Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 29

Хронический пиелонефрит

ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ.

ЛЕЧЕНИЕ В КОМПЛЕКСЕ С НУТРИЦЕВТИКАМИ «ВИТАЛАЙН»

 

                                      По материалам «Круглого стола»

                             инфекционист, в.в.к. Шнейдерман Л.В.

                         к.м.н., ст. сотр.НИИ педиатрии Улас В.Ю.

 

Под пиелонефритом понимают инфекционно-воспалительный процесс в интерстициальной ткани и канальцах почки, одновременно или последовательно поражающий паренхиму и лоханку почки. В конечной стадии он распространяется на кровеносные сосуды и клубочки.

Пиелонефрит является самым частым заболеванием почек в любых возрастных группах, у детей он занимает 2-3 место по частоте после заболеваний органов дыхания.

Во время беременности острый пиелонефрит наблюдается у 3-5% беременных и чаще возникает у тех детей, матери которых во время беременности перенесли острый пиелонефрит (10% случаев).

Среди взрослого населения он встречается у 100 человек на 100.000 населения, женщины молодого возраста страдают пиелонефритом в 4-5 раз чаще, чем мужчины. Чаще заболевание развивается в возрасте 30-40 лет, у детей его появление приходится на возраст до 2-3 лет с частотой 500 детей на 100000 больных, чаще у девочек.

Асимптомная бактериурия при снижении защитных сил организма ребенка, вследствие переохлаждения или перенесенного инфекционного заболевания, может привести к острому пиелонефриту.

В период беременности асимптомная бактериурия у 5-10% беременных в сочетании со снижением тонуса мочевых путей в результате гормональных сдвигов и сдавления мочеточников беременной маткой, осложняется возникновением острого пиелонефрита или обострением хронического.

Несмотря на то, что пиелонефрит является инфекционным заболеванием, специфического возбудителя не существует.

В качестве причины могут выступать как микробы, постоянно обитающие в организме (эндогенная инфекция), так и попадающие из внешней среды (экзогенная инфекция). Из мочи больных выделяют кишечную и синегнойную палочку, бактерии рода протея, клебсиеллы, стафилококка, энтерококка. Доказана также этиологическая роль микоплазм, вирусов и грибов.

Стафилококк чаще выделяется из мочи больных, недавно перенесших различные гнойно-воспалительные заболевания (панариций, мастит, фурункул, ангина, пульпит, синусит, отит и др.).

Кишечная палочка чаще обнаруживается в моче больных пиелонефритом, возникшем после переохлаждения или желудочно-кишечного заболевания.

Бактерии группы протея, синегнойная палочка обнаруживаются в моче больных пиелонефритом, которым ранее неоднократно производили кататеризацию мочевого пузыря, оперативные вмешательства или инструментальные исследования почек и мочевых путей (госпитальная микрофлора).

Микроорганизмы у некоторых больных пиелонефритом под воздействием неблагоприятных факторов (антибактериальная терапия, повышенный титр антибактериальных антител, изменение pH-мочи) могут превращаться в L-формы и протопласты за счет потери своей оболочки. При возникновении благоприятных для них условий, они вновь превращаются в соответствующие вегетативные формы, вызывая рецидив пиелонефрита.

Пиелонефрит, вызванный протопластными формами микроорганизмов, хуже поддаются лечению, часто способствует переходу острого пиелонефрита в хронический.

Инфекция проникает в почку тремя путями: гематогенным, урогенным или восходящим по стенке мочевых путей.

У детей существует тесная связь между наличием пиелонефрита и пороками развития почек (дискинезия перешейка чашечки, сужении шейки чашечки, добавочный сосуд, стриктура мочеточника, ахалазия мочеточника, уретроцеле, мионейрогенная атония или дивертикул мочевого пузыря, склероз шейки мочевого пузыря, сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала).

Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) также создает благоприятный фон для развития инфекции.

Из общих факторов, влияющих на возникновение пиелонефрита, важнейшим является иммунологическая реактивность организма. Она часто бывает снижена у больных с затяжным вялотекущем воспалительным процессом любой локализации.

Снижение иммунологической реактивности способствует возникновению рецидивов пиелонефрита, повышает восприимчивость организма даже к слабовирулентной инфекции.

Из местных факторов, предрасполагающих к возникновению пиелонефрита, самыми частыми являются нарушения урогемодинамики и лимфооттока.

Основными причинами нарушений у мужчин являются различные аномалии почек и мочевых путей, их травма, камни почек и мочеточника, аденома предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала.

В последние годы антибактериальные препараты успешно комбинируют с нутрицевтиками.

Министерство Здравоохранения Российской Федерации выпустило Информационное письмо по применению Кембриджского питания и нутрицевтиков корпорацией «ВИТАЛАЙН» совместно с американскими фирмами Ниттани Фармасутикалс и Бариатрикс при соматических заболеваниях, патологии различных систем и органов, острых и хронических инфекционных процессах разной локализации. Для лечения пиелонефрита рекомендуется следующая схема лечения:

«Окси Сильвер» 15 капель на 1 стакан очищенной воды 3-4 раза в день и «Концентрат клюквы» по 2-4 табл. 3 раза в день за час до еды (они выполняют роль антибактериальных средств).

«ОРС 95+Пикногенол» по 1 капс. 2 раза в день с едой – антиоксидантная терапия.

«Флора-Дофилус+ФОС» по 1 капс. 3 раза в день за 1час до еды – для восстановления кишечной флоры в связи с антибактериальной терапией.

«Биозим» по 2 табл. 3 раза в день натощак за 1 час до еды – как противовоспалительное средство.

Кембриджское питание - супы или коктейли, смесь тщательно перемешать. Пить мелкими глотками или через соломенку, они заменяют еду, улучшают метаболизм клетки.

«Вита В-Плюс» по 1 табл. в день с едой – для регуляции окислительно - восстановительных клеточных процессов и нервно-рефлекторной регуляции.

«Лапачо» по 1 капс. 2 раза в день с едой – для повышения иммунитета и как противовирусное воздействие.

«Канди-Трим» по 1 капс. в день с едой, как противовирусное, противопаразитарное и противогрибковое средство.

«Колон Кэйр» по 2 капс. 3 раза в день за час до еды – волокна для абсорбции токсических веществ в кишечнике.

«Корни лопуха» по 1 капс. 2 раза в день за 1 час до еды – для абсорбции токсических веществ в лимфе и как противовоспалительный препарат.

«Гинкго Билоба Плюс» по 1 капс. 2 раза в день с едой – для улучшения кровоснабжения почек.

«Диуресс Формула» по 1 капс. 2 раза в день за 1 час до еды – имеет противовоспалительное и мочегонное действие, обеспечивает баланс электролитов в организме.

«Эхинацея Плюс + Желтокорень» по 2 капс. 3 раза в день с едой – для повышения иммунитета, противовоспалительного и противомикробного действия.

«Прост Плюс» по 1 капс. 3 раза в день с едой – используется как противовоспалительное средство, нормализующее гормональный баланс для мужчин.

Категория: Круглый стол врачей № 29 | Добавил: vitaline (06.02.2009)
Просмотров: 922 | Рейтинг: 0.0/0