Применение нутрицевтиков компании "ВИТАЛАЙН" в онкологии.
 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАД КОРПОРАЦИИ «ВИТАЛАЙН» В ОНКОЛОГИИ

По материалам круглого стола к.м.н. Гончаренко Г.В.


  Факторы риска онкологических заболеваний
В настоящее время огромные усилия ученых сосредоточены на расшифровке причин трансформации нормальной клетки в опухолевую. Считается, что канцерогенез является многостадийным процессом, который возникает в организме генетически предрасположенного хозяина, под воздействием вредных факторов окружающей среды.

  Пусковыми факторами активации онкогенов являются различные канцерогены. Основными канцерогенами являются: химические факторы, физические (ионизирующие излучения), вирусы, эндогенные вещества - образующиеся при нарушении метаболизма, при ряде заболеваний и т.д.

  К наиболее распространенным факторам риска относится курение. Курение этиологически связано с рядом злокачественных опухолей - губы, языка, ротоглотки, гортаноглотки, пищевода, поджелудочной железы, гортани, трахеи, бронхов и легких, мочевого пузыря, почки, рака шейки матки.

  Наряду с курением в этиологии некоторых из перечисленных форм рака, а именно рака полости рта, пищевода, поджелудочной железы и гортани играет роль избыточное потребление алкоголя. Последний фактор, будучи самостоятельным, усиливает эффект курения. С достоверностью установлено, что потребление алкоголя повышает риск возникновения рака молочной железы.

  Но основными факторами риска развития рака молочной железы и органов женской половой сферы являются особенности репродуктивного анамнеза женщины: раннее и позднее менархе, поздний возраст первых родов, отсутствие родов и т.д. Имеются основания полагать, что характер питания играет важную роль в этиологии рака молочной железы. Выявлена корреляция между средним потреблением насыщенных или животных жиров и заболеваемостью раком молочной железы. Отмечен защитный эффект полиненасыщенных жиров.
 
  Повышенный риск рака тела матки связан с избыточным весом. Нарушения гормонального фона, в частности гиперэстрогения, возникающая по различным причинам - является одним из факторов. Помимо курения, риск рака легкого повышен у рабочих, занятых на производстве алюминия, эфиров, обуви, кокса, выплавке чугуна и стали, в горноперерабатывающей промышленности, а также у рабочих, контактирующих с мышьяком, тальком, содержащим асбестоподобные структуры.

  Асбест является канцерогенным фактором по развитию рака легкого, мезателиомы плевры и брюшины.

  В развитии опухолей желудочно-кишечного тракта характер питания играет главную роль. Копченые, соленые и консервированные продукты содержат различные канцерогенные вещества (нитрозамины и их предшественники нитраты и нитриты, ароматические углеводы, большое количество соли в соленьях) - повышают риск рака желудка. Низкое потребление клетчатки и высокое содержание копченостей и животных жиров повышают риск развития рака ободочной кишки.

  На этом следует остановиться, потому что о канцерогенных факторах можно говорить всю лекцию.

  Термин «Первичная профилактика рака» означает мероприятия, направленные на изменение внутренних и внешних факторов по отношению к хозяину, которые могут оказывать влияние на любой стадии канцерогенеза (на клеточном уровне) еще до появления гистологически распознаваемой опухоли. К первичным профилактическим мерам относятся - отказ от курения, изменение характера питания, добавки микроэлементов и витаминов.

  Использование БАД в целях общей первичной профилактики онкологических заболеваний

  Антиоксиданты
- могут оказывать существенный противоопухолевый эффект, защищая клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами.

  Бета-каротин и витамин А В качестве одного из наиболее активных и универсальных средств, повышающих сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, в том числе к канцерогенам, рассматривают бетта-каротин.

  Эпидемиологические исследования показывают, что у больных раком легкого, даже на ранних стадиях клинического течения, при хорошо сбалансированном питании наблюдаются сниженные по сравнению с контролем уровни ретинола и бетта-каротина в сыворотке крови.

