Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей №48

Постменопаузный остеопороз
По материалам «Круглого стола» в.в.к. Лозицкая О.Л., в.в.к. Купчинская В.М.
 

Остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся умень­ше­нием костной массы и нарушением микроархитектоники кост­ной ткани, что приводит к по­вы­шению ломкости костей и, сле­до­вательно, к увеличению риска переломов. Согласно заключению экспертов ВОЗ, частота остеопороза занимает третье место в мире после сердечно – сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Постмено­паузальный остеопороз раз­ви­вается в первые 5–10 лет менопаузы с преимущественным поражением тра­бе­кулярных костей. При остеопорозе, обусловленном гипо­эстро­ге­нией, чаще всего наблюдается поражение позвонков и переломы ниж­ней трети костей предплечья.

Сенильный остеопороз, развивающийся после 70 лет, характеризуется преимущественным поражением труб­чатых костей с частыми переломами шейки бедра. В структуре первичного остеопороза постменопаузальный и сенильный составляют 85%, частота вторичного остеопороза  -  15% (Сметник В. П.).

После переломов бедра треть пациентов становится инвалидами, а каждый пятый умирает в течение года после травмы (Насонов Е.Л., 2001).

Вторичный остеопороз обусловлен различными заболеваниями:

патологией эндокринной системы: гиперкортицизм, тиреотоксикоз, после овариоэктомии, гиперпаратиреоз, гипопитуитризм, гипогонадизм, сахар­ный диабет I и II типов и др.; ревматические заболевания: ревматический артрит, системная красная волчанка; анкилозирующий спондилоартрит; болезни органов пищеварения: мальабсорбция, болезнь резицированного желудка, хронические заболевания печени; болезни почек: хроническая почечная недостаточность, почечный кальциевый ацидоз, синдром Фалькони; болезни крови: миеломная болезнь, талассемия, лейкозы и лимфомы; генетические нарушения; другие заболевания и состояния: хронические обструктивные заболевания лёгких, алкоголизм, нервная анорексия, дефицит питания, трансплантация органов; остеопороз может быть обусловлен приёмом некоторых медикаментозных средств: кортикостероидов, противосудорожных препаратов, фуросемида, антикоагулянтов, антагонистов гонадотропина, иммунодепрессантов, антацидов, содержащих алюминий, тиреоидных гормонов, тетрациклиновых препаратов..

К факторам риска постменопаузального остеопороза относятся: женщины этнической принадлежности – монголоидная раса, изящное телосложение, небольшой рост, тонкая светлая кожа; семейный анамнез с указаниями на остеопороз и перелом шейки бедра, пожилой возраст, поздние менархе, преждевременная менопауза, низкая масса тела, имеющие место периоды аменореи и олигоменореи, бесплодие (ановуляция), более трёх беременностей и родов в репродуктивном периоде, длительная лактация (более года); овариоэктомия в молодом возрасте.

Кроме того, большое значение имеют факторы, связанные с образом жизни и питания: низкое потребление кальция и витамина Д; курение; алкоголизм; малоподвижный образ жизни; длительная иммобилизация конечностей; длительное парэнтеральное питание; злоупотребление кофеином.

Одним из лучших методов диагностики остеопороза является остеоденситометрия и рентгенография. Имеются маркеры резорбции кости: гидрооксипролин; пиридинолин; деоксипиридинолин в анализах мочи.

Маркерами формирования кости являются: костный изофермент щелочной фосфатазы; остеокальцин; проколлагеновые пропептиды, определяемые в анализе крови.

Численный перевес женщин в струк­туре населения РФ отмечается после 35 лет, а с повышением возраста перевес увеличивается. По данным Госкомстата, к 2016 году на 1000 мужчин старше 60-ти лет в нашей стране будет приходиться 1900 женщин. Поэтому вопрос о лечении климакса и предупреждение развития остеопороза актуален.

Именно в климактерический период идёт максимальная потеря костной массы, и кости становятся пористыми и ломкими. Гинекологи районных женских консультаций считают, что золотым стандартом в лечении климактерических расстройств является заместительная гормонотерапия (ЗГТ).

