Главная » Статьи » Схемы и алгоритмы применения нутрицевтиков

Новые возможности санаторно-курортного лечения на курорте Железноводск, связанные с использованием Кембриджского питания.

Новые возможности санаторно-курортного лечения на курорте Железноводск, связанные с использованием Кембриджского питания.


       Н.В. МЕРЗЛИКИН, Н.Л. ШТАНЕВА, Ю.К. МАНЖОС

 В настоящее время получили широкое распространение заболевания эндокринной системы, в частности, сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз, а также болезни почек и мочевыводящих путей, сопровождающихся, как правило, грубыми поломками обменных процессов в организме. Таким образом встает вопрос о выборе адекватного лечения этих патологических состояний, поиске новых методов терапии, определении оптимальных схем ведения этих больных не только для кратковременного, но и для постоянного наблюдения.
   Как известно, многие химиотерапевтические средства, используемые в современной медицине, обладают рядом побочных эффектов, оказывают отрицательное воздействие на жизненно-важные органы и системы. Поэтому возникает проблема поиска альтернативных, приближенных к естественным, природным способов лечения с минимализированным отрицательным влиянием на организм человека. С другой стороны, эти методы должны быть достаточно эффективными.
   Одним из таких методов, давно и успешно используемых в медицинской практике, является санаторно-курортное лечение, которое позволяет в большинстве случаев без применения синтетических лекарственных препаратов получать стойкий профилактический и лечебный эффект при достаточно широком круге заболеваний.
   Целесообразно было бы рассмотреть возможности использования новых современных методов лечения на примере конкретного курорта, доказавшего свою эффективность многолетней практикой. Таким курортом, в частности, является "Железноводск" - одна из жемчужин кавказских минеральных вод, расположенный на склоне горы Железной, утопающей в зелени. Здесь фактически отсутствуют промышленные предприятия, воздух - чистый, наполненный фитонцидами и отрицательными аэроионами. Сами отдыхающие дали ему неофициальное название "российская Швейцария". Но главным богатством курорта, безусловно, являются его уникальные по своему лечебному действию сульфатно-гидрокарбонатно-натриево-кальциевые минеральные воды, широко используемые при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей, эндокринной системы.
   Особенно успешно удается лечить последние две группы заболеваний, применяя успешно зарекомендовавший себя широкий спектр лечебных процедур: питье минеральных вод, бальнеогрязелечение, физиотерапия, лечебная физкультура, механотерапия, диетическое питание...
   В то же время продолжается поиск параллельных, альтернативных способов и видов терапевтического воздействия, уже доказавших свою самостоятельную значимость. Это позволяет расширить возможности курортного лечения, в том числе и для людей, которым активные курортные процедуры не всегда показаны. Например, для больных сахарным диабетом с вовлечением в процесс почек и развитием нарушений их функций, с тяжелыми формами ожирения и гипотиреоза.
   Одним из вариантов подключения к стандартной терапии дополнительных методов является использование на курорте биологически активных добавок. В частности, наше внимание привлекли "Кембриджское питание" и БАДы американской корпорации ВитаЛайн. К положительным моментам использования "Кембриджского питания" при сахарном диабете и ожирении можно отнести его низкую калорийность, позволяющую обеспечить этим больным эффективное снижение массы тела, нормализацию основного и жирового обмена, восстановление работоспособности, оздоровление организма в целом с сохранением полученных результатов в течение длительного времени. То же можно сказать и о БАДах. Важно отметить, что их применение не дает побочных эффектов.
   При достаточно низкой калорийности "Кембриджское питание" имеет полный сбалансированный состав всех необходимых для жизни и здоровья питательных веществ (белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов). Белковый компонент диеты представлен высококачественными, полноценными белками растительного и животного происхождения (сывороточные белки, изолят соевого белка, казеинат кальция-натрия), которые обеспечивают поступление в организм всех аминокислот, включая девять незаменимых (триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, валин, метионин, фенилаланин, гистидин), в оптимальных количествах и соотношениях. Общее содержание белка в суточном рационе соответствует параметрам, рекомендованным экспертами ВОЗ. Нельзя переоценить пластические свойства белка и необходимость в нем при синтезе илмидиоглобулинов. Но нельзя забывать, что именно белок обеспечивает усвоение витаминов (в том числе и витамина С), выполняя гуморально-транспортные функции.