  Витамин А необходим для нормального роста и развития клеток, и в частности, он играет большую роль в дифференцировке и созревании эпителиальных клеток. Хотя механизмы защитного действия витамина А недостаточно изучены, но есть данные, которые указывают на его роль в модуляции протеинкиназы С, являющейся рецептором для основных агентов, стимулирующих развитие опухоли. Производные витамина А и бетта-каротина были апробированы при химиопрофилактическом лечении у больных с высоким риском или рецидивом рака дыхательных путей и пищеварительного тракта. На жителях Лисуяна (Китай), которые потребляют крайне мало витаминов и микроэлементов было показано, что добавка в пищу разнообразных веществ (бетта-каротина, селена, витамина Е, ретинола, цинка) приводит к умеренном снижению смертности от рака вообще на 9%, а от рака желудка на 21%.

  Витамин С Витамин С является мощным антиоксидантом разностороннего действия.
Эпидемиологические исследования о роли витамина С в профилактике рака желудка, пищевода, ротовой полости и поджелудочной железы впечатляют. Есть также данные о защитном эффекте витамина С при раке молочной железы. Поразительное снижение частоты развития рака желудка в США за последние 50 лет связывают частично с увеличением доступности цитрусовых на протяжении всего года. Но в тоже время есть и другие эпидемиологические исследования, на основании которых нельзя делать заключение, что витамин С предохраняет от рака. Но доказано, что витамин С может инактивировать канцерогены в пище до безвредных веществ, тем самым помогая предотвратить возникновение некоторых форм рака. Антиоксидантные свойства витамина С усиливаются в комбинации с альфа-токоферолом (витамином Е).

  Селен Эпидемиологические исследования показали, что при низком содержании селена существует большой риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Самая высокая корреляция отмечается между дефицитом селена и раком желудка > простаты >толстого кишечника >молочной железы (Скальный, Кудрин, 2000).

  Эффекты селена в организме определяются его участием в стабилизации клеточных мембран. В тоже время известно, что  противоопухолевый эффект является высокоспецифичным и, возможно, не связан с антиоксидантной функцией этого микроэлемента (Жаворонков, Кудрин, 1996).

  Показано, что селен может непосредственно стимулировать активность ЕК-(естественных киллеров Т- и В-лимфоцитов), тем самым подавляя ЕК-чувствительные опухоли. Селен способен косвенно через ИЛ-1 и ИЛ-2 повышать активность противоопухолевых клонов ЕК-клеток (Wang, 1992). Механизм противоопухолевого действия селена основан на включении этого микроэлемента в состав селенопротеинов, которые способны ингибировать ДНК- и РНК-полимеразу, действующие на геном опухолевой клетки. Селен – антагонист ртути, мышьяка, кадмия - способен защищать организм от этих элементов, и в меньшей степени от свинца и таллия (в последнем случае особое значение имеет и дефицит витамина Е). В целом селен претендует на звание универсального антидота. Селен максимально проявляет свое действие в синергизме с витамином Е.

  Селен признан эссенциальным микроэлементом для человека и животных. Суточная доза составляет 50-200мкг.

  Биофлавоноиды (Кверцетин) Это группа природных веществ, которые содержатся в растениях. Отмечено, что ни один класс природных веществ не оказывает такого многочисленного воздействия на биологическую активность клеток человека и животных, как биофлавоноиды. Их биологическое действие обусловлено способностью связывать свободные радикалы и уменьшать интенсивность окислительных процессов в организме. Кверцетин является самым активным веществом из группы биофлавоноидов. Доказано на животных, что благодаря своим антиоксидантным свойствам кверцетин способен снижать риск развития и замедлять скорость роста таких опухолей, как плоскоклеточный рак кожи, рак молочной железы, яичников, прямой и толстой кишки.

  Пикногенол Проантоцианиды - одна из самых целебных групп флавоноидов. Самыми значимыми для их получения в промышленном масштабе являются виноградная кожура и виноградные косточки, и кора приморской сосны (пикногенол). Антиоксидантное действие проантоцианидов выше такового у витамина Е в 50 раз, у витамина С в 20 раз. Рекомендуемая профилактическая доза пикногенола 50 мг в день.

  «ОРС 95+(Пикногенол)» обладает способностью замедлять рост опухолей и препятствует их развитию, что позволяет его использовать для профилактики рака.

