Главная » Статьи » Заключения медицинских учреждений

ЦЕНТРАЛЬНІЙ ВОЕННО-КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ им. П.В. Мандрыка
 

УТВЕРЖДАЮ

Начальник 2 ЦВКГ им. П.В. Мандрыка
генерал-майор медицинской службы
В. СИМОНЕНКО
7 апреля 1998 г.

ОТЧЕТ
о применении кембриджского питания и биологически
активных добавок в комплексной терапии больных
с заболеваниями нервной системы

I. ЦЕЛИ И МЕТОДЫ

    1. Цель исследования
    Апробация проводилась с целью определения эффективности клинического применения Кембриджского питания и некоторых биологически активных добавок (БАД) у больных с заболеваниями нервной системы в условиях стационарного лечения и наблюдения больных неврологического профиля.
    2. Категории больных
    Лечение проводилось больным с заболеваниями периферической нервной системы (различные клинические варианты вертеброгенных радикулитов) и больным с сосудистыми заболеваниями нервной системы (атеросклеротическая и гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия).
    3. Методы исследования
    Эффективность лечения оценивалась по клиническим признакам методом сравнения результатов лечения в опытных и контрольных рандомизированных группах больных численностью не менее 10 человек. В опытных группах больные получали стандартное лечение+кембриджское питание и БАД, в контрольных - только стандартное питание.
    4. Использованные продукты

  • Кембриджский питательный комплекс в виде баров;
  • лецитин-холин;
  • пикногенол (ОРС 95+);
  • кофермент Q10
     

II. РЕЗУЛЬТАТЫ

    Комплексное лечение с включением в терапию кембриджского питательного комплекса (КПК), лецитин-холина и кофермента Q10 проводилось у 12 больных с вертеброгенными радикулопатиями (1 гр.) в течение 3 недель. Дозировки: КПК - по 1 дозе утром, лецитин-холин - по 1 чайной ложке 2 раза в день, кофермент Q10 - по 1 капсуле утром. Средний возраст больных - 54 года (все мужчины).
    В 10 случаях причиной повреждения нервных образований была межпозвонковая грыжа, в 2 механизм повреждения - не установлен. Для исследования были отобраны больные с очевидными симптомами выпадения (двигательные нарушения - у 9, рефлекторные и чувствительные - у 12 больных). Контрольная (II) группа - 10 больных аналогичного возраста с подобными симптомами заболевания, не получавших КПК и БАД.
    Анализировали темпы и степень регресса неврологической симптоматики, продолжительность лечения в стационаре.
    Средняя длительность лечения больных 1 гр. 19 дн. II гр. - 24,5 дн. (Р<0,05). По окончании лечения в стационаре двигательные нарушения сохранялись у 3 больных I гр. и у 6 больных II гр., расстройства чувствительности - у 4 и 7 (соответственно). Видимой динамики в отношении рефлекторных расстройств среди больных обеих групп не получено.
    14 больных с клиническими проявлениями дисциркуляторной энцефалопатии I - II ст. Получали КПК по 1 дозе вместе с антиоксидантом ОРС 95+ по 1 капе. 3 раза в день и коферментом Q10 по 1 капе, утром в течение 2 недель. Средний возраст больных - 72 года. 4 пациентов ранее перенесли инсульт. Гипертоническая болезнь диагностирована у 13 больных. Атеросклеротический стеноз магистральных артерий - у 5 обследованных.
    Сосудистые заболевания мозга протекали в следующих клинических вариантах:

  • рассеянная мелкоочаговая симптоматика (3);
  • сосудистый паркинсонизм (3);
  • парез или паралич конечностей (3);
  • нарушения координации движений (2);
  • вестибулярный синдром (3)

    Контрольная группа была составлена из 10 больных, средний возраст которых составлял 71 год. Клинические проявления заболевания у больных контрольной группы существенно не отличались от первой.
    По окончании курса лечения было отмечено, что больные, получавшие в комплексной терапии КПК и БАД, чаще отмечали субъективные признаки улучшения, чем больные контрольной группы. Наиболее эффективным оказалось лечение вестибулярного синдрома - головокружения, занимавшего место основной жалобы у этих больных, по окончании курса лечения не беспокоило всех 3 пациентов. Различия между группами были выявлены по признакам оценки больными частоты и степени выраженности головной боли. Принимавшие КПК и БАД отмечали улучшение сна и увеличение работоспособности. Различий в отношении характера и степени выраженности симптомов повреждения мозга выявить не удалось.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Применение в комплексной терапии больных неврологического профиля современных сбалансированных питательных комплексов и БАД является одним из перспективных напрвлений в терапии заболеваний периферической нервной системы и сосудистых заболеваний мозга. КПК содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для стабилизации клеточных мембран и функционирования нейронов. Лецитин-холин содержит вещества, необходимые для восстановления нервных волокон и может быть использован при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повреждением периферических нервов. Антиоксидант растительного происхождения ОРС 95+ удачно заполняет дефицит лекарственных препаратов этой группы, пригодных для практического применения. Применение кофермента Q10 может быть рекомендовано при сосудистых заболеваниях нервной системы, сопровождающихся недостаточностью мозгового кровообращения.

Главный невропатолог госпиталя                                                                                       Б. Широков

Категория: Заключения медицинских учреждений | Добавил: vitaline (22.03.2008)
Просмотров: 984 | Рейтинг: 0.0/0