Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 47

Ферментные препараты корпорации «Виталайн». Участие в лечении различных заболеваний.

По материалам презентации к.б.н. Козаченко В.И., в.в.к. Максюшина Г.Н.

 

Ферменты – это вещества, ускоряющие химические реакции в организме. В ходе реакции они претерпевают физические изменения, но по ее завершении возвращаются в исходное состояние. В отличие от небелковых катализаторов (Н+, ОН-, ионы металлов) каждый фермент способен катализировать лишь очень небольшое число реакций, часто - только одну.

Ферменты можно разделить на метаболические (участвующие в реакциях общего обмена веществ в организме) и гидролитические (пищеварительные ферменты, расщепляющие пищу до отдельных компонентов, способных пройти через кишечную стенку). Между ними есть ряд отличий: метаболические ферменты действуют на субстраты только в присутствии кофермента или кофактора, чаще это производные витаминов группы В и минеральных веществ. Реакции расщепления, катализируемые пищеварительными ферментами, протекают в отсутствие кофермента. Пищеварительные ферменты воздействуют на большое число субстратов, что позволяет организму обойтись небольшим числом пищеварительных ферментов.

Концентрация фермента и субстрата должна быть оптимальной для нормального прохождения реакции.

При нормальной температуре тела скорость реакции максимальна, при ее повышении активность ферментов снижается.

Каждый фермент работает в определенном диапазоне рН. Сдвиг рН в ту или другую сторону приводит к сни­же­нию активности фермента. Растительные ферменты усваиваются организмом и сохраняют свою активность на всех участках пищеварительного тракта. Например, животные панкреатические ферменты работают только в щелочной среде тонкого кишечника (12 перстная кишка), а растительные ферменты активны и в кислой, и в нейтральной средах.

Для коррекции болезней кишечника лучше всего подходят ферменты из грибковых микроорганизмов. Наиболее изучены ферменты грибка Aspergillus oryzae. Они помогают во многих случаях: при непереносимости глютена, лактозы, при проявлениях пищевой аллергии.

Гидролиз или переваривание продуктов питания начинается во рту под действием слюны, которая является смазывающим средством при жевании и глотании. Добавление ее к сухой пище создает среду для растворения частиц пищи, которая, измельчаясь, увели­чивает пло­щадь поверхности, подвергающейся ферментной атаке. Слюна обычно имеет рН = 6,6-6,8.

Во рту под действием амилазы слюны осуществляется первичный гидролиз сложных сахаров. Также кратковременно во рту происходит гидролиз жиров при действии липазы языка. Диапазон рН = 2-7,5.

Процесс, начавшийся во рту, прекращается в желудке, где слюнная амилаза инактивируется при рН = 4,0 и ниже.

Основная пищеварительная функция желудка заключается в том, что в нем начинается переваривание белка. В желудке происходит перевод в жидкое состояние основной массы пищевых липидов (жиров), они эмульгируются, однако липолитическое действие желудочного сока не играет существенной физиологической роли.

При контакте с соляной кислотой белки в желудке денатурируются, утрачивают структуру в результате разрушения водородных связей. Это обуславливает доступность белка для действия протеолитических ферментов (протеаз). Пепсин преобразует денатурированный белок до отдельных полипептидных цепей. Ренин створаживает молоко. Он чрезвычайно важен для процессов пищеварения у младенцев, поскольку предотвращает быстрый выход молока из желудка. В присутствии кальция ренин превращает казеин (белок молока) в параказеин, который затем расщепляется под действием пепсина. В желудке взрослых ренин отсутствует.

Переваривание жиров происходит под действием фермента липазы. В основном высвобождаются короткоцепочечные и среднецепочечные жирные кислоты, которые всасываются стенкой желудка и поступают в вортную вену.

Щелочное содержимое секрета поджелудочной железы и желчи нейтрализуют химус желудка, сдвигает его рН в щелочную сторону и тем самым прекращают действие пепсина.

Присутствие желчи и липазы способствуют завершению гидролиза и всасыванию жиров, а также жирорастворимых витаминов A, D, E, K.

Секрет поджелудочной железы имеет рН – 7,5-8,0 и выше, в нем присутствуют протеолитические (расщепляющие белок) ферменты: трипсин, химотрипсин и эластаза, которые расщепляют белки до полипептидов и пептидов. Окончательное расщепление жира происходит при действии липазы, которая активна при рН = 8,0. В результате действия липазы образуются отдельные жирные кислоты, моноацилглицеролы и глицерол.

В тонком кишечнике секретируется кишечный сок, благодаря железам Бруннера и Либеркюна, который содержит следующие пищеварительные ферменты: протеазы, олиго- и дисахаридазы, в том числе лактаза, расщепляющая молочный сахар лактозу до галактозы и глюкозы; сахараза, гидролизирующая сахарозу до глюкозы и др.; полинуклеазы, окончательно расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК до свободных азотистых оснований, фосфолипаза, окончательно расщепляющая фосфолипиды до глицерола, жирных кислот, фосфорной кислоты и оснований (холин и пр.).

