Главная » Файлы » Кембриджское Питание » Виды Кембриджского питания

Кембриджская основная программа снижения веса
10.03.2010, 14:47
Кембриджская основная программа снижения веса
 
  Основная программа снижения веса предусматривает замену двух приемов пищи на Кембриджское питание. Калорийность суточного рациона должна быть не ниже 1000 и не превышать 1500 килокалорий. При этом 280-300 килокалорий должны приходиться на Кембриджское питание, а остальные должны поступать с обычной пищей.
 
  Показанием к основной программе является любой избыточный вес и ожирение 1-ГУ степени. Эта программа не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
 
  Перед началом программы целесообразно подготовить организм к изменению характера питания. В первую очередь следует подготовить пищеварительный тракт, используя Кембриджские программы очистки организма от шлаков и токсинов, которые проводятся за 3-5 дней до начала программы.
 
  Рекомендуется ограничить или полностью исключить недиетические пищу, приводящую к перегрузке пищеварительного тракта и накоплению шлаков (мясные и колбасные изделия, жиры, высококалорийные молочные продукты, консервы, алкоголь, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия). В рацион следует включить фруктовые кислые соки, овощи, зелень, несладкие фрукты и ягоды.
 
  Программа очистки организма включает применение биологически активных добавок корпорации ВитаЛайн: Живая зелень, Лактофайбер, ОРС 95+, Вита Чеснок, Флора Дофилус + ФОС, Цитрусовый Пектин, Колон Кэйр. Выбор этих добавок и схему их применения следует согласовать с вашим медицинским консультантом.
 
  Программы очистки организма должны нормализовать работу пищеварительной системы и ликвидировать запоры, подготовить желудок и кишечник к программе снижения веса, улучшить работу печени.
 
  Кембриджские программы очистки не рекомендуются при стойких запорах, острой и хронической непроходимости кишечника, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  Вход в основную программу может осуществляться следующим образом:
• без предварительной подготовки;
• после программы очистки организма;
• после программы плавного снижения и стабилизации веса;
• после программы быстрого снижения веса.
 
  Вход в основную программу без предварительной подготовки допустим у практически здоровых людей с относительно небольшим весом и при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом.
 
  Предварительная очистка организма и кишечника - наиболее предпочтительный вход в основную программу снижения веса. Это дает возможность обеспечить плавный, хорошо подготовленный физиологический процесс перехода организма на новый режим питания и профилактику различных нарушений. Кроме того, переполненный кишечник, нарушение его микрофлоры, дисбиозы, нарушенная перистальтика и запоры затрудняют правильное переваривание и усвоение питательных веществ, что может свести к минимуму целительное действие Кембриджского питания. Программы очистки организма запускают механизмы выведения накопленных балластных и вредных веществ, которые с переходом на основную программу продолжают действовать и усиливаться.
 
  Перед переходом на основную программу снижения веса людям с тяжелыми формами ожирения и жесткими стереотипами переедания, имеющим ослабленную нервную систему, рекомендуется провести 1-2 - недельную программу плавного снижения и стабилизации веса. Эта программа, стабилизируя обмен веществ, позволит подготовить психологию, физиологию и биохимию пациента к новому режиму питания.
 
  После завершения программы быстрого снижения веса для сохранения и преумножения полученного результата целесообразно в течение 1-3 недель применять основную программу.
 
 Режим питания на основной программе снижения веса.
 
  Кембриджские продукты принимают 2 раза в день вместо завтрака и ужина или обеда и ужина. Обычную еду рекомендуется принимать на завтрак или обед. Между приемами пищи желательно соблюдать 4-5 - часовые интервалы. В промежутках между приемами пищи целесообразно съедать несколько несладких фруктов.
  Рацион питания.
  Вода и напитки. Рекомендуется выпивать не менее 1, 5 литров чистой, желательно родниковой, воды в сутки. Не следует употреблять сладкие и газированные напитки, лимонады, колы, тоники, крепкий чай и кофе, а также алкоголь и пиво. Можно употреблять некрепкий чай без сахара, фруктовые и травяные чаи, кислые натуральные фруктовые и овощные соки (яблочный, сливовый, морковный, свекольный), обезжиренный кефир.
 
  Выбор Кембриджских продуктов. Поскольку Кембриджские продукты имеют идентичный состав питательных элементов, их выбор должен определяться исключительно вкусом и удобством использования. На завтрак лучше съесть Кембриджскую кашу или суп, на работу можно взять батончики, а на ужин хорошо использовать коктейли с фруктами на десерт.
 
