Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 23

Варикозная болезнь нижних конечностей (хроническая венозная недостаточность)

        ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

(хроническая венозная недостаточность)

 

По материалам круглого стола

в.в.к. Булкина И.Н.
 

Большую тревогу вызывает постоянное «омоложение» хронической венозной недостаточности(ХВН), которая в прошлом веке считалась болезнью «пожилого возраста». Наша задача состоит в предотвращении развития ХВН у лиц молодого возраста с помощью продуктов фирмы «ВИТАЛАЙН», так как хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

В Москве в 2002 г проводилось исследование среди работников промышленных предприятий; установлено, что частота венозной патологии увеличивается с возрастом, достигая 80% в старшей возрастной группе. Преобладание женщин в структуре заболеваемости обусловлено влиянием беременности, повышением массы тела и применением гормонотерапии.

Хроническая венозная недостаточность – это синдром, проявляющийся нарушением венозного оттока. Его развитие может быть связано с варикозной и посттромбофлебической (последствия тромбоза глубоких вен) болезнями, а также врожденными аномалиями строения венозной системы.

Принципиально ХВН обусловлена тремя основными причинами:

1)             патологией механизмов, обеспечивающих венозный отток стоя;

2)             уменьшением пропускной способности венозного русла;

3)             недостаточностью сердечной деятельности.

Попытки симптоматического воздействия на отдельные ее проявления (отеки, варикозные вены, трофические язвы и т.д.) обречены на неудачу.

Провоцирующим моментом ХВН являются все факторы, вызывающие повышение венозного давления. К ним относятся - беременность, длительные статические нагрузки, подъем тяжестей, заболевание бронхов и легких, хронические запоры. Все они вызывают венозную гипертензию, которая и является причиной варикозного расширения вен и развития в них недостаточности клапанов. Реже клапанная недостаточность является следствием перенесенного флеботромбоза. При этом створки клапанов глубоких вен полностью разрушаются, что определяет более тяжелое течение посттромбофлебической болезни.

Отдельного обсуждения заслуживает влияние синтетических аналогов половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) на состояние венозной системы. Доказано значительное возрастание риска развития тромбоэмболических осложнений (до 3,2 раза) при их назначении, так как синтетические эстрогены и прогестерон приводят к дегенеративным изменениям венозной стенки. Очевидной реалией сегодняшнего дня становится новая нозологическая форма болезни – гормоноиндуцированная флебопатия.

Указанные факторы ведут к прогрессированию статической и динамической венозной гипертензии, в результате которой происходит не только дилатация подкожных вен, но также венул и капилляров, снижение перфузионного давления в капиллярном русле и увеличение его проницаемости. Нарушение венозного оттока приводит к накоплению тканевых метаболитов, активации лейкоцитов, появлению большого количества свободных радикалов, местных медиаторов воспаления, что ухудшает трофику кожи и лимфатический дренаж. Конечным итогом этих расстройств является развитие «венозных» трофических язв.

 
Клиническая диагностика. Развитие и прогрессирование хронической венозной недостаточности(ХВН) сопровождается разнообразными жалобами и рядом объективных симптомов. Чаще всего больных беспокоит чувство тяжести, распирания, жара и боли в икроножных мышцах. Характерной особенностью этих признаков является их появление при длительных статических нагрузках. Они полностью проходят или их интенсивность существенно снижается при ходьбе и после ночного отдыха. Важным признаком заболевания являются судороги в икроножных мышцах, особенно ночью. Наиболее наглядным внешним проявлением ХВН является расширение, а в последующем и варикозная (узловая) трансформация подкожных вен, которые в виде причудливых извитых синюшных конгломератов распространяются по голени и бедру. По мере прогрессирования заболевания развиваются трофические нарушения кожи голени. Они обычно появляются в зоне медиальной лодыжки, а затем могут принять циркулярный характер. Первоначально возникают участки гиперпигментации, позже подкожная клетчатка и кожа уплотняются, последняя приобретает «лакированный вид». Затем открывается трофическая язва.
 
