Остеопороз симптомы. Лечение и профилактика остеопороза с помощью нутрицевтиков фирмы «Виталайн»
ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА С ПОМОЩЬЮ БАД «ВИТАЛАЙН»
По материалам лекции д.м.н., проф. Капустиной Г.М.
 
  Остеопороз - это заболевание костной системы, характеризующееся уменьшением костной массы в единице ее объема и приводящее к переломам костей.
 
  Остеопороз (ОП) может развиться у женщин во время климакса из-за снижения уровня половых гормонов (первичный ОП), и у пожилых людей из-за снижения процесса костеобразования или усиленного «вымывания» кальция из костей в связи с усиленной работой паращитовидной железы, продуцирующей паратгормон (ПТГ), а в некоторых случаях имеют место оба механизма в развитии вторичного старческого (сенильного) остеопороза.
 
  Процесс развития остеопороза характеризуется медленной потерей костной массы, деформацией позвонков. Длительное время его развитие протекает бессимптомно. Однако, когда-то появляется выраженная клиническая картина остеопороза: может появиться острая боль в пораженном отделе позвоночника с резким ограничением объема движений туловища (иногда как следствие перелома ребер). Для ОП характерен асептический некроз головки бедренной кости с нарушением походки, так называемой «утиной». Со временем при ОП уменьшается рост больных на 10-15 см, появляется грудной горб (кифоз) и наклон таза кпереди.
 
  Диагностика. При обследовании различных отделов скелета с помощью рентгенографии обнаруживается повышение прозрачности рентгенологической тени. Но этот рентгенологический симптом обнаруживается при потере 30% костной ткани. Более ранняя и информативная диагностика ОП - костная денситометрия, диагностирующая остеопороз уже при потере 2% костной массы. Метод безвреден. Подтверждение диагноза «остеопороз» может служить обнаруженный высокий оксипролин в моче (порция мочи берется натощак).
 
  Лечение остеопороза должно проводиться в соответствии с выявленной причиной его возникновения.
 
  При климаксе ОП возникает из-за снижения эстрагенов, которые в норме активно участвуют в кальциевом обмене. Снижение эстрагенов приводит к усилению резорбции костной ткани (вымыванию Са из костей), ухудшению всасывания Са из кишечника, в связи с этим формирование костной ткани идет медленнее, чем резорбция. Создается, так называемый, отрицательный костный баланс. Кроме того, повышается функция паращитовидной железы и ее гормон ПТГ (паратиреоидный) способствует вымыванию Са из костей при снижении Са в крови и вызывает уменьшение витамина Д3 (кальцитриола). В последнее время науке стало известно, что к остеопорозу приводит также увеличение уровня цитокинов и факторов роста в связи с активизацией клеток киллеров - «остеокластов». Все перечисленные причины вызывают истончение и снижение прочности костной ткани, то есть остеопороз.
 
  Лечение такого вида остеопороза направлено, в первую очередь, на компенсацию недостающих гормонов (эстрагенов).
Замедление костной резорбции достигается путем назначения растительных эстрагенов - «Женский комфорт-2», «Масло примулы вечерней», «Лакричника» и «Люцерны».
 
  Эти препараты могут чередоваться, однако их назначение и контроль за эффективностью проводимого лечения осуществляет врач-гинеколог(!).
  При необходимости используется витамин Е (определяет гинеколог), «Омега-3», Кембриджское питание до 4 раз в год, «Лизин» по 1 гр х 3 раза в день повторными 3-недельными циклами с перерывами х 2-3 р. в год.
 
  Необходимо учесть, что гормональная заместительная терапия противопоказана при гиперпластических процессах в эндометрии и молочных железах, при нарушениях функции печени и свертывающей системы крови, при тромбофлебитах. Перед назначением эстрагенотерапии рекомендуется провести исследования гениталий (УЗИ), молочных желез (маммография), проконсультироваться не только с гинекологом, но и с терапевтом, а также онкологом.
 
  Улучшить всасываемость Са в кишечнике у женщин климактерического периода можно с помощью назначения витамина Д или, еще лучше, комплексного препарата «КоКаМиД», в который, кроме Са и витамина Д (100МЕ), входят те минералы, которые способствуют усвоению Са, это - магний, цинк, марганец, бор, медь, селен, витамины группы В (В1, В3, В6), витамин С (256 мг), йод (ламинария), листья люцерны, крапивы и хвоща. Употреблять «КоКаМиД» (всю необходимую дневную дозу) следует на ночь, так как активность паращитовидной железы ночью минимальная и благодаря этому кальций поступает в кости.
 
