10:16 Кембриджское питание | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Исследования по созданию компактного и сбалансированного питания, содержащего все необходимые для нормальной жизни питательные вещества, были начаты в конце 60-х годов в рамках программы NASA подготовки американских астронавтов к полету на Луну. Эти работы возглавил выдаю- щийся ученый в области биохимии и диетологии профессор Кембриджского университета Алан Говард. В результате этих исследований группой Алана Говарда была создана уникальная формула оптимального питания, содержащая все необходимые витамины, аминокислоты, углеводы, жиры, минеральные соли и микроэлементы в нужном количестве и пропорциях. На основании этой формулы к 1970 году была разработана первая в мире абсолютно безопасная низкокалорийная диета с калорийностью менее 500 калорий в сутки. Кембриджская низкокалорийная диета и формула оптимального питания были признаны во всем мире как выдающееся открытие в области медицины и диетологии. На протяжении следующих 10 лет проводились широкомасштабные клинические и лабораторные испытания Кембриджского питания в ведущих медицинских центрах США, Канады, Англии, Германии, Швеции.
С 1994 года, после того, как технология производства Кембриджского питания была усовершенство-вана (улучшены вкусовые качества продуктов, расширен ассортимент, и стала доступной цена), оно стало доступным для общего пользования. До Кембриджского питания не существовало диеты ниже 1 000 килокалорий, которая содержала бы все необходимые для жизни питательные вещества, отвечала жестким требованиям. В одной порции (две мерные ложки) Кембриджского питания содержится: калорий - 140 ккал белка - 15 г углеводов - 18 г жира - 1 г натрия - 0,5 г диетических волокон - 1,3 г. Высокая пищевая ценность Кембриджского питания при очень низкой его калорийности позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и в то же время резко ограничивать поступление калорий. Но, скажете вы, на упаковках продуктов пишут, что они обогащены витаминами и микроэлементами. И в любой аптеке можно купить комплекс витаминов и микроэлементов в таблетках и организм получит необходимые ему вещества. Но это не так. Были проведены множество медицинских исследований, которые к сожалению не афишируются. Людям, с дефицитом веществ, давали их синтетические аналоги в таблетках. Так вот, несмотря на нехватку этих веществ в организме, они активно выделялись в мочой и калом, то есть не включались в обмен веществ организма. Почему? Да потому, что наш кишечник способен впитать лишь витамины и микроэлементы природного (органического), а не синтетического (неорганического) происхождения. которые способны превратиться в ионную ( анионы - и катионы + ), и только они способны транспортироваться через ворсинки кишечника и включиться в клеточный обмен веществ. Такие вещества могут быть получены из растений. А столь широко рекламируемые витамины в таблетках неорганического происхождения - не способны переходить через мембраны клеток. В лучшем случае, они просто проходят транзитом через кишечник. или выпадают в виде песочка в почках. Они не смогут включиться в обмен веществ организма. В качестве замены основного питания при лечебном голоде назначается Кембриджское питание. Кембриджское питание даёт возможность насытить организм и устранить дефицит необходимых веществ: белка, аминокислот, микроэлементов, витаминов. ( см. ниже таблицу). Ведь оно содержит полный набор необходимых человеку витаминов, минеральных веществ, углеводов, аминокислот. И что самое важное, все продукты изготавливаются на из растительного сырья, на основе только натуральных веществ. В нем используются белки, витамины, минеральные вещества и микроэлементы высокого качества — полностью усваиваемые организмом человека и не содержит консервантов. Кембриджское питание — это сбалансированное, низкокалорийное, полноценное питание, одна порция которого составляет 140 килокалорий и содержит треть суточной нормы всех питательных веществ, необходимых взрослому человеку. Оно включает пять видов продуктов: супы, каши, коктейли, бары; все продукты имеют одинаковый состав питательных веществ, приятный вкус и запах. Трехразовое питание этими продуктами полностью заменяет суточную норму потребления человека. Кембриджские продукты прошли многолетнюю тщательную апробацию в лечебной практике.