В настоящее время определены абсолютные и относительные противопоказания к использованию ЗГТ.

Абсолютными противопоказаниями для ЗГТ являются: кровотечения из половых путей неясного генеза; нелеченные опухоли половых органов и молочных желёз; эстрогенозависимые опухоли в анамнезе; острые тромбоэмболические заболевания; печёночная или почечная недостаточность; сахарный диабет в стадии декомпенсации и его сосудистые осложнения.

К относительным противопоказаниям для заместительной гормоно­те­ра­пи­ей являются: леченный рак шейки матки, молочных желёз, яичников, прямой кишки; миома матки; эндометриоз; тромбоэмболия в анамнезе; желчекаменная болезнь; эпилепсия; меланома; менингиома.

Особенно часто эти противопоказания отмечаются у женщин старших возрастных групп (после 60 лет). Поэтому особую актуальность приобретают безопасные препараты растительного происхождения, не обладающие побочными эффектами стероидных гормонов – фитоэстрогены.

Клинические проявления климакса в виде вазоматорных нарушений в Китае, Сингапуре и Японии составляют 14-18%, тогда как в России они встречаются у 70%женщин пожилого возраста. Полагают, что эта разница связана с характером питания, а имен­но употреблением пищи, богатой фитоэстрогенами. В Китае, в Японии в пищевом рационе жителей этих районов преобладают ненасыщенные жирные кислоты, много грубоволокнистой пищи, зелёный чай, много сои, которая содержит фитоэстрогены в большом количестве. Также отмечено, что насыщенная фитоэстрогенами соя, ежедневно добавляемая в пищу, может оказывать защитное влияние на костную ткань, предотвращая развитие постменопаузального остеопороза. Фитоэстрогены содержатся в тофу, льняном семени, капусте, фенхеле (укропе), люцерне, а также в дуднике китайском, клопогоне, прутняке, диком ямсе, солодке.

Фитоэстрогены в сбалансированных пропорциях представлены в комплексном препарате фирме «Виталайн» - «Женская Поддержка», который в дозировке 1 табл. 2 раза в день (предпочтительно днём и вечером)  нормализует гормональный баланс, снижает приливы, сухость влагалища, снижает артериальное давление, препятствует развитию остеопороза.

Желательно «Женскую Поддержку» сочетать с приёмом «Масла ослинника», источником полиненасыщенной гамма-линоленовой кислоты для усиления синтеза стероидных гормонов, простагландинов; он участвует в построении всех клеточных мембран, нормализует уровень холестерина, обмен веществ в сетчатке глаза, оказывает успокаивающий эффект. Принимается по  2-4 капсулы во время еды. Для профилактики остеопороза  следует назначать «Брэст Кэйр», где эстрогены представлены соей (200мг) и витаминами, имеющими эффект только в постменопаузе, в пременопаузе этого эффекта не бывает.  Рекомендуется прием «Мега Плюс» (Омега-3) – натуральные полиненасыщенные жирные кислоты, полученные из концентрата рыбьего жира. Обеспечивая передачу импульсов между нейронами мозга, Омега-3 улучшает усвоение кальция и магния клетками. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к тяжелейшему остеопорозу. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают процесс всасывания кальция в ки­шеч­нике. Прием по 2 капсулы 1 раз в день во время еды.

Улучшить всасываемость кальция в кишечнике поможет «Ультра Кальций & Крем­ний Формула» натуральная формула, содержащая биодоступный кальций и экстракты трав, а также микроэлементы магний, цинк, марганец, бор, медь, селен, витамины С и группы В. Прием по 2 таблетки 1 раз в день во время ужина, по упаковке 2-3 раза в год.

Кальций – основа костей, его запасы на 4-м месте в организме после белков, жиров и углеводов. Этот минерал необходим организму в больших количествах, чем другие нутриенты. Состав обыч­ных поливитамино-мине­раль­ных пре­­паратов не обеспечивает в полном объеме потребность организма в кальции.

В ряде научных исследований было установлено, что простой ежедневный прием кальция в дозе 1500 мг укрепляет кости и является хорошим профилактическим средством остеопороза у женщин климактерического возраста. Однако, по другим данным, препараты кальция увеличивают плотность костной ткани лишь в случае, когда их прием сочетается с регулярными занятиями силовыми упражнениями.

