Коррекция нарушений менструальной функции у девочек и профилактика бесплодия и онкологии в женской половой сфере

 

                                                        По материалам «Круглого стола»

                                                                                              в.в.к., гинеколог Лозицкая О.Л.,

                                             к.м.н., с.н.с. Ин-та педиатрии Улас В.Ю.

Здоровье женщин детородного возраста закладывается с первых дней жизни девочки. Именно в детстве происходит становление здоровья будущих женщин, закладывается фундамент полового и физического развития.

Двадцать лет назад почти 2/3 девушек были здоровы по женской части. Сейчас таковых практически нет. Абсолютно здоровыми признаны всего 6%.

По статистике частота гинекологических заболеваний у пятнадцатилетних девочек составляет 77,6%, а к 17 годам – 92,5 %. У девочек подростков, живущих половой жизнью, частота патологий в 3 раза выше, чем у их сверстниц, не вступивших в сексуальные отношения. По данным Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии  РАМН, у 85% девочек  до 8 лет был диагносцирован  вульвовагинит (воспаление половых органов). На втором месте  по частоте возникновения у подростков находятся расстройства менструального цикла. За  последние 7 лет их число выросло в 5 раз.

Менструальный цикл - циклические изменения в органах репродуктивной системы женщины, основным проявлением которых являются кровянистые ежемесячные  выделения из половых путей – менструации. Менструации начинаются в период полового созревания. Первая менструация (менархе) наступает, как правило, в возрасте 12 - 14 лет, значительно реже – в 9 - 10 лет (раннее  менархе) или  в 15– 16 лет (позднее менархе). После 16 лет обычно устанавливается определённый ритм менструального цикла. От начала менструации до первого дня следующей менструации проходит 21 – 32 дня.  

В норме у 70% женщин длительность менструального цикла составляет 28 дней. Менструальное кровотечение продолжается 3 – 5  дней, кровопотеря  не превышает 300 мл. В течение всего репродуктивного периода менструальный цикл, как  правило, не меняется за исключением периода беременности и лактации.

Регуляция менструального цикла осуществляется с участием гипоталамуса, передней доли гипофиза и яичников, гормоны которых (эстрогены и прогестерон) вызывают циклические изменения в матке.

Яичниковый цикл состоит из двух фаз – фолликулярной и лютеиновой, которые разделены овуляцией и менструацией. В первой, фолликулярной фазе цикла под влиянием фолликулостимулирующего гормона  гипофиза – в яичниках происходит рост и созревание фолликулов, один из которых (доминантный) достигает предовуляторной стадии. В середине менструального цикла этот фолликул  лопается и зрелая яйцеклетка попадает в брюшную полость (овуляция). После овуляции наступает вторая – лютеиновая фаза менструального цикла, во время которой на месте лопнувшего фолликула образуется жёлтое тело. К концу цикла, если не произойдёт оплодотворение, жёлтое тело регрессирует. В связи с этими процессами циклически изменяется секреция эстрогенов и прогестерона. Наиболее чувствителен к действию гормонов яичников эндометрий - слизистая оболочка полости матки. На протяжении менструального цикла  происходит рост эндометрия, толщина которого в конце второй фазы менструального цикла увеличивается почти в 10 раз по сравнению с  началом первой фазы. В конце лютеиновой фазы цикла происходит менструация, во время которой отторгается функциональный слой эндометрия.

Согласно данным официальной статистики, среди гинекологических заболеваний периода полового созревания преобладают нарушения менструального цикла. В последние годы возросло число обращений к детскому гинекологу по поводу дисменореи – болезненных менструаций, предменструального синдрома, задержки полового развития, гипоменструального синдрома (редких месячных или аменореи), при сохранении высокой частоты ювенильных маточных кровотечений и гиперполименореи. Возросла частота выявления эндометриоза гениталий, функциональных кист яичников и синдрома формирующихся поликистозных яичников.

97% маточных кровотечений у девочек возникают из-за стрессов дома и в школе. Причиной аменореи (отсутствия менструаций) всё чаще становится резкое снижение веса. Отсутствие месячных – защитный ответ организма на недоедание и недостаток необходимых для обменных процессов веществ.

Другой причиной нарушений менструального цикла у девочек является переедание. Излишнее отложение жира вызывает нарушения функции поджелудочной железы, которые сначала проявляются как нарушения цикла, а впоследствии приводят к эндокринному бесплодию, сахарному диабету и другим осложнениям.

