Главная » Статьи » Схемы и алгоритмы применения нутрицевтиков

Современные подходы к коррекции нарушения статуса питания.

Современные подходы к коррекции нарушения статуса питания.    

  
П.П. МАКАРОВ

 

Структура питания россиян в последние годы характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее биологически ценных продуктов, что приводит к значительному ухудшению фактического питания в стране - как в отношении энергетической ценности, так и химического состава питания. Отмечается значительный дефицит в рационе полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов при избыточном потреблении углеводов.
   Такое положение оказывает выраженное негативное влияние на уровень здоровья и работоспособности населения и требует принятия неотложных и адекватных мер по рационализации питания, то есть обеспечения соответствия химического состава пищевых рационов потребностям организма.
   Поэтому важными направлениями правительственной политики в области здорового питания населения страны, как это следует из концепции, принятой правительством Российской Федерации в 1998 г., является производство обогащенных эссенциальными нутриентами продуктов массового потребления, создание технологий качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе продуктов с лечебно-профилактическим действием.
   Однако реальное состояние пищевой промышленности в нашей стране показывает, что по многим объективным и субъективным причинам реализация этой концепции не может быть осуществлена в ближайшее время.
   Поэтому эффективным способом улучшения качества питания, как это практикуется во многих странах мира для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе связанных с нарушениями статуса питания, является использование биологически активных добавок (БАД) к пище, употребление которых оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние, обмен веществ и иммунорезистентность организма.
   Именно БАД необходимо использовать как можно более активно, учитывая, что спектр их применения очень широк и разнообразен.
   Примером научных разработок в данном направлении, которые, как показывает практика их применения, успешно используется для профилактики и лечения различных нарушений статуса питания, является продукция фирмы “Виталайн”.
   В первую очередь это относится к Кембриджскому питанию, уникальный химический состав которого при незначительной энергетической ценности продукта удовлетворяет потребность организма человека во всех эссенциальных (незаменимых) питательных веществах и оказывает позитивное влияние на весь спектр обменных процессов к организме.
   Важным достоинством этого питания является его разнообразие, так как при изготовлении различных продуктов (блюд) учитывались все психофизиологические стереотипы, сложившиеся у людей при потреблении той или иной пищи. В настоящее время выпускается широкий ассортимент продуктов, который включает различные первые блюда, овсяную кашу, пудинги, коктейли. Это позволяет полностью устранить такой недостаток, присущий искусственным смесям, как их приедаемость. Кембриджские продукты быстро утоляют голод и обеспечивают хорошую насыщаемость.
   И, наконец, еще одним достоинством этого питания является то, что в течение длительного времени его можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами, входящими в состав повседневного рациона и стандартных лечебных диет.
   Использование Кембриджского питания, особенно в сочетании с БАД, как показывают результаты его применения при лечении ожирения и при реабилитации лиц с дефицитом массы тела (белково-энергетической недостаточностью), оказывает положительное влияние на нормализацию показателей, характеризующих состояние структуры, функции, адаптационных возможностей и резервов организма, хотя естественно, что рекомендации по их использованию значительно шире.
   Программа лечения ожирения, которая обычно применялась, предусматривала пятинедельный цикл по следующей схеме:
   1 неделя - очистка организма, которая проводилась с использованием “Сока алоэ”, стимулирующего системы самоочищения организма, с добавлением препарата, нормализующего эндоэкологию (“Лактофайбер”, “Флора Дофилус” или “Живая зелень”), а также “Пикногенола”, улучшающего антиоксидантную активность организма.
   2 неделя - одно-двухразовый прием Кембриджского питания в сочетании с другими продуктами повседневного рациона при общей энергетической ценности диеты 1800 - 2000 ккал. Такое относительно высокое энергосодержание выбрано для того, чтобы снизить выраженность адаптационных изменений энергетических потребностей организма, в том числе величины основного обмена и энергостоимости физической активности, при ограничении питания.
   3 и 4 неделя - двух-трехразовый прием Кембриджского питания в сочетании с другими при энергосодержании рациона в пределах 1000 - 1300 ккал в сутки.
   5 неделя - опять одно-двухразовый прием продукта при энергосодержании рациона 1800 - 2000 ккал для постепенного перехода к обычному питанию.
   При этом к указанным выше БАД уже с первой недели нормированного питания добавляется препарат “ЦитриБерн”, оказывающий позитивное влияние на углеводный и липидный обмены, препарат “Гинкго Билоба”, улучшающий микроциркуляцию тканей, что способствует выведению шлаков, и в ряде случаев - “Кофермент Q-10”, активизирующий энергетические и обменные процессы в организме.
   Для питания контрольной группы использовались рационы, сформированные в основном из консервированных продуктов.
   В результате проведенных исследований установлено положительное влияние программы редуцированного питания с использованием Кембриджского питания (табл. 1).
   Как видно из данных, представленных в этой таблице, общая потеря массы тела за 3 недели ограниченного питания составляла в среднем 9,6 кг, в основном - за счет жирового компонента. Вклад функционально активной тощей массы тела (ТМТ) в общем снижении массы тела составила всего 20%, тогда как в контроле - около 40%.
   Сохранение ТМТ подтверждается и динамикой окружности мышц плеча, информативного показателя, характеризующего состояние соматического пула белка.
   Выявлено положительное влияние Кембриджского питания на состав липидного обмена, что проявлялось нормализацией содержания липопротеидов в крови и стабильной величиной антиоксидантной активности организма (см. табл. 2) при практически постоянных величинах содержания в крови малонового диальдегида и диеновых коньюгатов.
   В контрольной группе, как результат истощения антиоксидантной системы, увеличивалось содержание в крови перекисных соединений, оказывающих повреждающее действие на клеточные мембраны и внутриклеточные структуры.
   Сходные изменения были характерны для динамики показателей, характеризующих неспецифическую резистентность организма (см. табл. 3). Это касается и фагоцитарной активности лейкоцитов, и величины лизосомально-катионного теста, и индекса бактерицидности кожи.
   Результаты изучения использования Кембриджского питания для реабилитации лиц с белково-энергетической недостаточностью также свидетельствуют о целесообразности его применения в этих целях.
   В этом случае использовался двукратный прием продукта в сутки при общей энергетической ценности рациона около 4600 ккал.
   Дополнительно использовались такие БАД, как “Пикногенол”, “Гинкго Билоба”, препараты Чеснока или “Кофермент Q-10”, стимулирующие анаболические процессы в организме, а также препараты, нормализующие состояние ЖКТ - “Лактоспора”, “Флора Дофилус” или “Живая зелень”.
   В контрольной группе расчетная энергетическая ценность рациона превышала 6000 ккал в сутки.
   Динамика соматометрических показателей показывает, что через 3 недели масса тела при использовании Кембриджского питания увеличилась в среднем на 2,6 кг (см. табл. 4). При этом прирост массы тела за счет функционально активной ТМТ в среднем составила 65%, тогда как в контрольной группе он в большей степени был связан с увеличением количества жира в организме. Вклад жирового компонента в общее увеличение массы тела в среднем составил 58%.
   Таким образом, Кембриджское питание в сочетании с БАД целесообразно рекомендовать для широкого использования различными группами населения, в том числе для коррекции нарушений статуса питания, в составе комплексной терапии больных с различными заболеваниями, что будет способствовать нормализации обменных процессов, ускорению процессов восстановления и регенерации поврежденных органов и тканей организма.

