Минеральные вещества в продуктах компании «ВИТАЛАЙН»: применение для профилактики и лечения различных заболеваний.
к.ф.н., доц. Рендюк Т.Д.
 

  Обязательной составной частью рациона человека являются минеральные вещества, необходимые для нормального роста, развития и поддержания костной, мышечной, кроветворной, нервной и других тканей организма, а также для правильной работы органов пищеварения, поскольку они являются мощным стимулятором очень большого числа различных ферментных систем.

  По данным научных работ, у детей и взрослого населения выявлено снижение в организме кобальта, цинка, железа, что косвенно свидетельствует о дефиците в рационе питания белков животного происхождения и морепродуктов. Пониженное содержание кальция в крови может быть показателем низкого уровня потребления молочных продуктов.

  Особое внимание следует уделять такому важному микроэлементу, как селен. Дефицит данного элемента приводит к снижению антиоксидантной защиты организма, а также к накоплению токсичных элементов - свинца и кадмия, что способствует снижению иммунитета, склонности к воспалительным заболеваниям, патологии печени, кожи, новообразованиям. Для профилактики дефицита селена необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие в наибольшем количестве данный элемент (чеснок, сало, орехи, соевые продукты и др.).

  Поскольку содержание макро- и микроэлементов в пищевых продуктах и питьевой воде различается в зависимости от места проживания человека, могут возникать состояния, связанные как с дефицитом их накопления, так и с избыточным поступлением в организм микроэлементов из окружающей среды.

  Анализ фактического питания в Российской Федерации свидетельствует о широком распространении во многих регионах недостаточной обеспеченности или дефиците ряда важнейших минеральных веществ, в том числе, эссенциальных микроэлементов (В.А.Тутельян и др., 2002 г.).

  Такое положение определяет актуальность задачи широкого использования в питании населения биологически активных добавок к пище (БАД) - дополнительных источников минеральных веществ.

  При этом важно учитывать, что к пищевым источникам макро- и микроэлементов должны предъявляться требования, обеспечивающие как их полную безопасность, так и доступную эффективность. К сожалению, во многих случаях те соединения, которые используются как пищевые источники минеральных веществ, не отвечают этим требованиям; некоторые компании используют неорганические соли макро- и микроэлементов, обладающие, во-первых, относительно невысокой усвояемостью и, во-вторых, сравнительно низким пределом допустимой концентрации.

  В настоящее время, согласно «Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии» (1991 г.), для взрослого населения, а также для детей и подростков установлены нормы для железа, цинка и йода и безопасные уровни потребления меди, марганца, фтора, молибдена и др.

  В повседневной жизни человек потребляет минеральные вещества в органической форме в составе растительных и животных продуктов, поэтому использование в пищевых целях неорганических соединений для большинства микроэлементов, особенно эссенциальных, вряд ли можно считать оправданным.

  Компания «ВИТАЛАЙН», используя высокое биотехнологическое производство, предлагает именно органические формы макро- и микроэлементов с высокой степенью биодоступности. Перспективными источниками биотехнологического производства продуктов минеральных препаратов являются дрожжи, одноклеточные водоросли, некоторые виды бактерий, а также хелатные соединения с ферментативными белковыми гидролизатами (селенометионин и др.).

  В компании «ВИТАЛАЙН» имеются основные эссенциальные макро- и микроэлементы в отдельных или комплексных продуктах. Кроме того, абсолютно все жизненно необходимые минеральные вещества в высокодоступных хелатных формах содержатся в Кембриджском питании.

  На отдельных продуктах остановимся подробнее.

  Препарат «Хелси Хром» содержит хрома пиколинат. Этот препарат регулирует уровень глюкозы в крови. Органические соединения хрома являются одним из важнейших факторов поддержания в организме нормальной толерантности к глюкозе. При этом усвояемая форма хрома в комплексе с органическими лигандами обозначается как «фактор толерантности к глюкозе» (ФТГ). Предполагается, что ФТГ повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, в результате чего снижается уровень реактивной гиперинсулинемии, которая является одним из ключевых звеньев патогенеза ожирения.

  Хром - один из самых активных гипохолестеринемических микронутриентов. Уже в 70-х годах фармакологически и клинически было доказано, что препараты хрома способствуют уменьшению размеров атеросклеротических бляшек и концентрации холестерина в стенке аорты. Было установлено, что препараты хрома способствуют значительному снижению концентрации триглицеридов и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), тогда как содержание липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), наоборот, увели­чи­ва­ет­ся.

  Препарат «Железо эссенциальное» содержит, кроме глюконата железа, кальция аскорбат и фолиевую кислоту. Глюконат железа оказывает противоанемическое действие, восполняя дефицит железа в организме, и стимулирует синтез гемоглобина при железодефицитных анемиях. Препарат характеризуется высокой биодоступностью, поскольку двухвалентное железо (закисное) легко абсорбируется, а глюкуроновая кислота усиливает его всасывание.

  Дополнительный прием железа рекомендуется при повышенной потребности организма в железе: беременность, лактация, интенсивный рост, особенно у девочек, при недостаточном поступлении или нарушении всасывания железа (хроническая диарея, глистные инвазии), а также у лиц пожилого и старческого возраста. Поскольку железо – окисляющий агент (это означает, что оно может быть причиной возникновения свободных радикалов, которые могут разрушить ткани), то его желательно принимать вместе с антиоксидантами. С этой целью в состав препарата включен витамин С в виде аскорбата кальция в очень маленьком количестве, в связи с тем, что излишний кальций может конкурировать с железом в кишечнике за всасывание. Фолиевая кислота в продукте (в небольшом количестве) служит коферментом - «помощником» железа в химических реакциях биосинтеза белка, что необходимо для нормального продуцирования красных кровяных клеток и клеточного деления. Прием препарата во время еды от 1 до 3 раз в день по указанию врача.

