Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 31

Профилактика дефицита некоторых минералов в организме ребенка.

О НЕКОТОРЫХ МИНЕРАЛАХ, ИХ ДЕФИЦИТЕ В ОРГАНИЗМЕ РЕБЕНКА,И ПРОФИЛАКТИКЕ С ПОМОЩЬЮ БАД «ВИТАЛАЙН»

 

По материалам «Круглого стола»

в.в.к. Мазукабзова М.М.

 

Полноценное питание – это не только необходимый рацион по белкам, жирам, углеводам и энергетической ценности, но и обеспеченность пищи микронутриентами. В последние годы очень активно изучается проблема дефицита минералов в организме детей.

Потребность в микроэлементах зависит от возраста, пола, наличия хронических заболеваний и других факторов.

К группам риска по дефициту микроэлементов в организме относятся дети, рожденные от матерей с патологическим течением беременности; дети, находящиеся в периодах роста – до 3-х лет; с 5 до 7 лет; с 11 до 15 лет (пубертатный период); дети в период социально-биологической адаптации: первоклассники, школьники, приступающие к предметному обучению, а также в период экзаменов; часто болеющие дети; дети с плохим аппетитом, а также имеющие повышенные нагрузки как умственные, так и физические; подростки, подражающие вредным привычкам взрослых (курение, употребление оральных контрацептивов, алкоголя); дети и подростки, увлекающиеся «пищевым мусором» («фаст-фуд», «поп-корн», газированные напитки – Кока-Кола, Спрайт, и т.п.).

Исследование обеспеченности организма ребенка микроэлементами проводится с помощью лабораторных, преимущественно биохимических методов. Дефицит микроэлементов выявляется задолго до появления клинических симптомов того или иного заболевания, функционального проявления или морфологического поражения органа. Для анализов используются – кровь, моча, волосы, ногти, слюна.

Однако, содержание цинка, меди и других микроэлементов в крови говорит всего лишь об адекватности получения этих минералов с пищей и не может говорить об обеспеченности организма микроэлементами. Так, например, содержания кальция в плазме крови составляет менее 2% от его запаса. Уровень его в крови регулируется паратгормоном и может поддерживаться в крови на нормальных цифрах даже при выраженном дефиците кальция в костях (при рахите, остеопорозе, остеохондропатиях).

Анализы содержания микроэлементов волос и ногтей вполне отражают запасы микроэлементов, сформированных на протяжении длительного времени: на них не влияет недавнее потребление пищи, а легкость и доступность получения материала делает эти исследования наиболее предпочтительными.

Метод атомоабсорбционной спектрометрии позволяет определить минеральные вещества: натрий, калий, хлор, медь, цинк, железо, однако, этот метод исследования используется, в основном, для научных целей.

ЙОД имеет большое значение для физического и умственного развития ребенка. Он участвует в нормализации функции щитовидной железы и в профилактике развития зоба. Однако, он необходим только в «следовых» количествах.

Дефицит йода может привести к умственной деградации.

При недостатке йода у беременной возможно развитие кретинизма у ребенка (неонатальный гипотиреоз), нарушается созревание и миграция стволовых клеток, синтез фактора роста, нейромедиаторов и нейропептидов, минерализация нервов, синапсогенез. Эти нарушения приводят к интеллектуальной недостаточности.

Даже незначительный йодный дефицит у детей первого года жизни сказывается на понимании речи и развитии речевых навыков. Отмечается эмоциональная вялость, неустойчивость.

В школьном возрасте некоррегируемый недостаток йода ведет к снижению памяти, внимания и других познавательных способностей, трудностям школьного обучения, проблемному поведению.

Устранение дефицита йода у детей целесообразно с помощью употребления продуктов моря, морской рыбы, грибов, тыквы, аспарагуса и ограничения брюссельской, качанной и цветной капусты, шпината. При необходимости приема препаратов йода следует воспользоваться консультацией детского эндокринолога, так как избыток йода также опасен, как и его дефицит. Избыток йода проявляется ощущением металлического вкуса во рту, отечностью слюнных желез, диареей и рвотой.

