Инсульт. Профилактика с помощью нутрицевтиков фирмы "ВИТАЛАЙН"
ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА
 

д.м.н., проф. Капустина Г.М.

г. Москва

 

  Статистика инсультов удручающая для нашей страны. В анализе смертности от инсульта в 38 странах Россия имеет самый высокий показатель после Киргизии. Инвалидность после перенесенного инсульта (с потерей трудоспособности) составляет от 40 до 80%. Стоимость лечения больного с инсультом в 2002 г. составляла 22 тыс. рублей, а реабилитационное лечение в течение года   -  65,4 тыс. рублей.
 

  Как правило, профилактика требует формирования здорового образа жизни, правильного питания, снижения повышенного артериального давления.

 
  Стратегия профилактики направлена на выявление лиц с высокими факторами риска инсульта и проведение соответствующих лечебных мероприятий (строго индивидуально). К неизменяемым факторам риска инсульта относят пол, возраст, расовую принадлежность, место проживания, экологические факторы окружающей среды.
 
  К изменяемым факторам риска инсульта относят артериальную гипертонию, курение, фибрилляцию предсердий, сахарный диабет, гиперхолестеринемию, снижение физической активности, ожирение, гипергомоцистеинемию, применение оральных контрацептивов, гормонозаместительную терапию в менопаузе и чрезмерное употребление алкоголя.

В НИИ неврологии установлено, что артериальной гипертонией (АГ) страдали 78,2% больных, перенесших острый инсульт. Подъем систолического давления в 2 раза превышал риск инсульта по сравнению с ростом диастолического артериального давления.

При постоянном лечении артериальной гипертензии в течение 4,5 лет у больных старше 60 лет, выявлено снижение заболеваемости инсультом на 36-42%.
 

     Для лечения АГ применяют диуретики из фирмы «ВИТАЛАЙН». Это-«Вита Таурин», «Диуресс Формула» (вместо  аллопатического препарата индопамин или индапамид), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), например «престариум», в сочетании с БАД «КардиоХелп» и «Коферментом Q10» фирмы «ВИТАЛАЙН».

  Доказано, что снижение артериального давления до уровня  -  147/86 мм.рт.ст. уменьшает частоту ишемического инсульта на 24%, геморрагического  -  на 50%. Имеет значение стабильность АД в течение суток, включая ранние утренние часы, отсутствие гипертонических кризов. Это требует назначений препаратов с центральным седативным механизмом действия, таких как «ГАБА», «Вита-Глицин», «Вита-Триптофан».

 
  Не исключается прием b-блокаторов, ослабляющих симпатическое влияние на сердце, из нутрицевтиков им подобен «Аргинин» (1 упак. х 2-3 р. в год). Кроме того, для профилактики инсультов применяется антиагрегантная терапия как профилактика тромбозов и эмболий. Постоянный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты), обеспечивая блокаду циклооксигеназы-1, уменьшает риск развития повторных инсультов на 13%, при сочетании с дипиридамолом (обратный захват аденозина-ингибитора агрегации тромбоцитов) риск повторного инсульта снижается на 23%, однако остается серьезным вопрос о побочном действии ацетилсалициловой кислоты  -  нередко он способствует возникновению язвы и кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Прекрасным антиагрегантным действием обладают БАД «ВИТАЛАЙН», не имея побочных влияний, это  -  «Вита-Чеснок», «Вита Хелп», «Вита Таурин», известно фибринолитическое действие препарата «Биозим», если он принимается натощак за 1 час до еды. Выбор препарата может осуществляться по желанию клиента, прием любого из них (или попеременно все) должен быть длительным, в минимальной дозе (1 капс. в день) в течение ряда лет.
 

     У некоторых больных инсульт развивается без повышения артериального давления (нормотензивный инсульт). Наиболее частой его причиной является кардиогенная  -  фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия, что составляет 2,3 - 4,7%. Эмболия может быть связана с частицами тромба, образованными в левом предсердии или желудочке сердца и при атеросклерозе (атероматозе) сонных артерий. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) становятся атерогенными, если они подвергаются окислению (ПОЛ). Происходит их взаимодействие с рецепторами печени, они раздражают моноциты. Активированные моноциты крови проникают в субэндотелиальное пространство сосуда, превращаются там в макрофаги, фагоцитируют ЛНП, переходят в «пенистые» клетки, переполненные эфирами холестерина. Растет атеросклеротическая бляшка, просвет сосуда суживается, разрывается покрышка бляшки, образуется внутрисосудистый тромб, происходит эмболический инсульт.

 
  Чаще всего, процесс образования бляшек начинается в области бифуркации общей сонной артерии или в устье внутренней сонной артерии.
 
  Диагноз ставится дуплексным сканированием, при этом выявляется и морфология бляшки. Если эта бляшка рыхлая с участками изъязвлений, то она очень опасна для возникновения эмболического инсульта. Такой пациент должен быть проконсультирован с ангиохирургом на предмет необходимости оперативного лечения.
 

  Для профилактики проявлений атероматоза и атеросклеротических бляшек рекомендуется: исключить курение, ограничить употребление животных жиров и жаренных продуктов питания.

 
  Курение снижает эластичность стенок сосудов, увеличивает количество фибриногена, вызывает агрегацию тромбоцитов и увеличивает количество липопротеидов низкой плотности. При курении увеличивается риск инсульта в 1,9 раза. В этих случаях для профилактики инсульта применяется антиагрегантная терапия, указанная выше.
 
