Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 23

Принципы лечения инфекционных болезней с помощью биологически активных веществ

Принципы лечения инфекционных болезней

с помощью биологически активных веществ
 
 

По материалам круглого стола

в.в.к. Данилина Р.И.

 

Инфекционные болезни (ИБ) – группа заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами, характеризующаяся заразительностью, наличием инкубационного периода, реакциями организма на возбудитель, и, как правило, формированием постинфекционного иммунитета.

Возбудителями ИБ являются бактерии, спирохеты, вирусы, риккексии, микоплазма, грибки.

Учитывая многогранность комплексного подхода и необходимость применения огромного количества разнообразных химиопрепаратов, далеко не всегда безразличных для макроорганизма, целесообразно использование на разных этапах лечения природных средств, многие из которых обладают полезными свойствами.

Одним из препаратов 1 ряда в лечении инфекционных болезней является Эхинацея. В фирме «ВИТАЛАЙН» она представлена БАД «Эхинацея с желтокорнем», в состав которой входит 90 мг стандартизированного экстракта эхинацеи и 1мг экстракта желтокорня. Комплекс биологически активных веществ эхинацеи проявляет антибиотические свойства по отношению к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Эхинацея является неспецифическим активатором иммунной системы. Она повышает активность лимфоцитов, макрофагов, стимулирует выработку интерферона. Основным действующим началом «Желтокорня» является берберин – вещество, препятствующее росту бактерий, дрожжевых микроорганизмов и даже некоторых паразитов. Очень эффективно сочетаясь с эхинацеей, эти травы взаимно усиливают друг друга. Из-за активного иммунно-стимулирующего действия этот препарат не может применяться длительно, поэтому его применение ограничивается 10 днями.

В лечении и профилактике простудных и инфекционных заболеваний также широко используется БАД «Вита-Чеснок». В качестве антибиотика чеснок использовался еще древними египтянами для лечения инфекций и глистных инвазий. Современные исследования показали, что сок чеснока может замедлить развитие или уничтожить более 60 видов грибков, более 20 видов бактерий, включая наиболее опасные из них. Биологическая активность «Вита-Чеснока» определяется наличием аллицина, аллилдисульфидов, кальция, меди, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), железа, селена, серы, цинка, витаминов и др. Антибактериальные свойства связаны с аллицином, который выделяется через легкие, будучи поглощенным в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В силу этого применение чеснока целесообразно при инфекциях желудочно-кишечного и респираторного трактов.

В качестве средства первой помощи, имеющего антибактериальные, антисептические и антигрибковые свойства, следует назвать «Масло чайного дерева», используемое для промываний, полосканий, ингаляций. Оно обладает также мощным кандидостатическим эффектом. Применяется наружно.

«Босвелин» или экстракт ладанного дерева, в стандартизованной дозе 400 мг, обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием и применяется как при инфекционных заболеваниях бронхо-легочной системы, так и при артритах, в том числе при ревматоидном.

Для лечения мочевыводящей системы целесообразно применение БАД «Концентрат клюквы», который увеличивает кислотность мочи, это повышает ее бактерицидные защитные свойства. При рецидивирующих инфекциях мочевого пузыря, может использоваться совместно с БАД «Диурес», имеющим не только мочегонное, но и бактериостатическое действие.

Фирма «ВИТАЛАЙН» предлагает природный антибиотик – «Коллоидное серебро». Спектр действия «Коллоидного серебра» распространяется на 650 видов бактерий.

«Коллоидное серебро» может применяться как внутрь, так и для промывания носоглотки, носовых пазух и для внутрипазушного введения. Данная БАД хорошо комбинируется с вышеуказанными растительными антибиотиками, это позволяет использовать ее в комплексной терапии, что неоценимо в лечении инфекционных заболеваний ослабленных людей, у лиц с поливалентной аллергией к антибиотикам, маленьких детей и при перекрестной устойчивости микроорганизмов.

Следует заметить, что все вышеуказанные препараты, в зависимости от индивидуальной ситуации, могут и применяться и в комплексной терапии (при необходимости). Синтетические антибиотики могут подавлять различные звенья иммунной системы, поэтому иммуностимулирующие свойства природных БАД окажут неоценимую помощь больному организму. Кроме того, многие антибиотики достаточно токсичны, и их совместное применение с БАД позволяет резко сократить сроки их применения при лечении инфекций. Применение БАД, обладающих кандидостатическим эффектом, позволит избежать развития тяжелого дисбактериоза, к которому приводит антибиотикотерапия.

