Лечение кандидозного дисбиоза нутрицевтиками фирмы «ВИТАЛАЙН»
ЛЕЧЕНИЕ КАНДИДОЗНОГО ДИСБИОЗА ПРЕПАРАТАМИ КОРПОРАЦИИ «ВИТАЛАЙН»
д.м.н., проф. Г.А.Анохина
 
  Начиная с работ Л.Пастера и И.И.Мечникова, кишечная микрофлора считается объектом внимания среди исследователей и врачей. Пищеварительный тракт относится к органам с огромным количеством микроорганизмов. Наибольшее их содержание имеется в толстой кишке. Количество микробов в 1 г кала превышает количество людей на Земле. Все микроорганизмы, заселяющие толстую кишку, разделяют на три основные группы:
· Основная микрофлора - бифидумбактерии и бактероиды;
· Сопутствующая микрофлора - молочнокислые бактерии и штаммы кишечной палочки;
· Остаточная микрофлора - стафилококки, грибы, протей, энтерококки, клебсиелла, клостридии.
 
  В зависимости от места локализации микрофлору делят на пристеночную и транзиторную. Пристеночная микрофлора отличается склонностью к постоянству состава. Транзиторная - более изменчива, поэтому к анализу кала на дисбактериоз следует относиться с определенной осторожностью, так как микробы, выявляемые в фекалиях, в основном представлены транзиторной микрофлорой.
 
  К основным функциям нормальной микрофлоры кишечника принадлежат:
· Защита организма от патогенных микробов;
· Переваривание остатков пищи в кишечнике;
· Инактивация кишечных ферментов;
· Синтез витаминов, гормонов, аминокислот;
· Синтез иммуноглобулинов, интерферона;
· Улучшение всасывания железа;
· Улучшение всасывания кальция и витамина Д;
· Защита внутренней среды организма от проникновения бактерий.
 
  С деятельностью микрофлоры тесно связан энергетический обмен кишечника.
 
  Клинические проявления кишечного дисбиоза вариабельны, и чаще всего они характеризуются метеоризмом, вздутием живота, дискомфортом, чувством тяжести после еды, неустойчивым стулом или диарреей, нарушениями всасывания жиров, витаминов, изменениями водно-солевого обмена, развитием гипо- и авитаминозов, остеомаляцией, интоксикацией, астеническим синдромом, головными болями, нарушениями сна, депрессивными состояниями. Клинические проявления кишечного дисбактериоза зависят от преобладающего вида патогенной микрофлоры.
 
  Одним из наиболее опасных и тяжело протекающих дис­бак­те­ри­озов считается кандидамикоз. Возбудитель кандидоза - дрож­жеподобные грибы рода Candida. Во всем мире отмечается увеличение заболеваемости кандидозом. Наиболее часто он развивается у детей, ослабленных лиц, пожилых людей, болеющих хроническими инфекционными заболеваниями, или вследствие нерациональной антибиотикотерапии, приема цитостатиков, гормональных препаратов, проведения лучевой и химиотерапии, или при обострении уже имеющегося кандидоза. Развитию кандидоза способствует снижение местного и общего иммунитета, гиповитаминозы.
 
  При кандидозе наблюдаются симптомы поражения слизистых оболочек и кожи, а в тяжелых случаях развивается сепсис. Грибы в определенных случаях могут прорастать в слизистую и подслизистую оболочку кишечника, приводя к глубоким некрозам вплоть до перфорации кишечника. Такое тяжелое течение вызывает необходимость проводить дифференциальную диагностику кандидозного дисбактериоза с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, туберкулезом и опухолями толстой кишки.
 
  Кандидамикоз органов пищеварения обычно проявляется различными формами стоматита, глоссита; при длительной антибиотикотерапии наблюдаются кандидозные заеды. Кандидоз кишечника особенно опасен у маленьких детей, так как может привести к летальному исходу. В остальных случаях он отличается упорными поносами, исхуданием, болями в животе, иногда могут возникать симп­то­мы язвенного колита, кандидоз других полостей и органов. В ряде случаев кандидоз может протекать скрыто без особых клинических проявлений, иногда проявляясь слабостью, небольшим повышением температуры, незначительными кишечными симптомами. Заболевание отличается склонностью к рецидивированию.
 
  Лечение кандидозного дисбактериоза протекает трудно. Кишечные антисептики и противогрибковые препараты дают временный эффект.
 
  Диагностика: При колоноскопии выявляются участки фиброзного налета на стенках дистального отдела толстой кишки и изменения моторики кишки, что характерно для кандидоза. Бактериологическое исследование фекалий показывает снижение представителей нормальной кишечной флоры, в 8-9 раз сниженный титр энтерококка, количество клебсиеллы, золотистого стафилококка, клостридий и бактероидов значительно превышает норму; отмечается появление гемолитических и других атипичных штаммов. Выявляется наличие грибов рода Сandida albicans в повышенных количествах в фекалиях, в соскобах с языка и других участков ротовой полости.
 
  Лечение: Всем больным рекомендуется диета с ограничением жареных, жирных блюд, легкоусвояемых углеводов, грубой пищи. Больные с диарреей временно должны воздерживаться от употребления черного хлеба, цельного молока, сырых овощей и фруктов, холодных блюд, жирной пищи. При выраженном метеоризме ограничиваются бобовые, капуста, сахаристые продукты, цельное молоко.
 
  При дисбиозе, ассициированном с кандидозом, следует назначать «Кандидостатин» в дозе 2 капсулы х 3 раза в день на протяжении 7 дней, затем - «Гвоздику» по 2 капсулы х 3 раза в день на протяжении 8-10 дней, затем - «Флору Дофилус-ФОС» в дозе по 2 капсулы х 3 раза в день 10 дней и по 1 капсуле х 2 раза в день еще на протяжении 3-4 недель. На фоне указанного курса лечения больному рекомендуется длительный прием Кембриджского питания (3 месяца) дополнительно к обычному и затем «Мультивитаминный комплекс» 3-4 недели для повышения иммунной защиты организма.
 
  Кроме выше указанных средств, больным необходимо назначить желчегонные средства и ферментные препараты: чай «Очищение» 1 ст.ложка на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, пить ½ стакана х 2 раза в день в течение 10 дней и «Биозим» 1 таб. х 2-3 раза в день за 15 мин. до еды в течение 3 недель. Таким образом, лечение больных дисбиозом, ассоциированным с кандидозом, должно быть комплексным и быть направленным не только на санацию желудочно-кишечного тракта от грибов рода кандида, но и на пополнение микрофлоры кишечника содружественными штаммами микроорганизмов с повышением иммунной реактивности организма.
Категория: Круглый стол врачей № 14 | Добавил: vitaline (14.04.2010)
Просмотров: 1753 | Рейтинг: 0.0/0