Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 32

Тонзиллиты и аденоиды у детей

ТОНЗИЛЛИТЫ И АДЕНОИДИТЫ У ДЕТЕЙ.

ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ И ИММУНОКОРРЕКЦИИ С ПОМОЩЬЮ БАД «ВИТАЛАЙН»

 

в.в.к., Лор-врач Кузнецова Т.С.,

г. Тула

 

Хронический тонзиллит – это инфекционно-аллергическое заболевание, представляющее собой хронический воспалительный процесс в небных миндалинах.

В тканях небных миндалин у здоровых лиц в возрасте от 5 до 60 лет определяются зрелые иммунноглобулиновые продуценты. Преобладающей является продукция Ig G, Ig A. В младшей возрастной группе от 0 до 5-7 лет в небных миндалинах преобладает Ig A, M, D.

Возрастной системный и топический дефицит Ig A, который комбинируется с возможным избытком Ig E, может стать условием формирования хронического тонзиллита. Низкая способность лимфоидной ткани к синтезу полноценных антител ведет к гиперплазии небных миндалин в ответ на бактериальную и вирусную инфекцию с развитием лимфопатии. Поэтому необходимо бережное отношение к небным миндалинам в возрастном периоде до 8 лет, поскольку с их присутствием в организме связано формирование иммунного барьера слизистых оболочек. Все сказанное выше оправдывает органосохраняющую тактику лечения хронических тонзиллитов в раннем детском возрасте. Любые вмешательства в области формирующегося лимфоидного кольца глотки, несомненно, отражаются на стабильности функционирования иммунной системы.

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению миндалин остаются осложненные формы тонзиллитов, с развитием иммуннокомплексных болезней – ревматизм, полиартрит, васкулит, иммунные гемоцитопении.

Чаще основное значение в развитии хронического тонзиллита играет инфекция: стафилококк, стрептококк, аденовирусная инфекция, частые ОРЗ, скарлатина, рецидивы ангин, туберкулезная интоксикация, аллергия, желудочно-кишечная инфекция. Наличие хронических очагов инфекции – кариес зубов, воспаление околоносовых пазух также способствует формированию хронического тонзиллита. Снижение иммунитета, как местного, так и общего, обуславливает хронизацию воспалительного процесса. Надо отметить, что при лечении острых тонзиллитов и для обострений хронических, важно учитывать преобладающую инфекцию. Это можно сделать не только с учетом клинических проявлений со стороны слизистой полости рта и ротоглотки, но и лабораторных данных – результатов посева мазка из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Лучше использовать и то, и другое, так как данные лаборатории готовят 5-7 дней, а пациент требует лечения со дня обращения.

При гнойных тонзиллитах могут высеваться: синегнойная палочка 30,7%, стрептококк пневмоника 22-25%, стрептококк пиогэнус 10%. Следует назначать «Коллоидное серебро» для орошения миндалин по 0,5-2 пипетки 3 раза в день и на корень языка в течение 7-10 дней; параллельно назначается – «Витазим» или «Биозим» по 1 таблетке 3 раза в день натощак за 40 минут до еды в течение 10 дней. С 8 дня  лечения присоединяется БАД – «Грейпфрута экстракт» по 1 (до 3) капсуле 3 раза в день до еды в течение 10 дней. После «Грейпфрута экстракта» рекомендуется прием «Флора – Дофилус + ФОС» по 1 (до 2) капсуле на ночь – 20-30 дней.

При стафилококковой инфекции тактика лечения следующая: - «Парагон» по 0,5-2 таблетке 2-3 раза в день за 1 час до еды - 5 дней на фоне приема «Витазима» («Биозима») по известной схеме - 15 дней. С 6 дня лечения - «Коллоидное серебро» по выше указанной схеме - 7-10 дней. С 16 дня – «Флора – Дофилус + ФОС» в течение месяца.

При вирусно - кандидозной инфекции следует назначать «Коллоидное серебро», прием 10 дней совместно с БАД «Канди-Трим» по 0,5-2 капсуле в день во время еды – 20-30 дней («Канди-Трим» можно заменить «Грейпфрута экстрактом»). С 11 дня – «Флора – Дофилус + ФОС» по указанной выше схеме.

Для коррекции иммунитета назначается лечение с учетом неврологического статуса. Так, при гипервозбудимом типе нервной системы (красный, розовый дермографизм) назначаются БАД «ВИТАЛАЙН»: «РС - Лецитин», «Ультра Кальций & Кремний Формула», «Вита Чеснок», «Мега Плюс» + «Супер Е», «МультиВит Кэйр» (по индивидуальному подбору в течение 1 месяца); при гиповозбудимом типе нервной системы (белый дермографизм) назначаются «Лапачо», «Эхинацея Плюс + Желтокорень», «Вита В-Плюс», «Кофермент Q10», + «Карни - Плас» в течение месяца.