Конечными продуктами переваривания пищи, в результате «работы» ферментов являются: для белков – аминокислоты; для углеводов – моносахариды, в основном глюкоза, кроме нее - фруктоза, галактоза, манноза и другие; для жиров – жирные кислоты, глицерол и моно­ацил­гли­це­ро­лы; для нуклеиновых кислот – основания, нуклеозиды и пентозы.

Полисахариды растительной клетки и лигнин, которые не расщепляются ферментами, составляют пищевые волокна, образуя массу, остающуюся после переваривания и поступают в толстый кишечник.

Использование гидролитических ферментов в качестве заместительной терапии известно давно. Их широко применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, при хронических панкреатитах в период ремиссии, при хронических энтеритах, синдроме раздраженного кишечника, пищевой аллергии.

Предпочтение при заболеваниях желудка при сниженной секреции нужно отдать препаратам корпорации «Виталайн» — «Серазиму» в сочетании со «Стомак суппорт», так как последний содержит бетаина гидрохлорид, который повышает кислотность желудочного сока.

Кроме того, следует учесть, что «Серазим» лучше других ферментов растворяет белковую капсулу гельминтов и паразитов в определенные периоды их жизнедеятельности (при проведении противопаразитарной программы) и растворяет фибриновые сгустки при тромбо­­флебитах.

При хронических заболеваниях поджелудочной железы, хронических энтеритах следует принимать «Витазим» или «Биозим» курсами до двух недель. Если имеется функциональная недостаточность поджелудочной железы (резекция, опухоль, перенесенный панкреонекроз) назначается пожизненная заместительная терапия.

При врожденной или приобретенной лактазной недостаточности, непереносимости молочных про­дуктов, пищевой аллергии хороший эффект получают, применяя «Дайризим», содержащий фермент лактазу, полученную из грибка рода Aspergillus oryzae .

На фоне аглютеновой диеты эффективно используют этот фермент. При экссудативной энтеропатии (целиакии) он также эффективен, так как болезнь связана с непереносимостью белка глиадина и его составляющих частей, находящихся в клейковине пшеницы, ржи и овса и имеющимся недостатком ферментов, необходимых для дезаминирования пептидглютенсинтетазы.

Более 30 лет назад за рубежом появился метод системной энзимотерапии (СЭТ), в России он применяется с 1994 года. В препарат СЭТ входят протеазы растительного и животного происхождения («Биозим»). Принятые натощак, они воздействуют на основные патофизиологические процессы и обладают противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим, анальгетическим действиями и, как стало известно, иммуномоделирующим действием. Кроме того, системные ферменты обладают антилипидным действием, снижая липопротеиды низкой плотности и триглецириды.

В качестве системной энзимотерапии можно применять фермент «Биозим», которому равных нет, так как он содержит солодку, оптимизирующую все стадии воспалительного процесса. Глицирризин и глицирритин солодки способствуют выработке собственного интерферона, таким образом нормализуется иммунитет; имбирь, входящий в состав «Биозима», угнетая циклооксигеназу, подавляет синтез провоспалительных простагландинов; бромелайн – фермент протеаза из ананаса, расщепля­ю­щий белки.

В организме он используется как противо­вос­па­ли­тель­ное средство, ослабляет боль в тканях, отек, а также стимулирует регенерацию тканей, улучшая капиллярное кровообращение (расщепляя фибрин), исключительно полезен при травме, неполостных операциях (в том числе, после липосакции), облегчает хронический бронхит, синусит и другие заболевания.

Бромелайн вместе с папаином (протеолитическим ферментом плода дынного дерева) применяется при менструальных болях, ослабляет приступы подагры, умень­шает риск тромбоза.

Однако, «Биозим» противопоказан при обострениях пептической язвы желудка и 12-типерстной кишки, эррозивном гастрите.

«Биозим» можно отнести к базисной терапии при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, аутоиммунные тиреоидит и гломерулонефрит). Возможны, а иногда и показаны, длительные курсы лечения системной энзимотерапией – до 6 месяцев.

При таких тяжелых заболеваниях как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона его можно применять курсами для профилактики озлокачествления заболевания. Применение «Биозима» в онкологии должно решаться только специалистами.

Эффективно используют системную энзимотерапию при рассеянном склерозе, так как не исключена аутоиммунная суть заболевания. При воспалительных заболеваниях в проктологи и при трещинах заднего прохода лечение затруднено из-за постоянного загрязнения ран. Системные ферменты используют как монотерапию или в сочетании с антибиотиками. Уменьшая отек, растворяя микротромбы, ферменты улучшают микроциркуляцию, тем самым увеличивают концентрацию антибиотиков в очаге воспаления или повреждения.

В сочетании с метронидазолом широко используют протеазы при заболеваниях надкостницы («Биозим», «Витазим», «Серазим»).

В заключение следует заметить, что сейчас нет ни одной области медицины, где бы не использовались ферменты с большим фармакотерапевтическим эффектом.

Категория: Круглый стол врачей № 47 | Добавил: vitaline (20.03.2008)
Просмотров: 1038 | Рейтинг: 0.0/0