Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 44

ПРЕПАРАТЫ КОРПОРАЦИИ «ВИТАЛАЙН», КОРРИГИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ ИММУНИТЕТА

 

                            По материалам лекции

                                                                                                                             к.фарм.н., доц. Рендюк Т.Д.

На протяжении всего эволюционного периода у человека сформировалась специальная иммунная система для борьбы с вирусами, бактериями, грибками и другими чужеродными агентами. Эти чужеродные вещества получили название антигенов. Они отличаются по своей структуре от собственных антигенных макромолекул, из которых состоит организм, так как последние генетически детерминированы, т.е. наследственно закреплены за каждым видом и индивидом. Именно в связи с этим чужеродные вещества, обладающие свойствами антигенов, способны нарушать в организме биохимические функции и процессы, приводящие к структурным и функциональным изменениям.

Так вот, на страже порядка в организме, для поддержания его гомеостаза (равновесия) и стоит иммунная система. Это специализированная, автоматически обособленная ткань, разбросанная по всему организму в виде различных лимфоидных образований.

К лимфоидной ткани относятся вилочковая (или зобная) железа, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы (пейеровы бляшки, миндалины, подмышечные, паховые и другие лимфатические образования, разбросанные по всему организму), а также циркулирующие в крови лимфоциты. Основными функциональными клетками иммунной системы являются лимфоциты, подразделяющиеся на Т- и В-лимфоциты и их субпопуляции.

Лимфоидные органы делят на центральные (первичные) и периферические (вторичные).

К центральным относят вилочковую железу и костный мозг, т.к. клетки этих органов осуществляют инструктивные функции, обеспечивая иммунологическую компетентность клеток-предшественников, а также выполняют регуляторные функции. Вилочковая железа (тимус) формирует Т-лимфоциты, а костный мозг человека - В-лимфо-циты.

К периферическим органам относят селезенку, лимфатические узлы и скопления лимфоидных тканей по всему организму. Клетки периферических органов непосредственно осуществляют реакции клеточного и гуморального иммунитета (образование антител, цитотоксическую, киллерную функцию и др.) и поэтому называются иммунокомпетентными клетками (иммуноцитами).

Защитные функции, т.е. поддержание гомеостаза при антигенных воздействиях, иммунная система осуществляет с помощью комплекса сложных взаимосвязанных реакций, носящих как специфический (присущий только иммунной системе), так и неспецифический (общефизиологический) характер.

К неспецифическим факторам защиты относят следующие: механические (кожа и слизистые оболочки);

физико-химические (ферменты, реакция среды);

иммунобиологическая защита, осуществляемая нормальными не иммунными клетками (фагоциты, естественные киллеры) и гуморальными компонентами (комплемент, интерферон, некоторые белки крови).

К специфическим факторам защиты относятся следующие формы реагирования иммунной системы:

антителообразование;

иммунный фагоцитоз и киллерная функция иммунных макрофагов и лимфоцитов;

гиперчувствительность немедленного типа;

гиперчувствительность замедленного типа;

иммунологическая память;

иммунологическая толерантность.

Неспецифические и специфические факторы защиты нельзя рассматривать изолированно, так как они функционируют во взаимодействии, составляя единую целостную систему защиты организма от антигенов (например, возбудителей инфекционных болезней). Однако, они могут включаться в процесс защиты не одновременно и не все сразу. В этом заключается многообразие, экономичность и эффективность действия иммунной системы.

Например, для обезвреживания дифтерийного, столбнячного или другого токсина достаточно такой реакции иммунитета, как образование антител, поскольку вырабатываемые антитоксины нейтрализуют токсин; при туберкулезе основное значение имеет киллерная функция Т-лимфоцитов, в противовирусной защите ведущую роль играет противовирусный белок, вырабатываемый клетками иммунной системы, - интерферон; в противоопухолевом иммунитете - функция естественных киллеров и т.д.

Все формы иммунного ответа делятся на приобретенные и врожденные реакции. Основное различие между ними в том, что приобретенный иммунитет высокоспецифичен по отношению к конкретному типу антигенов. Например, у перенесших ветрянку (корь, дифтерию) людей часто возникает пожизненный иммунитет к этим заболеваниям.