  Препарат «Селен» содержит активный элемент, с высокой степенью биодоступности, полученный из дрожжей. Этот микроэлемент является мощным иммуностимулирующим и антиканцерогенным компонентом, обладающим широким спектром действия на организм человека. Ему нет равных в защите антиоксидантных механизмов.

  Селен обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран, модулирует активность ферментов, участвующих в метаболизме ксенобиотиков. Дефицит селена в организме или его низкое потребление с пищей - фактор риска развития опухолей. Адекватное потребление селена снижает токсичность различных экопатогенов: канцерогенов, тяжелых металлов, таких, как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  Дефицит селена определяется при селен-связанных микроэлементозах и при следующих состояниях: поликистоз, бронхиальная астма, опухоли, муковисцидоз, аутоиммунные состояния, заболевания щитовидной железы, гиперплазия молочных желез, некоторые формы ожирения, кардиомиопатии, хронический алкоголизм, курение и др.

  Недостаток селена в организме ассоциируется с самыми разнообразными иммунодефицитами. Селен стимулирует активность естественных киллерных клеток, обладает непрямым противовоспалительным действием, потенцирует клеточный и гуморальный иммунные ответы и даже блокирует репликацию (размножение) вируса СПИД.

  По данным клинических публикаций, регулярное употребление 200 мкг селена американцами в плацебоконтролируемом исследовании не приводило к снижению заболеваемости раком в целом, но снижало частоту возникновения некоторых видов опухолей (рак простаты, легких и ободочной кишки). А профессор F.W.Sunderman (США) на международном конгрессе «Ионы металлов в биологии и медицине» отмечал, что популяризация применения пищевых добавок и органических препаратов селена в США привела к значительному снижению заболеваемости раком молочной железы, кожи и легких. Рекомендована оптимальная суточная доза: 55 мкг/день селена для женщин и 70 мкг/день - для мужчин.

  В препарате «Цинк» фирмы «ВИТАЛАЙН» микроэлемент цинк содержится в органической форме в виде соли с глюкуроновой кислотой, что позволяет значительно увеличить его биодоступность по сравнению с минеральными солями.

  Цинк - эссенциальный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования любой клетки. Известно, что более 300 различных белков используют цинк в качестве кофактора. Общее содержание цинка в теле нормального взрослого человека весом 70 кг составляет около 3,0 г.

  Доказано, что лечение цинком потенцирует клеточно-опосредованные иммунные реакции, направленные против бактерий, вирусов и опухолевых клеток. При дефиците цинка специфически снижается Т-клеточный иммунитет, и люди часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, цинкдефицитные состояния характеризуются наличием таких симптомов, как снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы тела, снижение остроты зрения, выпадение волос и др.

  На фоне дефицита цинка может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности к оплодотворению (бесплодие).

  Нередко снижение содержания цинка в организме является следствием избыточного поступления в организм радиоактивных изотопов меди, кадмия, свинца, являющихся функциональными антагонистами цинка, особенно на фоне неполноценного питания с дефицитом белка, а также при хроническом злоупотреблении алкоголя. Роль цинка при алкогольной интоксикации обусловлена его участием в метаболизме алкоголя. Молекула алкогольдегидрогеназы - фермента, разрушающего алкоголь в организме, содержит четыре атома цинка, поэтому при дефиците цинка у детей и подростков повышается предрасположенность к алкоголизму. Старение организма ассоциируется с развитием дефицита цинка, что связано с обеднением рациона питания, нарушением всасывания и ускоренным выведением микроэлемента из организма. С возрастным дефицитом цинка связывают атрофические изменения во всех органах и системах, развитие вторичного иммунодефицита, развитие импотенции и артериальной гипертензии, так как ангиотензинпревращающий фермент является цинкзависимым.

  Таким образом, цинк является одним из наиболее многофункциональных микроэлементов как для иммунной системы, так и организма в целом, поэтому проблема коррекции обмена цинка весьма актуальна.

  Препарат «Ультра Кальций & Кремний Формула», содержащий природный кальций, мы уже подробно разбирали в нашем выпуске № 40.

  В заключение следует обратить внимание, на то, что препараты, содержащие минеральные вещества не следует принимать одновременно, поскольку они могут взаимодействовать как между собой, так и с другими питательными веществами и компонентами. Это взаимное влияние типа синергизма или антагонизма осуществляется в самой пище, пищеварительном канале, а также в процессе тканевого и клеточного метаболизма. Причем, в отличие от синергизма, который чаще бывает взаимным, антагонизм может быть либо обоюдным, либо односторонним. Например, фосфор и магний, цинк и медь взаимно тормозят абсорбцию друг друга в кишечнике, а кальций ингибирует (подавляет) абсорбцию цинка и марганца (но не наоборот). Так, при избытке железа в организме может развиваться дефицит меди и цинка, а избыток цинка, в свою очередь, может приводить к дефициту меди и железа. Селен, например, является антагонистом ртути и мышьяка и способен защищать организм от этих элементов, а также от кадмия и радиации.

  Из вышесказанного следует, что препараты, содержащие минеральные вещества, необходимо принимать в строго предписанных дозировках для каждого конкретного случая, следовательно, после консультации с врачом, предварительно сделав специальные обследования по обмену макро- и микроэлементов в организме. Эти предписания необходимо соблюдать, если требуются лечебные дозы минералов длительными курсами. Профилактические курсы минеральных веществ в малых дозах являются безопасными для здорового и больного человека.

Категория: Круглый стол врачей № 46 | Добавил: vitaline (20.03.2008)
Просмотров: 1404 | Рейтинг: 0.0/0