Применение биологически активных добавок к пище и фитопрепаратов в комплексном лечении больных с цереброваскулярными заболеваниями
Применение биологически активных добавок к пище и фитопрепаратов в комплексном лечении больных с цереброваскулярными заболеваниями.

       Н.Ф. ПОСОХОВ
 
 
 Цереброваскулярные заболевания относятся к чрезвычайно распространенной патологии человека. В экономически развитых странах смертность от сосудистых заболеваний головного мозга стоит на третьем месте после заболеваний сердца и онкологических заболеваний и составляет от 12 до 16% общей смертности.
   Клинические проявление недостаточности мозгового кровообращения наблюдаются почти у половины населения. Эпидемиологические исследования указывают на увеличения частоты и омоложение цереброваскулярной патологии.
   Вышесказанное свидетельствует о большой клинической и социальной значимости рассматриваемой проблемы.
   К настоящему времени достигнуты значительные успехи в лечении больных, как с ишемическими, так и с геморрагическими поражениями головного мозга. Комплексное лечение этих больных включает применение аллопатических препаратов, физиотерапии (в том числе лазеротерапии) и оперативных вмешательств.
   Несмотря на достигнутые успехи, в последние десятилетия обращает на себя внимание неуклонный рост частоты проявлений лекарственной болезни.
   Так, по данным ВОЗ, ежегодно только в США по поводу лекарственной болезни ежегодно госпитализируется более 1,5 млн. пациентов. Поэтому необходим поиск альтернативных технологий лечения больных с цереброваскулярными заболеваниями.
   С 1995 г. в комплексной терапии больных с различными заболеваниями нервной системы мы применяем биологически активные добавки к пище (БАД), фитопрепараты и препараты стабилизированного кислорода. Постоянно критически оценивая рынок БАД в СНГ с целью отобрать лучшие, с декабря 1999 г. мы работаем с продукцией американской корпорации "ВИТАЛАЙН".
   Настоящая работа посвящена клинической оценке применения БАД компании "ВИТАЛАЙН" и фитопрепаратов в комплексной терапии больных с цереброваскулярной патологией.
   Под наблюдением находился 151 больной в возрасте от 30 до 73 лет. Это были пациенты (Табл. 1) с различными формами цереброваскулярной патологии (Табл. 2), которым в комплексном лечении были применены питательные кембриджские смеси, фитофармакологические препараты, препараты стабилизированного кислорода, антибактериальные средства и эубиотики, поставляемые на наш рынок корпорацией "ВИТАЛАЙН". Большинство из них (126 - 83,44 %) находились на амбулаторном лечении, остальные - в неврологических и нейрохирургическом стационарах. Трое из них были оперированы по поводу внутримозговых гематом.
   БАДы корпорации "ВИТАЛАЙН" у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения назначались параллельно с традиционно проводимой медикаментозной парентеральной терапией с 1- 5 суток нашего наблюдения за больными.
   Показанием к применению кембриджского питания было адекватное обеспечение организма больных эссенциальными факторами питания: витаминами, минеральными веществами, аминокислотами.
   Параллельно назначались препараты "Мультивит" и "Вита Б Плас", "Супер С" и "Супер С пролонгированного действия", "Кокамид", "Экстракт Черники".
   С целью коррекции обменных процессов и стабилизации клеточных мембран назначались аминокислотные препараты "Глутамин" и "L-Карнитин" и препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты "Масло примулы вечерней" и "Омега-3".
   Для восстановления структуры миелиновых оболочек нервов и нормализации обмена фосфолипидов мозговой ткани применялся "Лецитин-Холин".
   Из антиоксидантов применялись "ОРС 95+" (пикногенол) и "Лонг Лайф".
   Сосудистая терапия проводилась фитопрепаратами "Гинкго Билоба", "Нейроплас" и "Кардиохелп".
   Нормализации окислительно-восстановительных процессов в ишемизированной ткани мозга способствовал препарат стабилизированного кислорода "Оксиген".
   В качестве мочегонного назначался "Диурес". Как седативный, снотворный и антидепрессантный препарат применялся "Релакс-Комплекс". Для уменьшения головных болей мышечного напряжения и сосудистых головных болей наряду с полиненасыщенными жирными кислотами применялся "Уни Спрей".
   "Коллоидное золото, серебро, медь", "Масло чайного дерева", "Пау Д'Арко" назначали как противомикробные и противогрибковые средства, а "Флора Дофилус" и "Лактоспора" - для восстановления нормальной микрофлоры организма.
   У больных с астеническим и астено-невротическим синдромами в сочетании с артериальной гипотонией назначали "Натуральный Энергайзер" и "Стресс Аут" ("Адаптогенная формула").
   Рассасывающая терапия проводилась с помощью натурального ферментного препарата "Биозим", являющегося аналогом немецкого препарата "Вобензим".
   "Лакричник", "Тирохелп", "Женский комфорт 1 и 2", "Прост Плас" назначали с целью нормализации гормонального статуса, а БАДы с энтеросорбционным действием ("Лактофайбер", "Цитрусовый Пектин") - как дезинтоксикационные средства.
   Эффективность применения вышеуказанных диетических добавок и фитопрепаратов оценивалась на основании динамики общего состояния, общесоматического и неврологического статусов, результатов повторных электрофизиологических исследований, показателей клинических анализов крови, мочи и цитобиофизических показателей клеток буккального эпителия по В.Г. Шахбазову и Т.В. Колупаевой в сравнении с контрольной группой из 98 человек, получавших традиционную терапию.
   Препараты назначались в соответствии с рекомендациями по их применению, начиная, как правило, с малых доз. Больным, находившимся в бессознательном состоянии и имеющим нарушения глотания, они вводились через желудочный зонд, предварительно для растворения продукта применяли фруктовые соки, очищенную столовую или минеральную воду. В настоящей работе нет возможности остановиться на особенностях и результатах применения каждого из указанных препаратов, это будет проанализировано в дальнейшем.
   Лечение больных с применением нутрицевтиков и фитопрепаратов оказалось более эффективным, чем традиционно применяемое лечение. Осложнений при применении препаратов корпорации "ВИТАЛАЙН" мы не наблюдали.
   