  Среди продуктов корпорации «ВИТАЛАЙН» представлены следующие биологически активные добавки с антиоксидантным действием, которые могут быть использованы для первичной профилактики онкологических заболеваний и для профилактики метастазирования у онкологических больных, получивших специальное лечение в онкологическом учреждении:

  «ОРС 95+ (Пикногенол)» по 1-2 капс. ежедневно (онкологическому больному по 1 капс. х 2 р.). Профилактические курсы по 1 упаковке 2-3 р. в год

  «Лонг Лайф» - БАД, обладающая широким спектром антиоксидантного действия. (Содержит антиоксиданты - бетта-каротин, витамин Е, селен, цинк, кверцетин и др. вещества). По 1 капс. х 2 р. в день 1-2 р. в год.

  «Селен» по 1 таб. х 2 р. в день, у тяжелых онкологических больных можно назначить до 200 мкг в сутки по 1 таб. х 3 р. в день или по 2 таб. х 2 р. в день 1 месяц 3-4 р. в год.

 Могут использоваться следующие схемы для поддерживающего лечения онкологических заболеваний: «Селен» по 1 таб. х 2 р. в день + «Супер Е» по 1 капс. в день или «Селен» 1 таб. х 2 р. в день + «Супер Е» 1 таб. в день + «Супер С пролонгированного действия» 2-4 таб. в день одноразово.

  Препарат и схема выбираются после осмотра пациента с учетом сопутствующих заболеваний, степени риска метастазирования.

  «Чеснок» - натуральная пищевая добавка с антибактериальным, кардиозащитным, иммуностимулирующим действием, которая обладает онкопротекторным действием.

  БАД с органоспецифическим онкопротекторным действием БАДы для предупреждения заболеваний женской половой сферы и молочной железы:

  Индол-3-карбинол В эпидемиологических исследованиях показана связь потребления крестоцветных овощей со снижением заболеваемости некоторыми злокачественными опухолями. К крестоцветным относятся следующие виды капусты: брокколи, цветная и брюссельская, стебли которых имеют общее строение, отраженное в названии группы. Доказано, что в крестоцветных содержится, по меньшей мере, четыре класса химических соединений, подавляющих тем или иным способом развитие опухоли in vitro или у животных. Одним из таких веществ является индол, изменяющий метаболизм эстрогенов, что приводит к образованию метаболитов, действующих по типу антиэстрогенов, конкурирующих с эстрогенами, которые обладают опухолестимулирующими свойствами на органы-мишени (матка, молочная железа).

  Поэтому «Индол-3-карбинол» является уникальной добавкой для профилактики онкологических заболеваний женской половой сферы и молочной железы.

  Способ применения по 1 капс. в день во время еды длительно, можно курсами 3-6 мес.

  В онкологической практике антиэстрогенные препараты (тамоксифен при раке молочной железы, прогестины - при раке тела матки) назначаются сроком на 2-3 года непрерывно. Считаю, что пищевую добавку с профилактической целью у пациентов высокой группы риска можно назначать также длительно.

  Омега-3 - БАД, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты. Способствует восстановлению репродукции здоровых клеток. Обладает онкопротекторным действием, особенно при гинекологических заболеваниях. Назначается по 1 капс. х 2-3 р. в день.

 Профилактика рака толстой кишки Как уже говорилось, пищевой рацион является важным причинным фактором рака ободочной кишки, в частности, это относится к рациону с большим содержанием мясных продуктов, животных жиров, копченостей и содержащему мало богатых клетчаткой продуктов. Потребление пищи, богатой клетчаткой, приводит к тому, что нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника.

  Прием биологически активных добавок «Пектин» и «Супер Клинз» способствуют профилактике рака толстой кишки.

«Пектин» принимается по 2 капс. х 1-3 р. в день с большим количеством воды. Дозу нужно увеличивать постепенно.

«Супер Клинз» способствует не только нормализации перистальтики и адсорбции токсических веществ, но и нормализации микрофлоры кишечника. Прием по 1-2 капс. х 3 р. в день за 1 час до еды. Противопоказано у людей со спастическим колитом.
Категория: Круглый стол врачей №10 | Добавил: vitaline (07.05.2010)
Просмотров: 1377 | Рейтинг: 0.0/0