Бескаменный холецистит
или дисфункция желчного пузыря По материалам «Круглого стола» в.в.к. Крутовой Т.А.
Как известно, желчный пузырь находится прямо под печенью, собирает производимую печенью желчь по желчным протокам. В месте соединения общего протока (холедоха) с протоком поджелудочной железы и 12-перстной кишки располагается сфинктер Одди (кольцевая мышца, обладающая свойствами суживаться и расслабляться), который регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в кишку. Процесс образования желчи непрерывный. Для нормального пищеварения во время еды необходимо одномоментное поступление желчи в 12-перстную кишку. В межпищеварительный период выход (опорожнение желчного пузыря) в кишку должен быть минимальным, а поступление печеночной желчи в желчном пузыре в этот период должно составлять до 90% при закрытом сфинктере Одди. Сокращение желчного пузыря, одновременное расслабление сфинктера Одди и эвакуация желчи происходят благодаря гормону – холецистокину, который образуется в верхних отделах тонкой кишки. Причиной дисфункции желчного пузыря с последующим развитием холецистита снижение опорожнения желчного пузыря, а это в свою очередь, связывают с изменениями в иннервации мышц желчного пузыря (нейропатии при сахарном диабете). Воспалительные заболевания желчного пузыря при отсутствии желчекаменной болезни составляют до 2,4% среди населения. Для исключения желчекаменной болезни следует провести микроскопическое исследование желчи в дуоденальном содержимом и данные УЗИ-исследования для исключения камней в желчном пузыре. Главным симптомом болезни является эпизод выраженной боли под правой реберной дугой, отдающий в правую половину грудной клетки, спину и в правое плечо, продолжающийся не менее 30 минут. Как правило, появляется тошнота, рвота желчью, повышается температура тела. Могут беспокоить вздутие живота, урчание, жидкий стул. Обычно эти симптомы появляются в результате обильного приема пищи, особенно жирной. После стихания острой боли обычно сохраняется чувство тяжести в правом подребье в течение суток. Повышение температуры тела и озноб свидетельствуют о развитии воспаления желчного пузыря. В лечении холецистита имеет большое значение соблюдение диеты. Рекомендуется частое питание с равномерными интервалами в течение дня для предупреждения сгущения желчи. Избегать жареной и жирной пищи. Показаны препараты: «Лецитин» в гранулах и «РС-лецитин» способствуют перевариванию жиров, а также являются эмульгатором жиров. «Вита В-Плюс» необходим для нормального пищеварения. Витамин В12, холин и инозитол важные участники холестеринового обмена и необходимы для работы печени и желчного пузыря. Дефицит витамина С может привести к образованию камней в желчном пузыре, поэтому рекомендуется прием «Супер С» на курс лечения – упаковка 3-4 раза в год. Недостаточная функция желчного пузыря может снизить абсорбцию витамина Д, необходимого для профилактики остеопороза. Поэтому рекомендуется прием препарата «Ультра Кальций&Кремний Формула» (КоКаМиД). «Альфа Герб»(Люцерна) обладает свойством очищать печень и является источником необходимых минералов и витаминов. Полезны Чай «Клининг Ти»(чай «Очищение»), «Канди-Трим» (Кандидостатин) и «Милк Тисл», которые увеличивают сопротивляемость желчного пузыря и влияют на его пополнения. При начавшемся воспалении желчного пузыря (болевом синдроме, повышенной температуре тела) рекомендуется 2-х недельный курс лечения «Босвелином», «Биозимом» и «Аргинином». При частых рецидивах холецистита рекомендуется хирургическое вмешательство – эндоскопическое рассечение сфинктера Одди. Ожирение и заболевания желчного пузыря связаны между собой. Известно также, что женщины старше 40 лет с излишним весом и имеющие детей – наиболее вероятные кандидаты для этого заболевания. Профилактика холецистита состоит в похудении при использовании программы «Виталайн» с применением Кембриджского питания, «Цитри-Берна», «МультиВит Кэйр» (Мультивитаминный комплекс), «Хрома Пиколинат», «Мега Плюс»(Омега 3), пищевых волокон – «Лактофайбера», «Цитрусового пектина», «Колон Кэйр» (Супер Клинза), «Карни-Плас» (L-Карнитина) и «РС-Лецитина», активного образа жизни и в формировании новых пищевых навыков, а именно: исключение переедания, употребления рафинированных углеводов, жареных блюд, прохладительных напитков, мяса и жиров. Диета должна на 75% состоять из сырых продуктов. Рекомендуется употреблять яблочный соус, свежие яблоки, йогурт, свеклу, вареную рыбу. | |
| |
Просмотров: 1459 | |