Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 35

Нарушения сердечного ритма. Причины, лечение в комплексе с БАД фирмы «Виталайн»

По материалам «Круглого стола»

к.м.н.,доц., в.в.к. Вялов С.С.

к.м.н., в.в.к. Балахонова Н.П.

 
Аритмия – это нарушение ритма сердца в результате ухудшения метаболизма в клетках сердечной мышцы.
В связи с тем, что характер нарушений сердечного ритма зависит от локализации возникновения импульса, возбуждения сердца. Различают тахикардию, предсердные и желудочковые экстрасистолы (перебои в работе сердца), мерцательную аритмию (трепетание предсердий).
 

При всех формах нарушения сердечного ритма диагноз устанавливают на основе расшифровки электрокардиограммы и по клиническим признакам. Определяется частота сердечных сокращений, устанавливается наличие и форма зубцов, прослеживается изменение интервалов между ними и т.п. по ЭКГ.

 
Синусовая тахикардия

Наиболее частое нарушение ритма сердца – синусовая тахикардия, т.е. учащение сокращений миокарда до 100 – 110 ударов в минуту (норма 60 – 80 ударов минуту). Тахикардия может быть обусловлена физическими нагрузками, волнениями.

 
В некоторых случаях тахикардия проявляется как один из симптомов какого-либо заболевания. При повышении температуры тела на 10 С  пульс ускоряется на 10 ударов в минуту. Тахикардия наблюдается при кровотечениях (до 160 – 180 ударов в минуту).
 
Учащенное сердцебиение может быть вызвано злоупотреблением кофе или курением.

Дыхательная аритмия (при неравномерном дыхательном ритме), также относящаяся к синусовой тахикардии, встречается чаще у людей с неврозами.

 
Синусовая тахикардия не опасна, т.к. направлена на увеличение кровоснабжения сердечной мышцы и улучшение её питания за счет усиленного обогащения крови кислородом. Улучшить питание миокарда можно с помощью полноценного сбалансированного Кембриджского питания (1 мерная ложка 1 – 2 раза в день, 2–3 упаковки за год), Кофермента Q10 и Карни  Пласа  для запуска процесса выработки энергии в организме (1 капс х3(4) раза в день), Аргинина, улучшающего обмен в миокарде (1 капс х 1(2) в день 10 – 15 дней), Кардиохелпа, снижающего частоту сердечных сокращений благодаря влиянию боярышника (1 капс. х 3 раза в день -1 упаковка 2 раза в год) и Магнезиум-комплекса, участвующего в энергообеспечении калий-натрия-кальциевых клеточных насосов (1 капс. х 1 раз в день 1 упаковка 3 раза в год).
 

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – внезапное учащение сердечного ритма. Пульс трудно сосчитать, он всегда больше 180 ударов в минуту. Продолжительность приступа колеблется от нескольких секунд или минут до многих часов.

 
Внезапно появляется сильное сердцебиение, которое сопровождается бледностью кожи и слизистых, при затянувшемся приступе может появиться синюшный оттенок губ. Дыхание, как правило, затруднено, но не учащенно. Могут появиться отрыжка, тошнота и даже рвота, позывы на испражнение. Мочеиспускание, как правило, учащенное, но иногда наоборот, наблюдается задержка, которая по окончании приступа разрешается выделением большого количества мочи. Описанная картина приступа укладывается в понятие «вегетативной бури». Скорая помощь может быть оказана препаратом Окси-Сильвер, обеспечивающим организм кислородом (5–10 капель под язык).
 
У женщин приступы пароксизмальной тахикардии могут возникнуть в дни, предшествующие менструальному циклу, или в период наступления менопаузы, когда отмечается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Необходима метаболическая и седативная терапия: Кардиохелп активизирует метаболические процессы миокарда и нормализует коронарный кровоток (1 капс х 3 раза в день 2–3 раза в год), Кофермент Q10  в сочетании с Карни Плас увеличивает энергию в организме, участвуя в выработке АТФ (1 капс х 1–2 раза в день по 1 упаковке 3 раза в год), Вита-Вижион – источник витаминов и микроэлементов, Таурин (1 капс х 3 р в день по 1 упаковке 2 раза в год), Гингко-Билоба, улучшает микроциркуляцию в миокарде (1 капс в день 1 упаковка 1–2 раза в год), Селен – антиоксидант (1 табл. 1 раз в день в теч. 4 месяцев).
 
