Применение продуктов фирмы «Вита Лайн» в профилактике осложнений химио-лучевого лечения.

Применение продуктов фирмы «Вита Лайн»

в профилактике осложнений химио-лучевого лечения

 

По материалам доклада на XIV международной конференции «ВИТАЛАЙН»

к.м.н. в.в.к. Гончаренко Г.В.

 

Использование противоопухолевых методов лечения сопровождается частыми побочными реакциями различной степени тяжести от минимальных изменений до опасных для жизни. Побочные эффекты часто оказываются лимитирующими для продолжения лечения.

Можно выделить следующие группы побочных эффектов:

1. Обусловленные токсическим действием препаратов или лучевого воздействия: местонораздражающие – флебиты, дерматиты.

2. Системные осложнения – основными из них являются:

- миелодепрессия;

- мукозиты (воспаление слизистых): стоматит, гастроинтерстициальные осложнения, проявляющиеся диспепсическим синдромом; пневмонит; цистит;

- нарушение функции печени и почек;

- иммунодепрессивное действие, которое может привести к развитию инфекционных, грибковых, вирусных осложнений;

- нейротоксичность (периферические нейропатии, невралгические боли, атаксия, парез кишечника, мочевого пузыря и т.д.);

- кардиотоксичность;

- поражения кожи;

- аллопеция;

- гипертермия.

Ближайшие побочные эффекты могут проявляться сразу или в течение первых суток, ближайшие отсроченные – в течение 7-10 дней, отсроченные – возможны спустя несколько недель после окончания курса терапии.

Характер токсического действия препаратов определяется механизмом действия химиотерапевтического агента. По механизмам действия химиотерапевтические препараты подразделяются на различные группы. И по принадлежности препарата к той или иной группе можно прогнозировать развитие тех или иных осложнений.

Для препаратов алкилирующего действия (ингибирующие синтез ДНК) основными побочными эффектами являются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, миелосупрессия. Редко (в основном, для проспедина) характерна нейротоксичность.

Для соединений платины на первом месте стоят осложнения, связанные с нарушением функции почек, рвота, лейкопения.

Для антибиотиков антрациклинового ряда характерна кардиотоксичность, а также типичные для цитостатиков все побочные эффекты.

При применении антибиотиков флеомицинового ряда (блеомицин, пепломицин) – может развиваться гипертермия, дерматит, стоматит, аллопеция, но наиболее серьезное осложнение – пульмонит.

Пульмониты являются тяжелейшим осложнением, в первую очередь, после лучевой терапии по поводу рака легкого, реже по поводу рака молочной железы, которые могут приводить к смерти больного от сердечно-сосудистой недостаточности, к абсцедированию легкого и распаду легкого, а в отдаленные сроки к фиброзированию легочной ткани.

-Для антиметаболитов (метотрексат, фторурацил, цитарабин, кселода и др.) – поражение слизистых желудочно-кишечного тракта, миелосупрессия, при применении кселоды – выраженные поражения кожи (дерматит- усиление пигментации, трещины в области пальцев конеч­ностей, боль), реже - нарушение функции почек.

При проведении химиотерапии с антрациклиновыми антибиотиками отмечались осложнения: развитие диспепсических расстройств у 58% пациентов, при этом тяжелой степени - 17%; миелодепрессивные реакции у 25%; аллергические реакции в месте введения химиопрепаратов у 17%, из них у 30% был выраженный некроз тканей; аллопеция у 80%.

Для профилактики перечисленных осложнений всем больным назначался церукал, диета, не раздражающая желудок, богатая витаминами (Володина Л.Н., с соавт. 1995).

Состояния, развивающиеся на фоне химио-лучевого лечения, это результат оксидативного стресса. Ряд цитостатиков являются радикалообразующими (супероксид- и гидроксилорадикалы): антрациклины (дауномицин, доксорубицин, адриамицин, эпирубицин), блеомицин, прокарбазин, этопозид, митомицин, митоксантрон, винкристин, циклофосфамид.

Поэтому применение антиоксидантов с целью реабилитации больных раком в период проведения специфической терапии является необходимым и обоснованным. Однако, подобные мероприятия не внедрены в повседневную практику.

Среди продукции фирмы «Вита Лайн» имеется широкий ассортимент биологически активных добавок, которые могут использоваться для профилактики и коррекции осложнений противоопухолевого лечения.

Детоксикацию и профилактику рекомендуется проводить между курсами химиотерапии, через 3-4 дня после окончания курса. Но «Супер С» можно назначать непрерывно.

Клинический пример составления схемы лечения:

для профилактики агранулоцитоза, нарушений функции печени, а также для гастроинтерстициальных осложнений рекомендуется прием следующих БАД «Виталайн»:

«Супер С» 250мг 1 раз в день, утром,

«Селен» 50 мг 1 таб.-1 раза в день через день;

«Цинк» 50 мг 1 таб. – 1 раз в день через день;

«РС - Лецитин» 1 капс. 3 раза в день;

«Глутамин» 1-2  ч.л. 3 раза в день.

 «Глутамин» следует включать в схему, для предупреждения гастроинтерстициальных осложнений, особенно при наличии в схеме 5 –фторурацила.

Курс лечения «Цинком», «Селеном» – необходимо повторять 3-4 раза в год.

При наличии агранулоциоза -  дозы этих препаратов увеличиваются, так: «Супер С» 500-1000 мг, до восстановления показателей крови, далее 250 мг, «Селен» 2 таб. в день., «Цинк» 1 табл. в день, «ОРС 95+ Пикногенол» 1капс. 2-3 раза в день.

