A.M. КОЧЕТКОВ
В последнее время функциональные заболевания (ФЗ) желудочно-кишечного тракта все чаще привлекают к себе внимание специалистов. По данным многочисленных эпидемиологических исследований, различными функциональными расстройствами пищеварительной системы страдают до 50 - 60% взрослых и до 30 - 40% детей, обращающихся к врачам-гастроэнтерологам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 60 лет заболеваемость этими расстройствами возросла в 24 раза. Такой рост связан со многими факторами, но несомненно и с более широкой возможностью исключать органическую патологию.
Необходимо отметить, что сам термин “функциональное заболевание” до сих пор подвергается значительной критике, дискутируется его правомочность. Споры эти основаны на том, что с совершенствованием инструментальных и лабораторных методов обследования, широким внедрением их в клиническую практику происходит распознавание болезней на клеточном, субклеточном и даже молекулярном уровне. Детализация патологических процессов позволяет находить морфологический субстрат при тех заболеваниях, которые ранее считались функциональными. Однако в клинической практике, цитируя акад. Ф.И. Комарова, “мы можем говорить о функциональных расстройствах, когда в органах-мишенях на ранних стадиях болезни регуляции нет грубых клеточных изменений”. В последнем пересмотре Международной классификации болезней, травм и причин смерти перечисляется ряд функциональных заболеваний и синдромов в гастроэнтерологии. - Расстройства пищевода: чувство подкатывания комка к горлу, синдром руминации (срыгивание и пережевывание пищи), функциональная боль в груди, функциональная изжога, функциональная дисфагия, неустановленные функциональные расстройства пищевода. - Расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки: функциональная диспепсия, напоминающая язвенную болезнь, функциональная диспепсия, связанная с нарушением двигательной активности желудочно-кишечного тракта, функциональная диспепсия неустановленного характера, аэрофагия. - Расстройства кишки: синдром раздраженной кишки, функциональное вздутие живота, функциональный запор, функциональная диарея, функциональные нарушения кишки неустановленного характера. - Функциональные боли в животе: синдром функциональных болей в животе, функциональные боли в животе неустановленного характера. - Расстройства желчевыводящих путей: дисфункция желчного пузыря, дисфункция сфинктера Одди. - Расстройства аноректальной области: функциональное недержание кала, функциональные боли в аноректальной области дисхезия (затруднения при дефекации), функциональные расстройства аноректальной области неустановленного характера. Наиболее распространенными видами функциональных расстройств органов пищеварения являются: функциональная изжога или рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия или гастропатия, синдром функциональных запоров и синдром раздраженной толстой кишки. Причина возникновения и механизм развития ФЗ достаточно сложны и мало изучены. Можно упомянуть о трех основных теориях, рассматриваемых в последние 20 лет: - нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта; - теория психогенного влияния на активность желудочно-кишечного тракта; - нарушение восприятия ноциоцептивных импульсов. Однако несмотря на неясность этиопатогенеза, мы можем говорить о некоторых общих аспектах, наблюдаемых при всех функциональных расстройствах. Общепринято утверждение, что многофакторная функциональная болезнь возникает в сложном взаимодействии биологических, психических и социальных факторов. Можно отметить общие аспекты, характерные для ФЗ: - роль психогенных факторов (соматовегетативное расстройство, невроз, псевдосоматические проявления психического заболевания); - роль сопутствующей патологии; - роль гастроинтестинальных пептидных гормонов; - избирательное нарушение функций; - суточные и сезонные колебания жизненного тонуса и настроения; - неадекватность жалоб и объективного статуса пациента; - длительный анамнез при отсутствии структурных изменений в органах; - фазовое течение ремиссий и обострений; - обилие жалоб, лабильность проявлений, манера изложения жалоб; - безуспешность различных применяемых схем лечения. ФЗ часто относят к категории болезней цивилизации и в определенной степени к алиментарно-зависимым состояниям (т.е. развивающимся на фоне нарушений питания). И основой любого лечения является регламентация режима жизни и диеты пациентов, а также целенаправленное применение биологически активных добавок к пище. Хорошим примером комплексного подхода к терапии является схема, предложенная Севертом (R. Sievert et all) и в дальнейшем усовершенствованная. 1. Мероприятия, способствующие сокращению нижнего пищеводного сфинктера: А. белковая пища; В. медикаменты: антациды, прокинетики, н2-блокаторы, омепрозол; С. психотерапия методом биологической обратной связи. 2. Исключение факторов, тормозящих сокращения нижнего пищеводного сфинктера: А. жирная пища; В. никотин, алкоголь; С. некоторые лекарства (холинолитики, атропиноподобные ). 