Дисбактериоз

ДИСБАКТЕРИОЗ

 
По материалам круглого стола

к.б.н., в.в.к. Терзибашьянц Е.П.

 
Термин «Дисбактериоз» в последнее десятилетие стал одним из самых популярных в нашей стране, особенно у педиатров. Результат базируется на анализе содержимого толстого кишечника (точнее, фекалий), легкодоступного для исследования и содержащего более 500 видов бактерий.                 По данным Российской Академии медицинских наук, признаки дисбактериоза отмечаются у 90% граждан, включая грудных детей. Этот факт должен настораживать не только медиков, но и каждого человека, заставить его более внимательно относиться к своему здоровью.

Что такое дисбактериоз? Этот термин был предложен 90 лет назад для обозначения изменений в нормальной микрофлоре пищеварительного тракта, в частности, кишечной палочки. Сегодня большинство медиков под этим термином понимают изменения численности и состава микробных видов разных биотопов и их биохимической активности.

В основе развития дисбактериоза лежит изменение условий обитания в биотопе (место размножения и жизнедеятельности микрофлоры) – возникает микробиологический  дисбаланс. Занесенные из других биотопов хозяина, некоторые виды аутофлоры получают преимущества для роста и размножения перед своими конкурентами, приобретая несвойственное им доминирующее положение. Эти новые количественные и качественные соотношения только тогда станут дисбактериозом, когда нарушается механизм аутостабилизации.

От дисбактериоза следует отличать так называемые «дисбиотические реакции» -  кратковременные изменения, которые, как правило, исчезают самопроизвольно после устранения причин, их вызвавших.

 
О причинах возникновения дисбактериоза
 
Количественный и качественный состав микрофлоры зависит от множества факторов. К дисбактериозу могут приводить:

экзогенные факторы – неблагоприятные климато-географические и экологические условия, химическое загрязнение, радиация, низкое качество питания, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия.

эндогенные факторы – инфекции и соматические болезни, осложнения медикаментозной терапии, наличие врожденных и приобретенных иммунодефицитов. У детей факторами риска развития дисбактериоза являются:

§   осложненное течение беременности и родов у матери;

§   бактериальный вагиноз и мастит у матери;

§   недоношенность;

§   наличие малых гнойных инфекций у новорожденного;

§   раннее искусственное вскармливание;

§   диспептические нарушения;

§   частые ОРВИ на первом году жизни, явления диатеза, рахита, анемии, гипотрофии;

§   изменения в психоневрологическом статусе.

 
Факторами риска развития дисбактериоза у взрослых являются:

§   нерациональное питание;

§   острые и хронические заболевания ЖКТ;

§   наличие хронических заболеваний других систем и органов;

§   вегетососудистая дистония;

§   гормональная перестройка организма и эндокринопатия;

§   стрессовое воздействие;

§   первичные и вторичные иммунодефициты;

§   кожные и аллергические заболевания;

§   запор различного генеза;

§   оперативные вмешательства;

§ лечение антибиотиками, длительная гормонотерапия или нестероидными противовоспалительными препаратами;

§   химио- и лучевая терапия.

 
Выделяют 3 степени дисбактериоза.

1 степень: снижение количества бифидобактерий и лактобактерий на 1-2 порядка. Возможно снижение или повышение кишечных палочек и появление небольшого количества измененных форм (до 15%).

2 степень: появление одного вида (условно-патогенных энтеробактерий или появление их ассоциаций  в кишечных палочках, а также эшерихий с измененными ферментными свойствами (не способных гидролизировать лактозу).

3 степень: высокие титры условно-патогенных энетробактерий.

Таким образом, дисбактериоз диагностируется по следующим показателям:

1.       Снижение бифидобактерий;

2.       Снижение содержания лактобацилл;

3.       Увеличение эшерихий;

4.       Появление эшерихий с измененными свойствами (лактозонегативных или слабоферментатирующих);

5.       Обнаружение энтерококков в увеличенном количестве;

6.       Появление микрофлоры  с гемолитическими свойствами;

7.       Выделение патогенов (шигелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий);

8.       Обнаружение условно-патогенных энтеробактерий  (протея, клебсиелл, цитобактера и т.д.)