Кроме иммунного ответа, на чужеродные антигены иногда в организме могут развиваться и аутоиммунные процессы, возникающие в результате высвобождения содержащихся в организме специфических антигенов. При аутоиммунных процессах развиваются такие заболевания, как системная красная волчанка, аутоиммунный гломерулонефрит, ревматизм, неспецифический язвенный колит и др.

Следует отметить, что один и тот же препарат может воздействовать на различные звенья иммунного ответа. Поэтому мы достаточно подробно осветили всю сложность функционирования иммунной системы.

В природе существует великое множество биологически активных соединений, способных стимулировать иммунные процессы в организме. К таким относятся полисахариды, витамины, некоторые аминокислоты, микроэлементы и др. Сложнее обстоит дело с иммунодепрессивными свойствами веществ, подавляющих аутоиммунные процессы. Среди природных продуктов эти свойства обнаружены у босвелиевой кислоты, выделенной из ладанного дерева; большие дозы омега-3 жирных кислот оказывают иммуносупрессорное действие.

В компании «ВИТАЛАЙН» имеется достаточное количество иммунотропных препаратов, воздействующих по-разному на различные звенья иммунной системы.

Некоторым из них дадим более подробную характеристику.

 
ВИТАМИНЫ

ВИТАМИН С защищает ДНК иммунных клеток от свободнорадикального повреждения;

способствует поддержанию стабильности мембран иммунных клеток;

повышает фагоцитарную активность полиморфноядерных нейтрофилов и макрофагов (даже в случае наследственного дефекта фагоцитоза);

повышает лимфопролиферативную активность;

восстанавливает активность натуральных киллеров (НК-клеток).

200 мг витамина С используется для профилактики простудных заболеваний, поддержания иммунитета. Прием Супер С по 1 табл. в день.

ВИТАМИН Е - один из самых мощных антиоксидантов, обеспечивает защиту, структурную и функциональную целостность всех клеточных мембран, в т.ч. лимфоцитов;

активизирует синтез цитокинов (прежде всего интерлейкина-2), нормализует соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров;

повышает активность НК-клеток при состояниях, сопровождающихся снижением их количества или функциональной активности;

наиболее активно проявляет свои иммуномодулирующие свойства у пожилых.

Доза витамина Е для профилактики 100 мг. Супер Е фирмы «Виталайн» по 1 капсуле в сутки в течение 1 недели каждого месяца как антиоксидант для профилактики ИБС, любой инфекции.

ВИТАМИН А - играет ключевую роль в формировании и регенерации эпителиальных тканей кожи и слизистых оболочек (местное звено неспецифического иммунитета);

стимулирует активность и пролиферацию клеток тимуса, клеток Лангерганса, нейтрофилов, макрофагов и НК-клеток;

стимулирует созревание и дифференциацию Т-лимфоцитов.

Дозы, рекомендуемые для профилактики 5000–10000 МЕ витамина А в составе МультиВит Кэйр. Прием по 1 табл. в сутки или через день при проблемной коже, после оперативных вмешательств, болезнях ЦНС.

 

АМИНОКИСЛОТЫ

ГЛУТАМИН активно утилизируется лимфоцитами и макрофагами как энергетический субстрат и источник для синтеза нуклеотидов;

повышает активность Т- и В-лимфоцитов, а также фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов.

Рекомендуется прием 5–10 г аминокислоты для иммунопрофилактики. Глутамин фирмы «Виталайн» назначается по 1 ст л в сутки при истощении нервной системы, мышц, онкозаболеваниях, лучевой болезни, язвах желудка и 12-типерстной кишки.

L-АРГИНИН источник оксида азота, который играет незаменимую роль в антибактериальной и антивирусной защите организма, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов;

сама по себе окись азота (NO) обладает бактерицидной и даже антипаразитарной активностью;

NO непосредственно активизирует пролиферацию лимфоцитов, усиливает их пролиферативную реакцию в ответ на известные митогены;

стимулирует синтез цитокинов, регулирующих иммунный ответ;

повышает активность натуральных киллеров (НК-клеток).

