Болезнь и синдром Паркинсона
БОЛЕЗНЬ И СИНДРОМ ПАРКИНСОНА
 
По материалам круглого стола к.м.н., в.в.к. Камчатновой Л.Г.
 
  Болезнь Паркинсона - это наследственное заболевание в связи с поражением (дегенерацией нейронов) подкоркового образования мозга - «черной субстанции» из-за отсутствия фермента (L-тирозингидрогеназы) и снижения ДОФАмина. Страдая «дрожательным параличом» Джемс Паркинсон - врач, описал «свое заболевание» в литературе в 1818 году, а один из известнейших невропатологов - Шарко назвал его «болезнью Паркинсона».
 
  Частота заболевания до 70 лет - 180 больных на 100 000 населения, после 70 лет - 1800 больных на 100 000 населения. Мужчины болеют в 1,6 раза чаще, чем женщины.
 
  Однако, помимо болезни в этих группах больных встречается и синдром Паркинсонизма, который обязан своим появлением травме головного мозга, токсическим воздействиям на организм, перенесенному энцефалиту, а также атеросклерозу сосудов головного мозга. Таким образом, перенесенное когда-то сотрясение мозга или отравление угарным газом могут быть причиной вторичного Паркинсонизма в возрасте от 50 лет.
 
  Длительный прием таких препаратов, как резерпин, нейролептики, депрессанты и наркотики также приводит к развитию токсического Паркинсонизма.
 
  Клиника. Отмечается появление скованности мышц, выражающееся в «шаркающей» походке и в приведении рук к туловищу, амимии лица («кукольное лицо»). Затем появляется мелкое дрожание мышц конечностей. Движения пальцев рук напоминают «счет монет». Отмечаются сниженная и замедленная умственная деятельность, привязчивость в словах и просьбах, периодически - тревога, депрессия.
 
  Присоединяются вегетативные расстройства - обильное потоотделение и слюнотечение, сальность волос, запоры. В дальнейшем типично для больного Парконсонизмом появляются трудности начать любое движение и также трудно его закончить (например, пойти по прямой дороге и остановиться).
 
  Диагностика. Для невропатолога диагностика проста по клинике. Однако определить, болезнь ли это или синдром паркинсонизма, много сложнее. Для этого необходимо провести следующие исследования:
- Энцефалографию
- Компьютерную томографию структур мозга
- Анализ крови на холестерин и липиды
- Анализ крови на воспалительные белки (СРБ, бетта- и гаммо-глобулины, серомуколид)
 
  Лечение зависит от причины развития заболевания, его выраженности. Аллопатическая терапия проводится снижающими тонус и регидность мышц (циклодол); препаратами, снимающимидвигательное возбуждение (нейромедиатор ДОПА), антиоксидантами и метаболическими препаратами. У первых двух групп препаратов имеется множество противопоказаний, поэтому назначается только больным старше 65 лет. Отмена препарата очень сложна и должна проводиться в стационаре.
 
  Использование БАДов при паркинсонизме преследует цели 
 
- Улучшение микроциркуляции:
«Гинкго Билоба» - улучшает питание нервной клетки,
«Нейро Плас» - повышает остроту мышления,
«L–Карнитин» - защищает клеточные мембраны,
«Глутатион» - обеспечивает питание нервной клетки;
 
- Улучшение мозгового метаболизма:
«ГАБА», «РС-Лецитин» - улучшают передачу неврного импульса,
«Кофермент Q10», «Омега-3», «Вита В-Плас» - участвуют в энергетическом обмене нервной ткани и уменьшают токсичность лекарств.
«Брэйн-Комплекс» - восстанавливает медиаторы для передачи нервных импульсов.
 
- Нормализация баланса нейромедиаторов:
«Лецитин», «Вита-Триптофан», «Кофермент Q10».
 
- Антиоксидантное воздействие:
«ОРС 95+ (Пикногенол)», «Селен», «Супер Е», «Лонг Лайф», «Цинк», «Масло примулы вечерней», что уменьшает дрожание мышц (тремор).
 
 
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Дистрибьютор В. А.Подкопаева
 
  Больной А., 62 лет, проживает в Москве. Болен паркинсонизмом в течение 10 лет. Из истории заболевания известно, что заболел внезапно: появилась скованность движений, затруднения при ходьбе - стал пользоваться палкой. Изменилась речь: медленная, так как больной не мог сосредоточиться («поймать мысль», «найти нужное слово»). Появилось дрожание пальцев рук, изменилась мимика лица («маскаобразное лицо»).
 
  Больной, будучи ведущим инженером организации «Стали и сплавов», мастером спорта по волейболу, общественником и коммуникабельным человеком, замкнулся, пребывая в тоскливом одиночестве. Ночью не мог встать с постели в туалет без помощи жены.
 
  Диагноз паркинсонизма был установлен в районной поликлинике невропатологом. Был назначен препарат Наком, доза которого время от времени повышалась для уменьшения прогрессирования ухудшения. Так продолжалось 10 лет, и вот 8 месяцев назад состоялась неожиданная встреча с дистрибьютором «ВИТАЛАЙН». В результате консультации с невропатологом Камчатновой Л.Г. больной одновременно с прежней терапией стал принимать лечение препаратами «ВИТАЛАЙН» - «Гинкго Билоба» 1 капс. х 3 р. в день, «Лецитин» 1 чайн. ложка х 3 р. в день, «ОРС 95+ (Пикногенол)» 1 капс. х 2 р. в день, «Релакс Комплекс» по 2 капс. на ночь при плохом сне, «Кофермент Q10» 1 капс. х 2 р. в день. В последнее время вместо «Лецитина» больной получает лецитин с фосфатидилсерином - «Брэйн Комплекс».
 
  В течение 8 месяцев больной периодически наблюдался невропатологом Камчатновой Л.Г. и постоянно принимал указанные препараты.
 
  Результаты лечения были продемонстрированы присутствующим дистрибьюторам за «Круглым столом». Перед аудиторией стоял высокий, красивый, улыбающийся и счастливый пациент. На вопросы отвечал быстро, никаких следов бывшей депрессии не было. Сон хороший, длительный. Если среди ночи нужно встать, то он делает это самостоятельно. Ходит без палки. Гуляет по Ботаническому саду и на ВДНХ несколько часов. Остается на 2-3 дня один в квартире, разогревает пищу, говорит по телефону со знакомыми, интересуется телепередачами, в курсе политических и спортивных событий. Дозу Накома удалось снизить до первоначальной.
 
  С помощью аллопатической терапии многим удавалось замедлить прогрессирование заболевания, а препараты «ВИТАЛАЙН» дали возможность регрессу болезни «Паркинсонизм».
Категория: Круглый стол врачей № 15 | Добавил: vitaline (30.03.2010)
Просмотров: 1959 | Рейтинг: 0.0/0