbAJC), снижение избыточной массы тела, лечение и профилактику осложнений  -  микроангиопатий, ретинопатии, нефропатии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает качество жизни больных.

Основным  принципом диетотерапии при СД II типа является строгий контроль за энергетической ценностью диеты, количественным и качественным составом белка, жиров, углеводов, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, использованием продуктов с низким гликемическим уровнем.

Содержание сахара в крови после еды зависит от технологической обработки продуктов и блюд.
 
 

Энергетическая ценность диеты для больных сахарным           диабетом II типа

Основным требованием диетического рациона для пациентов  СД-2 является ограничение калорийности диеты до 500-1000 Ккал (не выше 40% физиологической потребности в энергии) для увеличения отрицательного энергетического баланса при повышении физической активности больных (дозированная ходьба, плавание, лечебная физкультура). Если для этой цели использовать Кембриджское питание, то результатом будет снижение массы тела в среднем 1 кг в неделю, повышение чувствительности тканей к инсулину, уменьшение  гиперинсулинемии,  снижение  продукции  глюкозы  печенью. Все перечисленное останавливает развитие сосудистых  осложнений.

Кроме того, для снижения массы тела у больных СД-2 можно практиковать  гипокалорийные  разгрузочные  дни - 1-3 раза  в     неделю, приводим 5 таких диет:

-              мясная - 300 г отварного мяса, приготовленного без соли с овощным гарниром (но не с картофелем), равномерно распределить на весь день;

-              рыбная - вместо мяса используют рыбу в том же  количестве с овощами;

-              творожная - 500 г творога, лучше обезжиренного, разделив на 5 равных частей, употребить в течение дня;

-              молочная или кефирная - 1,5 л молока или кефира разделить на 6 приемов и употребить в течение дня;

-              яблочная - 1,5 кг сырых или печеных яблок съесть в течение дня в 5-6 приемов.

Больные СД-2 с нормальной массой тела должны иметь рацион 2000-2500 Ккал с учетом энергозатрат.

Состав диеты

Соотношение животного и растительного белка для пациентов СД-2 следует уменьшать до 1:2 (вместо 1:1). К растительным     продуктам относятся хлеб, крупы, бобовые, овощи. Бобовые, зерновые и крупяные культуры, богатые аргинином, способствуют снижению липидов крови. Продукты животного происхождения  -  мясо, рыба, молоко, творог, кефир, йогурты, яйца позволяют избежать дефицита эссенциальных аминокислот и уменьшить дислипидемию. Ограничение белка в рационе вводят лишь при нарушениях азотовыделительной функции почек. Общее количество жиров не должно превышать 30% суточной калорийности, насыщенные жиры (НЖК) – маргарин, сало, сливочное масло - сокращают до 10% общей калорийности (и менее), холестерина  -  менее 300 мг в сутки.

Мононенасыщенные жирные кислоты - МНЖК - (масла из оливок, орехов, авокадо) должны составлять 10-13% общей калорийности диеты. Количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (масло в лососе, сардинах, Мега-Плюс(Омега 3)) - не менее 1% общей калорийности диеты. Обогащение диеты ПНЖК достигается включением в рацион льняного масла, морской рыбы - скумбрии, палтуса, мойвы и др. - 100-150 г 2 раза в неделю. В состав Мега-Плюс (Омега-3) входят три особые незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая.       Источником альфа-линоленовой кислоты является льняное масло, грецкие орехи. Две остальные жирные кислоты содержатся в морской рыбе, рыбьем жире (БАД Мега Плюс (Омега 3) по 3-6 г/сутки). В рафинированных маслах незаменимые жирные кислоты повреждены и разрушены грубыми химическими процессами. Так, каротиноидов и витамина Е в маслах не остается. Жиры во время жарки продуктов – угроза для здоровья. Высокую температуру переносят такие масла, как арахисовое и кокосовое. Гидрогенизированные масла (маргарин, в том числе растительный, кулинарный жир, замороженные готовые блюда, рафинированное подсолнечное масло) ухудшают липидный состав и препятствуют метаболизму жиров Мега-Плюс (Омега 3) и Масло ослинника (Омега 6).

Общее количество углеводов для пациентов СД-2 должно составлять 50-55% общей калорийности рациона, при этом рафинированные углеводы (сахар, конфеты, варенье, джемы, кондитерские изделия) в диету не включают, так как они вызывают быстрое и резкое повышение уровня сахара и инсулина в крови, способны создавать жиры - триглицериды. В диете должны быть сложные, медленно всасывающиеся углеводы (овсяная и гречневая крупы). Включение натуральных растительных продуктов (зерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды, диетические сорта хлеба из цельного зерна, отруби) увеличивает количество пищевых волокон (до 60 г/сутки) для получения гипогликемического и гипохолестеринемического действия. Следует учесть, что избыточное потребление пищевых волокон (> 60 г/сутки) снижает всасываемость в кишечнике кальция, магния, железа, меди, цинка и водорастворимых витаминов.

Из волокон, входящих в БАД «ВИТАЛАЙН», следует отметить исключительно эффективный «Цитрусовый пектин», «Лактофайбер», «Кито-Трим», «Вита Грин Плюс». Для завтраков годится цельнозерновая  овсянка  или  желтый  рис  в  виде каши, а также зеленые листовые овощи.