  Не рекомендуется использовать мясо (особенно жирное и жареное), колбасы, копчености, консервы, соления и маринады всех видов, соленое сало, сливочное масло, маргарин, соленую и копченую рыбу, кондитерские изделия (особенно торты и пирожные, мороженое, конфеты, шоколад), крахмалы и макаронные изделия, сахар, соль, специи, сыры, сметану, сливки. Эти продукты содержат большое количество жиров и углеводов, а некоторые из них и вредные вещества (консерванты, нитраты, соль).
 
  Продукты, рекомендуемые для использования.
 
  Целесообразно включить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки, витаминов, минералов, а также хорошо сбалансированный набор белков и аминокислот. Рафинированные жиры, углеводы и крахмалы следует ограничить или полностью исключить. Рекомендуется использовать зелень и зеленые салаты, морскую капусту, разнообразные овощи, несладкие и кислые фрукты, сухофрукты, нежирное мясо, птицу и рыбу, нежирные молочные продукты, яйца, хлеб грубого помола.
 
  Зелень и зеленые салаты. Зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат, сельдерей, зеленый лук и чеснок) и зеленые салаты содержат минимальное количество калорий и большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, биологически активных веществ и клетчатки. Клетчатка, которая в основном и составляет зелень - исключительно необходимый компонент рациона основной программы снижения веса, так как она обеспечивает физиологический процесс переваривания и усвоения пищи, нормальную работу кишечника и желудка. Заполняя объем желудка, клетчатка, содержащаяся в зелени, способствует появлению чувства сытости. Двигаясь по желудку, она стимулирует его перистальтику и выводит продукты распада и шлаки, препятствует метеоризму (образованию газов).
 
  Зелень и зеленые салаты должны быть первыми по необходимости составляющими дневного рациона основной программы снижения веса.
 
  Зелень рекомендуется использовать для приготовления Кембриджских супов. В миксер, блендер, тарелку или большой бокал добавляют 50-100 г нарезанной зелени и заливают 250 мл горячей кипяченой воды. Затем добавляют порцию Кембриджского супа и тщательно перемешивают до исчезновения комков.
 
  Для приготовления зеленых салатов используют листовую зелень салатов различных видов, капусты, свеклы, шпината с добавлением обычной зелени. Заправлять такие салаты желательно небольшим количеством нерафинированного растительного масла, добавляя при необходимости лимонный сок или яблочный уксус. Не следует использовать сметану и майонез. Зеленые салаты рекомендуется принимать до Кембриджского питания или обычной еды.
 
  Целесообразно чередовать свежую и тушеную зелень, а в некоторых случаях (при раздражении слизистой желудка и кишечника) следует использовать только тушеную зелень, которая значительно мягче, чем свежая.
 
  В зимнее время и межсезонье, когда существуют определенные проблемы со свежей зеленью, можно использовать замороженную зелень, салаты из капусты с морковью, морскую капусту, которая также рекомендуется при склонности к запорам, для улучшения перистальтики и очистки кишечника.
 
  Овощи можно использовать в сыром, вареном и тушеном виде как самостоятельно, так и для приготовления салатов, винегретов, гарниров, соков. Рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, томаты, сладкий перец, земляная груша. Желательно ограничить потребление картофеля, содержащего много крахмала, а также бобовых. Овощи и зелень являются лучшим дополнением к Кембриджскому питанию.
 
  Фрукты рекомендуется принимать отдельно между основными приемами пищи, а также сочетать с Кембриджским питанием, приготавливая различные коктейли и фруктовые салаты. Следует употреблять несладкие, кислые и содержащие большое количество клетчатки фрукты, такие как яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, грейпфруты, апельсины. Не рекомендуется употреблять сладкий виноград, дыни, арбузы. Находясь на основной программе снижения веса, следует съедать около 0,5 кг различных свежих фруктов.
 
  Сухофрукты. В зимнее время и межсезонье, когда возможен дефицит свежих фруктов, их можно заменять такими сухофруктами, как чернослив, курага, сушеные яблоки и груши, которые можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления Кембриджских коктейлей.
 
  Мясо. Можно употреблять постную отварную или тушеную с зеленью говядину, телятину, баранину в количествах не более 200 г в сутки. Следует полностью отказаться от свинины, жареного и жирного мяса, любых колбасных изделий, мясных консервов и копченостей.
 
  Птица. Наиболее соответствует диетическим требованиям белое мясо индейки, которое можно использовать в отварном и тушеном виде. Не следует употреблять куриное, утиное и гусиное мясо, которое содержит большое количество жира, а также различные консервы из птицы.
 