При анемии дополнительно назначается «Железо эссенциальное» по 1 кап. 1 раз в день.

Нередко после химиотерапии возникают осложнения со стороны слизистых оболочек - мукозиты желудочно-кишечного тракта: стоматиты, нередко язвенные, вовлекается в процесс язык, слизистая оболочка щек и губ, твердое небо, эзофагиты, токсические гастриты, энтероколиты. Болевой синдром резко ограничивает потребление пищи. Наиболее часто мукозиты наблюдаются при применении доцетаксела, идарубицина, 5-фторурацила, тенипозида, капецитабина. Применение любого цитостатика может привести к возникновению мукозита.

Для профилактики мукозитов, а также ликвидации токсических эффектов рекомендуется использовать

«ОРС 95+ Пикногенол». Он обладает противовоспалительной активностью, что позволяет применять данный препарат при колитах, гастритах, эзофагитах, пульмонитах, при реакциях гиперчувствительности и дерматологических эффектах.

Пикногенол может быть рекомендован отдельно или в составе энтерального питания больным после обширных оперативных вмешательств в онкологии, при проведении курса лучевой терапии для улучшения переносимости лучевой терапии.

Снятие токсических эффектов требует более высоких доз «Пикногенола»: по 1-2к. 2-3 раза в день.

Развитие энтеритов на фоне химиотерапии характерно для применения цитостатиков группы метаболитов (наиболее часто используется фторурацил). Клиническими проявлениями энтеритов является обильный жидкий стул с примесью слизи, иногда субфебрильная температура и обезвоживание организма.

Из биодобавок, в такой ситуации, могут быть рекомендованы:

«ОРС 95+ Пикногенол» по 1 капс. 2 раза в день, «Глутамин» по 1 стол. ложке. 3 раза в день + Кембриджское питание по 1ст. л. 3 р. в день, «Стомак суппорт» по 1-2 капс. 3 раза в день во время еды, «Биозим» по 1 капс. 2 раза в день во время еды (обед, ужин), «Флора-Дофилус+ФОС» 1-3 капс. в день через 20-60 мин. после еды.

На фоне энтеритов, как правило, развивается синдром нарушенного всасывания и развитие нутритивной недостаточности. Поэтому необходимо назначать Кембриджское питание и «Биозим». Последний является комплексом натуральных высокоактивных ферментов с высоким содержанием бромелайна. Назначается натощак при любых воспалительных процессах, а также при наличии лимфоаденитов и вторичных лимфотических отеков (лимфостазов, которыми страдает 50% больных, оперированных по поводу рака молочной железы. Более того, пациенты с лимфостазами подвержены рецидивирующему рожистому воспалению верхней конечности, после которых лимфостаз усугубляется), по 2-3табл. на пустой желудок за 1час 30мин до еды.

При проведении химиотерапии страдает печень, обладающая детоксикационной функцией в организме.

 Нутрицевтики с гепатопротекторным действием можно использовать поочередно. Чай «Клининг Ти» (Чай «Очищение») - 1 мес., «Лецитин» – 2-3 мес. «Милк Тисл» 2-3 мес. При выраженных гепатотоксических реакциях и измененных биохимических показателях назначается «Ливер Райт» (Гепатопротектор) -натуральный питательный комплекс из аминокислот, расторопши и экстракта печени, по 2 табл. 3 раза в день, курсами по 3 недели с перерывом 1-2 недели

Одним из осложнений химиотерапии является снижение иммунитета, которое приводит к развитию инфекционных, вирусных и грибковых заболеваний. Наиболее важным фактором риска развития инфекционных осложнений является лейкопения (нейтропения).

Поэтому в первую очередь лечится нейтропения, а затем назначаются БАД, являющиеся иммуномодуляторами. К ним относятся «Корни кошачьего когтя», «Лапачо» (Пау де Арко).

«Корни кошачьего когтя» – это древесная лиана, корневища которой многие века использовали перуанские индейцы для приготовления лечебного чая. В ходе фитохимических исследований были выявлены алкалоиды, способные подавлять лейкозные клетки. Помимо алкалоидов были выявлены другие биологически активные вещества, которые усиливают противоокислительные, противоопухолевые и противовоспалительные свойства «Корня кошачьего когтя».

«Корни кошачьего когтя» назначается по 1капс 2 раза в день - 1 мес., 1-2 раза в год.

Кроме того, назначение «Корня кошачьего когтя» целесообразно у женщин с онкологическим заболеванием, страдающих частыми простудными заболеваниями, герпесом, аллергическими реакциями, так как в некоторых справочниках есть указание на антиэстрогенное действие «Корня кошачьего когтя».

«Лапачо» (Пау де Арко) – муравьиное дерево, произрастающее в лесах Бразилии и Аргентины. Иммуномодулятор, обладающий антибиотическими, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Назначается по 1-2 капс. в день во время еды в течение 2-3 нед. После курса лечения «Лапачо» целесообразно назначение на 2-3 нед. БАДов, восстанавливающих кишечную флору – «Флору-Дофилус+ФОС», «Лактофайбер», «Индогрин» (Индол-3-карбинол).

Нутриционная поддержка организма должна стать неотъемлемой частью комплексного ведения онкологических больных. Применение нутриционной терапии в домашних условиях способствует, по данным Итальянского общества парентерального и энтерального питания (2003 г.), увеличению выживаемости до 12-13% онкологических больных с 3-4 стадией заболевания.

Категория: Круглый стол врачей № 27 | Добавил: vitaline (06.02.2009)
Просмотров: 1475 | Рейтинг: 0.0/0