Остеопороз. Причины возникновения, клиника, профилактика, лечение в комплексе с БАД фирмы «Виталайн»

 

 

по материалам «Круглого стола»

к.м.н., доц. Вялов С.С.

в.в.к. Максюшина Г.Н.

Всемирная Организация Здравоохранения относит остеопороз к наиболее тяжелым заболеваниям человека, таким как инфаркт, инсульт, рак. Остеопороз – это системное метаболическое заболевание костной ткани, приводящее к повышению ломкости кости и риску переломов. Остеопороз у женщин встречается в 33% случаев, у мужчин – в 24%. Согласно классификации остеопороз делится на первичный (85%) и вторичный (15%). Первичный, в свою очередь, подразделяется на постменопаузальный (чаще у женщин в возрасте старше 60 лет), сенильный (у мужчин и женщин старше 70 лет), ювенильный (у детей и подростков) и идеопатический (природа его неизвестна). В основе развития остеопороза лежит нарушение процессов костного ремоделирования, протекающих с повышенной резорбцией костной ткани (рассасывание участков старой костной ткани с помощью остеокластов).

В результате этого процесса в течение 2 недель формируется полость резорбции. Вслед за этим, на протяжении 3-х месяцев, остеобласты строят новый костный матрикс с последующей его минерализацией. Оба процесса – резорбция и костеобразование тесно связаны, это и есть цикл ремоделирования костной ткани. Полная замена старой кости на новую происходит каждые 10 лет на протяжении всей жизни человека. Однако, может произойти нарушение процесса ремоделирования: повышается резорбция костной ткани и снижается костеобразование, так развивается остеопороз. Главной причиной потери костной ткани у женщин является дефицит эстрогенов, что приводит к повышению числа и активности остеокластов, снижающих плотность кости (нарушена ее микроархитектоника). Кроме того, с возрастом, как у женщин, так и у мужчин, возникает повышение уровня паратгормона, а витамин D в организме снижен, это является причиной снижения адсорбции кальция в кишечнике и резорбции его в почках, что и определяет потерю кальция организмом.

Клинические проявления остеопороза могут оставаться невыраженными, пока не случится перелом. Наиболее характерны переломы грудного и поясничного отделов позвоночника, дистального отдела предплечья и проксимального отдела бедра (шейки бедренной кости либо чрезвертельной области). Ведущим клиническим проявлением остеопороза позвоночника является боль, вызванная компрессией позвонка (при подъеме тяжести, кашле, чихании, тряской езде). При этом боль острая, внезапная, опоясывающего характера, усиливающаяся при движении. Чаще всего локализация боли – нижнегрудной отдел позвоночника. При компрессионном переломе позвонка, боль обычно продолжается 2-4 недели и постепенно проходит. Возможно постепенное оседание тел позвонков, что вызывает постоянную боль в спине, усиливающуюся при перемене положения тела. Может быть снижение роста. С переломом каждого позвонка рост уменьшается на 1-3 см, в целом пациент, страдающий остеопорозом, может потерять до 9-15 см.

Диагностика остеопороза: измеряется минеральная плотность кости (МПК) с помощью денситометрии поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости. Основной целью лечения остеопороза является его предупреждение. Эта цель достигается путем увеличения минеральной плотности кости (МПК) и улучшения качества костной ткани. Установлено, что причиной снижения МПК у практически здоровых детей может быть дефицит потребления кальция и белка с пищей, а как результат – «маленькие» (по отношению к возрасту) размеры скелета, задержка биологического развития, снижение темпов роста, недостаточное развитие мышечной массы.

Полученный опыт применения Ультра Кальция&Кремний Формулы (КоКаМиД), в котором высокая биодоступность достигается присутствием витаминов D, С, группы В, магния, цинка, бора, меди, лизина, глутаминовой кислоты и травяной формулы, показывает высокую эффективность препарата, коррегируется дефицит потребления кальция, особенно в периоды интенсивного роста детей, снижается частота переломов у женщин в менопаузальном периоде при добавлении:

- растительных эстрогенов с целью снижения костной резорбции - Женская Поддержка, Альфа-Герб, Солодка;

- витаминов – Кембриджское питание, МультиВит Кэйр, а также подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя, отказ от таких лекарственных препаратов, как противосудорожные, снотворные, гепарин.

Сенильный (старческий) остепороз требует улучшения всасываемости кальция в кишечнике, в связи с чем назначается Кембриджское питание, Флора Дофилус ФОС. Обеспечение организма энергией для лучшего костеобразования можно добиться путем назначения Вита В-Плюс, МультиВит Кэйр. Для улучшения состояния слизистой оболочки кишечника назначают Фолиевую кислоту, витамин В12 и Глутамин. Для образования транспортного витамина D (D3)  и для связывания кальция с белком  рекомендуются Кембриджское питание, Ультра Кальций&Кремний Формула. Помощь в снижении резорбции костной ткани окажут Супер С и D3 (Ультра Кальций&Кремний Формула), Кальцитонин (нозальный спрей из лосося), физическая активность и пребывание на воздухе в солнечную погоду.

Источниками кальция следует считать следующие продукты: брокколи, листовые овощи темно-зеленого цвета, лесные орехи, овес, лосось, сардины, кунжут, соевые бобы, зародыши пшеницы, морепродукты, творог, мясо, рыба, лук, чеснок, яйца. Снижение кальция в организме вызывают прохладительные напитки и продукты после технологической обработки, избыток соли и сахара, кофеин, алкоголь, малоподвижный образ жизни.

Категория: Круглый стол врачей № 43 | Добавил: vitaline (17.04.2008)
Просмотров: 1293 | Рейтинг: 0.0/0