3. Исключение факторов, повышающих внутрибрюшное давление: А. прием пищи малыми порциями, медленно, не заглатывать воздух, не есть поздно вечером, исключить продукты, способствующие газообразованию, снижение избыточной массы тела; В. избегать тесной одежды, принимать приподнятое положение верхней части тела во сне; С. лечение запоров. Важнейшими условиями являются обеспечение больных сбалансированной адекватной диетой, ликвидация дефицита эссенциальных (незаменимых) нутриентов, а также физиологический режим питания. Желательно четырех-пятиразовое питание в определенное время дробно с целью создания оптимальных условий для восстановления моторной и эвакуаторной функций пищеварительной системы. При разработке рациона важно обогащение незаменимыми аминокислотами, минерально-витаминными комплексами, полиненасыщенными жирными кислотами. В качестве примера дополнительного питания можно привести “Кембриджское питание”, которое легко приготовить. В его состав входят большинство эссенциальных нутриентов в легкоусвояемой форме (см. Табл. 1). С целью оптимизации питания также может использоваться широкий спектр БАД, как содержащих монокомпоненты, так и различные комплексы. При функциональных расстройствах особое значение в питании придают пищевым волокнам (ПВ). Вспоминая историю изучения ПВ, я хочу привести пример. Выдающийся ученый-физиолог академик A.M. Уголев писал: “Пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Эти вещества служат основой для продукции в ЖКТ за счет микрофлоры нескольких групп важнейших веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ”. Помимо этого ПВ стимулирует двигательную активность пищеварительной системы, нормализует перистальтику, адсорбирует кишечное содержимое, снижает концентрацию глюкозы и холестерина в сыворотке крови. В настоящее время принято разделять ПВ на следующие фракции: - целлюлоза - полисахариды, клеточные стенки, неразветвленные полимеры глюкозы; - лигнин - неуглеводные вещества клеточной стенки, фенилпропановые полимеры; - гемицеллюлоза - полисахариды клеточной стенки, дериваты разных пентоз и гексоз; - пектины - полимеры галактуроновой кислоты с боковыми цепями. Добавочные субстанции (комплекс полисахаридов, не содержащихся в клеточной стенке): камеди, слизи, гумми. Достаточное содержание различных фракции ПВ в суточном рационе необходимо в лечении функциональных расстройств. И с этой целью применение БАД физиологически и полностью оправдано. Примером могут служить хорошо зарекомендовавшие себя продукты фирмы “Виталайн”, содержащие пищевые волокна и бактериальные комплексы: - “Пектин” - натуральный цитрусовый пектин (750 мг в капсуле). - “Живая зелень” - комплекс различных водорослей, семян ячменя, пшеницы, овса, овощей, природных ферментов и ацидофильных бактерий. - “Файбер” - пектин, отруби, растительная клетчатка (подорожник, фенхель и другие) в сочетании с фитокомплексом (эхинацея, женьшень и другие). - “Лактофайбер” - ПВ из сои, яблок и цитрусовых в сочетании с Lactobacillus coagulanes. - “Лактоспора” -Lactobacillus sporogenes в сочетании с ПВ, ферментами и фруктоолигосахаридами. - “Флора дофилус” - различные штаммы лакто- и бифидобактерий, ПВ, аскорбиновая кислота, мальтогекстрин. Очередным достаточно актуальным вопросом остается использование в лечении фитотерапии - как в виде классической фитотерапии, так и в виде БАД на основе активных компонентов лекарственных растений, обладающих широким спектром действия. Возможно использование спазмолитических, желчегонных, гепатопротективных и других свойств лекарственных растений. Важным фактором, который необходимо учитывать при разработке тактики лечения функциональных расстройств, является наличие дисбиотических нарушений. Этот аспект особенно важен при синдроме функциональных запоров и раздражения толстой кишки. Несмотря на то, что прямых данных, указывающих на значимость дизбактериоза в этиопатогенезе этих заболеваний до настоящего времени нет, наличие дисбаланса в микробном пейзаже толстой кишки при стазе является установленным фактом. Причем это доказано при различных локализациях кишечного стаза. Эти данные подтверждены и в экспериментальных исследованиях на безмикробных животных, у которых время транзита по пищеварительному тракту увеличивается в 1,7 - 2 раза по сравнению с конвенциональными здоровыми особями. Нормофлора толстой кишки представлена в Табл. 2. Хотя и в этом вопросе нет единого мнения микробиологов. Опыт клиники лечебного питания показывает, что при нарушениях опорожнения толстой кишки происходит изменение микробного пейзажа за счет уменьшения бифидо- и лактобактерий и роста условнопатогенной флоры (см. Табл. 3). Наши исследования по изучению функциональных запоров показывают, что улучшение микробиоценоза - необходимое условие в лечении функциональных расстройств ЖКТ, и оно возможно при условии ликвидации стаза в пищеварительной системе (даже без применения биокомплексов). Таким образом, можно утверждать, что применение специализированных продуктов и БАД к пище, содержащих различные штаммы бифидо- и лактобактерий, улучшает микрофлору толстой кишки, положительно воздействует на функциональное состояние пищеварительного тракта в целом и самочувствие наших пациентов. Несколько слов о возможности включения в комплексную терапию биологически активных пищевых добавок общеукрепляющего, иммунокоррегирующего действия, а также улучшающих функции ЦНС, например,на основе гинкго билоба, эхинацеи и т.д. Решение об их применении всегда индивидуально, но в ряде случаев дает хороший клинический эффект. Итак, можно заключить, что комплексное лечение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, основанное на индивидуальном подборе пищевого рациона и биологически активных добавок к пище, приводит к улучшению функционального состояния пищеварительной системы, уменьшению клинических проявлений и улучшению общего состояния пациентов. Таблица 1. Кембриджское питание (состав на три порции)
Таблица 2. Количественное содержание различных представителей микробиоценоза кишечника у взрослых здоровых лиц (в 1 г фекалий)
Таблица 3. Количественное содержание различных представителей микробиоценоза кишечника у взрослых лиц с синдромом функциональных запоров до и после лечения (в 1 г фекалий)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1513 | |