Инструментальная диагностика. Основным методом следует считать ультразвуковое исследование, позволяющее получить объективную анатомическую и функциональную информацию о состоянии венозного русла. Первоначально проводят ультразвуковую доплерографию. При наличии трофических язв, подозрении на посттромбофлебическую болезнь или дисплазию глубоких вен необходимо использование дуплексного ультразвукового сканирования. В некоторых случаях, при планировании реконструктивных хирургических вмешательств на магистральных венах дополнительно проводят рентгеноконтрастную и радионуклидную флебографию
 
Лечебные мероприятия при варикозной болезни имеют своей целью:

1)             устранение симптомов заболевания;

2)             предотвращение осложнений;

3)             повышение качества жизни пациентов.

Указанные цели могут быть достигнуты путем ликвидации нарушений венозной гемодинамики, нормализации микроциркуляции и устранении косметического дефекта. Это осуществляется с помощью хирургического вмешательства; флебосклерооблитерации; компрессионного лечения; фармакотерапии.

Указанные лечебные методы ни в коем случае не являются конкурирующими, их применение определяется конкретной клинической ситуацией.

В арсенале фирмы «ВИТАЛАЙН» имеется много препаратов, применяемых для лечения ХВН. Повышение антиоксидантной активности и тонуса сосудистой стенки мы проводим препаратами: «Гинкго Билоба Плюс», «ОРС 95 + (Пикногенол)», «Селен», «Супер С», «Супер Е».

 Препарат «Гинкго Билоба Плюс» незаменим как лечебное средство, так как проводит регуляцию сосудистого тонуса, профилактику  артериального спазма, профилактику венозной дилятации, уменьшает венозный стаз, снижает проницаемость капилляров, обладает противоотечным эффектом, улучшает реологические свойства крови. Применяют БАД «Гинкго Билоба Плюс» по 1 капс. х 2-3 р. в день (до 240 мг в сутки) во время еды в течение 4 месяцев, затем 2 месяца – перерыв и далее повторение курса лечения 3 раза в год.

Препарат «ОРС95+(Пикногенол)» является прекрасным «чистиль­щи­ком» сосудов, обладает и великолепной антиоксидантной активностью. Применяется по 1 капс. х 2 р. в день по 6 недель 2 р. в год. Многие пациенты принимают препарат постоянно, отмечая при этом прекрасный косметический эффект, улучшение общего самочувствия, прилив сил, отсутствие сосудистых «катастроф».

Препарат «Селен» является мощным антиоксидантом. Применяется по 1 капс. х 2 р. в день по 4 недели 2-3 р. в год. Необходимо знать о том, что «Селен» является онкопротектором, особенно это важно в условиях плохой экологии и не всегда экологически чистых продуктов питания.

«Супер С» обладает также сильным противовоспалительным действием и прекрасно укрепляет сосудистую стенку, назначается по 1 капс. х 2 р. в день в течении 4 недель 2 р. в год.

«Супер Е» нормализует гормональный фон организма, что крайне важно при сосудистой патологии. Применяется по 1 капс. х 1 р. в день, 3-4 недели, 2-3 р. в год.

Для уменьшения гипоксии тканей и увеличения энергетических ресурсов организма применяем «Кофермент Q10» и «Акваген».

«Кофермент Q10» применяется по 1 капс. х 2 р. в день по 1 мес. 2-3 р. в год. В комбинации с «Карни Плас» по 1 капс. х 2-3 р. в день. «Акваген» употребляется по 8-15 капель х 3-4 р. в день с водой по 4 недели 2-3 р. в год.

Регулирование водно-солевого баланса (снижение отеков) проводим препаратами «Вита-Таурин», «Чай «Клининг Ти».

«Вита-Таурин» - это натуральная аминокислота, обладающая многими полезными свойствами. Она препятствует агрегации тромбоцитов, снижает опасность образования тромбов, снижает спазм кровеносных сосудов, нормализует функцию симпатической нервной системы. Применяется по 1 капс. х 3 р. в день за 30 мин до еды по 1 месяцу 2 р. в год.