   ВЫВОДЫ
   Применение нутрицевтиков у больных с цереброваскулярными заболеваниями является одним из патогенетических методов терапии, поскольку позволяет ускорить нормализацию функций нервной системы и внутренних органов.
   Современные нутрицевтики, полученные путем экстрагирования отдельных ингредиентов из растительного сырья, в отличие от синтетических аналогов, позволяют избежать или, по крайней мере, свести к минимуму различные аллергические и токсические осложнения.
   Результаты наших исследований свидетельствуют о целесообразности применения сбалансированных по составу комплексов витаминов, минералов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, ферментов и фитопрепаратов в лечении больных с цереброваскулярными заболеваниями на этапах стационарного, амбулаторного и реабилитационного лечения, а также свести к минимуму парентеральное применение дорогостоящих препаратов крови и растворов аминокислот.

 

Таблица 1. Распределение больных с цереброваскулярными заболеваниями по полу и возрасту

Возрастная группа

Мужчин

Женщин

Всего

30-39 лет

5 (3,31%)

10 (6,62%)

15 (9,93%)

40-49 лет

9 (5,96%)

18 (11,92%)

27 (17,88%)

50-59 лет

27 (17,87%)

28 (18,54%)

55 (36,41%)

60-69 лет

16 (10,60%)

12 (7,94%)

28 (18,54%)

70-73 лет

12 (7,94%)

14 (9,27%)

26 (17,22%)

Итого:

69 (45,70%)

82 (54,30%)

151 (100%)

 

Таблица 2. Распределение больных с цереброваскулярными заболеваниями, принимавшие БАДы корпорации "ВИТАЛАЙН", по нозоологическим формам

Диагноз

Количество больных

Преходящие нарушения мозгового кровообращения

72 (47,68%)

Из них в вертебро-базиллярном бассейне
В каротидном бассейне

61 (40,40%)
11 (7,28%)

Острые нарушения мозгового кровообращения

19 (12,58%)

Из них по ишемическому типу
По геморрагическому типу
Из них оперированы

11 (7,28%)
8(5,30%)
3 (1,99%)

Остаточные явления перенесенных инсультов
В том числе:
Ишемического инфаркта
Геморрагического инфаркта

*

Категория: Схемы и алгоритмы применения нутрицевтиков | Добавил: vitaline (08.02.2009)
Просмотров: 1289 | Рейтинг: 0.0/0