Главная » Статьи » Заключения медицинских учреждений

ГЛАВНЫЙ ВОЕННО - КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ имени академика Н.Н. БУРДЕНКО
ГЛАВНЫЙ
ВОЕННО - КЛИНИЧЕСКИЙ
ГОСПИТАЛЬ
имени академика
Н.Н. БУРДЕНКО
Отдел научно - методич.
"4" апреля 1996 г.
N 8/118
105229, Москва
Госпитальная пл., д.3
телефон 263-08-47
 
Исп.вх. 8-12

 ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ
ООО "КАРТЕЛЬ+"
В.В. СИМАНОВИЧУ
 
09028, г. Москва,
Подколокольный пер., 8

 Направляется отчет о применении Кембриджского питания в пред- и послеоперационном периодах у тяжелораненых и больных с различной патологией.

Начальник госпиталя
кандидат медицинских наук
Б.А. Клюжев

 
ОТЧЕТ О ПРИМЕНЕНИИ КЕМБРИДЖСКОГО ПИТАНИЯ
в пред- и послеоперационном периодах у тяжелораненых
и больных с различной патологией.

 
В период с июля 1995 г. по февраль 1996 г. в отделениях госпиталя (36, 40 и 44) проводилась клиническая апробация продуктов, составляющих программу сбалансированного питания "Cambridge Food for Life" в виде коктейля (шоколадный, ванильный, клубничный), овсяной каши, картофельного супа, а также суперантиоксидант ОРС 85+ (пикногенол).
    Все продукты представляют собой сбалансированную питательную смесь, выпускаемую в виде сухого порошка с приятным вкусом и запахом, имеют одинаковый состав питательных элементов. Каждый продукт содержит белки в полимерной и частично гидролизованной форме, углеводы в виде фруктозы, жиры- в тонкоэмульгированной форме ненасыщенных жирных кислот, обогащен макро- и микроэлементами, водо- и жирорастворимыми витаминами. Порошок легко растворяется в воде, образуя гомогенный раствор, обладающий низкой вязкостью и хорошей текучестью (за исключением каши). Особенностью продуктов Кембриджского питания (КП) является его высокая пищевая ценность при очень низкой калорийности.
    КП применялось у 36 больных в возрасте от 18 до 83 лет. У 11 больных препараты КП применялись в составе предоперационной подготовки и раннего энтерального питания после обширных оперативных вмешательств (гастро-панкреато-дуоденальная резекция, расширенная проксимальная резекция желудка и др.). В 12 случаях КП было использовано при операциях на сердце. 8 из них оперированы по поводу ишемической болезни сердца, 3 пациента - по поводу клапанных пороков сердца, вызванных подострим септическим эндокардитом, 1 пациент - по поводу ревматического порока сердца. У 3-х больных продукты КП входили в состав комплексной терапии обширных гнойно-воспалительных процессов мягких тканей на фоне нарушения питания тяжелой степени. У оставшихся 10 больных КП использовалось в качестве компонента искусственного лечебного питания при энтеральном зондовом питании раненых с гнойными осложнениями и нарушениями акта глотания.
    Длительность энтеральной терапии составляла от 10 до 150 суток. Использовались следующие критерии оценки: переносимость продукта (тошнота, рвота, отрыжка, боли в животе, вздутие живота), характер и частота стула, чувство насыщения или голода, жажда, динамика веса, клинические и биохимические показатели крови (ОЦК, гемоглобин, лейкоцитарный индекс интоксикации, уровень средних молекул, абсолютное число лимфоцитов, общий белок, сывороточный альбумин, калий, натрий).
    В период предоперационной подготовки КП начинали использовать за 5-7 дней до операции по одной порции 3 раза в день на фоне обычного энтерального питания с добавлением супероксиданта ОРС 85+ по 1 капсуле 2 раза в день. В послеоперационном периоде, после оценки функций желудочно-кишечного тракта методом сегментарной перфузии кишки, КП в виде коктейля начинали применять на вторые сутки после операции на фоне введения электролитно-мономерного раствора. Суточная доза препарата составляла 900 мл (две мерных ложки на 300 мл воды), что соответствует 420 ккал. Энергетическая ценность питания усилилась за счет добавления в зондовую энтеральную терапию жировых эмульсий либо парентерально.
    Наличие вкусовых добавок и ароматизаторов в КП позволяет принимать его через рот в виде коктейля и прекрасно переносится пациентами, вызывая чувство насыщения без каких-либо диспептических расстройств, а присутствие в нем поли-олиго-мономеров в составе, пропорциональном химусному содержимому позволяет использовать КП как нутритивноценный раствор при раннем энтеральном питании раненых и больных, оперированных на органах брюшной полости, что позволило на 2-3 сутки отказаться от парентерального питания. Исключительную эффективность, как сбалансированные смеси-модули, продукты КП имели при применении у больных с панкреатитом и после операций на желудке и поджелудочной железе, так как незначительно повышают секреторную функцию последней.
