Главная » Статьи » Круглый стол врачей » Круглый стол врачей № 9

Бронхиальная астма у детей. Лечение нутрицевтиками.
Бронхиальная астма у детей. Лечение нутрицевтиками.  

По материалам круглого стола в.в.к. Синельниковой Л.И.
 
  Бронхиальная астма (БА) - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки: тучные, эозинофилы, Т-лимфоциты. При наличии предрасположенности, это воспаление приводит к повторяющимся эпизодам хрипов, одышки, тяжести в грудной клетке и кашлю, особенно ночью и/или ранним утром. Эти симптомы обычно сопровождаются распространенной, но вариабельной обстукцией брон­хиального дерева.
 
  Воспаление делает респираторный тракт чувствительным к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму, холодному воздуху и физической нагрузке. При их воздействии возникает отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается в повышенном количестве слизь, и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию. Возникающая при этом бронхиальная обструкция, как правило, обратима как спонтанно, так и под влиянием адекватной терапии. Наиболее эффективным лечением атопической (аллергической) астмы у детей является исключение причинно-значимого аллергена.
 
  Инфекционно-аллергическую бронхиальную астму можно эффективно купировать, однако вылечить ее удается редко.
Основные цели терапии бронхиальной астмы состоят в следующем: ­
- предотвращение развития угрожающих жизни состояний (астматический статус); ­
- ликвидация или смягчение клинических проявлений заболевания; ­
- уменьшение частоты и выраженности обострений; ­
- нормализация или улучшение показателей функции внешнего дыхания; ­
- отмена или снижение потребности в бронхорасширяющей терапии; ­
- предотвращение побочных эффектов лекарственной терапии.
 
  Экстренная помощь больным БА оказывается быстродействующими алопатическими средствами, направленными на расслабление гладкой мускулатуры бронхов, разжижение мокроты.
 
  Однако остальные цели могут быть достигнуты с помощью БАД корпорации «ВИТАЛАЙН». Так, оксигенотерапия проводится «Аквагеном». Он обеспечивает потребность в кислороде, оказывает бактерицидное воздействие и, кроме этого, используется как антиоксидант, иммуностимулятор, регулятор щелочно-кислотного равновесия. Разовая возрастная доза «Аквагена» в зависимости от возраста: 4-6 нед. - 1 капля, 1,5-6 мес. - 2 капли, 6-12 мес. - 3 капли, 1-3 года - 4 капли, 4-7 л. - 5 капель, 7-12 л. - 6-7 капель, 13-14 л. - 8-12 капель. Прием: разовая доза х 3-4 р. в день на 1/2 стакана воды за 20 минут до еды в течение 4 недель.
 
  При наличии инфекционно-воспалительных изменений в бронхо-легочной системе назначается противовоспалительное и бактерицидное средство «Серебро, золото, медь - коллоидный комплекс», в котором молекулы серебра блокируют размножение 650 видов бактерий, вирусов и грибков. При этом золото расширяет спектр антибактериального действия, а медь, являясь антиоксидантом, улучшает функцию надпочечника, участвуя в синтезе катехоламинов. Разовая возрастная доза БАД «Серебро, золото, медь - коллоидный комплекс»: 1-3 года - 3 капли, 3-7 л. - 5 капель, 7-12 л. - 7 капель, 13-14 л. - 10 капель. Прием препарата в разведении 1:1 с водой, курс лечения 7-12 дней.
 
  Комплекс натуральных высокоактивных ферментов растительного и животного происхождения «Биозим» обладает не только противовоспалительным, фибринолитическим действием, но и ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ, снижает вязкость мокроты, разрушает иммунные комплексы, повышает иммунитет организма. Комплекс ферментов, входящих в «Биозим», в первую очередь, бромелайн (500 мг) сочетаны с лакричником (100 мг), благодаря стероидному действию которого, «Биозим» для лечения БА становится одним из наиболее эффективных средств. Разовую возрастную дозу «Биозима» принимать 2-3 р. в день за 1 час до еды, запивать водой. Курс лечения 2 недели.
 
  Как продуцент интерферона в борьбе с инфекцией может успешно использоваться «Пау де Арко». Этим препаратом достигается профилактика респираторных заболеваний у детей, поскольку он обладает иммуномодулирующим действием. Разовая доза по возрасту «Пау де Арко» принимается 1-2 р. в день во время еды в течение 2 недель. После перерыва в 1-2 недели курс лечения повторяется.
 
  Кроме того, может использоваться «Чеснок» как бактерицидное средство. Разовая возрастная доза «Чеснока» принимается 2 раза в день во время еды в течение 3-4 недель.
 
  Для повышения иммунитета ребенка рекомендуется прием «Эхинацеи с желтокорнем» и «Кошачьего когтя». Разовая возрастная доза «Эхинацеи с желтокорнем» принимается 3 р. в день во время еды в течение 5-7 дней, после перерыва в 7-10 дней курс лечения повторяется. Разовая возрастная доза «Кошачьего когтя» принимается 1 р. в день до еды с 1/2 стакана воды. Курс лечения 4-5 недель.
 
  После проведения курса бактериостатической терапии важно применить пробиотики для восстановления флоры кишечника - «Флора Дофилус-ФОС», разовая возрастная доза применяется 1-3 р. в сутки (смешивать содержимое капсулы с водой или запивать нехолодной водой) через 30 минут после еды, курс лечения 4-6 недель.
  Количество приступов снижается и длительность одного приступа укорачивается при приеме «Солодки», обладающего стероидоподобным действием: противоаллергическим, отхаркивающим, противовоспалительным и противомикробным, при этом повышается неспецифическая резистентность организма. Разовая возрастная доза «Лакричника» х 3 р. в день за 30 минут до еды (желательно рассасывать таблетку). Курс лечения 4 недели.
 
  Как антигистаминное средство, предотвращающее аллергическую реакцию, может использоваться «Кверцетин». Разовая возрастная доза «Кверцетина» х 2 р. в день за 20 минут до еды в течение 3-4 недель.
 
  Возможен прием других биофлавоноидов - «ОРС 95+ (Пикногенол)». Разовая возрастная доза «ОРС 95+ (Пикногенола)» х 1 р. в день во время еды в течение 4-6 недель и «Супер С пролонгированного действия», разовая возрастная доза «Супер С пролонгированного действия» х 2 р. в день после еды в течение 3-4 недель.
 
  Эти препараты сами по себе являются мощными противовоспалительными средствами, а также нормализующими деятельность иммунной системы и препятствующие развитию инфекции, даже если есть начальные ее проявления.
  Вторичная профилактика обострения бронхиальной астмы строится на основе устранения контакта с причинно-значимыми аллергенами.
 
  Из питания больных бронхиальной астмой должны быть исключены пищевые продукты, являющиеся доказанной причиной обострения болезни.
 
  Лучший способ избавиться от пищевых аллергенов - это применение в пищу Кембриджского питания (КП). Разовая порция КП соответственно возрасту 1-2 р. в день в перерыве между едой в сезон повышенной аллергизации и простудных заболеваний. Курс профилактического приема КП - 4 недели х 2-3 р. в год.
 
  Сбалансированное по составу растительных белков, жиров и углеводов, а также природных витаминов и минералов, КП сведет к минимуму контакт с аллергенами на период обострения БА.
Категория: Круглый стол врачей № 9 | Добавил: vitaline (07.05.2010)
Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0