Инфекционные агенты, внедряясь в организм, становятся антигенами и взаимодействуют с антителами организма хозяина, активизируя механизмы, вызывающие воспалительный процесс. Воспаление является неспецифической защитной реакцией  организма, направленной на устранение патогенных факторов и стимуляцию регенеративных процессов. Развитие болевого синдрома, характерного для воспалительных реакций, обусловлено триггерным эффектом медиаторов (брадикинина, гистамина и простагландинов), а также механическим воздействием инфильтрата на болевые рецепторы. Исходя из вышеизложенного, понятно, сколь важно поддержание собственных защитных сил организма для адекватных воспалительных реакций, так как при их недостаточности мы можем получить переход процесса в хроническую, или, хуже того, аутоаллергическую форму.

Наиболее подходящим кандидатом для решения этих целей представляется «Биозим» - полиэнзимный препарат, содержащий ферменты растительного и животного происхождения. В состав «Биозима» входит бромелайн – 500 мг, панкреатин – 150 мг, липаза – 10мг, амилаза – 10 мг, целлюлаза – 50 мг, папаин – 10 мг, имбирь – 200 мг и лакричник – 100 мг.

Воздействуя на основные элементы процесса воспаления, энзимы оказывают вторичное болеутоляющее действие. Энзимные препараты способствуют физиологическому протеканию воспалительного процесса, предотвращая его патологическое развитие с переходом в хроническую или аутоиммунную форму. Ферменты, входящие в состав БАД «Биозим», увеличивают цитотоксическую активность макрофагов и клеток-киллеров, увеличивают количество Т-лимфоцитов.

В качестве стимулятора иммуннопоэза может выступать «Аргинин», содержащий 500мг этой аминокислоты. Аргинин способствует резкому повышению активности натуральных киллеров. Стимулируется также функция Т-клеток. Кроме того, «Аргинин» может увеличить потенциальные возможности тимуса и повысить антибактериальную активность нейтрофилов. Аргинин, способствуя появлению окиси азота в крови, препятствует разрастанию дрожжевой флоры в организме. «Аргинин» целесообразно сочетать с БАД «Лизин», так как совместное действие этих аминокислот более эффективно в борьбе с рецидивирующими инфекциями. Следует также помнить, что аргинин активно используется некоторыми вирусами в качестве строительного материала (в частности, вирусом герпеса), а добавление лизина нейтрализует этот эффект. Как аргинин, так и лизин, являясь пластическим материалом для построения протеинов, имеют существенное значение в обеспечении регенеративных тканевых процессов.

Широкое применение в терапии инфекционных заболеваний в качестве иммуномодуляторов нашли также БАД «Кошачий коготь» и «Пау де Арко». «Кошачий коготь» - Cat’s Claw – это лиана, растущая в бассейне реки Амазонки. Полифенолы, терпены, а также растительные стеролы обуславливают противовоспалительные и цитостатические свойства препарата. Слигозидный глицерризин и глицерризиновая кислота способны сдерживать размножение вируса в клетках. В первые часы острого респираторного заболевания рекомендуется принять одномоментно однократно 4-5 капсул, что способствует резкому снижению активности заболевания, либо его прерыванию.

«Пау де Арко» - экстракт из внутреннего слоя коры муравьиного дерева. Содержит несколько важных компонентов. Лапахол останавливает рост бактерий. Противовирусная активность связана с действием вещества, подавляющего репликацию вирусов. Также имеется вещество ксилодин, подавляющее рост грибков.

Усилению дезинтоксикационных возможностей организма способствует применение витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидных комплексов и препаратов, улучшающих функцию печени.  В качестве последних можно использовать как «Гепатопротектор», так и «Милк Тисл». «Гепатопротектор» обладает полифункциональной активностью и особенно незаменим в лечении вирусных гепатитов любого происхождения, увеличивая функциональные возможности гепатоцитов и сокращая сроки лечения.

Трудно найти лучшее антигистаминное средство, чем «Кверцетин». Он также блокирует выработку серотонина и лейкотриенов, роль которых в развитии и поддержании воспалительного процесса доказана. Кроме того, исследования показали, что он способен блокировать фермент, разрушающий кортикостероиды, поэтому трудно переоценить его роль в лечении инфекционных заболеваний, как для уменьшения боли и отека в очаге воспаления, так и для профилактики возможных аллергических реакций.

«Лонг Лайф» представляет из себя БАД с широким спектром мультиантиоксидантного действия, как за счет комплекса биофлавоноидов из разных растений, входящих в его состав, так и за счет присутствия в этой БАД аскорбата кальция, липоевой кислоты, цинка и селена. Важную роль он играет в комплексной терапии инфекционных болезней.

Категория: Круглый стол врачей № 23 | Добавил: vitaline (22.06.2009)
Просмотров: 812 | Рейтинг: 0.0/0