Из продуктов фирмы «ВИТАЛАЙН» йод содержится в БАД: «Вита Грин Плюс», «Вита – Тирозин», «МультиВит Кэйр», «ТироХэлп», «Брест Кэйр», Кембриджское питание.

ЖЕЛЕЗО. Наиболее важными функциями железа в организме являются образование гемоглобина и обогащение эритроцитов кислородом. Этот минерал повышает активность множества ферментов, участвует в образовании энергии, поддержании нормального состояния иммунной системы. Дефицит железа отрицательно действует на умственное развитие, познавательные способности, память, восприятие, внимание ребенка и его способность переключаться. На фоне дефицита железа возникает гипоксия мозга, нарушается синтез и метаболизм допамина, серотанина, катехоламина, - необходимых для поддержания активной работы центральной нервной системы. Клинически у младенцев недостаток железа проявляется в виде анемии, вялости, апатии, гиподинамии, теряется интерес к игрушкам, развивается задержка нервно – психического развития. У детей старшего возраста возникает быстрая утомляемость, снижение эмоционального тонуса, ослабевает концентрация внимания, ухудшается качество письма, изменяется поведение (ссоры со сверстниками), отмечается бледность, возможно развитие ожирения. Причинами дефицита железа (анемии) может быть избыток фосфора в диете, нарушения пищеварения, недостаток витаминов В6 и В12, кандидоз.

Источниками железа в питании являются яйца, рыба, печень, мясо, ветчина, свекла, авокадо, тыква, изюм, груши.

Прием «Супер С» повышает абсорбцию железа на 30%. Однако, следует помнить, что при любом инфекционном заболевании прием железа повышает размножение бактерий в организме.

Из продуктов фирмы «ВИТАЛАЙН» железо содержат: Кембриджское питание, «Железо эссенциальное», «МультиВит Кэйр».

ЦИНК – участник всех известных ферментных систем (их в организме более 350) в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. Есть данные, что дефицит цинка может иметь отсроченную клиническую манифестацию со стороны нервной системы. Доказана приоритетная роль дефицита йода, железа и цинка в формировании интеллектуальной недостаточности в результате повреждения структур головного мозга внутриутробно и после рождения ребенка. Кроме того, дефицит цинка ведет к задержке роста, деформации скелета, так как цинк необходим для синтеза белка, в том числе, коллагена. Кроме того, цинк является антиоксидантом и иммунокорректором.

Источником цинка являются пивные дрожжи, яичный желток, рыба, бобы, печень, продукты моря, семена тыквы и подсолнуха, плоды шиповника.

Из БАД «ВИТАЛАЙН» дефицит цинка может покрыть глюконат цинка в детской возрастной дозе. При сочетании приема цинка и железа происходит взаимное уменьшение их действия.

В фирме «ВИТАЛАЙН» содержат цинк следующие продукты: «Цинк», Кембриджское питание, «МультиВит Кэйр», «Вита Хэлп», «Вита Вижион», «Лонг Лайф», «НАК Комплекс», «ТироХэлп», «Ультра Кальций & Кремний Формула».

КАЛЬЦИЙ вместе с фосфором входит в состав минерального вещества костей и зубов. Он необходим для нормального проведения нервных импульсов и сократительной деятельности мышц. Кальций - важнейший компонент свертываемости крови. Он принимает участие во всасываемости жиров. Из общего количества кальция, присутствующего в организме, - 98,9% находится в костях, 0,51% - в мягких тканях, 0,08% - в плазме крови и в межклеточной жидкости.

Кальций усваивается организмом в присутствии витамина D и других минеральных компонентов (бор, магний, медь, хром). Основной путь выведения кальция из организма – секреция из крови в кишечник и удаление с экскрементами. Дефицит кальция приводит к рахиту, остеопорозу, деформациям и переломам костей скелета, нарушению сна, мышечным судорогам, кариесу.