Для обеспечения больных СД-2 витаминами, макро- и микроэлементами включают в диету источники витаминов: С - фрукты, ягоды, шиповник, овощи; витамина Е - растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Источниками витамина А являются сметана, сыр, яичный желток; β-каротина - морковь, сладкий прец, зеленый лук, петрушка, яблоки, цитрусовые.

При гипокалорийных диетах проводится коррекция витаминодефицита  препаратами  «МультиВит Кэйр», «Вита-Вижион», «Глутамин», «Лонг Лайф», Кембриджское питание.

Лечебная эффективность диетотерапии у больных СД-2 при   коррекции метаболического синдрома усиливается приемом препаратов с макро- и микроэлементами: «Вита Таурин» (выведение избытка натрия и обогащение калием), «Альфа Герб» (большинство макро- и микроэлементов - «таблица Менделеева»), «Ультра   Кальций & Кремний Формула» (Ca, Mg, Zn, Mn, бор, Cu, Cr + витамины группы В и витамин Д). Больные с гипертонией при СД-2 нуждаются в ограничении натрия в диете; гипотензивный эффект достигается увеличением в рационе калия за счет таких растительных продуктов, как сухофрукты, тыква, кабачки, капуста, гречневая и овсяная крупы, бобовые.

Обогащение диеты магнием («Магнезиум Комплекс») снижает инсулинрезистентность и сахар крови за счет таких продуктов, как морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи. Содержание кальция в диете пациентов с СД-2 должно быть 0,8 – 1,0 г/сут, соотношение с фосфором 1:1. Источником кальция являются молоко, кефир, творог, сыр; фосфора  -  мясные, рыбные и молочные продукты. Из БАД назначается «Магнезиум Комплекс», «Ультра Кальций & Кремний Формула». Дефицит цинка нарушает толерантность к глюкозе, развивается инсулинрезистентность. Основными пищевыми источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи. Из препаратов фирмы «ВИТАЛАЙН» - это «Цинк», «Вита-Вижион», «Вита Хелп», «Лонг Лайф», «МультиВит Кэйр», «Цитри-Берн». Дефицит меди приводит к повышению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. медь контролирует холестерин, сахар, мочевую кислоту, иммунитет. Медь необходима в организме для выработки коллагена в костях. Пищевые     источники меди  -  орехи, семечки, продукты из сои, мясные субпродукты, гречневая и овсяная крупы, продукты моря. Медь содержат БАД: «Вита-Вижион», «Ультра Кальций & Кремний Формула», «МультиВит Кэйр».

Гипогликемического эффекта при СД-2 можно добиться с помощью добавления в диету хрома (повышается чувствительность   тканей к инсулину). Основные пищевые источники хрома  -  пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, перловая крупа, бобовые. БАД, содержащие хром: «Хрома Пиколинат», «Цитри-Берн», «МультиВит Кэйр», «Вита-Вижион», «Кито-Трим», Кембриджское питание.

Дефицит марганца в пище нарушает утилизацию глюкозы, приводит к инсулиновой недостаточности. Добавление марганца к пище восстанавливает нарушенную толерантность к глюкозе. Источниками марганца в пище являются зерновые, бобовые, орехи.

В диете следует предусмотреть адекватное содержание селена и йода для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических осложнений у больных СД-2. Из БАД «Виталайн» - это «Селен», «Лонг-Лайф», «Вита-Вижион», Кембриджское питание, «МультиВит-Кэйр», «Глутамин», «Вита Грин Плюс», Вита-Тирозин».

Необходимо стремиться к применению в диете продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс  -  это ржаной хлеб с включением ячменных отрубей, все виды бобовых, овощи (кроме картофеля), фруктов (кроме бананов и манго),  безалкогольные напитки, не содержащие сахар. И, конечно, Кембриджское питание (супы,   капуччино, каши, бары).

При тепловой обработке продуктов лучше использовать отваривание, тушение, запекание с ограничением поваренной соли до 5 г в сутки. Для улучшения вкуса рекомендуется использовать любую зелень, чеснок, лук, хрен. Супы на бульонах (мясном и рыбном) использовать 1 или 2 раза в неделю. Желательно соблюдение дробного режима питания: 4-6-разовый прием пищи  -  распределенный равномерно по количеству продуктов и калорийности на весь день с исключением приема пищи в позднее вечернее время.

 

Примерное меню на 1 день для больного СД-2

1-ый завтрак
Творог 9% жирности - 100 гр, салат из отварной свеклы и морской капусты с растительным маслом, чай с молоком без сахара
2-ой завтрак
Яблоко печеное без сахара - 130 гр
Обед
 
Суп перловый вегетарианский -250 гр,                        
мясо отварное без соли - 50 гр,                                    
фасоль отварная - 100 гр,                                                    
компот из сухофруктов без сахара – 180 гр
Полдник
 
Отвар шиповника без сахара – 200 гр,                    
апельсин – 200 гр
Ужин
 
Рыбные биточки паровые – 100 гр,                               
рагу овощное – 250 гр,                                                   
чай без сахара – 180 гр
На ночь
Кефир 1,0% жирности – 100 гр,                                 
чернослив размоченный – 75 гр
На весь день
 
Хлеб ржаной (формовой) – 100 гр,                                
лимон – 60 гр

 

Общая калорийность - 1480 кКал, белки - 20%, жиры - 29%,  углеводы -51%.

Категория: Круглый стол врачей № 37 | Добавил: vitaline (25.06.2008)
Просмотров: 1381 | Рейтинг: 0.0/0