Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 37

Магний. Профилактика и особенности коррекции магниевой недостаточности препаратом МАГНЕЗИУМ
                                                                   д.м.н., проф. Анохина Г.А., Киев
 

 В настоящее время не вызывает сомнения грандиозная роль минералов в многообразных функциях организма и каждой клетки в отдельности. Коррекция дисбаланса макро- и микроэлементов, по мнению ведущих микроэелементологов, может быть сопоставима с ролью генетических факторов в формировании здоровья человека. Отклонения в содержании минералов, вызванные пищевыми, экологическими, климатогеографическими факторами или заболеваниями, делают другие методы лечения безуспешными.

 Одним из наиболее важных минералов является магний. Магний принимает участие в более чем 300 биохимических реакций организма. Он участвует в обмене аминокислот, способствует построению белков,  и его относят к факторам роста. Особую роль играет магний в строении костной ткани и эмали зубов. Около 50% всего магния в организме локализовано в костной ткани и зубах. Магний участвует в синтезе АТФ – основного источника энергии каждой клетки организма.

 Магний - важный элемент для функционирования мозга, периферической нервной и сердечно-сосудистой системы, мышц, нормального развития плода, в период интенсивного роста, беременности, для нормального поддержания водно-солевого обмена.

 Магний принимает участие в передаче генетической информации, участвуя в продукции ДНК и РНК нуклеотидов.  Нормальная обеспеченность организма человека магнием  признана экспертами ВОЗ одной из основных констант здоровья человека и имеет свой код в международной классификации болезней (МКБ-10) - Е.61.3.

 Согласно данным широкомасштабных исследований, проведенных в Германии, установлено, что нормальный уровень магния в крови является редкостью (1 случай на 100 обследованных). Наиболее высокая частота магниевой недостаточности наблюдается у лиц старше 70 лет – 100% .

 Магний играет исключительно важную роль для нормальной деятельности центральной нервной системы.  Ионы магния, обеспечивают энергетические и пластические процессы в нервной ткани и принимают участие в следующих процессах: образовании АТФ, метаболизме глюкозы, жирных кислот, аминокислот, трансмембранном транспорте ионов; формировании  каталитических  центров и стабилизации регуляторных сайтов; рибосомальном синтезе нейроспецифических белков и всех нейропептидов в головном мозге; синтезе миелиновых липопротеидных  комплексов; участие в синтезе и деградации нейромедиаторов; антиоксидантная защита  нейронов и  глиальных элементов; серединноклеточной и межклеточной комуникативной и сигнальной функциях; оптимизации осмолярных процессов нервной ткани.

 Дефицит магния определяется у лиц с парастезиями, тремором, снижением слуха, нарушениями эмоциональной сферы, депрессией, дегенеративными заболеваниями, при хроническом стрессе, синдроме хронической усталости, радиоактивном облучении, у лиц, страдающих мигренью, при кожных заболеваниях, очаговой аллопеции, бронхоспастических заболеваниях, уролитиазе, предменструальном синдроме, остеопорозе, фибромиалгиях, артритах.

 При дефиците магния снижается способность к концентрации внимания, страдает память, отмечаются утомляемость, повышенная раздражительность, нарушения сна, запоры, анемия. Недостаток магния может быть причиной судорог у детей, гиперреактивности и дефицита внимания. Установлен дефицит магния у подростков с девиантными формами поведения, у лиц, употребляющих пиво и другие алкогольные напитки, наркотики, при курении. При низком уровне магния отмечается непереносимость шума, света, может беспокоить головная боль, головокружение, мышечно-тетанические судороги затылочных, спинных, икроножных мышц подошв, стопы и лица.

 Не менее важна роль магния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонической и ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма. Магний участвует в поддержке электролитного баланса  миокарда, является мембранопротектором для митохондрий, необходимым компонентом окислительного фосфорилирования и синтеза АТФ. Длительный дефицит магния приводит к потере калия, энергетическим нарушениям и повреждению миокарда. Уровень магния ниже 0,76 ммоль/л  считается важным дополнительным фактором риска  развития инфаркта миокарда и инсульта. Дефицит магния отмечается  у большинства больных с ранними формами цереброваскулярных заболеваний, а также у пациентов с ишемическим инсультом.

