Комплексная терапия тиреоидитов с применением препаратов «ВИТАЛАЙН»

Комплексная терапия тиреоидитов

с применением препаратов «ВИТАЛАЙН»

 

По материалам доклада

на XIV международной конференции

«ВИТАЛАЙН»

в.в.к. Кондратьева О. Л.

 

Щитовидная железа и её проблемы были известны, видимо, уже древним египтянам, фрески которых содержат изображения божества Тота с признаками зоба и гипотиреоза. Первое литературное описание этого органа, дошедшее до нас, принадлежит К.Галену. Последующие столетия поколения учёных пристально изучали щитовидную железу и её патологии, однако о полной ясности и понимании не приходится говорить и на сегодняшний день, несмотря на количество накопленных и переосмысленных данных. Об этом, к сожалению, свидетельствуют достаточно жёсткие методы терапии и количество ятрогенных последствий.

Теперь у нас есть возможность подходить ко многим аспектам медицины не с циркулярной пилой, но с ювелирными инструментами, данными нам Природой, согласуясь с современными взглядами на проблемы щитовидной железы. Это тем более необходимо, так как за последние годы количество заболеваний стремительно растёт, особенно среди детей и подростков, и это не только следствие диагностических успехов и возможностей.

Как правило, терапевту приходится сталкиваться с тремя основными вариантами развития событий: гипо-, гипер- и эутиреоз. Причины, приводящие к ним, различны, но в их структуре можно выделить основное и массивное звено - это тиреоидиты, причём тиреоидиты хронические. Наиболее значимым является аутоимунный тиреоидит Хашимото. Острые и подострые тиреоидиты чаще всего находятся не в ведении врача-нутрициолога, так как носят по преимуществу инфекционный характер и терапия их требует неотложной помощи в стационаре, а гормональные нарушения носят транзиторный характер. А вот не вполне корректный подход к тиреодиту Хашимото может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до "хашитоксикоза" - своеобразной комбинации болезни Хашимота и Базедовой.

Аутоиммунный хронический тиреоидит Хашимото, получивший своё название в честь наблюдательного японского хирурга Х.Хашимото - наиболее часто встречающийся вид тиреоидита. Заболеваемость им неуклонно увеличивается со второй половины 60-х годов и составляет львиную долю всей тиреоидной патологии. Чаще всего он поражает женщин молодого и среднего возраста(95%). Ф.Фелиг и соавт.(1985) оценивают  распространённость болезни, включая  латентные формы, прямо-таки катастрофически - в 10% популяции. Нередко аутоимунный тиреоидит развивается у подростков, как правило, на фоне предшествующей ювенильной гиперплазии железы, с которой он связан патогенетически.

Долгие годы, если не столетия, доминировали представления о йод-дефиците как условии необходимом и достаточном для развития болезни. Хочется обратить внимание на следующее: дефицит необходимых компонентов часто может развиться и развивается не в эндемичных районах. Связано это с низкой усвояемостью питательных веществ и, в частности, йода в тонком кишечнике, в силу ли его патологии или вследствие нарушения всасываемости, вызванной сниженной функцией ферментов пристеночного пищеварения, которые являются первыми жертвами ограниченной аминокислотно- и макро-микро-элементной диеты. Причиной первичной гормональной несостоятельности  сегодня, как мне кажется, чаще является именно аминокислотная недостаточность, усугубляющаяся, разумеется, витаминной  и элементной.

Важную роль в этиологии болезни последнее время  придают генетической предрасположенности. Провоцирующим событием у предрасположенных индивидов может оказаться  вирусная инфекция или применение с лечебной целью интерферонов или интерлейкина-2. Тиреоидит Хашимото относят к системным аутоиммунным заболеваниям.

Основными принципами подхода к коррекции процесса на разных стадиях тиреоидита являются:

1. Восполнение дисэлементоза.

2. Восстановление функции кишечника, часто усугублённой дисбактериозом.

3. Поддержание функции печени.

4. Работа с аутоиммунным процессом.