Чай «Клининг Ти» принимается по 10 дней 3 р. в год, иногда чаще (по назначениям).

При ХВН обязательно должна проводиться противовоспалительная терапия. Лучшим препаратом для этого является «Биозим». Кроме того, он обладает фибринолитической активностью, оказывает иммуномодулирующее действие, разрушает иммунные комплексы в стенках сосудов, уменьшает венозный и лимфатический стаз,отек. Принимать по 2 капс. х 3-4 р. в день в течение 3-4 недель в остром периоде заболевания (при воспалении тромбов). Противовоспалительным действием обладают и полиненасыщенные жирные кислоты: «Мега Плюс», «Масло ослинника», «Масло черной смородины». Они повышают синтез простагландинов, обладающих противовоспалительным действием, уменьшают вязкость крови за счет снижения тромбоксанов, уменьшающих тромбообразование, улучшают состояние стенки сосудов, оказывают антиспастическое действие. Прием по 1 капс. х 3 р. в день в течение 6-8 недель, затем по 1 капс. х 1-2 р. в день длительно.

Может применяться «Вита-Чеснок», который снижает агрегацию тромбоцитов, снижает свертываемость крови, по 1 капс. х 2-3 р. в день длительно.

«Босвелин» обладает противовоспалительным действием, уменьшает боли в ногах. Прием по 1-2 капс. х 2-3 р. в день 3-4 недели (при обострении флебита).

«Коллоидное серебро» следует применять наружно при наличии трофических язв как антибактериальное средство 2-3 р. в день. «Масло чайного дерева» используется наружно при наличии трофических изменений в разведении 1:50 как антисептическое средство.

Для витаминно-минеральной поддержки организма и снижения веса незаменимо Кембриджское питание.

Трофику периферических нервов и тканей улучшаем с помощью «Вита В-Плас» по 1 капс. в день 6-8 недель.

Полезен «Мультивитаминный комплекс» по 1 табл. х 1-2 р. в день.

При ХВН необходимо бороться с запорами. С этой целью рекомендуется прием препарата «Супер Клинз» по 1-2 капс. х 3 р. в день за 1 час до еды.

Профилактическме мероприятия при варикозной болезни необходимо проводить как в известных группах риска (наследственный анамнез, профессиональные вредности, беременность, избыточный вес, гормонотерапия), так и после проведенного хирургического и флебосклерозирующего лечения. В качестве профилактических средств наиболее успешно используют компрессионный трикотаж и все выше перечисленные препараты «Виталайн».

Рациональная организация труда и отдыха необходима всем больным ХВН. Этой категории пациентов не рекомендуется работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя, подъем тяжестей. Вредны воздействия высокой температуры окружающей среды. На работе и дома больным ХВН необходим периодический отдых лежа с поднятыми под углом 15-20 ногами (во время сна рекомендуется приподнимать ножной конец кровати выше уровня сердца), рациональное питание, исключающее потребление острой и соленой пищи, а также алкоголя. Следует строго контролировать массу тела, поскольку ожирение ведет к прогрессированию заболевания. Важная профилактика ХВН – это коррекция плоскостопия. Определенный вред для лечения заболевания наносит ношение узкой облегающей одежды (джинсы, корсеты, пояса).

Разнообразные гимнастические упражнения, рекомендованные пациентам с ХВН, должны выполняться строго в положении лежа. В условиях эластической компрессии допускается занятие подвижными видами спорта (ходьба на лыжах, езда на велосипеде), однако оптимальные условия для венозного оттока и тренировки мышц нижних конечностей обеспечиваются плаванием.

При лечении ХВН нельзя забывать о физиотерапии. Полезны переменное и вихревое магнитные поля, токи Бернара, лазеротерапия

Категория: Круглый стол врачей № 23 | Добавил: vitaline (22.06.2009)
Просмотров: 1009 | Рейтинг: 0.0/0