9.       Обнаружение грибов рода Кандида;

10.    Наличие золотистого стафилококка;

11.    Обнаружение клостридий более 10.

Возможны различные сочетания отдельных представителей.

 
Коррекция дисбактериоза кишечника с помощью продуктов «ВитаЛайн»
 

Коррекция больных дисбактериозом должна проводиться комплексно с учетом основного заболевания, характера клинических проявлений и обязательного восстановления нормального микробиоценоза кишечника. Для этого используют фаготерапию, пробиотики, пребиотики и синбиотики; рациональное и функциональное питание, фитотерапию, поливитаминные препараты с минеральными добавками.

Пробиотики – препараты, состоящие из живых микроорганизмов или продуктов микробного происхождения, проявляющие свой профилактический и лечебный эффекты через регуляцию нормальной микрофлоры хозяина.

Пребиотики – вещества немикробного происхождения, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры.

Синбиотики – комплексные препараты, включающие пре- и пробиотики, стимуляторы нормальной микрофлоры.

Фирма «ВитаЛайн» предлагает большой выбор средств для коррекции и профилактики дисбактериозов.

При дисбактериозе любой степени необходимо рациональное питание. Для этой цели лучше всего подходят все виды Кембриджского питания – полноценного и сбалансированного.

Для снятия интоксикации организма и воспалительных процессов слизистой кишечника, желательно назначать «Чай «Очищение», «Супер Клинз», «Лакричник», «Биозим». «Биозим» не только ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ, но и облегчает процесс пищеварения. В первом случае препарат принимается натощак, во втором – во время еды или сразу после еды.

При наличии условно-патогенной микрофлоры желательно назначать «Акваген», который принимают 2-3 раза в день до еды не позднее 17-18 часов в течение 2-3 недель. Детям старшего возраста можно порекомендовать «Коллоидное серебро» 2 раза в день под язык согласно рекомендуемой дозе. Природным антибиотиком является «Пау Де Арко», прекращающий развитие грибов в ЖКТ. Его целесообразно применять после завершения приема коллоидного комплекса во время еды 1-2 раза в день по схеме:

1-ая неделя –«Коллоидное серебро»2-ая неделя – «Пау Де Арко».

При наличии грибов рода Кандида назначают «Канди-Трим», препятствующий их росту. В качестве противогрибкового средства можно рекомендовать «Экстракт грейпфрута», при условии отсутствия острого периода (курс лечения 2 недели).

Из синбиотиков обязательно назначение «Флора Дофилус+ФОС» после еды в соответствующих дозировках. Детям старше 10 лет, в отсутствие острого периода, можно назначать «Лактофайбер», «Живую Зелень».

При дисбактериозах, сопровождающихся низким содержанием кишечной палочки, необходим прием поливитаминных препаратов: «Вита В-Плас», «Мультивитаминный комплекс», «Супер С», «Лонг Лайф». Последний содержит, кроме витаминов, большой набор микроэлементов, необходимых для больного дисбактериозом.

Профилактика нарушений собственной микрофлоры начинается с рождения человека. Еще до его рождения близкие должны позаботиться о его здоровье. Самая большая ответственность лежит на женщине: если она имеет проблемы со здоровьем, то вряд ли родит здорового ребенка. Статистика свидетельствует: только 0,6% детей сегодня рождается без какой-либо патологии. Будущая мать должна следить за своим питанием, не применять лекарственные препараты, особенно антибиотики; избегать волнений и стрессов.

Важным моментом профилактики дисбактериоза является рациональный, строго контролируемый прием антибиотиков, гормональных и вообще всех химиопрепаратов. Рекомендуется прием богатых бифидо- и лактобактериями, витаминами и минеральными биологически активными веществами добавок.

Нельзя забывать и такой момент, как своевременное обращение к врачу и правильное, до конца доведенное, лечение. Часто мы сами прерываем лечение при первых признаках улучшения, тем самым способствуем переходу заболевания в хроническую форму.

В заключение следует напомнить о соблюдении санитарно-эпидемиологических и противоэпидемических мер для предупреждения заболеваний кишечными инфекциями.

Категория: Круглый стол врачей № 22 | Добавил: vitaline (21.07.2009)
Просмотров: 1469 | Рейтинг: 0.0/0