Кембриджское питание рекомендовано к употреблению Институтом питания и МОЗ Украины. ВИДЫ ПРОДУКТОВ И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Кембриджский коктейль (брусничный, ванильный, шоколадный, черная смородина). В одной банке содержится 22 порции. Для приготовления коктейля 1,5-2 мерные ложки порошка размешать в стакане холодной воды. Кембриджский суп (картофельный, грибной, куриный). В одной банке супа содержится 22 порции. Для приготовления супа необходимо 1,5-2 мерные ложки залить стаканом горячей кипяченой воды (не кипяток!!!) и тщательно перемешать. Кембридж-бар. Коробки с шоколадными батончиками разного вкуса (фруктовые, кокосовые, ореховые, шоколадные). В одной коробке содержится 12 баров (порций). Кембридж-бары следует употреблять со стаканом воды, чая или сока. Кембриджская овсяная каша. В одной банке каши содержится 22 порции. Для приготовления каши 1,5-2 мерные ложки порошка заливают 1/2 стакана горячей воды (не кипяток!!!) и тщательно перемешивают, затем добавляют 1/2 стакана воды или молока. Кембриджская овсяная каша с яблоками.В одной банке содержится 22 порции. Для приготовления каши 1,5 мерные ложки порошка заливают 1/2 стакана горячей воды (не кипяток!!!) и тщательно перемешивают, затем добавляют 1/2 стакана воды или молока. Кембриджское «Капуччино». Банки с порошком (в 1 банке содержится 22 порции). Приготовление: 1,5 мерные ложки залить стаканом горячей кипяченой воды и размешать тщательно ложкой или миксером. КЕМБРИДЖСКОЕ ПИТАНИЕ В МЕДИЦИНЕ Опыт использования Кембриджского питания более, чем в 50-ти клиниках России и Украины выявил его высокую эффективность при заболеваниях, прямо или косвенно связанных с нарушением обмена веществ, аллергиях, иммунодефицитах, анемиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, сахарном диабете, гипертонической болезни и атеросклерозе. Кембриджское питание используется в зонах радиоактивного поражения (г. Славутич) как полноценный радиопротективный экологически чистый продукт питания. Способствует ускорению процессов регенерации, выведению радионуклидов, защищает клеточные мембраны от поврежда- ющего воздействия свободных радикалов. Врачи отмечают особую эффективность Кембриджского питания при лечении заболеваний органов пищеварения: язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, хроническом холецистите, холангите, дискинезии желчных путей, панкреатите, панкреонекрозе, гепатите, синдроме недостаточной всасываемости, и т.д. Это связано с тем, что Кембриджское питание является щадящей легкой диетой. Оно легко переваривается и практически полностью усваивается, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, требует значительно меньшего количества пищеварительных соков и ферментов, что позволяет многократно снизить нагрузку на желудок, кишечник, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, т. е. существенно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и устранить пищевой фактор патогенеза, а также ускорить процессы восстановления и регенерации в поврежденных органах и тканях, блокировать воспалительные реакции. Прекрасные результаты дает использование Кембриджских продуктов в пред- и послеоперационном периодах хирургических операций на органах пищеварения и брюшной полости. Наличие в Кембриджском питании полного состава незаменимых питательных веществ, хорошо растворимых и легко усваиваемых организмом, используется для зондового питания тяжелобольных в реанимациях и палатах интенсивной терапии. Гипертоническая болезнь. Кембриджское питание существенно снижает систолическое и диастолическое кровяное давление. Это связано с уменьшением количества избыточной жидкости в организме, нормализацией электролитного баланса, уменьшением уровня холестерина в крови, улучшением условий функционирования сердечно-сосудистой системы и уменьшением степени ее нагрузки. Атеросклероз. Ведущим фактором развития атеросклероза является нарушение общего обмена веществ, в частности, повышение уровня холестерина в крови. Кембриджское питание эффективно нормализует жировой обмен и существенно снижает уровень холестерина в крови. Длительное его использование позволяет остановить процесс развития атеросклероза и уменьшить риск таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. Острые респираторные заболевания и грипп. У людей, регулярно употребляющих Кембриджские продукты, не возникает обычного дефицита незаменимых компонентов питания (белков, витаминов, минералов и микроэлементов), играющих важную роль в обеспечении функций иммунной, нервной и эндокринной систем. Это приводит к усилению общей резистентности организма к простудным заболеваниям и гриппу. Поэтому Кембриджское питание можно рассматривать как эффективную профилактику гриппа и простудных заболеваний. Сахарный диабет. Кембриджское питание является важной терапией у больных сахарным диабетом: при его употребле- нии прекращается поступление насыщенных жиров и ограничивается сахар, который представлен фруктозой. Это позволяет улучшить гликемический контроль, снизить потребность в инсулине, улучшить углеводный обмен. Аллергические заболевания. Кембриджское питание обладает гипоаллергическим действием, а его употребление не вызывает пищевой аллергии. Хорошие результаты дает применение данного питания у больных с бронхиальной астмой, аллергическими дерматитами, полинозах и пищевых аллергиях. Кембриджское питание в педиатрии. Данные продукты рекомендуется употреблять детям с 1-го года. Для детей в возрасте 1-3 лет следует давать 1/3 порции; 4-6 лет — 1/2; 7-10 — 2/3 порции. Начиная с 11 лет - полная порция для взрослых. Кембриджское питание существенно повышает устойчивость организма детей к простудным заболе- ваниям и гриппу, так как укрепляет иммунную систему. Кембриджское питание способствует устране- нию дефицита йода, который наблюдается у половины детей России и Украины. Это положительным образом сказывается на состоянии гормональной системы и умственном развитии. Травматология и ортопедия. Кембриджское питание способствует ускоренному срастанию костей при переломах, уменьшает риск инфекционных осложнений, ускоряет регенерацию костной ткани у больных после стоматологических и челюстно-лицевых операций, когда процесс обычной еды сильно затруднен. Данный продукт является также средством профилактики остеопорозов у пожилых. Применение Кембриджского питания у больных с различными заболеваниями практически всегда дает ощутимый положительный эффект, что проявляется в уменьшении потребности в медикаментозных средствах, нормализации основного обмена веществ, нормализации функций важнейших систем и органов, повышении общей резистентности организма. Стоимость Кембриджского питания: одна банка (580-640 г.) Кембриджского коктеля, супа, каши или одна упаковка (495 г., 12 баров) Кембриджского бара стоит 320 грн. и рассчитано на 22 порции питания. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всего комментариев: 5 | |||
| |||