Роль пробиотиков «ВИТАЛАЙН» в лечении больных функциональными заболеваниями кишечника

РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ «ВИТАЛАЙН»

В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА

 

д.м.н., проф. Анохина Г.А.

г. Киев

 

Функциональные заболевания кишечника относятся к наиболее частым болезням органов пищеварения и могут протекать самостоятельно или сопровождать другие заболевания пищеварительной системы. Функциональные расстройства кишечника известны в медицине как синдром раздраженного кишечника (СРК). По данным некоторых авторов СРК встречается в 14-17% у мужчин и 30-47% у женщин от общей популяции населения земного шара. Однако, существует мнение, что официальные данные о распространенности СРК значительно занижены. Это связано с тем, что значительная часть лиц, имеющих симптомы СРК, не обращаются к врачу, часть больных лечатся самостоятельно.

Согласно определению, рекомендованному на Международном совещании экспертов в Риме, синдром раздраженного кишечника – это комплекс функциональных расстройств кишечника, продолжающихся более трех месяцев. К основным признакам СРК относят боли, дискомфорт в животе с нарушениями стула и изменениями консистенции кала, а также такие симптомы, как чувство неполного опорожнения кишечника, ложные позывы, длительное натуживание, метеоризм. Чаще у больного имеют место два-три симптома. В зависимости от преобладания клинических симптомов выделяют три основных варианта СРК – первый вариант с преобладанием диареи, второй – с преобладанием запоров, третий – с преобладанием боли и метеоризма.

К факторам способствующим развитию СРК относят: отсутствие режима питания, лактозы, торопливая еда, однообразное питание, пищевые аллергены, избыток жирных кислот, сахара. СРК часто возникает после перенесенных кишечных инфекций, антибиотикотерапии, что обусловлено изменениями микробного биоценоза. При СРК часто отмечается нарушение моторики кишки. Для СРК характерно наличие ряда общеневротических изменений. Больные часто жалуются на головные боли, нарушения сна, повышенную психоэмоциональную возбудимость или снижение настроения, канцерофобию. Прослеживается взаимосвязь между психоэмоциональными факторами и клиническими проявлениями заболевания. Обращает на себя внимание удовлетворительное состояние больных, несмотря на обилие жалоб и отсутствие признаков прогрессирования заболевания. Больные, как правило, не теряют массу тела, имеют нормальную температуру тела, нормальные показатели крови, а при исследовании отсутствуют признаки органического заболевания.

Лечение больных с синдромом раздражения кишки должно быть комплексным и включать: диетические рекомендации с учетом характера стула и клинических особенностей заболевания, психотерапевтические беседы и симптоматическую терапию. Учитывая длительность заболевания, предпочтение в лечении следует отдавать коррекции питания и средствам, обладающим нормализующим влиянием на микробиоценоз кишечника.

Целью настоящего исследования было изучение эффективности пробиотиков «ВИТАЛАЙН» у больных синдромом раздраженного кишечника.

Под нашим наблюдением находилось 34 больных синдромом раздраженного кишечника. Большинство составили женщины – 21 больной, мужчин было – 13. Возраст больных находился в пределах от 21 до 48 лет.

Кроме общих клинических исследований больным проводили ультразвуковое исследование органов брюшной полости, гастрофибродуоденоскопию, колоноскопию, проводилась оценка кислотообразующей функции желудка по данным внутрижелудочной ph-метрии, изучались биохимические показатели функции печени, копрологическое исследование, бактериологическое исследование кала.

В клинике заболевания у всех больных преобладала кишечная симптоматика. У 20 больных были жалобы на склонность к диарее, которая усиливалась у женщин в период менструаций (12 случаев), при обильной еде, употреблении грубой пищи, психоэмоциональных нагрузках. У 14 больных в клинике преобладали жалобы на метеоризм, боли в животе, уменьшающиеся или исчезающие после акта дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника, запоры, у 12 больных по типу спастического запора, у 5 больных периоды задержки стула могли переходить в период нормального количества актов дефекации с изменением консистенции фекалий.