При повышенном аллергическом фоне обязательный прием антиоксидантов – «Лонг Лайф», «Кверцетин», «Супер Е», «Супер С», «Кофермент Q10», «Карни-Плас», «Цинк» в течение месяца по выбору.

Имеются некоторые особенности при лечении аденоидита у детей. Наличие глоточной миндалины является особенностью детского возраста и ее инволюция должна происходить к 15-16 годам. Лимфоэпителиальный симбиоз и возрастная инволюция, присущая носоглоточной миндалине, объединяет ее с функциями центральных органов иммунитета. Уже после рождения у ребенка появляются механизмы адаптивного иммунитета, которые осуществляются местными иммунокомпетентными клетками слизистой оболочки. В нормальных условиях в слизистой оболочке носа продуцируется IgM, IgA, (его в 100 раз больше, чем IgM), IgG, следы - IgD, IgE.

Так почему же возникает гиперплазия носоглоточной миндалины? Это происходит в результате нарушений структурных основ мукозального иммунитета верхних дыхательных путей, иммунитета интестинального тракта; комбинированного воздействия вирусов и бактерий; противоположного характера противовирусного и противобактериального иммунных ответов.

Зона лимфоэпителиального симбиоза небных и глоточной миндалин является тимусзависимой. Основная часть лимфоцитов – субпопуляция Т–клеток. У детей 1,5 – 3 лет имеются нарушения в соотношении субпопуляций Т–лимфоцитов и Т–хелперных клеток. Это объясняет превалирование вирусной, грибковой, условно-патогенной микрофлоры в паталогии лимфоглоточного кольца у детей ясельного возраста. Т–хелперная недостаточность не позволяет обеспечить адекватную дифференцировку популяции В–лимфоцитов в плазмоциты, продукцию полноценных антител, выработку IgG, IgA.

Учитывая сказанное выше, при лечении ЛОР органов, имеет большое значение состояние слизистой оболочки интестинального тракта и функции органов пищеварения, микрофлора кишечника и наличие условно-патогенной флоры. Основным назначением в связи со сказанным является «Парагон» (доза по возрасту) и «Коллоидное серебро» 5-10 капель 3 раза в день по 7 дней приема с перерывом 7 – 14 дней. Курс желательно повторить 2 – 3 раза. Вместо «Коллоидного серебра» можно назначить «Окси Сильвер» - 2 – 3 курса (если стоит вопрос о глистной инвазии или аскоридозе). Параллельно проводится коррекция ЖКТ, назначается ферментный препарат «Биозим» или «Витазим» (по показаниям) до еды, доза по возрасту 7 – 10 дней. При выраженном лимфостазе с гипертрофией лимфоузлов подчелюстной и шейной групп, на первый этап лечения следует вынести лимфогонную терапию: Чай «Клининг Ти» (Чай из 10 трав «Очищение»), «Грейпфрута экстракт», «Корни лопуха» по 7 дней. В перерывах между приемом «Коллоидного серебра» назначаются «Флора-Дофилус+ФОС» и антиоксиданты: «ОРС 95 + Пикногенол», «Кверцетин», «Супер С», «Лонг Лайф» на 14 дней. Обязательно проводится контроль общего анализа крови, мочи и мазок из горла и носа на флору.

На втором этапе лечения проводится коррекция иммунитета – «Эхинацея Плюс + Желтокорень» коротким курсом — 5 дней, «МультиВит Кэйр», «РС - Лецитин» + «Супер С», «Глутатион Комплекс», «Супер Е», «Солодка» по 20 – 30 дней. Для тимус-системы: «Альфа Герб», «Лизин», «МультиВит Кэйр», Кембриджское питание. Параллельно назначается местная терапия: «Коллоидное серебро» в нос, «Масло чайного дерева» на 1 месяц.

В более старшем возрасте, после 7 лет, выявляются хронические очаги инфекции и проводится их лечение и профилактика. В 90% случаев этому лечению подвергается желчевыделительная система (гипотония и деформация желчного пузыря, дискинезия желче-выводящих путей) с помощью БАД «Милк Тисл», «Ливер Райт», «Вита-Чеснок».

У детей старше 12 лет часто сопутствующей вазоматорному ринофарингиту, является вегето-сосудистая дистония, астенический синдром и гормональная дисфункция, что требует наблюдения и лечения у невролога, гинеколога-эндо­кри­но­лога и андролога.

Отсюда вывод: лечить ангины и аденоиды упорно, начиная с раннего детства с применением нутрицевтиков, не имеющих побочных действий.

Категория: Круглый стол врачей № 32 | Добавил: vitaline (06.02.2009)
Просмотров: 1234 | Рейтинг: 0.0/0