  Рыба. Следует употреблять рыбу с низким содержанием жира (треска, пикша, хек, навага, судак, щука). Рыбу так же, как и мясо, рекомендуется употреблять в отварном и тушеном виде в количествах не более 300 г в сутки.
 
  Молочные продукты. Вместо мясных и рыбных блюд можно употреблять обезжиренный творог и кефир. Следует исключить сливочное масло, сметану, сливки, плавленые сырки, содержащие большое количество жира.
 
  Яйца. Можно употреблять 1-2 вареных яйца вместо мяса или рыбы.
 
  Хлеб. Следует употреблять хлеб грубого помола или черный хлеб в количествах не более 150 г. Можно использовать сухари из черного хлеба и другие несладкие хлебные изделия. Особо следует обратить внимание на количество потребляемого хлеба или сухарей, так как в 100 г этих продуктов содержится более 200 килокалорий.
 
  Соль. При переходе на основную программу снижения веса очень важно максимально ограничить поступление поваренной соли в организм. Для любителей соленого при приготовлении салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд рекомендуется добавлять ароматную зелень, которая устраняет пресный вкус пищи и снижает потребность в добавке соли.
 
  Сахар. Потребление сахара следует по возможности так же ограничить. Любителям сладкого целесообразно употреблять Кембриджские коктейли и батончики, которые имеют очень сладкий вкус и удовлетворяют эту потребность.
 
  Контроль калорийности суточного рациона. При переходе на основную программу снижения веса следует жестко контролировать энергетическую ценность пищи, суточная калорийность которой без учета Кембриджского питания не должна превышать 1200 килокалорий. Для контроля пользуйтесь данными калорийности продуктов питания, приведенными в табл. 3. Основной риск превышения калорийности рациона питания связан с употреблением мясных и рыбных блюд, молочных продуктов, некоторых фруктов и особенно хлеба, который большинство тучных людей даже не считают за еду.
 
  В первые 3-5 дней скорость снижения веса максимальная - 0,5-1,2 кг в сутки. Быстрая скорость снижения веса в этот начальный период объясняется форсированной очисткой организма и кишечника, нормализацией водно-солевого баланса, при котором происходит удаление излишков жидкости.
 
  В течение первой недели вес снижается на 3-7 кг, что доставляет всем большую радость.
 
  Критические дни. Переход на основную программу сопровождается существенным ограничением калорийности суточного рациона и особенно жирной пищи. При этом происходит перестройка обмена веществ организма и, соответственно, его физиологических и психоэмоциональных параметров. Суть этих процессов заключается в том, что организм в течение 2-5 дней подключает сначала быстрые, а затем и стратегические энергетические резервы. В эти дни у некоторых людей могут наблюдаться очень легкие функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, слабость, раздражительность, чувство дискомфорта или голода, желание вернуться к прежнему стереотипу питания. Все эти нарушения полностью проходят уже ко второй неделе основной программы снижения веса. Для успешного преодоления проблем критических дней, когда организм адаптируется к новому характеру питания, следует также создать соответствующий психоэмоциональный настрой и заручиться поддержкой семьи и близких.
 
  Вторая неделя. Скорость снижения веса значительно замедляется, что связано с завершением форсированной очистки организма и избавлением от излишков жидкости. За сутки вес снижается на 0,2-0,5 кг. В течение второй недели основной программы организм избавляется от 1-3 кг.
 
  Третья и четвертая недели. Скорость снижения веса еще более замедляется и составляет 0,1-0,3 кг в сутки. Но это самые ценные килограммы, так как организм уже включил свои стратегические резервы - жировую ткань. За третью и четвертую недели вес снижается на 1,5-2 кг.
 
  Первый месяц. За месяц основной программы снижения веса организм избавляется от 5 до 15 кг. Такой значительный разброс объясняется индивидуальной конституцией человека, величиной избыточного веса, массой тела и ростом, возрастом, физическим состоянием и объемом физических нагрузок, а также дисциплинированностью человека.
 
  Для думающих людей должно быть очевидным, что снижение веса - это только необходимая часть более серьезной задачи - кардинального изменения характера жирового обмена, без чего здоровье и полноценная жизнь невозможны. Поэтому важно настроить себя на достижение положительного результата, быть последовательным в выполнении рекомендаций. Но при этом помнить, что Кембриджское питание - это полезная, вкусная еда. И если по каким-то причинам пришлось отклониться от выполнения программы, прервать ее, не теряйте оптимизма и спокойно продолжайте прием, как только обстоятельства позволят это.
 