  Для профилактики атеросклероза - рекомендуется прием продуктов «ВИТАЛАЙН»  -  Кембриджское питание (длительно) и «Лецитин», уменьшающие интенсивность окислительных процессов в организме, «Мега Плюс» и «Масло черной смородины» как источники полиненасыщенных жирных кислот, препятствующие развитию атеросклероза, антиоксиданты  -  «ОРС 95 + (Пикногенол)», «Супер С» и «Супер Е».
 
  Уменьшение физической активности также является важным фактором риска инсульта, так как часто приводит к избыточному весу (показателем абдоминального ожирения является объем талии у мужчин > 102 см, а у женщин  > 88 см).
 
  Активные физические упражнения (ежедневные по 30 минут) уменьшают риск инсульта через их влияние на нормализацию АД, снижение веса, выраженности атеросклероза, уменьшение в крови фибриногена, агрегации тромбоцитов, уровня гомоцистеина, увеличения липопротеидов высокой плотности.
 
  Рекомендуется низкокалорийное Кембриджское питание (2 раза в день, заменяя приемы пищи 10-20 дней), в последующем – соблюдение диеты с ограничением углеводов до 50г в день, жира 10-30%, белка 0,8 – 1,5г на 1 кг веса.
 
  Кроме того, целесообразен прием таких БАД, как «Кито - Трим» для снижения концентрации жирных кислот, «Цитри - Берн», препятствующий переходу гликогена в жиры и для адсорбции жира, «Хрома Пиколинат» для повышения чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, «Карни Плас», осуществляющий сгорание жирных кислот в митохондриях, «Лецитин», снижающий уровень холестерола и концентрацию жирных кислот.
 
  Гипотеза о том, что повышение гомоцистеина является фактором риска мозгового инсульта появилась в 1969 г. (Майкл Ккалли), который впервые выявил признаки атеросклероза у детей.
 
  Оказалось, что увеличение гомоцистеина в средней степени вызывает увеличение риска инсульта в 4,1 раза у мужчин 40-59 лет. Гомоцистеин повышался у людей с недостатком фолиевой кислоты и пиридоксинфосфата (витамин В6). Поэтому прием фолиевой кислоты (ежедневно 2,5 мг/250 мкг), витамина В6 (25 мг), витамина В12 (40 мкг), а в тяжелых случаях  -  бетаина (6 г/сутки), могут уменьшить действие такого фактора риска, как гомоцистеин.
 
  Кроме того, рекомендуется Кембриджское питание, содержащее полный набор необходимых человеку витаминов, в том числе В12 (6,0мкг), фолиевую кислоту (400 мкг), Витамин В6 (2мг); «Вита В-Плюс», нормализующих уровень гомоцистеина; минеральных веществ, углеводов и  аминокислот.
 
  Причинами инсульта могут стать терапия эстрогенами женщин в  менопаузе и применение оральных контрацептивов у женщин в детородном возрасте. Почему?
 
  Прием эстрогенов в менопаузе приводит к увеличению в плазме крови липопротеидов высокой плотности (ЛВП) и уменьшению липопротеидов низкой плотности (ЛНП), что уменьшает атеросклероз, однако одновременно происходит активация гемостаза, выражающаяся в гиперкоагуляции крови. Эстрадиол, содержащийся в оральных контрацептивах, увеличивает количество фибриногена, VII, VIII и X факторов свертывания крови, уменьшает уровень физиологических антикоагулянтов (антитромбина III, протеина S). Эти эффекты ухудшают артериальную и венозную гемоциркуляцию. Другой компонент контрацептивов  -  прогестерон увеличивает атерогенный потенциал липидов крови.
 
  Риск инсульта при применении оральных контрацептивов повышается у женщин старше 35 лет, а также при приеме эстрогенов в дозе - 50 мг и более.
 
  Риск ишемического инсульта у женщин в менопаузе увеличивается при длительных курсах синтетической гормонзаместительной терапии благодаря возникающей гиперкоагуляции крови.
 
  Известно, что фитоэстрогены, назначенные в менопаузе, не приводят к таким осложнениям, поэтому показан прием БАД «Женская поддержка».
 
  Выявлен дозозависимый эффект алкоголя на возникновение геморрагического инсульта. Доза крепких напитков более 200 мл в день увеличивает риск инсульта. Причины его возникновения в гиперкоагуляции, аритмиях, гипертензии, вызываемые частым употреблением больших доз алкоголя.
 
  Учитывая все вышеизложенное, в профилактике инсультов должны использоваться 10 следующих положений:
 
1. Постоянное лечение артериальной гипертонии.

2. Исключение табакокурения.

3. Прием средств, улучшающих текучесть крови.

4. Лечение и предупреждение развития сахарного диабета.

5. Борьба с ожирением и атеросклерозом.

6. Увеличение физической активности.

7. Снижение гомоцистеина.

8. Отказ от назначений синтетических эстрогенов у женщин в менопаузе.

9. Отказ от применения оральных контрацептивов у женщин после 35 лет.

10. Консультация ангиохирурга при поражении сонных артерий.

Категория: Круглый стол врачей № 34 | Добавил: vitaline (06.02.2009)
Просмотров: 1474 | Рейтинг: 0.0/0