Из седативных БАД предпочтителен Вита-Глицин, который улучшает метаболические процессы в тканях мозга и является, кроме того, ноотропом (1 капс в день – 20 дней).
 

Экстрасистолия (перебои в работе сердца)

Экстрасистола (ЭС) – внеочередное сокращение сердца из-за возбуждения какого-либо отдела проводниковой (нервной) системы сердца. Только электрокардиограмма позволит точно установить очаг возбуждения, из которого исходит внеочередное сокращение сердца.
 
При появлении экстрасистолы у человека возникает ощущение замирания или толчка сердца в грудную клетку, лёгкого головокружения, тревожности. При предсердных экстрасистолах люди не испытывают никаких неприятных ощущений, такие экстрасистолы обнаруживаются на ЭКГ, и только после этого перебои обнаруживаются по пульсу. Экстрасистолия возникает при повышенной возбудимости миокарда, обусловленной перераздражением вегетативной нервной системы (неврозом) или сигналами, исходящими из внутренних органов при каких-либо заболеваниях. Рекомендуется прием: Вита-Триптофана (при отсутствии глаукомы), он снижает тревожность, способствует синтезу серотонина – важнейшего нейромедиатора (по 1 капсуле 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3–4 недель).
 

При желчекаменной и мочекаменной болезни используются: Биозим – противовоспалительное средство (1 табл. х 3 раза в сутки натощак за час до еды), Флора Дофилус ФОС – нормализует кишечную флору (через 20 минут после еды по 1 капсуле х 3 раза в день).

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы – Вита Грин Плюс (Живая зелень)– предотвращает процессы гниения в кишечнике (1 чл в день за 30 минут до еды, предварительно размешав в стакане томатного сока).
 
Если тахикардия возникает у нетренированных людей вследствие физического напряжения, предписываются регулярные занятия физкультурой (посильный комплекс гимнастических упражнений, плавание и т.д.); при сердцебиениях у больных с неврозом – лечат невроз (Вита-Триптофан, Релакс Комплекс, Вита-Глицин); тахикардия при повышенной функции щитовидной железы требует лечения базедовой болезни (Вита-Тирозин, Тирохелп по назначению эндокринолога).
 

Таким образом, после выяснения причины появления синусовой тахикардии -  устраняют, прежде всего, эту причину.

Лечение других вышеописанных недугов, помимо устранения причин основного заболевания, должно быть нацелено на восстановление метаболизма миокарда. С этой целью назначается:
Кембриджское питание, содержащее полный набор необходимых витаминов, минеральных веществ, углеводов, аминокислот, эссенциальных жирных кислот (1 мерная ложка на 1 стакан теплой кипяченой воды – 1-3 раза в день),
 
Мульти Вит Кэйр – поливитаминный и мультиминеральный препарат с биофлавоноидами (1 табл в день – 1 упаковка),
ОРС95+ Пикногенол –  антиоксидант (1 капс в день – 1 упаковка),
 
Супер С – стабилизатор мембран, восстанавливает коллаген,
Селен – антиоксидант, предупреждает распад кардиомиоцитов.
 
Регуляция гормонального баланса у женщин и мужчин необходима для восстановления ритма сердца. С этой целью назначаются Масло примулы вечерней, которое участвует в синтезе половых гормонов, Супер Е, предохраняющий ненасыщенные жирные кислоты от окисления.
 
Регуляция вводно-солевого баланса достигается с помощью Вита-Таурина, который способствует внутриклеточному распределению кальция, выведению избытка натрия и тем самым укрепляет сердечную мышцу (1 капс х 2(3) раза в день), Чай «Клининг Ти»- осуществляет удаление продуктов распада из клетки (1ч/л на стакан кипятка х 3 раза в день).
 
Для купирования приступов пароксизмальной тахикардии достаточно эффективны такие приемы, как сидение на корточках, длительная задержка дыхания, искусственно вызванная рвота, давление пальцами на глазные яблоки (при закрытых глазах). Другие методы: питье воды мелкими глотками при задержанном дыхании, сильное «выпячивание» грудной клетки. Из медикаментозных средств для прекращения приступа пароксизмальной тахикардии в настоящее время применяется медленное внутривенное введение Атенолола при поддержке Окси-Сильвер (10-15 капель под язык) иТаурина (1 капсула х 3 раза в день), который по праву считается клеточным саморегулятором.
 