Источниками кальция являются: молочная пища, лосось с костями, сардины, продукты моря, овощи с зелеными листьями, миндаль, пивные дрожжи, козье молоко, блюда из овсянки, чернослив, кунжут, плоды шиповника.

Помимо «Ультра Кальция & Кремний Формулы» желательно назначать «Лизин» для абсорбции кальция. Источником лизина являются сыр, яйца, молоко, картофель, говядина, баранина, соя, дрожжи.

При заболеваниях почек применение препаратов кальция не желательно. Кальций содержится в следующих продуктах «ВИТАЛАЙН»: «Ультра Кальций & Кремний Формула», «Супер С», «МультиВит Кэйр», Кембриджское питание.

МАГНИЙ входит в состав минеральной основы костной ткани, участвует во многих процессах обмена веществ: синтезе белков, нуклеиновых кислот, обеспечивает организм энергией, играет важную роль в процессе остеогенеза и может непосредственно влиять на функцию костных клеток. Длительный недостаток магния способствует отложению кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшает работу сердечной мышцы, приводит к быстрой утомляемости, мышечной слабости, склонности к судорогам, апатии, депрессивным состояниям. Дефицит магния может привести к гипокальциемии, резистентной к действию витамина D. У маленьких детей дефицит магния может быть причиной рахита, не поддающегося лечению витамином D («D–резистентный рахит»). Недостаток магния и кальция у маленьких детей может развиться в результате кишечных расстройств. Магний может быть эффективен для предотвращения преждевременных родов и судорог у беременных.

Источниками магния являются молочные продукты, рыба, мясо, продукты моря, авокадо, бананы, пивные дрожжи, коричневый рис, чеснок, грейпфрут, фасоль, орехи, персики.

Из БАД «ВИТАЛАЙН» рекомендуется прием «Магнезиум Комплекс» в детской возрастной дозе по назначению педиатра. Другие БАД «ВИТАЛАЙН», содержащие магний: «Ультра Кальций & Кремний Формула», «НАК Комплекс», «МультиВит Кэйр», Кембриджское питание.

МЕДЬ участвует в процессах формирования костей, образовании гемоглобина и эритроцитов. Вместе с цинком и витамином С медь формирует эластин, участвует в образовании энергии. Медь необходима для нормальной функции нервной системы и суставов.

Дефицит меди ведет к снижению плотности скелета (остеопорозу) и переломам. При исследованиях школьников города Москвы получены данные о выраженном дефиците у них меди (41%) и цинка (80%). Количество меди в организме снижается при уменьшении содержания цинка и витамина С. Однако, употребление большого количества фруктов может усугубить дефицит меди.

Источниками меди являются следующие продукты: печень, все продукты моря, свекла, капуста брокколи, чеснок, ячмень, миндаль, авокадо.

Медь содержится в следующих продуктах фирмы «ВИТАЛАЙН»: Кембриджском питании, «МультиВит Кэйр», «Ультра Кальций & Кремний формула», «Вита Вижион».

При дефиците меди в организме ребенка назначать препараты, содержащие медь, должен педиатр с учетом детского возраста.

БОР необходим организму для поддержания здорового состояния костей, так как участвует в метаболизме кальция, магния и фосфора. Кроме того, он улучшает функцию мозга.

Дефицит бора наблюдается редко.

Источниками бора являются яблоки, груши, гранаты, виноград, морковь, листья овощей. Бор находится в следующих продуктах «ВИТАЛАЙН»: Кембриджском питании, «МультиВит Кэйр», «Ультра Кальций & Кремний Формула». Назначения делает педиатр.

Остановив Ваше внимание на основных минералах и микроэлементах и их роли в развитии детского организма, мы надеемся, что Вы также с благодарностью отнеслись к революционному направлению медицинской мысли – при малейшей возможности заменять рискованные медикаментозные и хирургические методы лечения более безопасными, мягкими, питающими средствами комплементарной медицины для восстановления здоровья детей и взрослых.

Категория: Круглый стол врачей № 31 | Добавил: vitaline (06.02.2009)
Просмотров: 1213 | Рейтинг: 0.0/0