Бескаменный холецистит или дисфункция желчного пузыря
Бескаменный холецистит

или дисфункция желчного пузыря

 

                                                                                                            По материалам «Круглого стола»

                                                                                в.в.к. Крутовой Т.А.
 
  

Как известно, желчный пузырь находится прямо под печенью, собирает производимую печенью желчь по желчным протокам. В месте соединения общего протока (холедоха) с протоком под­же­лу­доч­ной железы и 12-перстной кишки располагается сфинктер Одди (кольцевая мышца, обладающая свойствами су­жи­вать­ся и рас­слаб­лять­ся), который регулирует поступление желчи и сока под­же­лу­доч­ной железы в кишку.

Процесс образования желчи непрерывный. Для нормального пище­ва­рения во время еды необходимо одномоментное поступление желчи в 12-перстную кишку. В межпищеварительный период выход (опорожнение желчного пузыря) в кишку должен быть мини­маль­ным, а поступление печеночной желчи в желчном пузыре в этот пе­ри­од должно составлять до 90% при закрытом сфинктере Одди. Сокра­щение желчного пузыря, одновременное расслабление сфинк­те­ра Одди и эвакуация желчи происходят благодаря гормону – холе­цистокину, который образуется в верхних отделах тонкой кишки.

Причиной дисфункции желчного пузыря с последующим развитием холецистита снижение опорожнения желчного пузыря, а это в свою очередь, связывают с изменениями в иннервации мышц желчного пузыря (нейропатии при сахарном диабете). Воспалительные забо­ле­ва­ния желчного пузыря при отсутствии желчекаменной болезни составляют до 2,4% среди населения.

Для исключения желчекаменной болезни следует провести микро­скопическое исследование желчи в дуоденальном содержимом и данные УЗИ-исследования для исключения камней в желчном пузыре.

Главным симптомом болезни является эпизод выраженной боли под правой реберной дугой, отдающий в правую половину грудной клетки, спину и в правое плечо, продолжающийся не менее 30 ми­нут. Как правило, появляется тошнота, рвота желчью, повышается тем­пература тела. Могут беспокоить вздутие живота, урчание, жидкий стул. Обычно эти симптомы появляются в результате обильного приема пищи, особенно жирной. После стихания острой боли обычно сохраняется чувство тяжести в правом подребье в течение суток. Повышение температуры тела и озноб сви­де­тель­ству­ют о развитии воспаления желчного пузыря.

В лечении холецистита имеет большое значение соблюдение диеты. Рекомендуется частое питание с равномерными интервалами в течение дня для предупреждения сгущения желчи. Избегать жа­ре­ной и жирной пищи. Показаны препараты:

«Лецитин» в гранулах и «РС-лецитин» способствуют пере­ва­ри­ва­нию жиров, а также являются эмульгатором жиров.

«Вита В-Плюс» необходим для нормального пищеварения. Витамин В12, холин и инозитол важные участники холестеринового обмена и необ­ходимы для работы печени и желчного пузыря.

Дефицит витамина С может привести к образованию камней в желч­ном пузыре, поэтому рекомендуется прием «Супер С» на курс лече­ния – упаковка 3-4 раза в год.

Недостаточная функция желчного пузыря может снизить абсорбцию витамина Д, необходимого для профилактики остеопороза. Поэтому рекомендуется прием препарата «Ультра Кальций&Кремний Формула» (КоКаМиД). «Альфа Герб»(Люцерна) обладает свойством очищать печень и является источником необходимых минералов и витаминов.

Полезны Чай «Клининг Ти»(чай «Очищение»), «Канди-Трим» (Кандидостатин) и «Милк Тисл», которые увеличивают сопро­тив­ля­е­мость желчного пузыря и влияют на его пополнения.

При начавшемся воспалении желчного пузыря (болевом синдроме, повышенной температуре тела) рекомендуется 2-х недельный курс лечения «Босвелином», «Биозимом» и «Аргинином».

При частых рецидивах холецистита рекомендуется хирургическое вмешательство – эндоскопическое рассечение сфинктера Одди.

Ожирение и заболевания желчного пузыря связаны между собой. Известно также, что женщины старше 40 лет с излишним весом и имеющие детей – наиболее вероятные кандидаты для этого забо­ле­ва­ния. Профилактика холецистита состоит в похудении при исполь­зо­вании программы «Виталайн» с применением Кембриджского пи­та­ния, «Цитри-Берна», «МультиВит Кэйр» (Мультивитаминный комп­лекс), «Хрома Пиколинат», «Мега Плюс»(Омега 3), пищевых во­ло­кон – «Лактофайбера», «Цитрусового пектина», «Колон Кэйр» (Супер Клинза), «Карни-Плас» (L-Карнитина) и «РС-Лецитина», актив­ного образа жизни и в формировании новых пищевых навыков, а имен­но: исключение переедания, употребления рафинированных угле­водов, жареных блюд, прохладительных напитков, мяса и жиров.

Диета должна на 75% состоять из сырых продуктов. Рекомендуется употреблять яблочный соус, свежие яблоки, йогурт, свеклу, вареную рыбу.

Категория: Круглый стол врачей № 24 | Добавил: vitaline (22.06.2009)
Просмотров: 1416 | Рейтинг: 0.0/0