Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 47

Высокая клиническая эффективность препарата «Ультра Кальций&Кремний Формула» в травматологии и ортопедии

 

д.м.н., проф. Капустина Г. М.

 

 

Установлено, что недостаточное потребление кальция в детском возрасте увеличивает частоту переломов, в том числе, шейки бедра у взрослых на 50%. Суточная доза кальция для растущего организма не должна быть ниже 800 мг в сутки, тем более, что в течение дня в просвет кишечника, а затем с калом выделяется от 150 до 500 мг кальция (т.е. 70–80% поступающего с пищей), кроме того, кальций выводится с мочой и потом.

Повышенное содержание фосфора в организме вызывает снижение кальция и соответственно – уменьшение плотности костей, при этом возможно обызвествление аорты, почечных артерий и др. сосудов.

Для профилактики остеопатий необходимо одновременно с кальцием принимать витамины D, С, В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту и минералы – магний, цинк, марганец, бор и медь, кремний (лучше в виде травяной формулы). Именно так и составлена рецептура БАД «Ультра Кальций & Кремний Формула» - натуральная формула биодоступного кальция фирмы «Виталайн».

Витамины в комплексном препарате «Ультра Кальций & Кремний Формула» составляют от 50% до 100% суточной нормы потребления. Дефицит минеральных веществ определяется по спектральному анализу волос и требует компенсации повышением дозы дефицитного микро- или макроэлемента.

Как и кальций, в состав минеральной основы костной ткани входит магний. Нормы потребления магния известны: в 1-ый год жизни – 50–70 мг в сутки; от 1 года до 7 лет – 150–250 мг; от 7 до 17 лет – 200–300 мг, с 17 лет и старше – 400 мг в сутки.

Дефицит магния имеет свои клинические признаки: быстрая утомляемость, мышечная слабость, склонность к судорогам, апатия, депрессивные состояния. Длительный недостаток магния усиливает отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшает работу сердечной мышцы. Наибольшее значение имеет соотношение кальция и магния 2:1. Если в организме не хватает магния, то кальций выводится с мочой для восстановления «баланса». Увеличение приема магния приостанавливает выведение кальция почками, то есть автоматически увеличивается запас кальция в организме.

Некоторые ученые утверждают, что плотность костей зависит не столько от количества кальция, сколько от уровня магния в рационе питания. В «Ультра Кальций & Кремний Формулу» входит аскорбат магния в количестве 125 мг, кальций – 375 мг. При добавлении «Магнезиум Комплекс» - 400 мг через 2 дня после приема «Ультра Кальций & Кремний Формулы» необходимое соотношение минералов для лечения остеопороза восстанавливается; для профилактики остеопороза можно принимать лишь «Ультра Кальций & Кремний Формулу».

Магний играет важную роль в процессах остеогенеза, он может влиять на функцию костных клеток обмен витамина D, кальция. Недостаток магния может быть причиной снижения кальция в крови из-за резистентности его к действию витамина D. У детей первых лет жизни может быть рахит из-за недостатка магния, поэтому он плохо поддается лечению витамином D. Недостаточность магния может развиться при хронических кишечных расстройствах. В таких случаях необходимо назначать витамин D вместе с солями магния, что и предусмотрено формулой «Ультра Кальций & Кремний Формула».

Витамин D образуется в коже из 7 – дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей (солнца). Единственным богатым источником витамина D является рыбий жир. Небольшое количество этого витамина содержится в яичных желтках.

Установлены нормы потребления витамина D: профилактическая потребность в витамине D
до 3 лет жизни – 400 МЕ, для взрослых – 100 МЕ.

В БАД «Ультра Кальций & Кремний Формула» доза витамина D – 200 МЕ. Следует учитывать тот факт, что нарушение секреции желчи при заболеваниях печени и желчного пузыря, затрудняют всасывание витамина D, что, в свою очередь, нарушает всасывание кальция. Поэтому одновременно с препаратом «Ультра Кальций & Кремний Формула» следует применять желчегонные средства: «Канди-Трим», «Корни лопуха», «Лонг Лайф».

Обеспеченность организма витаминами способствует нормальному развитию и формированию скелета. Так, «Супер С» и «Вита В-Плюс» (комплекс витаминов группы В) принимают непосредственное участие в образовании активных форм витамина D (D3), они играют большую роль в синтезе и созревании важнейшего белка костной ткани – коллагена, образующего соединительные волокна, придающие костям упругость, а также формируют «зародыши» костеобразования. «Супер С» непосредственно участвует в процессе образования коллагена, переводя пролин в оксипролин. Аминокислота лизин, входящая в состав «Ультра Кальций & Кремний Формула», выполняет роль строительного материала для всех протеинов, восстанавливающих коллаген в тканях организма, и, что очень важно, способствует адсорбции кальция из кишечника.

Глутаминовая кислота («Глутамин») участвует в синтезе белков скелетной и гладкой мускулатуры.

Травяная формула, входящая в «Ультра Кальций & Кремний Формула», содержит люцерну, которая активно вмешивается в обмен веществ, благодаря тому, что она содержит витамины А, С, D, Е, К, В1, В2, В12, микроэлементы – кальций, магний, железо, фосфор, фтор, натрий, кремний. Кремний называют другом кожи, волос и ногтей.

Наряду с кальцием, магнием и перечисленными витаминами, существенная роль в обеспечении процессов костеобразования принадлежит меди, цинку, марганцу, бору.

Дефицит цинка приводит к уменьшению рецепторов витамина D (D3), а в результате – к задержке роста и деформации скелета. Поэтому цинк также необходим в программе улучшения костеобразования.

Роль марганца состоит в улучшении костно – хрящевой ткани, поэтому необходимо его включение в препарат «Ультра Кальций & Кремний Формула». Марганец является составной частью глюкозамина и при его дефиците возникают артриты.

Марганца аскорбат рассчитывается с учетом дозы цинка, каждый из них способен влиять на содержание в крови второго минерала. В препарате «Ультра Кальций & Кремний Формула» дозировка марганца 10 мг и цинка – 10 мг в одной таблетке. Для лучшего усвоения марганца необходимы «Цинк» и «Супер С», а также - животный или соевый белок.

Медь, входящая в состав «Ультра Кальций & Кремний Формула», необходима для выработки коллагена костной ткани, она имеет решающее значение для скорейшего сращения переломов костей. Прием препарата меди способен профилактировать переломы у пожилых женщин. Необходимо учесть, что однообразная «молочная диета» чревата возникновением дефицита меди, а у детей и подростков ведет к снижению минеральной плотности скелета и к переломам. Не молоко, а препараты кальция считаются «священной коровой», обеспе­чи­вающей здоровье детям и женщинам.

Бор в формуле «Ультра Кальций & Кремний Формула» необходим для улучшения воздействия витамина D на организм для профилактики и лечения остеопороза. 99% кальция (~ 1 кг) у взрослого человека приходится на скелет. Между костной тканью и внеклеточной жидкостью постоянно осуществляется обмен (ионизированной формой). Уровень ионизированного кальция зависит от его всасывания в кишечнике, фильтрации и реабсорбции в почках и контролируется, в первую очередь, кальцийрегулирующими гормонами – паратиреоидным (ПТГ), кальцитонином и активным метаболитом витамина D – кальцитриолом. Существуют и другие факторы, принимающие участие в регуляции обмена кальция, при нарушении продукции которых, возникает остеопороз.

Однако об этих причинах и их устранении будет отдельная публикация.

Категория: Круглый стол врачей № 47 | Добавил: vitaline (20.03.2008)
Просмотров: 1759 | Рейтинг: 0.0/0