  Каково же участие витаминов в усвоении Са костной тканью? Витамин С участвует в процессе созревания коллагена (соединительной ткани), переводя пролин в оксипролин, принимает участие в образовании транспортной формы витамина Д ( в почки, печень). Витамин В6 также участвует в синтезе коллагена, придающего упругость костям.
 
  Велика роль витамина К, ибо он придает белкам способность связывать кальций и уменьшает выделение Са с мочой. У больных с переломами позвонков и шейки бедра обнаруживается дефицит витамина К в сыворотке крови. Витамин А участвует в восстановлении кишечного эпителия, благодаря которому осуществляется всасывание Са. Поддержание всасывающей функции эпителия кишечника происходит при нормальном уровне витамина В12 и фолиевой кислоты. Эти же витамины необходимы для поддержания роста популяции костных клеток - остеобластов и остеокластов (образование и ремодулирование костной ткани). Известно, что такие процессы, как всасывание Са в кишечнике, рост и обновление энтероцитов в кишечнике, рост костных клеток, синтез коллагена и других белков требует притока энергии. Источником этой энергии являются процессы биологического окисления при участии витаминов В1, РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислота) и витамина В2 (рибофлавин).
 
  Роль макро- и микроэлементов в процессе костеобразования принадлежит меди, цинку, марганцу, бору и кремнию.
 
Значение МЕДИ определяется участием ее в образовании ферментов, осуществляющих «сшивки» в волокнах костного коллагена. Медь находится в таких продуктах питания, как овощи, фрукты, говяжья печень, гречневая и овсяная крупа. К дефициту меди приводит однообразное молочное питание.
 
  К задержке роста и деформации скелета может привести дефицит ЦИНКА, так как он входит в структуру витамина Д – кальцитриола [1,25(ОН)2Д3] и в состав 350 различных ферментов, участвующих в обменных процессах.
 
  Значение МАРГАНЦА для построения костной ткани обусловлено непосредственным влиянием на активность ферментов, участвующих в синтезе протеогликанов костно-хрящевой ткани. Включение марганца вместе с кальцием в диету животных улучшает минеральную плотность костей. Дефицит марганца нарушает рост и развитие скелета животных.
 
  Функциональная роль БОРА в костеобразовании связана с его влиянием на обмен витамина Д, кальция и эстрагенов. Происхождение старческого (сенильного) остеопороза связано со снижением всасываемости кальция в кишечнике, а также с уменьшением процесса костеобразования в связи с нарушением синтеза витамина Д в почках или уменьшением количества рецепторов к витамину Д3. При лечении больных с сенильным остеопорозом, во-первых, следует исключить вредные привычки - курение, употребление алкоголя, кофе, чая; во-вторых, - санировать заболевания ЖКТ, почек, печени и крови; в-третьих - обеспечить полноценное питание с включением продуктов, содержащих витамин Д - яйца, какао, сливки и основных источников кальция - молоко, творог, твердые сыры, рыбные продукты (морские), лесные орехи, цветную и морскую капусту. Рацион должен включать высокое содержание белков (мясо и бобовые). При этом следует учесть, что усвоению Са препятствуют: шпинат, крыжовник, смородина, ревень (из-за щавелевой кислоты). К обычному режиму питания больному остеопорозом дополнительно (1-2 раза в день) назначается Кембриджское питание, содержащее те минералы (цинк, медь, марганец, бор, кремний), которые улучшают всасывание Са в кишечнике, а также витамины (Д, С, В1, В2, В12, В6, РР, К, А), обеспечивающие энергетические, транспортные и синтетические процессы для лучшего усвоения Са в организме пожилого человека и усиления костеобразования.
 
  Периодически рекомендуется заменять Кембриджское питание на «КоКаМиД», в котором Са - легко усвояемый в сочетании с минералами и витаминами (2-3 табл. на ночь по 1 упаковке х 4 раза в год).
 
  Каждому пожилому человеку для профилактики, а больному остеопорозом - для лечения рекомендуется физическая активность (ходьба, ЛФК), и ни в коем случае не использовать мануальную терапию во избежание переломов костей.
 
  Все перечисленные рекомендации касались пополнения кальция в организме за счет увеличения его поступления и всасывания в кишечнике. Предотвратить резорбцию костной ткани (вымывания Са из кости) у пожилых людей можно, принимая фармацевтический препарат «Кальцитонин лосося» по 200МЕ в 1 дозе в виде назального спрея, к тому же он обладает обезболивающим действием.
Категория: Круглый стол врачей № 13 | Добавил: vitaline (16.04.2010)
Просмотров: 1541 | Рейтинг: 0.0/0