Главная » Статьи » Заключения медицинских учреждений

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПУЛЬМОНОЛОГИИ
 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПУЛЬМОНОЛОГИИ

197089, г. Санкт-Петербург, ул. Рентгена, д.12
телефон 812-238-48-19
факс 812-234-90-46

Ген. директору
ООО "Картель+"
В.В. Симановичу

ОТЧЕТ
О ПРИМЕНЕНИИ КЕМБРИДЖСКОГО ПИТАНИЯ

В пред- и послеоперационном периодах у больных
хирургического профиля и у больных пульмонологического
профиля, находящихся на продленной ИВЛ

    В период с апреля 1997г. по январь 1998г. на базе отделения реанимации клиники госпитальной хирургии СПГ6ГМУ им. И.П.Павлова и Государственного Научного Центра Пульмонологии проводилась клиническая апробация продуктов сбалансированного питания "Cambridge Food for Life" в виде ванильного коктейля.
    Продукты представляют собой сбалансированную, легко усвояемую питательную смесь в виде сухого порошка с приятным вкусом и запахом. При разведении порошок образует гомогенный, хорошо текучий раствор, что позволяет использовать его для зондового питания через гастростому или через поильник. Кембриджское питание обладает высокой пищевой ценностью за счет содержания в нем в необходимых пропорциях полного спектра аминокислот, углеводов в виде фруктозы, жиров в виде ненасыщенных жирных кислот, водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов, при низкой калорийности.
    Кембриджское питание применялось у 48 больных в возрасте от 32 до 87 лет. Исходно 40 больных имели иммунодефицит различной степени выраженности, 32 из них имели дефицит массы тела, связанный с основным заболеванием. В группе больных абдоминального профиля (всего 16): 5 больных - с диагнозом холецистопанкреатит без желтухи, 4-ХП с желтухой, 3 - с ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки, 4 - с перитонитом, как осложнение острого аппендицита. В группе больных пульмонологического профиля (всего 10) исследовались пациенты, находящиеся на продленной ИВЛ в связи с обострением бронхиальной астмы (астматический статус) - 6, хр. обструктивный бронхит - 2, ТЭЛА - 2. Больные кардиохирургического профиля (всего 12), оперированные по поводу комбинированных пороков сердца, находились на ИВЛ в связи с выраженной СН. Пациенты ангиохирургического профиля (всего 12), оперированные по поводу гигантских аневризм торакоабдоминального отдела аорты. В особую группу следует выделить больных с сепсисом, сопровождающим отогенный менингит.
    Все больные находились в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, из них 43 на продленной ИВЛ.
    Энтеральное питание проводилось в зависимости от профиля больных со 2 - 4 суток после восстановления адекватной перистальтики кишечника на фоне отмены парэнтерального питания.
    Длительность энтеральной терапии составила от 10 до 45 суток в зависимости от тяжести заболевания, причем многие больные в дальнейшем применяли КП как добавку к основному рациону или как основную пищу.
    Нутриционная поддержка оценивалась по следующим критериям:

  1. Переносимость продукта.

  2. Частота и характер стула, копрограмма.

  3. Динамика веса (росто-весовые показатели, окружность плеча, толщина кожной складки).

  4. Биохимические показатели крови (белковый и электролитный состав, билирубин, трансаминаза, креатинин, мочевина, Амилаза).

  5. Анализ мочи (общий анализ, азот мочи).

  6. Коагулограмма.

  7. Иммунограмма.

  8. Клинический анализ крови (гемоглобин, лимфоциты, ЛИИ).

  9. Газовый состав крови.

  10. Динамика электрокардиограммы.

    Контрольная группа больных получала в качестве зондового питания обычную жидкую пищу.
    В результате исследований выявлены: 1) высокие вкусовые качества, 2) хорошая переносимость продукта (диспептических расстройств не наблюдалось), 3) экономичность - за счет содержания полного комплекса витаминов, микроэлементов, аминокислот, включения антиоксидантов полностью исключалось использование поливитаминов и дополнительных поляризующих смесей; в группе абдоминальных больных с желтухой энтеральное питание КП позволило исключить из терапии гепатопротекторы типа эссенциале; по сравнению с контрольной группой наступала более быстрая нормализация уровня билирубина; у больных о. панкреатитом и после хирургических вмешательств на поджелудочной железе применение КП позволило более раннее введение энтерального питания (на 3 день) без каких-либо осложнений с полной отменой профилактического курса антацидов и Н2 - гистаминоблокаторов.
    Применение КП позволяет существенно снизить количество вводимых парэнтерально препаратов донорской крови (свежезамороженная плазма, альбумин) за счет достижения оптимального уровня белка плазмы в более ранние сроки, по сравнению с контрольной группой. В исследуемой группе больных положительный азотистый баланс стабильно отмечался на 4-5 день, что сопровождалось снижением экскреции креатинина и мочевины в суточной моче, снижались потери азота. Это подтверждает хорошую усвояемость и полноценность аминокислотного состава продукта.
    По данным иммунограммы у данной группы больных отмечалась активизация клеточного иммунитета и восстановление альбуминоглобулинового соотношения без применения иммунокорректоров.
    При исследовании активности Ал AT, AcAT, амилазы крови, а также общеклинических исследований функции почек статистически достоверных различий между исследуемой и контрольной группой выявлено не было.
    Энтеральное питание КП обеспечило компенсацию водно-электролитных расстройств в более ранние сроки.
    Углеводный состав продукта позволяет использовать КП у больных сахарным диабетом, что подтверждено суточным мониторингом уровня глюкозы крови.
    Особый эффект получен при использовании КП в комплексной подготовке больных абдоминального и ангиохирургического профиля. Количество послеоперационных осложнений в целом оказалось ниже на 40% по сравнению с контрольной группой. Это достигается за счет восстановления иммунного статуса, стабилизации белкового и водно-электролитного баланса, снижения степени выраженности сердечной недостаточности, более ранней активизации больных, ускорения репаративных процессов.
    В группе больных пульмонологического профиля длительность нахождения больных на продленной ИВЛ оказалась меньше на 15% по сравнению с контрольной группой за счет восстановления мышечного тонуса, иммунного статуса, комплексного воздействия питания на организм.
    Таким образом, продукты КП показали свою высокую эффективность при использовании в качестве зондового, лечебно-восстановительного и диетического питания у больных при различных заболеваниях и степени их выраженности, в том числе при тяжелых и крайне тяжелых состояниях.

Научный сотрудник ГНЦП                                                                                          Четверикова Н.А.
Врач - реаниматолог клиники
госпитальной хирургии                                                                                                Смирнов Ю.В.
Зав. лабораторией реанимации ГНЦП,
и.о. зав. отд. реанимации
клиники госпитальной хирургии
Спб ГМУ им. акад. И.П.Павлова,
профессор                                                                                                                       Щелкунов B.C.

Категория: Заключения медицинских учреждений | Добавил: vitaline (22.03.2008)
Просмотров: 1074 | Рейтинг: 0.0/0