Прочность костей так же зависит не только от кальция, но и многих других питательных веществ. Поэтому ежедневный прием 1г кальция в сочетании с необходимым количеством марганца, меди, бора, кремния, магния, фолиевой кислоты и витамина D позволяют добиться впечатляющих результатов. Цинк следует развести по времени с приемом кальция (утро-вечер).

Для прочности скелета наибольшее значение имеет соотношение кальция и магния. Если в организме не хватает магния, организм восстанавливает баланс, выводя избыток кальция с мочой. Когда поступление магния возрастает, выведение кальция через почки уменьшается. Прочность костей зависит от того, что мы едим.

Макро- и микроэлементы, как нельзя лучше, представлены в таких продуктах, как «Альфа Герб», Кембриджское питание, «МультиВит Кэйр», «Магнезиум Комплекс» (дозировку см. «Методическое пособие по применению препаратов корпорации «VITALINE» в медицинской практике» и «Продукты фирмы «VITALINE»).

Для профилактики остеопороза рекомендуется использовать в пищу овощи с тёмно-зелёными листьями, орехи, кунжут, вяленую рыбу с косточками, сардины, которые увеличивают всасывание кальция в кишечнике и задерживают кальций в организме. Много кальция в апельсиновом соке и соевом молоке.

К сожалению, взрослый организм усваивает только 30% кальция, поступающего с пищей.

Усвоению кальция препятствуют такие продукты питания, как шпинат, крыжовник, смородина, ревень, а также избыток соли, кофеин, они увеличивают выведение кальция с мочой. Известно, что алкоголь и курение оказывают токсическое действие на костную ткань, а глюкокортикостероидные препараты усиливают потерю костной ткани и замедляют рост костей.

Сахар повышает плотность крови, при этом увеличивается выведение кальция из организма. К такому же результату приводит употребление избытка фосфора, в больших количествах содержащегося в муке, злаковых хлопьях и лимонадах. В молоке очень много лактозы (молочного сахара), именно поэтому молоко нельзя назвать идеальным источником кальция в отличие от сыра (при ферментации лактоза разлагается).

Почему кальций  плохо усваивается?

Основная причина та, что кальций охотно усваивается организмом только из продуктов питания, не подвергшихся тепловой обработке. Вредит усвоению кальция несбалансированность минерального обмена в организме. Избыток фосфора приводит к понижению кальция и, в результате — к остеопорозу. Нехватка йода и стронция ведет к снижению кальция в костях. Способствует остеопорозу нехватка витамина D, который вырабатывается самим организмом под воздействием ультрафиолета. 10 минут яркого весеннего солнца восполняют дневную норму витамина D. При его дефиците лучше всего принимать «Мега Плюс» (Омега-3) (рыбий жир).

Для профилактики постклимактерического остеопороза полезны любые виды физкультуры, сочетающие умеренные статические и динамические нагрузки, при этом они очень важны в течение всей жизни. Прогулки по 20-30 минут в день оказывают очень хорошее действие на состояние костей. Танцы, плавание, бег полезны для людей, страдающих остеопорозом. Упражнения для развития мускулатуры, улучшения мышечной силы и гибкости, мануальная терапия противопоказаны людям, страдающим остеопорозом, чтобы избежать переломов.

Предотвратить или уменьшить деформацию позвоночника можно,  сохраняя прямую осанку, при этом следует избегать переутомления мышц спины. Если появляются мышечные боли, то можно их уменьшить, полежав на спине, на ровной поверхности, положив под колени и голову плоские подушки.

В доме должно быть хорошее освещение, перила, поручни. Желательно носить обувь на плоской подошве, пользоваться тростью.

В любой период своей жизни каждая женщина может эффективно противостоять остеопорозу с помощью активного и здорового образа жизни и потребления достаточного количества кальция и других микроэлементов.

Категория: Круглый стол врачей №48 | Добавил: vitaline (16.03.2008)
Просмотров: 1099 | Рейтинг: 0.0/0