В 2000 году среднестатистическая москвичка начинала половую жизнь в 15,6 года. Сейчас – в 14,6. Такая ранняя сексуальность без достаточных знаний по контрацепции и защите от инфекций, передаваемых половым путём, ведёт к огромному количеству абортов и как следствие - воспалительных заболеваний. В 2005 году в России  почти 10% от общего количества абортов было произведено в возрасте  от 12 до 19 лет. Даже у взрослых женщин более 50% абортов влекут за собой осложнения. У подростков этот риск намного больше. Последствия могут возникнуть не сразу, а через год или несколько лет.

В жизни девочки есть три возраста, когда её следует показать  гинекологу: в 3 года, когда наиболее часто выявляются вульвовагиниты,  второй - при поступлении в школу, и третий – после первой менструации, чтобы убедиться в правильности полового развития. Если у девочки излишний или недостаточный вес, если у неё плохая кожа, выпадают волосы на голове, сильные боли в критические  дни, а сами менструации нерегулярные, то все функциональные нарушения надо устранять сразу, в течение первого  года  от начала менструальной функции.

В дальнейшем подростки проходят профилактические осмотры в 14, 15, 16, 17 лет и при выявлении каких–либо отклонений направляются к гинекологу на консультацию.

После полного обследования и установления диагноза нужно приступать к лечению.  Именно в подростковом и молодом  возрасте  при функциональных расстройствах менструального цикла  препаратами выбора являются натуральные БАДы и лечебное питание.

Кембриджское питание применяется как дополнительное питание к обычному рациону девочек с недостаточной массой тела, а у пациенток с избыточной массой тела - в качестве разгрузки.

Сбалансированное питание является чрезвычайно важным, необходимо употребление овощей, фруктов, продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, рыбу, морепродукты, а также растительные масла, соевые продукты, пищу, содержащую витамины группы А. В, Е. лактобациллы.

Сегодня доказано, что плохой сон, в том числе, и недостаток сна (недосыпание), обилие стрессов, курение, употребление кофе увеличивают интенсивность боли во время месячных.

Для нормализации функции центральной нервной системы назначаются: Релакс Комплекс – на ночь, Вита-Глицин – по 1 капсуле в день между приёмами пищи, в некоторых случаях  ТироХелп (по назначению эндокринолога), ГАБА.

Учитывая наличие нарушений процессов перекисного окисления липидов, в комплекс лечения следует включать антиоксиданты (ОРС 95+Пикногенол, Лонг Лайф, Кофермент Q10).

Следующим этапом лечебной тактики следует считать коррекцию гормонального фона: назначается фолиевая кислота (по 1 таблетке в день с 5 по 14 день менструального цикла). Во вторую фазу менструального цикла – с 16 по 25 день цикла – Супер Е (1 капс. 1-2 раза в день) и Супер С (1 таб. 3 раза в день). Надо учитывать, что курс циклической витаминотерапии у девочек должен быть длительным – от 4 до 6 месяцев.

Препарат Женский Комфорт Формула (1 таблетке в день между менструациями). Компоненты, входящие в комплекс этого растительного препарата способствуют нормализации менструального цикла и устранению болей, связанных с ним: экстракт дудника китайского содержит природные эстрогены и усиливает чувствительность рецепторов к собственным половым гормонам; любисток улучшает микроциркуляцию в органах малого таза; имбирь повышает возбудимость матки, а также витамин Е и эссенциальные жирные кислоты. Для регуляции менструаций у девушек можно использовать Альфа Герб (Люцерну), которая обладает эстрогеноподобной активностью – способствует нормальной деятельность гипофиза, стимулирует менструацию.

При гипоменструальном синдроме к перечисленным препаратам необходимо добавить Гинко Билобу Плюс или Нейро Плас, Магнезиум Комплекс – для улучшения микроциркуляции и усиления притока крови к органам малого таза. Для синтеза простагландинов, половых гормонов назначается  Масло Ослинника,  Мега Плюс.

При предменструальном синдроме назначаются: Женский Комфорт Формула с 5 по 26 день цикла; Солодка (Лакричник) применяется за 10 дней до менструации, она обладает эстрогенным эффектом и противовоспалительным действием; Диуресс Формула, Вита Таурин (как мочегонные), Релакс Комплекс (седативное средство) на ночь, сбалансированное питание, в том числе, Кембриджское питание.

Что касается воспалительных заболеваний женских половых органов в молодом возрасте, то принципы лечения те же, что и при лечении в детородном возрасте, но это тема отдельного разговора, единственно на чём хочется остановиться, это на применении Биозима (по 2 таблетки 3 раза в день между приёмами пищи) сразу после  аборта в течение двух–трёх недель, как противовоспалительное средство и для профилактики спаечных процессов в малом тазу.

Категория: Круглый стол врачей № 40 | Добавил: vitaline (02.06.2008)
Просмотров: 1493 | Рейтинг: 0.0/0