Врачам, знакомым с нутрицевтическим подходом, не составит труда построить для каждого пациента индивидуальную схему ведения, в зависимости от возраста, тяжести и яркости проявлений.

За годы работы мне неоднократно приходилось иметь дело с пациентами, как взрослыми, так и детьми, на разных стадиях процесса. К сожалению, пациенты к врачу-нутрициологу часто попадают уже с ятрогенными проблемами, что удлиняет и без того достаточно долгий срок, требуемый для адекватной коррекции.

Очевидно, что обязательным элементом программы должно быть "Кембриджское питание", пусть не в среднесуточной, но хотя бы в разумно минимальной дозировке.

"Тирохелп", в состав которого входят основные аминокислоты, используемые щитовидной железой, а также витамины и микроэлементы, необходимые для адекватного синтеза тиреогормонов, используется в средней дозе - 2 капсулы на сутки, с обязательным ежемесячным контролем соответствующего гормонального спектра и титров антител. Длительность применения порой исчисляется многими месяцами, в зависимости от индивидуальных особенностей

"Селен" используется в дозировках до 200-250 мкг на сутки, так как потребности в нём велики, а дефицит ещё больше. Кроме того, по данным литературы, селен в подобных дозировках способен даже в качестве монотерапии вызывать положительные сдвиги у этих пациентов. Разумеется, желателен контроль за микроэлементным содержанием 1 раз в квартал или хотя бы в полгода.

Элементный дефицит закрывает также применение «Ультра Кальций & Кремний Формула» (КоКаМиД), тем более, что при проблемах щитовидной железы часто страдает экспрессия гормонов, связанных с кальциевым обменом, а кроме того, кальций - необходимый элемент коррекции иммунопатологического процесса. Назначаем "Ультра Кальций & Кремний Формула" в среднесуточной дозе - 2 табл. на сутки, всю суточную дозу желательно принять во второй половине дня, после 17 часов, и запить кисломолочными напитками.

Целесообразно включить в терапию "Аргинин" - 1 капсулу на сутки. Решение желательно принимать после исследования аминокислотного спектра крови, если есть такая возможность.

При нарушении всасывания в кишечнике назначаем "Флору-Дофилус+ФОС" в соответствующей дозировке, а также возможно применение пищеварительных протеолитических ферментов ("Серазим").

«Ливер Райт» (Гепатопртектор) оказывается как нельзя более, кстати, в дозировке порядка 2-3 табл. на сутки. Длительность применения зависит напрямую от степени выраженности аутоиммунного процесса.

Очень важным элементом программы является "Кверцетин", место которого определено его антигистаминными свойствами. Доза 2-3 капсулы на сутки - длительно.

Также, при высоких титрах антител (АТ), крайне необходим "Биозим" по 2 таблетки 3 раза в день за 40 минут до еды в течение первого месяца, затем  по 1 т. 3 раза в день натощак ещё один месяц. После проведенной терапии обязателен контроль титра АТ. При необходимости, после 2-х месячного перерыва, вновь тот же цикл и т.д. Во время 2-х месячного перерыва назначаем "Корни кошачьего когтя", в среднем по 1 капсуле 2 раза в день. И так до получения эффекта. При удовлетворяющей динамике снижения  титров возможно на заключительном этапе применение этих двух нутрицевтиков параллельно («Биозима» и «Кверцетина»).

Антиоксидантную защиту желательно усилить "Супер С", "Супер Е", а также иногда заменять "Кверцетин" препаратом "ОРС 95+ Пикногенол".

Наш опыт показывает, что подобная терапия даёт весьма удовлетворительные результаты и позволяет полностью уйти от ранее назначенного эндокринологами варианта тиреогормонов.

Разумеется, каждый врач должен в первую очередь исходить из интересов и индивидуальности больного, соблюдая принцип минимизации вреда. Этот подход позволяет разрешить и многие ятрогенные последствия стандартной терапии аутоиммунного тиреоидита с гипотиреозом, особенно опасные в детском и юношеском возрасте.

Категория: Круглый стол врачей № 27 | Добавил: vitaline (06.02.2009)
Просмотров: 1368 | Рейтинг: 0.0/0