Применяется для иммунопрофилактики по 1,5 – 3 г аминокислоты. Аргинин назначается по 3-5 капсул в сутки за 30 мин до еды для профилактики гепатитов, ВИЧ-инфекции, ИБС, а также при замедлении роста у детей.

L-ЛИЗИН стимулирует синтез Т-лимфоцитов;

повышает активность НК-клеток

Используется для иммунопрофилактики по 1,5 – 2 г аминокислоты. Лизин фирмы «Виталайн» рекомендуется принимать по 3-4 капсулы в сутки за 30 мин до еды для профилактики и лечения остеопороза, герпеса, катаракты, при замедлении роста у детей.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ЦИНК входит в состав некоторых металлоферментов (тимидинкиназа, рибонуклеаза, РНК- и ДНК- полимеразы), участвующих в реакции и транскрипции ДНК;

важнейший фактор роста, регенерации и размножения любых клеток организма, в том числе, иммунных;

стимулятор антителогенеза;

оказывает регуляторное действие на Т-лимфоциты, стимулируя их пролиферацию;

повышает фагоцитарную активность нейрофилов и НК-клеток;

дефицит цинка может повышать апоптоз β-лимфоцитов;

стимулирует фагоцитарную активность макрофагов, образование макрофагальных цитокинов, а также синтез эндогенного интерферона;

цинк имеет особое значение для функционирования вилочковой железы, регулируя активность сывороточного тимического фактора – тимулина.

Для иммунопрофилактики при хронических инфекциях, при лечении кожных болезней, в том числе, псориаза, при сексуальных расстройствах у мужчин назначается Цинк 15–40 г в сутки (1–2 таблетки).

СЕЛЕН входит в состав более 100 селенопротеинов, которые регулируют многие важнейшие функции организма и, в том числе, иммунитет;

активизирует клеточное звено иммунитета, повышая синтез ключевых цитокинов, включая γ-интерферон, играющий ключевую роль в защите от вирусных инфекций;

повышает пролиферацию и дифференциацию Т-лимфоцитов, увеличивает содержание лимфоцитарной глутатионпероксидазы, повышает активность макрофагов и натуральных киллеров (НК-клеток);

повышает продукцию антител против различных инфекционных агентов.

Для иммунопрофилактики селен принимают по 100–200 мкг в сутки. При инфекциях, заболеваниях сердечно-сосудис-той системы, остеохондрозе, артритах, при мужском бесплодии рекомендуется прием Селена фирмы «Виталайн» по 2–3 таблетки в сутки.

ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ

ПРОБИОТИКИ. В кишечнике сосредоточено до 70% всех иммунных клеток организма, лимфоидные (пейеровы) бляшки расположены в кишечнике;

в пейеровых бляшках и мезентериальных лимфатических узлах под влиянием кишечных антигенов происходит созревание и дифференциация иммунных клеток;

механизм иммуностимуляции пробиотиков заключается в том, что фагоцитарные иммунные клетки приобрели рецепторы к определенным фрагментам клеточной стенки или ДНК кишечных бактерий;

индуцируется синтез целого ряда цитокинов, которые стимулируют дифференцировку и иммунную активность Т- и В-лимфоцитов, НК-клеток, а также синтез эндогенных интерферонов;

стимуляторы гуморального иммунитета, увеличивают уровнь иммуноглобулинов до 10 млрд. КОЕ бактерий в сутки. Флора-Дофилус+ФОС фирмы «Виталайн» принимать по 3 капсулы в день через 20 мин после еды.

 
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И ПРЕБИОТКИ

клетчатка и ФОС являются главным питательным субстратом лакто- и бифидобактерий, что приводит к восстановлению эубиоза кишечника и к активизации иммуномодулирующих функций нормальной кишечной микрофлоры;

пектины и ФОС являются истинными пребиотиками. Разлагаясь в кишечнике до органических кислот (молочная) и т.н. короткоцепочечных жирных кислот (уксусная, битировая, пропионовая). Иммунные клетки лимфоидной системы кишечника имеют рецепторы к этим метаболитам, что приводит к их увеличению и активации и, как следствие, активации неспецифического иммунитета;

жирнокислотные метаболиты пребиотиков стимулируют секрецию защитной кишечной слизи, стимулируют выработку секреторных антител.

