Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 36

Ожирение в менопаузе, принципы лечения в комплексе с БАД «ВИТАЛАЙН»
                                                              по материалам "Круглого стола"          
                                                                                     в.в.к.Купчинская В.М.,
                                                                                      в.в.к.Максюшина Г.Н.
 

После наступления менопаузы более, чем у половины женщин отмечается увеличение массы тела, которое приводит к формированию менопаузного метаболического синдрома (ММС).

Главным его проявлением являются абдоминальное ожирение, дислипидемия и нарушение углеводного обмена. Одной из причин развития ММС служит дефицит половых гормонов (эстрогенов), замедляющий основной обмен веществ в организме. Известно, что женские половые гормоны контролируют обмен жиров и углеводов организме, ускоряя расщепление жиров и подавляя синтез тех липидов, которые способствуют развитию атеросклероза.

У женщин в климактерическом периоде происходит постепенное снижение уровня эстрогенов, что приводит к формированию инсулинорезистентности тканей организма и  увеличению массы тела.

У женщин старше 50 лет наиболее типичным изменением в строении тела является увеличение количества висцерального жира, объем окружности талии у женщины превышает 80 см, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни, атеросклероза сосудов сердца – ИБС), сахарного диабета. Предполагают, что в период менопаузы происходит усиление выработки глюкокортикоидов, именно это увеличивает размеры абдоминальных жировых клеток. Кроме того, в период менопаузы отмечается снижение уровня глобулина, связывающего половые стероиды, что приводит к повышению концентрации свободного тестостерона (гиперандрогении), формированию абдоминального ожирения, инсулинорезистентности и повышению инсулина в крови. Инсулинорезистентность способствует повышению свободных жирных кислот, синтезу триглицеридов, снижению «хороших липидов» - a-липопротеидов, ожирению, развитию атеросклероза.

Клинически ММС проявляется синдромом «грязных локтей» (шероховатая коричневого цвета кожа на локтях), коричневый оттенок участков кожи под молочными железами и в паховых областях, приливами, потливостью, сердцебиениями, эмоционально-психическими нарушениями, повышенными показателями сахара крови > 6 ммоль/л, остеопенией или остеопорозом (гиперинсулинемия приводит к пролиферации остеобластов).

Кроме того, 87% женщин в климактерическом периоде имеют жалобы на сухость, зуд, жжение во влагалище, недержание мочи, цисталгию. Последнее связывают с прогрессированием атрофических процессов в слизистой оболочке мочевого канала, мочевого пузыря, влагалища, связочном аппарате тазового дна из-за снижения эстрогенов, при этом снижается половое влечение у 90% женщин, что усугубляет депрессивное состояние. Нарушения углеводного обмена в период перименопаузы часто приводит к кольпиту, бактериальному вагинозу, нередко  -  к миоме матки, опухолям яичников и дисфункциональным маточным кровотечениям. Более 95% женщин с ММС имеют сопутствующие заболевания  -  хронический холецистит, варикозную болезнь нижних конечностей, «апноэ» (остановка дыхания) во сне, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Главные принципы терапии менопаузного синдрома у женщин с нарушениями углеводного обмена  -  комплексный и индивидуальный подход с участием терапевта, эндокринолога, гинеколога, диетолога.

Основой лечения менопаузального метаболического синдрома является сбалансированное гипокалорийное питание, обеспечивающее организм энергией, витаминами и микроэлементами. Нет ничего более рационального, чем Кембриджское питание фирмы «ВИТАЛАЙН». Уменьшая суточную калорийность на 500 Ккал в день (до 1000 Ккал), можно добиться снижения массы тела на 0,5 – 1 кг в неделю. Рекомендуется постепенное, но затем длительное изменение характера питания и пищевых привычек. Для бóльшего расхода энергии следует расширить физическую активность на воздухе (ходьба, лыжные прогулки, бег, езда на велосипеде).

В период ранних симптомов климакса для регуляции гормонального баланса рекомендуется прием БАД  -  «Женская Поддержка» и «Женский Комфорт Формула» по 1 таб в день (двухмесячными курсами 2-3 раза в год) каждого препарата.

В перерывах рекомендуется прием БАД «Масло ослинника» и «Мега Плюс» в течение 1 месяца 2 раза в год каждый из препаратов, для нормализации основного обмена и функции щитовидной железы  -  «Вита-Тирозин» или «Тирохелп» (дозы препарата назначаются эндокринологом).

Нормализация деятельности печени достигается с помощью приема БАДов - Гепатопротектора «Ливер Райт» или «Милк Тисл». В средне-временной и поздний периоды климактерия  для регуляции гормонального баланса (до исчезновения его симптомов) следует пользоваться БАД «Женская Поддержка» (3-4 месяца в год). Лечение урогенитальных нарушений проводится попеременно «Солодкой», «Брест Кэйр», «Лапачо», «Экстрактом грейпфрута». Используются внутривлагалищные тампоны с «Маслом чайного дерева» в разведении 1:5 (1:8) с оливковым маслом (2-недельными курсами с перерывами). Для борьбы с сухостью слизистых мочеполовых органов рекомендуется прием «Лецитина» и «Глутамина», чередуя по 1-месячному курсу в год и  «Корни кошачьего когтя» по 1 капс. 20 дней  -  3 раза в год.

Для профилактики остеопороза рекомендуется прием «Ультра Кальций & Кремний Формула» 2 упаковки в год.

Как общеукрепляющая терапия применяются -  «МультиВит Кэйр», чередуя 7 дней приема с 7 днями перерыва - 1 упаковка в год и антиоксидант «ОРС 95 + (Пикногенол)» - 1 упаковка 2 раза в год.

В борьбе с  инсулинорезистентностью эффективен «Хрома Пиколинат» по1 капс. в день до нормализации веса. Из аллопатических лекарственных препаратов в настоящее время установлена эффективность применения метформина у больных с МС, так как его действие направлено на повышение чувствительности периферических тканей к инсулину.

С целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых осложнений ММС рекомендуются -  «Масло черной смородины», БАД «Лонг Лайф» (по 1 упак. 2 раза в год чередуя) и «Кофермент Q10» по 1 капс. 2 раза в день длительно (до года).

Многолетние наблюдения за женщинами с ММС, у которых для лечения применяли Кембриджское питание, фитоэстрогены, препараты, снимающие инсулинрезистентность и снижающие гипергликемию, дока

зали, что происходит коррекция метаболического синдрома менопаузального периода и повышается качество жизни этой категории больных.

 

Категория: Круглый стол врачей № 36 | Добавил: vitaline (25.06.2008)
Просмотров: 1029 | Рейтинг: 0.0/0