У 17 больных имела место повышенная масса тела, у 15 – масса тела находилась в пределах нормы и только 2 больных были несколько худощавые, однако они не отмечали потери массы тела во время заболевания. Анамнез заболевания составлял от 2 до 16 лет, особого прогрессирования клиники заболевания у большинства больных не отмечено. 8 больных связывают начало заболевания с приемом антибиотиков, у 3 больных в результате пищевого отравления, в остальных случаях трудно выделить основной причинный фактор развития синдрома раздражения кишки.

Исследование желудочной секреции выявило у 4 больных умеренную гиперацидность, у 14 – умеренную гипоацидность, у остальных больных показатели желудочной секреции были в пределах нормы. У 19 больных при проведении гастрофибродуоденоскопии отмечено наличие дуоденогастрального рефлюкса, у 3 больных имел место эрозивный антральный гастрит, ассоциированный с хеликобактерпилори, у 11 больных по данным кло-теста обнаружена умеренная обсемененность антрального отдела желудка хеликобактерной инфекцией.

При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости у 16 больных выявлена жировая инфильтрация печени, у 12 - явления гипотонически-гипокинетической дискинезии желчного пузыря. Изучение биохимических функциональных проб печени не выявило отклонений от нормы. Проведение колоноскопии не выявило существенных изменений со стороны слизистой оболочки толстой кишки, которые указывали бы на наличие органических изменений. В большинстве случаев отмечались нарушения моторики.

Анализ данных копрограммы с применением стандартной диеты не обнаружил существенных изменений, которые свидетельствовали бы о наличии нарушений пищеварения и всасывания. Бактериологические исследование кала выявило у 16 больных дисбактериоз 1 степени, у 3 больных – 2 степени тяжести.

В зависимости от проводимого лечения все больные были распределены на две группы. В первую группу вошло 18 больных, которым кроме диетологических рекомендаций в зависимости от характера стула назначали: при запорах – «Лактофайбер» по 1 ст. ложке 1 раз в день и «Флору-Дофилус+ФОС» по 2 капс. утром за 30 минут до приема пищи на протяжении 2 недель, затем дозу уменьшали до 1 капсулы в день еще на протяжении 2 недель, при диареи рекомендовали «Флору-Дофилус+ФОС» 2 раза в день – 2 недели, затем по 1 капсуле еще 2 недели.

Вторую группу составило 16 больных с синдромом раздраженного кишечника, которым назначали диету и в зависимости от характера стула – медикаменты – при диареи антидиарейные, а при спастических запорах – cпазмолитики, при необходимости слабительные. Всем больным второй группы для нормализации бактериальной флоры кишечника рекомендовали прием хилак форте или йогурт аптечный. Основной курс лечения составил 4 недели.

Сравнительный анализ клинических проявлений СРК у больных обеих групп показал, что у больных первой группы, получавших пробиотики «ВИТАЛАЙН» динамика болевого и диспепсического синдрома в первые дни была менее выраженной, по сравнению с больными второй группы, получавших дицетел или метеоспазмин. Однако, через две недели от начала лечения 14 больных первой группы не предъявляли жалоб, у 4 они были незначительными, а к концу терапии все больные, за исключением одного случая отмечали хорошее состояние. Отсутствие выраженного эффекта у одной больной было обусловлено выраженным астено - ипохондрическим синдромом.

При исследовании кала на дисбактериоз у больных первой группы отмечена четкая тенденция к нормализации кишечного микробиоценоза. У больных второй группы эффективность лечения была ниже, уже через 3 недели после окончания лечения возобновились симптомы заболевания, в то время как у больных первой группы лечебный эффект был стойкий и при соблюдении диетологических рекомендаций удерживался на протяжении 3-4 месяцев.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что пробиотики «ВИТАЛАЙН» являются и эффективным, и безопасным средством для лечения больных синдромом раздраженного кишечника. Наличие фруктоолигосахаридов в «Лактофайбере» и «Флоре-Дофилус+ФОС» служит важным фактором для стимуляции развития собственной полезной микрофлоры.

Категория: Круглый стол врачей № 30 | Добавил: vitaline (06.02.2009)
Просмотров: 1287 | Рейтинг: 0.0/0