Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 31

Растительные масла нового поколения в бад фирмы «ВИТАЛАЙН»

Растительные масла нового поколения

в продуктах корпорации «ВИТАЛАЙН»

                          

к.фарм.н., доц. Рендюк Т.Д.

г.Москва

 

С глубокой древности человек использовал жиры животных и растительные масла не только для питания, но и для лечения различных заболеваний. Применение различных масел уходит корнями в историю древнего Египта, Индии, Китая.

Жиры или липиды обуславливают энергетическое обеспечение организма, которое необходимо для покрытия метаболических нужд, тканевого синтеза, экскреторных процессов, поддержания нормального баланса других нутриентов. Кроме того, жиры являются структурными элементами мембран и модуляторами биохимических процессов.

Почему же мы так боимся жира?

Потому что от него толстеют, от него склероз, гипертония, диабет и т.п. Однако, все совсем не так. Мы привыкли думать, что животный жир (или насыщенный) — плохой; из овощей (ненасыщенный) — хороший, а из рыбы и оливок (мононенасыщенный) — самый лучший.

На самом деле, большинство жиров не являются незаменимыми и от них действительно только лишние калории, без них организм легко может обойтись.

Две жирные кислоты (линолевая и линоленовая) являются для человека незаменимыми, они не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей. Кроме энергетических функций, эти жирные кислоты служат строительным материалом для очень важных гормоноподобных веществ - простагландинов, обладающих широким спектром фармакологической активности. Таким образом, нужно подобрать такой жир, из которого образуются эти полезные эйкозаноиды или простагландины. С химической точки зрения эти две жирные кислоты относятся к классу Омега-6-ПНЖК и Омега-3-ПНЖК.

Позже было установлено, что профилактическое действие ПНЖК зависит не столько от количества, сколько от качественного соотношения различных видов ПНЖК.

Клинически было показано, что увеличение количества Омега-3-ПНЖК в диете больных сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет добавления рыбьего жира («Мега Плюс») или масел с высоким содержанием a-линоленовой кислоты (льняное масло и масло черной смородины), значительно улучшают реологические показатели крови, уменьшают агрегацию тромбоцитов, оказывают антиаритмический эффект, а также способствуют восстановлению чувствительности клеток к инсулину и снижению уровня гиперинсулинемии.

И, наоборот, в тех случаях, когда основным источником ПНЖК являлись подсолнечное или кукурузное масла, отмечался более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное потребление незаменимой линолевой кислоты (в подсолнечном масле ее до 90%) в условиях недостаточности фермента дельта-6-десатуразы приводит к сокращению доли жирных кислот с 20-ю или 22-мя углеродными атомами в составе фосфолипидов мембран мышечных клеток, в результате этого развивается инсулинорезистентность.

Объяснение этого феномена кроется в биохимических особенностях Омега-3 и Омега-6 ПНЖК. Оба класса ПНЖК различаются положением первой двойной связи в молекуле и поэтому обладают принципиально разными метаболическими и физико-химическими свойствами. Разительное отличие этих двух классов кислот состоит в образовании различных метаболитов.

Если при метаболизме Омега-6 ПНЖК образуется тромбоксан А2 - один из главных факторов агрегации тромбоцитов, то Омега-3 ПНЖК метаболизируются с образованием тромбоксана А3, практически не имеющего тромбогенных свойств. Кроме того, если при метаболизме Омега-6 ПНЖК образуется только простациклин I2, обладающий сосудосуживающим действием, то при метаболизме Омега-3 ПНЖК, помимо простациклина I2, дополнительно образуется простациклин I3, полностью сохраняющий сосудорасширяющую и антиагрегационную активность.

Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся соотношением между Омега-3 и Омега-6 ПНЖК считается соотношение в размере 1:2-1:8. В рационе современного отечественного человека это соотношение резко возросло до 1:20 -1:30 (в рационе много подсолнечного и кукурузного масла, мало рыбы и т.д.).

Следовательно, такой резкий сдвиг в питании не может не сказаться на заболеваемости населения. Нормализовать это соотношение можно употребляя БАДы, содержащие рыбий жир, льняное масло и, отчасти, масло черной смородины.

Исходя из вышесказанного, мы не должны считать, что Омега-3 - хорошо, а Омега-6 - плохо. Секрет кроется в их разумном соотношении.

Как же так происходит, что избыток незаменимой жирной кислоты (линолевой) связан с повышенным риском развития определенных заболеваний, а другая жирная кислота, из нее образующаяся, оказывает неоценимую помощь против тех же самых заболеваний?

В чем же проблема? Проблема в дефиците фермента дельта-6-десатуразы. Этот фермент превращает линолевую кислоту (незаменимую) в a-линоленовую (жизненно необходимую).

У многих людей наблюдается дефицит этого фермента. Это связано с возрастными изменениями, при употреблении большого количества сахара, алкоголя, гидрогенизированных жиров (маргарина, спреды), животных жиров, а также - вследствие курения.

Некоторые болезни, такие, как диабет, гипотиреоз, онкоболезни, вирусные инфекции способствуют потере этого фермента. Кроме того, недостаток в пище витаминов В3, В6, С, а также магния и цинка приводят к снижению этого фермента в организме человека.

Поэтому почти всем людям требуется добавление к рациону g-линоленовой кислоты («Масло ослинника», «Масло черной смородины»).

Есть еще один путь увеличить образование полезных эйкозаноидов в организме. Этот путь лежит через трансформацию a-линоленовой кислоты до образования эйкозопентаеновой кислоты (ЭПК) (одной из очень важных в Омега-3 ПНЖК).

Источникомa-линоленовой кислоты является льняное масло, рапсовое, отчасти, соевое и масло черной смородины, а трансформация в ЭПК зависит все от того же фермента дельта-6-десатуразы. Этот фермент необходим для трансформации a-линоленовой кислоты в стеаридоновую кислоту, которая уже затем быстро переходит в ЭПК. О дефиците этого фермента мы уже сказали выше. Но это «узкое звено» метаболизма можно преодолеть, вводя в организм небольшие количества дельта-6-десатуразы, т.е. стеаридоновой кислоты. Самым известным источником стеаридоновой кислоты является масло черной смородины.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЖИРНОГО МАСЛА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
И ЭНОТЕРЫ ДВУХЛЕТНЕЙ (ОСЛИННИКА ДВУХЛЕТНЕГО)

Наименование БАД

Черная
смородина

Энотера
двухлетняя

Жирное масло

до 32%

до 31%

Линолевая кислота

до 42%

до 80%

Альфа-линоленовая кислота

до 21%

0

Гамма-линоленовая кислота

до 20%

до 14%

Олеиновая кислота

до 14%

до 10%

Стеаридоновая кислота

до 9%

0

Пальмитиновая кислота

до 7%

до 7%

Стеариновая кислота

до 5%

до 3%

Каротиноиды

до 20 мг/%

12 мг/%

Токоферолы

до 12 мг/%

7 мг/%

 

В заключение следует напомнить, что активность дельта-6-десатуразы зависит от присутствия адекватных количеств цинка, в связи с чем препараты черной смородины желательно принимать одновременно с препаратами цинка. Способ применения: «Масло черной смородины» 2-3 капс. в день во время еды, «Цинк» 1 табл. 1-2 раза в день во время еды, профилактический курс 1 месяц 3-4 раза в год.

Категория: Круглый стол врачей № 31 | Добавил: vitaline (06.02.2009)
Просмотров: 742 | Рейтинг: 0.0/0