  Эффективность основной программы снижения веса, естественно, будет зависеть от того, продолжит ли пациент вечерние и ночные высококалорийные трапезы или нет.
 
  Некоторым людям исключительно трудно отказаться от такого рода вредных привычек переедания. Здесь им на помощь приходит Кембриджское питание, которое можно дополнительно употреблять в критической ситуации самостоятельно и, если этого достаточно, пополам с незапланированным вечерним или ночным приемом пищи.
 
Регулярное употребление Кембриджского питания позволит разрушить вредные и сформировать полезные стереотипы пищевого поведения
 
  Чувство голода. Голод - это мотивация или совокупность биохимических, физиологических и психических процессов, направленных на поиск, приготовление и употребление пищи. Применение Кембриджского питания практически полностью снимает биохимическую компоненту голода, так как организм получает все необходимое. Однако рефлекторная, или физиологическая, компонента голода при этом может сохраняться, т.е. остается чувство пустоты в желудке, недостаточное насыщение.
 
  Чтобы подавить рефлекторную компоненту голода, следует к Кембриджскому питанию добавлять побольше тушеной зелени и овощей, которые заполняют объем желудка, не раздражая слизистой, создают чувство наполненности, сытости и комфорта. С этой же целью за 30 минут до приема пищи можно съесть несколько фруктов. Если избавиться от голода не удается, то следует принять дополнительную порцию Кембриджского питания.
 
  Аппетит. Если голод - это желание поесть, то аппетит - это желание есть уже во время еды. Это очень сильная эмоция, которая возникает при виде и запахе любимой пищи и особенно при ее контакте с вкусовыми рецепторами языка. Чем вкуснее пища и приятней ее запах, тем сильнее аппетит. Искусство кулинарии как способа приготовления и оформления блюд именно и направлено на стимулирование аппетита. Опасность в том, что вкусную еду человек может поглощать в неумеренных количествах. В связи с этим, переходя на основную программу снижения веса, следует обеспечить контроль за аппетитом.
 
  Уникальность Кембриджского питания состоит в том, что оно предлагает большое разнообразие блюд самых изысканных вкусов. Его использование позволяет перекрывать широкий диапазон вкусовых предпочтений, а быстро наступающее чувство насыщения укрощает аппетит.
 
  Роль внешних факторов. За последние годы существенно изменились условия внешней среды обитания человека. Транспорт и городские удобства сократили потребность в двигательной активности. Средства связи, телевизор, компьютер, радио и магнитофоны также не требуют каких-либо значительных физических усилий для контакта с внешним миром. Все это привело к тому, что уровень физической активности современного человека стал значительно меньше генетически запрограммированного. Например, установлено, что минимальная суточная потребность в средних по интенсивности физических нагрузках (бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры на воздухе, плавание) составляет 600 килокалорий или 2-3 часа занятий. Причем ежедневно! Для горожан эта задача практически невыполнима. Но уклонение от генетически детерминированного объема физических нагрузок и есть ведущий фактор нарушения общего обмена веществ и развития ожирения.
 
  Эффективность физических упражнений. Правильный выбор и выполнение физических упражнений во время основной программы снижения веса обеспечивают вторую компоненту успеха - переход организма на затратный энергетический обмен и формирование новых стереотипов жизни. Результат снижения веса можно считать достигнутым не только при нормализации параметров массы тела и объемов, но и при изменении пропорций мышечной и жировой массы в организме. Исключительно важным, хотя и не всегда заметным результатом основной программы снижения веса является наращивание и укрепление мышечной системы, которая и является единственным физиологическим «сжигателем» жира. Наличие большого количества мышечной массы не только восстанавливает нормальные пропорции тела и корректирует фигуру, но и поддерживает обмен веществ на более высоком уровне, заставляет тратить излишки калорий.
 
  Выход из основной программы снижения веса. Главная ошибка, которая может быть допущена после завершения программы - это резкий переход на грубую, недиетическую пищу с большим количеством жира, сахара, соли, специй и алкоголя. Это может привести к функциональным нарушениям пищеварительной системы и ликвидации полученного результата. После завершения основной программы желательно в течение 1-3 недель перейти на программу плавного снижения и стабилизации веса. Это позволит не только закрепить полученный результат, новые стереотипы питания и образа жизни, но и продолжить процесс снижения массы тела. Если перейти на данную программу не представляется возможным, то особое внимание следует уделить рациону питания, который в первые дни не должен превышать 2000 килокалорий в сутки и не содержать недиетических продуктов.
Категория: Виды Кембриджского питания | Добавил: vitaline
Просмотров: 2022 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0