Укрепление слизистого барьера кишечника и повышение уровня секреторных иммуноглобулинов препятствуют абсорбции многих кишечных аллергенов. Для иммунопрофилактики, при ожирении, расстройствах стула, аллергических дерматозах рекомендуется прием 15–20 г пищевых волокон в сутки. В фирме «Виталайн это: Цитрусовый пектин 2-3 капсулы в сутки, Корни лопуха 2-4 капсулы в сутки, Лактофайбер 1 ст.л. в сутки.

 
Лекарственные растения

ЭХИНАЦЕЯ - присоединение полисахаридов эхинацеи к мембране иммунной клетки служит своего рода сигналом и индуктором ее активации (Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов, натуральных киллеров);

противовирусная и антибактериальная активность (продукция эндогенного интерферона);

противовоспалительная активность (антигиалуронидазная активность и кортизоноподобный эффект).

Для иммуноподдержки при простуде, гриппе, кожных заболеваниях, циститах, уретритах рекомендуется прием 300-500 мг экстракта эхинацеи в сутки. Продолжительность приема 7-10 дней с перерывом в 10 дней перед повторным курсом лечения. Эхинацея Плюс фирмы «Виталайн» принимают по 3-4 капсулы в сутки.

УНКАРИЯ (Кошачий коготь) повышает фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов, увеличивая активность клеточного иммунитета в 1,5–4 раза;

увеличивает количество активных моноцитов периферической крови на 30-50% в течение 1-2 недель;

активно влияет и на гуморальное звено иммунитета, повышая количество и функциональную активность В-лимфо-цитов, а также продукцию иммуноглобулинов.

Для иммунопрофилактики 500 мг экстракта в сутки. Препарат Корни кошачьего когтя фирмы «Виталайн» рекомендуется принимать по 2(3) капс. в сутки во время еды. Назначается при артритах, инфекциях, болезнях ЖКТ, синдроме хронической усталости.

 
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ (календула, подорожник, ламинария, лопух, одуванчик и др.)

полисахариды служат индуктором и сигналом активации иммунокомпетентных клеток (Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов, натуральных киллеров)

Чай «Клининг Ти» по 1 стакану заварки в сутки, Корни лопуха 2-4 капсулы в день. Используются в программах детоксикации организма, а также при болезнях печени, ЖКТ, остеохондрозе, сахарном диабете.

МУРАВЬИНОЕ ДЕРЕВО (Лапачо) индуктор интерфероногенеза;

повышает резистентность к вирусам;

оказывает антипролиферативное действие.

Для иммунопрофилактики применяется 500 мг экстракта. Препарат Лапачо фирмы «Виталайн» рекомендуется принимать по 1 капсуле в день при инфекциях, травмах, ИБС, псориазе.

БОСВЕЛИЯ (экстракт ладанного дерева) подавляет пролиферативные процессы в лимфоидных (иммунокомпетентных) тканях, оказывает иммуносупрессорное действие;

проявляет выраженный противовоспалительный эффект

При аутоиммунных состояниях рекомендуется прием по 1000-1500 мг экстракта. Босвелин фирмы «Виталайн» принимают по 3-4 капсулы в сутки при воспалительных процессах в бронхо-легочной системе и артритах.

 
Липиды (жиры)

Омега-3 ПНЖК в малых и средних дозах оказывают выраженный иммуностимулирующий эффект;

в больших дозах (особенно при аутоиммунных реакциях) оказывает иммуносупрессивное действие.

Для поддержания иммунитета используется Омега-3 (2-3 г в сутки), при аутоиммунных процессах 5-7 г в сутки совместно с витамином Е (100 мг) и витамином С (200 мг). Препарат Мега Плюс фирмы «Виталайн»: как иммуностимулирующее средство- 5 капсул в день; как иммуносупрессивное - 10-12 капсул в сутки обязательно с Супер С (1-2 табл.) и Супер Е (1-2 капсулы) при артрозо-артритах, ревматоидном артрите, псориазе, ИБС, болезни Альцгеймера, сахарном диабете.

Категория: Круглый стол врачей № 44 | Добавил: vitaline (17.04.2008)
Просмотров: 986 | Рейтинг: 0.0/0