    Результаты клинико-биохимических и функциональных методов исследования в послеоперационном периоде показали, что компенсация волемических показателей в этом случае происходила значительно быстрее и была более эффективна. Уже на вторые сутки дефицит ОЦК составлял 4-5 мл/кг, дефицит ГО не превышал 6-7 мл/кг, а ОП был положителен на 3 мл/кг. Лейкоцитарный индекс интоксикации, у раненых и больных с гнойно-септическими осложнениями, равный 19-22 в первые сутки, на вторые сутки снижался до 4-6. В этот же период уровень средних молекул в крови уменьшался от 1,100 до 0,389 усл.ед., а в моче повышался от 0,589 до 1,023 усл.ед. Общий белок плазмы крови от 50 г/л в 1-е сутки достигал 64-71 г/л, в отличие от больных контрольной группы, где гипопротеинемия сохранялась даже на 5-е сутки. На 4-5 сутки азотистый баланс становился положительным, а в контрольной группе хотя и уменьшался, но оставался отрицательным до 5 суток. Соответственно снижалась экскреция в суточной моче креатинина и мочевины, снижались потери азота. Абсолютное число лимфоцитов на 5-е сутки достигало 1420 в 1 мкл., значительно превышая контрольную группу (920-1000).
    Особый эффект наблюдали у пациентов, которым была произведена резекция аневризмы левого желудочка. Так, уже на 3-5 сутки после операции наблюдали появление зубца R в зоне аневризмы. Значительно улучшались показатели центральной гемодинамики, что выражалось увеличением индекса ударной работы левого желудочка, создавались оптимальные условия для синергичной работы левого и правого отделов сердца. Использование КП в раннем послеоперационном периоде создавало благоприятные условия для рациональной инфузионной терапии, ранней активизации и профилактики послеоперационных легочных осложнений. Особое клиническое значение КП имело для больных, оперированных с клапанными пороками в результате септических осложнений. Применение КП у данной группы пациентов также целесообразно еще в дооперационном периоде для подготовки к оперативному вмешательству для снижения степени выраженности сердечной недостаточности, стабилизации белкового баланса. При этом отмечается отсутствие токсико-резорбативной лихорадки в послеоперационном периоде, сохранение иммунного статуса без заметного его снижения. Осложнения, связанные с отторжением клапана в случаях использования КП, отсутствовали.
    Применение в составе комплексной терапии в предоперационном периоде КП и суперантиоксиданта ОРС 85+ (пикногенол) позволило избежать грозные осложнения, связанные с реперфузионными и ишемическими повреждениями органов при обширных абдоминальных вмешательствах и операциях на сердце.
    По сравнению с контрольной группой, использование КП и ОРС 85+ приводило к ускорению репаративных процессов, улучшалось общее состояние больных, повышалась их активность, значительно уменьшались сроки пребывания в реанимационном отделении.
    Таким образом, продукты КП и ОРС 85+ в ходе клинической апробации показали свою высокую эффективность как компоненты искусственного лечебного питания в составе предоперационной подготовки и комплексной интенсивной терапии раненых и больных с различной патологией. Значительный интерес представляет использование КП в чистом виде у больных с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и с избыточной массой тела.
    Продукты Кембриджского питания и суперантиоксидант ОРС 85+ (пикногенол) могут быть рекомендованы к широкому применению в лечебных учреждениях МО РФ у раненых и больных с различной патологией.

 

Начальник 40 отделения                            
п/п-км/с                                      В.Ченцов
Начальник 36 отделения                            
п-км/с                                      С.Мурашкин
Начальник 44 отделения                            
п/п-к м/с                                   А.Филипов

 

"Согласовано"
Начальник центра анестезиологии
и реанимации - главный анестезиолог
ГВКГ им. Н.Н.Бурденко
п-км/с                                                                                                                                               В.Пасько

Категория: Заключения медицинских учреждений | Добавил: vitaline (10.02.2008)
Просмотров: 1271 | Рейтинг: 0.0/0