Экстрасистолия снимается натуральными лекарственными препаратами – Кардиохелп (см. выше) (1 капсула х 3 раза в день 1 упаковка х 2-3 раза в год), Вита В-плюс  - регулирует окислительно-восстановительные процессы (1 капсула х 1 раз в день 2 недели), Аргинин – эндотелий-расслабляющий сосудистый фактор, улучшающий микроциркуляцию в миокарде (1 капсула в день в течение 4 недель), полезны систематическими занятиями физкультурой.
 

Мерцание предсердий или «мерцательная аритмия».

Точный диагноз устанавливают с помощью ЭКГ. Импульсы возбуждения сердца возникают не в синусовом узле, как в норме, а исходят из любого другого очага предсердия; они слабы по силе вызываемого сокращения сердца, но их много – до 300 – 600 в минуту, и они нерегулярны. Множественные сокращения сердца, вызванные этими импульсами, называют «трепетанием» или «мерцанием», они являются причиной весьма тяжелого состояния – пароксизма мерцания и трепетания предсердий. Причиной «мерцательной аритмии» чаще всего бывает внутренняя интоксикация организма, например, при заболеваниях щитовидной железы, показан Чай «Клининг Ти», обладающий сорбционными свойствами водорослей (1 ч/л на стакан кипятка 2-3 раза в день в течение 10 дней), НАК-комплекс – детоксикация организма (1 капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды, 1 упаковка 3-4 раза в год).
 
При склерозе мышечных структур сердца после воспалительных заболеваний сердца (ревмокардит) показаны: Биозим для предотвращения рубцов в миокарде и противовоспа-лительного действия (1 табл х 3 раза в сутки натощак за 1 час до еды - 1 упаковка); Масло смородины черной для улучшения реологических свойств крови (1 капс х 3 раза в день - 1 упаковка); Босвелин как иммунокорректор (1 капс х 3 раза в день после проведенного курса Биозима - 1 упаковка).
 
При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при митральном стенозе (из-за большой нагрузки на предсердие) рекомендует прием следующих БАД: Аргинин – поддерживает нормальный уровень холестерина в крови (1 капс 1(2) раза в день - 1 упаковка 2 раза в год); Кардиохелп – снижает свертываемость крови, нормализует АД (1 капс х 2 раза в день - 1 упаковка 2 раза в год); Кофермент Q10 – нормализует обмен веществ (1 капс х 1(2) раза в день во время еды - 1 упаковка 2 раза в год); Карни-Плас – транспортирует жирные кислоты в митохондрии для их сгорания, а также в программе «снижение веса» (1 капс х 3 раза в день вместе с Коферментом Q10 - 1 упаковка х 2 раза в год).
 
Мерцание предсердий может иметь приступообразный характер. Этот приступ по клинической картине не отличается от пароксизмальной тахикардии: внезапно усиливается сердцебиение, сопровождающееся чувством сжатия, дрожи и замирания сердца, головокружением, иногда тошнотой. Приступ часто заканчивается обильным выделением мочи. Продолжительность приступа колеблется от нескольких секунд до нескольких часов. Рекомендуется прием БАД: Окси-Сильвер – донатор кислорода (6-10 капель под язык во время приступа), Вита-Хелп – естественный антикоагулянт (1 капс в день за 30 мин до еды длительно - 2-3 упаковки); Люцерна  (Альфа Герб) – вызывает детоксикацию и повышение иммунитета (1 капс 3 раза в день за 30 мин до еды - 4 недели); РС-Лецитин – снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови (1 капс 2 раза в день постоянно).  При недостаточной терапии бывают случаи перехода приступа мерцания предсердий в постоянную форму. Больным с повторными пароксизмами мерцательной аритмии следует избегать психических и физических перегрузок. Во время приступа вводится препарат Атенолол вместе с приемом капсул Вита-Таурина для снижения опасности образования тромба и нормализации ритма (1 х 3 раза в день). Если приступ затягивается, то больного госпитализируют для прерывания приступа электрической кардиоверсией (электрическим разрядом дефибриллятора), Если аритмия связана с патологией щитовидной железы, то она может исчезнуть после удаления узла щитовидной железы.
 
С помощью препаратов наперстянки (Дигоксин, Дигитоксин) или Дибикора постоянная мерцательная аритмия переводится в нормосистолическую форму (пульс 70-80 уд/мин), при которой сердечная недостаточность развивается реже, чем при тахисистолической (учащение пульса более, чем 90 уд/мин).
 

Нарушения проводимости – блокады сердца

Нарушения ритма сердца могут быть связаны с ухудшением или полной утратой способности какого-либо отдела миокарда проводить (передавать) возбуждение. К такому виду аритмии относятся АВ-блокады (атриовентрикулярные или предсердно-желудочковые блокады).
 