Таблица 1. Динамика величины соматометрических показателей в процессе редуцированного питания

Показатели

Группа наблюдения

контрольная

опытная

фон

21 сутки

фон

21 сутки

Индекс массы тела, кг/м2

32,4

29,3

33,1

29,8

Масса тела, кг

91,4

82,8

96,8

87,2

Тощая масса тела, кг

64,4

61,2

67,5

65,6

Содержание жира, %

29,5

26,1

30,3

24,8

Содержание жира, кг

27,0

21,6

29,3

21,6

Окружность мышц плеча, см

29,2

27,4

28,7

27,8

Таблица 2. Динамика показателей, характеризующая состояние перекисного окисления липидов, в процессе редуцированного питания

Показатели

Группа наблюдения

контрольная

опытная

фон

21 сутки

фон

21 сутки

Антиоксидантная активность сыворотки, ед/мл

78,6 ± 3,4

61,1 ± 3,1

86,7 ± 2,8

85,3 ± 3,4

Малоновый диальдегид, мкмоль/л

2,67 ± 0,04

2,91 ± 0,05

2,99 ± 0,02

2,75 ± 0,03

Диеновые коньюгаты, ед/мл

1,71 + 0,05

2,07 ± 0,04

2,48 ± 0,04

2,53 ± 0,03

Таблица 3. Динамика показателей, характеризующих состояние неспецифической резистентности организма в процесс редуцированного питания

Показатели

Группа наблюдения

контрольная

опытная

фон

21 сутки

фон

21 сутки

Индекс массы тела, кг/м2

19,1

19,7

18,8

19,7

Масса тела, кг

57,2

59,1

56,9

59,5

Тощая масса тела, кг

53,6

54,4

53,6

55,3

Содержание жира, %

6,2

7,9

5,8

7,1

Содержание жира, кг

3,6

4,7

3,3

4,2

Окружность мышц плеча, см

21,6

22,0

21,5

22,2

Таблица 4. Динамика величины соматометрических показателей в процессе реабилитации лиц с белково-энергетической недостаточностью

Показатели

Группа наблюдения

контрольная

опытная

фон

21 сутки

фон

21 сутки

Индекс массы тела, кг/м2

19,1

19,7

18,8

19,7

Масса тела, кг

57,2

59,1

56,9

59,5

Тощая масса тела, кг

53,6

54,4

53,6

55,3

Содержание жира, %

6,2

7,9

5,8

7,1

Содержание жира, кг

3,6

4,7

3,3

4,2

Окружность мышц плеча, см

21,6

22,0

21,5

22,2

 

Категория: Схемы и алгоритмы применения нутрицевтиков | Добавил: vitaline (08.02.2009)
Просмотров: 1004 | Рейтинг: 0.0/0