 Дополнительный прием препаратов магния способствует снижению в крови концентрации триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и повышению липопротеидов высокой плотности, то есть магний обладает антисклеротическим действием.

 Накопление кальция в мышцах  может вызывать судороги, спазмы и боль. Мышцы желудочно-кишечного тракта являются наиболее длинными в организме, и их состояние зависит от соотношения кальция и магния. При дефиците магния кальций, в избытке локализуясь в том числе и в клетках мышц желудочно-кишечного тракта, может быть причиной нарушения эвакуации пищи из желудка в тонкую кишку.

 Важную роль в развитии спастических болей при синдроме раздраженного кишечника играет повышенное накопление ионов кальция внутри клеток стенки кишечника. Назначение магния позволяет нормализовать двигательную активность кишечника, путем нормализации соотношения ионов кальция и магния. Известно, что магний выступает внутриклеточным антагонистом кальция.

 Кроме положительного влияния на двигательную активность  кишечника, магний оказывает нормализующее влияние на центральную нервную систему. Магнезиум показан как при повышенной раздражительности, так и при депрессивных состояниях.

 Одним из средств, оказывающим нормализующее действие на функциональное состояние желчного пузыря и тонус сфинктера Одди является магний. Раствор магния сульфата уже более, чем 100 лет используется в качестве желчегонного средства при проведении дуодентального зондирования. Магний, благодаря свойству вытеснять из клеток кальций, снимает спазм сфинктера Одди. Гипертония сфинктера Одди является одной из основных причин затруднения эвакуации желчи из желчного пузыря и протоков биллиарной системы. Применение магния позволяет улучшить отток желчи и уменьшить явления дискинезии желчевыводящих путей.

 Магний уменьшает токсические влияния алкоголя на центральную  нервную систему, снижает явления алкогольной абстиненции, алкогольный тремор, препятствует отеку мозговой повышенную раздражительность и депрессию, уменьшает тягу к алкогольным напиткам.

 Доказано, что назначение препаратов магния беременным женщинам приводит к достоверному снижению спонтанных выкидышей.

 В последние годы к средствам выбора для терапии гестозов беременных относят препараты магния. Гестозы беременных сопровождаются повышением артериального давления, протеинурией, судорогами. Чем тяжелее гестоз, тем более выражен дефицит магния в крови беременной. Причиной дефицита магния у беременных является рвота, повышенная потребность в магнии для развивающегося плода, потери магния с мочой. Важным для беременных является путь введения и форма препарата магния. Внутривенное введение раствора магния сульфата может вызывать нежелательную передозировку, что окажет отрицательное влияние на плод и может быть причиной развития тяжелых неврологических нарушений, в том числе, ДЦП. В связи с этим, в настоящее время внутривенное введение сернокислой магнезии считается крайней мерой спасения жизни беременной, введение сопровождается мониторингом концентрации магния в крови женщины.

 Безопасным путем введения препаратов магния считается прием внутрь, а препаратом, отвечающим современным требованиям, является „Магнезиум Комплекс”, содержащий цитрат и лактат магния.

 Доза „Магнезиум Комплекс” зависит от выраженности магниевой недостаточности. При судорожних состояниях, гипертоническом кризе, нарушениях сердечного ритма, отеках мозга, эпилепсии доза „Магнезиум Комплекс” составляет  1 капсулу 3 раза в день. В большинстве случаев достаточно по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Для профилактики магниевой недостаточности, особенно лицам пожилого возраста, достаточно принимать 1 капсулу в день или через день. Дополнительный прием магния объясняется широкой распространенностью магниевой недостаточности среди населения, трудностями поступления магния с современными продуктами питания и безопасностью его приема.

 

Категория: Круглый стол врачей № 37 | Добавил: vitaline (25.06.2012)
Просмотров: 5317 | Рейтинг: 5.0/1