При I степени блокады аритмии нет, определяется только замедление передачи возбуждения от предсердия к желудочкам, при II степени АВ-блокады – желудочков достигают только некоторые импульсы предсердий (2 : 1; 3 : 1), поэтому при прощупывании пульса или выслушивании сердца отмечаются перебои из-за удлиненных пауз.
 
При III степени АВ-блокады (так называемая полная АВ-блокада сердца) предсердия сокращаются в своем ритме (60-80 уд/мин), а желудочки – в своем, более редком (20-30 уд/мин).
 
Чаще это возникает при ревматическом поражении сердца, но причинами могут быть инфаркт миокарда или рубец после перенесенного инфаркта, опухоли, сифилитическое поражение сердца, аневризма сердечной мышцы.
 
При синоаурикулярной блокаде (блок проводимости от синусового узла к предсердиям) больные испытывают легкое головокружение в связи с кратковременным «замиранием» сердца.
 
Полная предсердно-желудочковая блокада может сопровождаться характерными припадками (Мограньи-Эдемса-Стокса): резко замедляется пульс (20-10 уд/мин), затем происходит полная остановка сердца, больной при этом бледнеет, теряет сознание, наступают судороги (вследствие кислородного голодания мозга). В этот момент показан Окси-Сильвер, как донатор кислорода (20-25 капель в рот под язык). При благоприятном исходе, вовремя (в течение 1-3 мин) оказанной медицинской помощи, спустя несколько секунд, желудочки начинают сокращаться, лицо розовеет, судороги прекращаются и сознание возвращается. Приступ при неоказании помощи может закончиться смертью.
 
Лечение синдрома полной АВ-блокады только хирургическое – вживление под кожу искусственного водителя ритма, выведение от него «проводочков» к миокарду для регулярной автоматической электростимуляции, задающей необходимый ритм. Частичные нарушения проводимости (неполные блокады) следует лечить, выявив причину их возникновения (ревматический процесс, интоксикацию и др.). Это может быть:
НАК-комплекс  при интоксикации (см. выше),
противовоспалительная терапия при ревматизме – Биозим (натощак) и
Босвелин (1 капс х 3 раза в день за 30 мин до еды),
Масло смородины черной (1 капс х 3 раза в день во время еды – длительно не менее 2-3 месяцев),
ОРС 95+ Пикногенол, как антиоксидант (1 капс за 30 мин до еды ежедневно - 2 упаковки подряд) и
 
аминокислота Вита-Таурин, как регулятор водно-солевого баланса (1-2 капс в день за 30 мин до еды - 4 недели).
 
При нарушениях ритма сердца всегда есть нарушения микроциркуляции и опасность тромбообразования, в связи с чем рекомендуется постоянный прием экстракта ивы белой – Вита Хелп, представляющий собой натуральный аспирин, лишенный побочных влияний синтетического аспирина (по 1 капсуле в день за 30 мин до еды постоянно).
 
Часто нарушения ритма сердца наблюдается у женщин, с так называемой, дисгормональной кардиопатией. Фитоэстроген, в частности Женская поддержка (Женский комфорт 2), оказывает неоценимую услугу в лечении нарушений ритма, восстанавливая гормональный баланс женского организма (1 табл. 2-3 раза в день за 30 мин до еды), при этом в сочетании с Омега 3 (Мега Плюс) – улучшает усвоение кальция и магния организмом (2-3 кап. в день во время еды), Ультра Кальций и Кремний формула (КоКаМиД)–источник минеральных веществ и витаминов (1-2 табл. на ночь длительно по упаковке каждого 3 раза в год).
 
Таким образом, при выборе стратегии лечения следует учитывать вид аритмии, клиническую картину, возраст пациента и те сопутствующие болезни, которые могут быть для аритмии основным пусковым механизмом.
 
Принципы лечения аритмий выглядят следующим образом:

-проведение лечения основного заболевания, приведшего к аритмии;

-коррекция электролитного баланса, кислотно-основного состояния, гипоксемии,  

-проведение дезинтоксикации для, ликвидации всех рефлекторных воздействий на сердце, метаболической и антиаритмической терапии;
-немедикаментозные методы лечения аритмий.

Категория: Круглый стол врачей № 35 | Добавил: vitaline (29.06.2008)
Просмотров: 1785 | Рейтинг: 0.0/0