   В этих условиях, несмотря на ограничения в количестве поступающих в организм калорий по сравнению с другими диетами, рекомендуемыми при ожирении, не только не наступают дополнительные обменные нарушения, а наоборот, обмен веществ нормализуется, что создает условия для оздоровления организма, способствует детоксикации.
   Во время снижения веса, в отличие от многих других программ, направленных на эти цели, при употреблении "Кембриджского питания" сохраняется хорошее самочувствие и работоспособность. Так как с данным продуктом в организм поступает весь сбалансированный комплекс необходимых питательных элементов, то происходит общее нормализующее влияние на нарушенные функции, в том числе отвечающие за защитные силы организма: нервную, эндокринную, иммунную системы.
   Употребление "Кембриджского питания" снижает потребность в лекарственных средствах, что также немаловажно для указанных выше категорий больных. Эти продукты разработаны с учетом обычной пищи и, соответственно, эмоциональных стереотипов пищевого поведения человека. Представлен широкий ассортимент супов, коктейлей, пудингов, шоколадных и фруктовых баров, каш. Все эти продукты отвечают самому изысканному вкусу, что позволяет быстро, качественно и вкусно поесть. Это намного удобнее любых других диет и пищевых добавок.
   Итак, к главным преимуществам "Кембриджского питания" перед аналогичными продуктами и рационами относятся: безопасность, физиологически сбалансированный состав всех необходимых для жизни веществ, полная замена обычной пищи, экологическая чистота, отсутствие допингов и стимуляторов.
   Учитывая вышеизложенные основания для внедрения "Кембриджского питания" в общий объем санаторно-курортного лечения, в ООО "Железноводсккурорт" был проведен ряд организационных мероприятий.
   После проработки исследовательских данных, апробации этих продуктов в порядке эксперимента у больных сахарным диабетом II и ожирением, а также детального ознакомления с порядком использования "Кембриджского питания" в санаторно-курортных учреждениях курорта Кисловодск, железноводской курортной пищевой лабораторией были проанализированы возможности включения этого питания в рацион больных с патологией, показанной для лечения на курорте Железноводск, разработана диета, шифры блюд которой введены в компьютеры бухгалтерий и пищеблоков профсоюзных здравниц. Одновременно экономической службой был просчитан финансовый аспект проблемы, с тем чтобы такое внедрение существенно не сказалось на стоимости суточного рациона.
   В конечном итоге принято решение об использовании "Кембриджского питания" как альтернативы стандартного ужина, что учитывает особенности лечения в санаторно-курортных учреждениях. Базой был определен санаторий "Здоровье" (главный врач М.Ф. Передерин).
   Первоначальные выводы о результатах использования "Кембриджского питания" у больных ожирением и сахарным диабетом II являются положительными.
   Предложенные схемы лечения принимались больными с пониманием, не вызывали отрицательных эмоций. Больным понравились вкусовые качества продуктов. Осложнений, плохой переносимости питания не отмечено. У ряда больных с ожирением за стандартный срок лечения (24 дня) получено устойчивое снижение веса до 4 кг и более. Учитывая кратковременность работы с "Кембриджским питанием" на курорте, для более конкретных выводов намечено продолжение сбора статистических данных.
   С больными перед отъездом из санатория проводятся беседы по дальнейшему использованию питания и БАДов в домашних условиях, и согласовывается возможность контроля отдаленных результатов. В настоящее время, с учетом полученных результатов, поставлен вопрос о целесообразности создания отделений для целенаправленного приема больных на курсовое лечение с использованием данных продуктов. Более того - наряду с указанными выше больными ожирением, сахарным диабетом II, гипотиреозом в эти отделения могли бы приниматься и лица из экологически неблагоприятных регионов, работники "вредных" производств и т.д. Особо учитывая нефро-урологическую направленность курорта, было бы целесообразно проведение подобного лечения больных с нарушениями функций почек, развивающихся при таких распространенных заболеваниях, как хронические гломерулонефриты и пиелонефриты, гипертоническая болезнь, сахарный диабет полноценное лечение которых из-за ряда противопоказаний невозможно на курорте в полном объеме.
   
   ЛИТЕРАТУРА
   1. Кембридж. "Пища для жизни" / ВитаЛайн, 1999 г.
   2. Курортология и физиотерапия / Под ред. В.М. Боголюбова, т. 2 - "Медицина", 1983 г.
   3. Руководство по клинической эндокринологии/ Под ред. Н.Т. Старковой, 1981г.
   4. Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М, 1981г.
   5. Физиотерапия заболеваний желудочно-кишечного тракта/ Сб. под ред. А.Г. Шиман и др., 1999г.

Категория: Схемы и алгоритмы применения нутрицевтиков | Добавил: vitaline (08.02.2009)
Просмотров: 1055 | Рейтинг: 0.0/0